Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профилактика вредных привычек

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема:
«Профилактика вредных привычек»

СОДЕРЖАНИЕ:

 
    Введение
    Вредные привычки: курение и алкоголизм
      1.1Курение, его вред для здоровья, методы борьбы
      1.2. Проблема алкоголизма
    2. Наркомания и токсикомания как вредные привычки
      2.1. Наркомания как тотальное поражение личности
      2.2. Токсикомания
    Заключение 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
Вредными привычками называют распространенные действия, повторяемые людьми вновь и вновь, несмотря на то, что они не только неполезны, но и вредны.
О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании - вредных  для здоровья факторах - говорилось и говорится очень много. Но факт остается фактом-алкоголем, никотином и наркотиками злоупотребляют миллионы жителей планеты.
О вреде курения  известно давно. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так  как пока еще значительное число  людей не считает курение вредным  для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Проблема употребления алкоголя также очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Последствия длительного  употребления наркотических веществ  разрушительны: они вызывают нарушения  сердечной деятельности и кровообращения, болезни печени и почек, служат причиной рака и деградации личности, что  часто связано с социальным падением и большим числом самоубийств.
Как мне кажется, проблема «вредных привычек» является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними - это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика «вредных привычек»- это, в первую очередь, информация об их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику «вредных привычек» среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации.
Все вышеприведенные  факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном  этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение вредных привычек.
.
 
 
 
 
1. Вредные  привычки: курение и алкоголизм
1.1 Курение, его вред  для здоровья, методы  борьбы
Курение является социальной проблемой общества, как для его  курящей, так и для некурящей  части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.
Если рассматривать  эту проблему в свете отдельной  социальной группы, то одной из самых  актуальных будет эта проблема в  среде учащихся средней школы. Поскольку  влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления»  свойственно многим современным  детям. Влияние может исходить и  от родителей, как дурной пример и  просто от взрослых, не находящих в  этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны  родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.
Влияние табака на организм человека
В состав табачного  дыма входит более 4000 самых разных компонентов  и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.
 
Главный компонент  табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает  в кровь, накапливается в самых  жизненно важных органах, приводя к  нарушению их функций. Отравление никотином  характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях  потеря сознания и судороги. Хроническое  отравление - никотинизм, характеризуется  ослаблением памяти, снижением работоспособности.
Угарный газ (СО) - вступает в стойкую связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Развивается хроническое кислородное голодание, отчего страдает, в первую очередь, мозг и сердечно-сосудистая система.
Бензопирен - наиболее зловредный из канцерогенов.
 
Полоний -210, период полураспада  которого, как и других изотопов (свинца - 210, висмута - 210), исчисляется  десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.
 
1.2 Проблема алкоголизма 
Алкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением  спиртных напитков, характеризующееся  патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое  влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В  случаях длительного течения  болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.
Данная проблема стала  особенно актуальна для нашей  страны в последние 5 - 6 лет, когда  в связи с политическими и  экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.
Этиология: В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:
1) Социальные факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.
2) Биологические: наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллера до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.
3) Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.
По моему мнению, доминирующим фактором, в связи с  которым алкоголизм получил широкое распространение в Российской Федерации является низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от одного строя к другому и резкое изменение социального положения населения.
Патогенез: В патогенезе алкоголизма по Стрельчуку выделяют три стадии: 1 - Компенсированная, 2 - Наркоманическая, 3 - Терминальная или стадия декомпенсации.
Грозными признаками начала заболевания на 1 стадии служат: главный симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю и лёгкой формы абстинентного синдрома.
После принятия высоких  доз возникает амнезия, снижается  трудоспособность. На 1 стадии формируется  лишь психическая зависимость. Уже  в это время возможны нарушения  функционирования некоторых систем органов: часто наблюдаются алкогольные  кардиомиопатии, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения.
Во  второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения: концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма и эгоизма, притупление чувства долга и других высших эмоций, беспечность, эмоциональное огрубление. Характерной особенностью второй стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Кроме того, во второй стадии продолжается и достигает максимума рост толерантности к алкоголю, начавшийся в первой стадии. По данным Боброва А. С. из1026 пациентов, длительно страдающих алкоголизмом /вторая стадия/ 78% требовалось для достижения состояния опьянения принять внутрь не менее 500 ml водки. Из соматических расстройств наблюдаются: алкогольная жировая дистрофия и даже цирроз печени. Со стороны ЖКТ - гастриты, панкреатиты.
В третьей стадии на первый план выдвигаются признаки психического оскудения, соматического одряхления и падения толерантности к алкоголю(Что мы зачастую видим у лиц БОМЖ). Амнезия случается даже при приёме малых доз алкоголя. При этом меняются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из предмета смакования превращается в средство поддержания жизнедеятельности.
Общетоксическое действие:
1) Мембраноразрушающее действие. Этиловый спирт нарушает состояние мембран, изменяя структуру билипидного слоя, изменяя тем самым их проницаемость, грубо нарушает систему трансмембранного транспорта.
2) Патогенное действие продуктов метаболизма этилового спирта:
После прохождения  гематоэнцефалического барьера  сивушные масла и ацетальдегид усиливают  высвобождение, взаимодействуют с  дофамином и норадреналином, оказывая психостимулирурующее и галлюциногенное воздействие.
3) Изменение метаболизма:
Изменяется жировой  обмен - активируется липогенез, синтез холестерина. Итог атеросклероз, жировая дистрофия печени.
Блокируется синтез белка, в результате чего развивается гипопротеинемия.
Эффекты воздействия на ЦНС:
Выделяют две фазы действия алкоголя на ЦНС:
1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, ощущением бодрости и прилива сил, расторможенностью, снижением самокритичности. Во время этой фазы нарушается метаболизм нейронов Коры Головного Мозга (КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря изменяется мироощущение человека.
2) Фаза угнетения, эйфория сменяется дисфорией, причиной тому снижение метаболизма норадреналина и дофамина, повышенная концентрация которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.
Механизмы развития алкогольной  зависимости:
Механизмы развития алкогольной  зависимости до настоящего времени  полностью не расшифрованы. Ранее  предполагалось, что формирование зависимости  связано с изменением соотношений  химических веществ в мозге. В  снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.
Однако, в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: Казалось бы, с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.
Эффекты воздействия на репродуктивную систему:
Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички  и яичники. При этом одинаково  вредно как частое опьянение, так  и систематический приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается  жировое перерождение семенных канальцев  и разрастание соединительной ткани  в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью  токсического действия на железистую ткань яичника обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.
Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет  развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности её разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желёз.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.