На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация счетов по экономическому содержанию и по назначению и структуре

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


I. Классификация счетов по экономическому содержанию и по назначению и структуре 
 

Введение
     На  любом предприятии, даже на небольшом, существует большое многообразие хозяйственных средств, участвующих в хозяйственных процессах,  и источников, образующих хозяйственные средства. Появилась необходимость систематизировать средства труда и их источники по их экономическому содержанию. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открыли отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу,  которую назвали «План счетов бухгалтерского учета»
     Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде систем проводок на основе Плана счетов.
    Приказом Минфина РФ действующий План счетов введен с 1 января 2001 года. Инструкция по его применению устанавливает единые подходы к применению и отражению однородных фактов хозяйственной деятельности счетах бухгалтерского учета.
     Цель данной работы раскрыть тему классификации счетов.
   Основные  задачи:
    Раскрыть сущность классификации бухгалтерских счетов;
    Выяснить, какое назначение, структуру имеет каждый вид;
    Сделать выводы.
 
 
 
1.  Классификация счетов  (общая характеристика)
     Первый  уровень классификации по назначению счетов позволяет разделить всю  номенклатуру синтетических бухгалтерских  счетов на счете основные (на которых  отражаются основные показатели, характеризующие объект бухгалтерского наблюдения и применяемые  самостоятельно) и счета регулирующие (уточняющие оценку показателей на основных счетах  и употребляемые  только в паре с основными счетами, которые они регулируют). Такую классификацию  выполняет характеристика счетов по самостоятельности  их применения.
     Классификация - это группировка счетов по наиболее существенным признакам, которые позволяют  обеспечить единообразие в отражении  хозяйственных операций, сопоставимость и сводимость соответствующих показателей.
   В ходе группировки по объектам бухгалтерского учета объединяются счета      для получения показателей:
    имущества по составу и размещению;
    имущества по источникам его образования;
    по хозяйственным операциям в сферах снабжения, производства и продажи.
 
     2. Основные счета
     Основные  счета применяются для контроля, за наличием и движением имущества  по составу и размещению, а также  и по источникам его образования. Основными они являются, потому что  учитываемые на них  объекты служат основой хозяйственной деятельности предприятия.
По назначению подразделяются на ресурсные и операционные счета.
     Ресурсные счета предназначены для учета  на них производственных и финансовых ресурсов и состоят из имущественных, расчетных и фондовых.
На имущественных счетах учитывается основная масса  имущества хозяйствующего субъекта. К имущественным счетам относятся счета немонетарного (неденежного) имущества и монетарные (денежные) счета.
     На  основные активные счета (счетах немонетарного имущества) отражаются материальные ценности (долгосрочные и оборотные), нематериальные активы и подобные им, аналитический учет отдельных объектов которых обязательно ведется как в денежном, так  и в натурально-вещественном измерителе. К таким счетам можно отнести: 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения  в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 40 «Готовая продукция» и т. д. На счетах немонетарного имущества начальное и конечное сальдо дебетовое явно выраженное (счета активов). По дебету счетов отражается поступление материальных и нематериальных ценностей, а по кредиту – их расход или выбытие. Кредитовое сальдо на счетах этой группы указывает на ошибки, допущенные в учете.
     Основные  пассивные счета (денежные (монетарного  имущества) счета) (например, 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 56 «Денежные документы» и т. п.) имеют всегда сальдо по дебету. В западном учете возможно кредитовое сальдо. Это связано с банковским овердрафтом, когда расчетный счет банке превращается в счет краткосрочных обязательств (кредитов банка). На  денежных счетах по дебету учитывается поступление денежных средств, по кредиту – и их расход по дебету, выдача или перечисление. 

Фондовые  счета предназначены для учета  фондового предприятия (85 «Уставной  капитал» или Уставный фонд для государственных и муниципальных предприятий; 87 «Добавочный капитал»; 88\3 «Фонды накопления», 88\4 «Фонд социальной сферы», 88\5 «Фонды потребления»), резервов (86 «Резервный капитал»). На этих счетах отражаются хозяйственные факты по образованию и использованию фондов.
      На  фондовых счетах начальное и конечное сальдо кредитовое. По кредиту счетов отражается увеличение средств в данный фонд. На дебете фондовых счетов учитывается уменьшение фонда и расходование  средств за счет фонда.
      Основные  активно-пассивные (расчетные) счета отражают операции по взаимным расчетам между организациями и лицами (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,71 «Расчеты с подотчетными лицами» и. т. д), а также по полученным кредитам и ссудам (90 «Краткосрочные кредиты банков», 92 «Долгосрочные кредиты банков», 94 «Краткосрочные займы» и т. п.). На дебет этих счетов записывают возникновение  дебиторской задолжности по ссудам, на кредит – погашение дебиторской, возникновение кредиторской задолженности или получение ссуды.
      Дебетовое сальдо по этим счетам переходит в  кредитовое и наоборот, в зависимости  от количественного содержания операций. На одном синтетическом возможно счете возможно дебетовое и кредитовое сальдо, возникающие путем агрегирования  показателей сальдо аналитических счетов.
      Пример  расчета сальдо по расчетным счетам и агрегирования развернутого сальдо по синтетическому счетов расчетов. Развернутое  сальдо по синтетическому счету расчетов  получается путем суммирования отдельно дебетовых и отдельно кредитовых сальдо по всем его аналитическим  счетам.
   Операционные счета  предназначены для учета производственных, хозяйственных и финансовых процессов, определения финансовых процессов, определения финансовых результатов и их накопления. К операционным счетам относятся распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.  
 
