На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистико-экономический анализ себестоимости плодов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Министерство  сельского хозяйства РФ
      Федеральное государственное образовательное
      учреждение  высшего профессионального образования
      Мичуринский государственный аграрный университет 
 

      Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      КУРСОВАЯ РАБОТА
      по  статистике
      на  тему: Статистико-экономический анализ себестоимости плодов. 
 
 
 
 
 

                Выполнила студентка
                3-го курса факультета заочного и
                  дистанционного обучения 

                Шифр  № 
                Специальность
                080109 «Бухгалтерский учет, анализ и 
                аудит» 

                Работа  проверена «___» ____________2008
                Оценка  по защите ___________________ 
           
           
           

      Мичуринск, 2008
 

       Тема: Статистико-экономический анализ себестоимости плодов. 

    Содержание 

        Введение          3
    Теоретические вопросы изучения статистики издержек производства и себестоимости продукции
      Понятие издержек производства и себестоимости продукции 5
      Классификация издержек производства и себестоимости  6
      Система показателей статистики себестоимости   9
 
    Статистико-экономический  анализ себестоимости единицы продукции
      Метод группировок в анализе себестоимости           11
      Факторный анализ себестоимости             15
      Индексный анализ себестоимости             21
      Анализ динамики  себестоимости единицы продукции          24
 
    Расчет  перспективной себестоимости единицы  продукции
    Заключение                 41
    Список использованных источников             42 

 

    Введение 

      Производство  сельскохозяйственной продукции (в  том числе плодоводство) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.
      Себестоимость продукции сельского хозяйства  представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в  денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство плодов определяется его себестоимость. Себестоимость зависит от  изменений условий производства  и реализации  продукции. Существенное  влияние на  себестоимость оказывают технико-экономические факторы  производства. Это  влияние  проявляется  в  зависимости  от  изменений  в  технике, технологии, организации  производства, в  структуре  и  качестве  продукции  и  от величины  затрат  на  ее  производство.
      В  настоящее  время  особо  остро  стоит  проблема  снижения  затрат  на  производство  продукции садоводства. В условиях  резкого сокращения  финансирования  капитальных вложений  на  закладку  садов из бюджета, плодоводческим  предприятиям  необходимо  изыскать  собственные средства  для  этих  целей. Главным из  таких источников  является  прибыль предприятия, объемы  которой напрямую  зависят от  себестоимости (а значит  и от  затрат)  производимой  продукции. Снижение  затрат  на  производство  означает  экономию труда  и  является  важнейшим  фактором  повышения  эффективности  производства, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников
      При анализе себестоимости плодов необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.
      Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости плодов, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
    изучить систему показателей издержек производства и себестоимости плодов, методы исчисления себестоимости
    изучить динамику себестоимости плодов по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
    проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
    определить причины изменения средних затрат
      Для проведения исследований применяются следующие методы: группировка статистических данных, факторный анализ себестоимости, анализ динамики себестоимости единицы продукции.
 

    Теоретические вопросы изучения статистики издержек производства и себестоимости продукции
      Понятие издержек производства и себестоимости продукции
 
      Издержки  предприятия- это денежное выражение  использования производственных факторов для производства и реализации продукции.
      В рыночной экономике различают явные (бухгалтерские), вмененные и безвозвратные издержки.
      Денежные  расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизация  основных фондов и другие, необходимые  для осуществления производства и реализации продукции составляют явные издержки предприятия. Совокупность всех явных издержек образует себестоимость продукции.
      Все затраты на производство продукции  в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.
      При изучении продукции необходимо знать  не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу продукции. Надо также знать, из каких элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким  элементам затрат получена экономия и по каким элементам допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.
      В сельскохозяйственных предприятиях при учете затрат и калькуляции себестоимости продукции затраты группируются по статьям калькуляции:
    в земледелии - заработная плата с начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
    в животноводстве - заработная плата с начислениями; корма, амортизация основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
 
      Классификация издержек производства и себестоимости
 
      Для целей учета, анализа и планирования затраты, включаемые в себестоимость  продукции, классифицируют по различным признакам. Классификация затрат позволяет более обоснованно выявить резервы снижения себестоимости и спроектировать мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.
      Наибольший  практический интерес представляет группировка по экономическим элементам и статьям затрат, называемая сметой затрат на производство. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам:
      материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
      затраты на оплату труда;
      ЕСН;
      амортизация основных фондов;
      прочие затраты.
 