 

      3. Распределительные счета.
     Используются  для накопления отдельных видов  затрат и распределения их по отчетным периодам, центрам ответственности  и носителями затрат. Они подразделяются на распределительные по периодам (бюджетно-распределительные) и собирательно-распределительные.
     Операционные  распределительные по периодам счета  предназначены для отнесения  ранее понесенных затрат в расходы  отчетного периода или издержки производства, а также для включения части незаработанных доходов в доходы отчетного периода или распределения резервов на несколько периодов. В первом случае начальное и конечное сальдо дебетовое, по дебету учитываются затраты, подлежащие распределению по периодам, а по кредиту — расходы, приходящиеся на отчетный период. Во втором, сальдо кредитовое, по кредиту счета отражаются доходы или резервы, которые следует распределить в течение нескольких периодов, а по дебету — их доля, приходящаяся на отчетный период.  
Собирательно-распределительные счета (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы») предназначены для накопления издержек, подлежащих распределению (дебет счета), в местах их возникновения по видам и статьям и переноса накопленных издержек (кредит счета) для включения в себестоимость на калькуляционные или операционнорезультатные счета. На таких счетах учитываются показатели, относящиеся только к текущему отчетному периоду. Начальное и конечное сальдо на них отсутствует, счет открывается в течение отчетного периода и закрывается в конце. В западном учете их относят к временным (переменным или транзитным) счетам.  
 

    Регулирующие  счета
   Регулирующие  счета открывают только в дополнение к основным счетам. Они предназначены  для уточнения (регулирования) оценки объекта, учитываемых на основных счетах; на сумму своего остатка они уменьшают или увеличивают остатки имущества основных счетов. Регулирующие счета подразделяются на:
      Контрарные;
      Дополнительные;
      Контрарно-дополнительные.
 
  Контрарные счета – на сумму своего остатка уменьшают остаток имущества на основных счетах. В зависимости от этого они делятся на контрактивные и контрапассивные счета. Контрактивные счета предназначены для уточнения остатка основных активных счетов. Здесь участвуют два счета: Основной и регулирующий. Основной счет выступает в качестве активного счета, а регулирующий – пассивного (противостоящий или контрактивный). Контрактивный счет на сумму своего сальдо уменьшает сальдо основного активного счета, например, счет 02 «Амортизация основных средств» к счету 01 «Основные средства», счет 05 «Амортизация нематериальных активов» к счету 04 «Нематериальные активы».
  Основные  средства в бухгалтерском учете  до момента ликвидации или  продажи учитываются по первоначальной  стоимости. Однако в процессе использования, они изнашиваются, теряют свою стоимость на сумму начисленной амортизации. Чтобы знать остаточную стоимость основных средств на момент ликвидации или продажи, необходимо из первоначальной стоимости вычесть сумму амортизации.
  Контрапассивный  счет предназначается для уточнения сумм источников имущества – обязательств, учитываемых на пассивном счете. Остаток по контрпассивному счету уменьшает размер источника основного счета. Здесь основной счет выступает в качестве пассивного счета, а регулирующий (контрпассивный) – активного. Например, счет 26 «Общехозяйственные расходы» по отношению к пассивному счету 90 «Продажа» (согласно принятой учетной политике организации). В течение отчетного периода на счет 26 «Общехозяйственные расходы» отражаются расходы общехозяйственного характера, а в конце отчетного периода они списываются на счет 90 «Продажа», тем самым уменьшая поступления актива, признаваемого выручкой, т.е. Д-т 90 К-т 26.
  Дополнительные счета  в отличие от контрактивных не уменьшают, а наоборот увеличивают на сумму своего остатка остаток имущества на основных счетах. В зависимости от того, какой счет дополняют, они делятся на активные и пассивные.
  Дополнительные активные счета на сумму своего остатка дополняет остаток основных активных счетов. Здесь регулирующие и основные счета являются активные. Так, по счету 15 ведется учет транспортно-заготовительных расходов по заготовке и доставке материала. Он выступает в качестве регулирующего дополнительного счета к 10 счету. В то же время фактическая себестоимость приобретения материалов складывается из их стоимости по ценам приобретения  и транспортно-заготовительных расходов.
  Дополнительный пассивный счет на сумму своего остатка дополняет сальдо соответствующего основного пассивного счета. Здесь оба счета выступают в качестве пассивных счетов, например счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» по отношению к счету 91 «Прочие доходы и расходы». Счет 63 предназначен для учета состояния и движения резервов сомнительных долгом. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам создается за счет дохода по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Неиспользованные резервы в конечном итоге присоединяются к доходам соответствующего отчетного периода. Поэтому счет 63 выступает как регулирующий дополнительный счет к счету 91 «Прочие доходы и расходы».
  Контрарно-дополнительные счета соединяют в себе признаки дополнительных и контрарных счетов. Примером служит счет 40 «Выпуск продукции (работ и услуг)». Если на этом счете проводки делятся методом дополнительной записи, то счет выступает в качестве дополнительного регулирующего счета, когда на счете делаются записи методом красного сторно (уменьшения) – в качестве контрарного счета. 
 

     5. Калькуляционные счета  
     На  калькуляционных счетах отражаются пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.