      Совокупность  затрат, приходящихся на единицу продукции,- калькуляция себестоимости.
      В бухгалтерском учете затраты  группируются по отдельным статьям  в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, а также комплексными, включающими в себя ряд элементов.
      По  способу отнесения на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие затраты, которые можно прямо отнести на производство отдельных культур, на содержание отдельных групп скота. К ним относятся затраты на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобрений, горючего и т.п.
      Общепроизводственные  затраты связаны с организацией и управлением отдельными звеньями производства (цехи, отделения, бригады, фермы). Это- оплата труда руководителей  цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения, отрасли и пр.
      Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость отражает фактические затраты и определяется по данным бухгалтерского учета.
      В сельскохозяйственном производстве в определении себестоимости продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.
      В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 рубль валовой или товарной продукции.
      Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т.д.
      В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.
      Переменные  затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных  пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции.
      К переменным относят затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п. Важно обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных издержек на единицу продукции. 

      Система показателей  статистики себестоимости
 
      В сельскохозяйственном производстве в  определении себестоимости продукции  есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут быть рассчитаны только после окончательного определения  общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.
      В связи с экономической важностью  и сложностью формирования себестоимости  этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных – на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 рубль валовой или товарной продукции.
      В себестоимость продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе  калькуляционных статей расходов.
      Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом.
      Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:
      - по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;
      - по длительности расчетного периода  - месячная, квартальная, годовая,  за ряд лет;
      - по характеру данных, отражающих  расчетный период, - фактическая  (отчетная), плановая, нормативная, проектная  (сметная), прогнозируемая;
      по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п. 

 

    Статистико-экономический  анализ себестоимости единицы продукции
      Метод группировок в анализе себестоимости
 
---
      Группировка – это сведение статистических данных в однородные группы по признакам единства или расчленение изучаемой совокупности по группам по признакам различия. Признаки, по которым производятся группировки, называют группировочными (основанием группировки).
      Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.
      Выявим  с помощью группировки зависимость показателя экономической эффективности (затрат на 1 руб. продукции) от изменения уровня себестоимости одного центнера продукции. 

Таблица 1 – Исходные данные для проведения группировки.
Производственно-экономическая  характеристика садоводства в сельскохозяйственных предприятиях региона.  
 №№  предпри-ятий Площадь семечковых, га Вало-вой сбор яблок, ц Отрабо-тано по семеч-ковым, чел.-дней   Полная  себесто-имость семечко-вых тыс.руб. Выручка от семечко-вых, тыс.руб.
  об-щая   плодо-носящая
1 2     3 4 5 6 7
1 256     221 3506 15090 15900 33880
2 310     251 14196 18290 7890 170110
1 2     3 4 5 6 7
3 321     258 13026 11815 39020 56470
4 445     232 16450 16450 21930 48270
5 121       94 5100 7345 32250 57990
6 160     153 3360 6090 12260 15560
7 486     260 21308 12356 23830 61970
8 795     584 48025 34120 68950 171780
9 925     801 57100 47520 87130 175570
10 715     542 43216 45500 60240 112630
11 618     271 19407 17325 31130 65940
12 100       90 2536 4896 10050 12730
13 400     390 14107 21805 28260 39230
14 390     382 8960 10529 18230 20410
15 965     852 69856 73960 82440 160910
16 725     635 55207 55207 134160 26800
17 210     209 6526 26620 10170 15480
18 44       44 1159 3100 4950 6000
19 91       81 3595 4460 88670 13330
20 339     339 11705 18820 33750 46560
21 566     322 27538 23300 35010 66320
22 1020     814 51932 43400 58230 95980
23 1000     816 51000 69200 89020 174000
24 436     258 20216 15820 25710 55340
25 400     316 17216 15790 61680 11000
26 399     309 14196 11790 20030 33140
27 415     380 19416 16710 22160 36220
28 1120     745 69103 52900 112010 252720
29 1925     1504 188063 165000 205160 449310
30 1118     810 56204 29350 84170 154650
 
      В качестве группировочного признака выступает себестоимость одного центнера продукции. Экономическую оценку выделенных групп произведем по затратам на 1 рубль продукции. Рассчитаем себестоимость одного центнера продукции и построим ранжированный ряд распределения хозяйств по этому признаку.
Таблица 2. - Ранжированный ряд распределения хозяйств по себестоимости 1 ц. продукции.
  №№  предприятий   Полная  себестоимость семечковых тыс.руб. Выручка от семечковых, тысруб. Себестоимость 1 ц. Затраты на 1 руб., продукции
2     7890 170110 0,556 0,05
29     205160 449310 1,091 0,46
7     23830 61970 1,118 0,38
22     58230 95980 1,121 0,61
27     22160 36220 1,141 0,61
1     15900 33880 1,177 0,47
15     82440 160910 1,180 0,51
21     35010 66320 1,271 0,53
24     25710 55340 1,272 0,46
4     21930 48270 1,333 0,45
10     60240 112630 1,394 0,53
26     20030 33140 1,411 0,60
8     68950 171780 1,436 0,40
30     84170 154650 1,498 0,54
9     87130 175570 1,526 0,50
17     10170 15480 1,558 0,66
11     31130 65940 1,604 0,47
28     112010 252720 1,621 0,44
23     89020 174000 1,745 0,51
13     28260 39230 2,003 0,72
14     18230 20410 2,035 0,89
16     134160 26800 2,430 5,01
20     33750 46560 2,883 0,72
3     39020 56470 2,996 0,69
25     61680 11000 3,583 5,61
6     12260 15560 3,649 0,79
12     10050 12730 3,963 0,79
18     4950 6000 4,271 0,83
5     32250 57990 6,324 0,56
19     88670 13330 24,665 6,65
Рис.1 Огива  распределения себестоимости 1 ц. плодов

      Составим  группы с помощью огивы Гальтона.
      Получим интервалы:
      0 – 1,2     1 группа  7 предприятий
      1,2 – 2    2 группа  12 предприятий
      2 – 25      3 группа  11 предприятий 

      Таблица 3. - Зависимость показателя экономической эффективности (затрат на 1 руб. продукции) от изменения уровня себестоимости одного центнера продукции.
Группы  по уровню себестоимости, тыс. руб. Число предприятий Отработано  по семечковым, чел.-дней Валовой сбор яблок, ц Площадь семечковых плодоносящая, га Затраты на 1 руб. продукции, руб.
0-1,2 7 49258 54040 612 0,441
1,2-2 12 32491 27538 492 0,509
2-25 11 14532 12361 253 2,114
Итого 30 29818 28515 432 1,082
 
      По  результатам группировки можно  сделать вывод, что с увеличением  себестоимости затраты на 1 руб. продукции также увеличиваются.  

      Факторный анализ себестоимости
 
      Таблица 4. - Исходные данные для корреляционного анализа и расчетные величины.
  №№  предприятий Себест. 1 ц., тыс.руб. Затраты на 1 руб. продукции Расчетные величины
x2 y2 хy
1 2 3 4 5 5
2 0,55579 0,05 0,308903 0,002151 0,025779
29 1,090911 0,46 1,190087 0,208494 0,498122
7 1,118359 0,38 1,250728 0,147872 0,430055
22 1,121274 0,61 1,257255 0,368071 0,680264
27 1,141327 0,61 1,302627 0,37432 0,698283
1 1,177255 0,47 1,385928 0,220246 0,55249
15 1,180142 0,51 1,392735 0,262488 0,604629
21 1,271334 0,53 1,616291 0,278673 0,671131
24 1,271765 0,46 1,617386 0,215837 0,59084
4 1,333131 0,45 1,777237 0,206406 0,605667
10 1,393928 0,53 1,943036 0,286063 0,745541
26 1,410961 0,60 1,99081 0,365306 0,852793
8 1,435711 0,40 2,061265 0,16111 0,576273
30 1,49758 0,54 2,242747 0,29622 0,815075
1 2 3 4 5 5
9 1,525919 0,50 2,32843 0,246283 0,757267
17 1,558382 0,66 2,428554 0,431618 1,023821
11 1,60406 0,47 2,57301 0,222874 0,75727
28 1,620914 0,44 2,627361 0,196442 0,718418
23 1,74549 0,51 3,046736 0,261744 0,893009
13 2,003261 0,72 4,013054 0,518929 1,443083
14 2,034598 0,89 4,13959 0,797788 1,817282
16 2,430127 5,01 5,905515 25,05974 12,16514
20 2,883383 0,72 8,313899 0,525438 2,090081
3 2,995547 0,69 8,973304 0,477462 2,069882
25 3,582714 5,61 12,83584 31,44151 20,08925
6 3,64881 0,79 13,31381 0,620814 2,874962
12 3,962934 0,79 15,70484 0,623269 3,128632
18 4,270923 0,83 18,24079 0,680625 3,523512
5 6,323529 0,56 39,98702 0,309281 3,516707
19 24,66481 6,65 608,353 44,24795 164,0682
Итого 83,85487 32,45264 774,1218 110,055 229,2834
 
      Для установления направления аналитической  формы связи построим график зависимости  между изучаемыми факторами –  корреляционное поле, на котором ось  Х – фактический признак, ось  У – результативный признак. 
 
 

      Рис. 2 График зависимости между затратами на 1 руб. продукции и себестоимостью.
        

      По  расположению точек на корреляционном поле можно сделать вывод, что  зависимость между затратами  на 1 руб. продукции и ее себестоимостью прямая, линейная. Данную зависимость математически можно выразить уравнением прямой линии:
      
      где  a - параметр уравнения, который не имеет  экономического смысла,
       b - коэффициент регрессии.
      Для определения параметров уравнения  необходимо решить систему двух уравнений, которая называется в статистике системой нормальных уравнений:
      ?y = an + b? x
      ? yx = a?x + b?x2
      32,4526 = 30a + 8,8549b
      229,2834 = 8,8549a +774,122b
      Решив систему уравнений получим:
      a = 0,998
      b = 0,285
      Таким образом, уравнение будет иметь  вид:

      При увеличении себестоимости 1 ц. на 1 тыс. руб. , затраты на 1 руб. продукции увеличиваются на 285 руб.
      Для определения тесноты связи между  изучаемыми признаками применяют коэффициент  корреляции.
        
       =0,69 

      Коэффициент корреляции показал, что между изучаемыми факторами существует прямая зависимость. Причем, т.к. 0,7 > r > 0,3, то связь между факторами средняя.
      Рассчитаем  коэффициент детерминации по формуле:
      D = r2 * 100%
      D = 0,692 * 100% = 48%
      Это означает, что вариация затрат на 1 руб. продукции на 48% обусловлена вариацией себестоимости, остальные 52% вариации вызваны неучтенными в модели факторами. 

      Множественная корреляция.
      Факторные признаки: себестоимость 1 ц и площадь  семечковых плодоносящая. Результативный признак: затраты на 1 руб. продукции. 

 


      Таблица 5. - Исходные данные для корреляционного анализа и расчетные величины.
 №№  предприятий Пло-щадь семечко-вых плодо-нося-щая, га х1 Себе-стоимость 1 шт. х2
Затра-ты на 1 руб. про-дук-ции        у ух1 ух2 х12 х22 х1х2
1 221,00 1,18 0,47
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.