Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Дальневосточный государственный технический университет
(ДВПИ  имени В.В. Куйбышева) 
 
 
 

    Курсовая  работа
    по управленческому учету 

    На  тему: управленческий учет
    как подсистема бухгалтерского учета 
     
     
     

                                   Выполнила: студентка гр. ХХХХХХХХХХХХХ. 

                                                  Проверила: ХХХХХХХХХ.__________________   
     
     
     
     
     

       
     
     

    2009 
     
     
     
     
     
     
     

Содержание
Введение………………………………………………………………………...…3 

Теоретическая часть
ГЛАВА 1……………………………………………………………………….…..5
           1.1 Понятие учета……………………………………………...……..5
           1.2. Определение сущности  и методов управленческого учета..…6
           1.3. Принципы и  функции управленческого учета…………………11
      1.4 Предмет и объект управленческого  учета и их краткая характеристика………………………………………………………..11
ГЛАВА 2……………………………………………………………...……………15
           2.1 Позаказный метод учета затрат……………………..…………...15
           2.2 Попередельный  метод учета затрат…………………..…………16 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ
Глава 3…………………………………………………………………...……..18
      Позаказное калькулирование…………………………………...18
       3.2 Попередельное калькулирование…………………………..…..23 

Заключение………………………………………………………….……………29 

Список  используемых источников...……………………………………..…….30 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято  делить на бухгалтерский, оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации.
    Управленческий  учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.
    Управленческий  учет представляет собой систему  учета, планирования, контроля, анализа  данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности.
    Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.
    Объекты управленческого учета:
      Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;
      Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
      Финансовые результаты центров ответственности;
      Внутреннее ценообразование;
      Бюджетирование и внутренняя отчетность.
    Основной  целью управленческого учета  является калькулирование себестоимости.
    Актуальность  рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия.
    Целью курсовой работы является:
      рассмотрение основ управленческого учета;
      рассмотрение особенностей позаказной и попередельной калькуляции;
      расчет позаказной и попередельной калькуляции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теоретическая часть 

ГЛАВА 1 

1.1 Понятие учета 

    Учет – это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
    Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами  учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства.
    Учет  ведется ежедневно не только в  масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис.1).
    
    Рис.1. Виды измерителей хозяйственного учета
    Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.
   Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.
    Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.
    Денежные измерители являются универсальными и обобщающими.
   Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и  объекты, которые были выражены в  натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.  

1.2. Определение сущности  и методов управленческого  учета 

    Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
    Становление управленческого учета произошло  от  калькуляционного учета, и поэтому  основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих  и прошлых периодов в различных  классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой  деятельности.
    Другим  важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.
    Установлению  сущности управленческого учета  способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих  его  как целостную информационно-контрольную  систему  предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования  объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
    Таким образом, сущность управленческого  учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
    В системе управленческого учёта  его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего, производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
    Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
    Документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
    Применительно к специфике предприятия комплексный  подход к организации первичного учёта обеспечивает:
    дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчирования хода производства;
    разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;
    строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда, списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;
    сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;
    улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц за счет оборудования специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;
    закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;
    достоверность и своевременность информиции о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;
    переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного учета результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;
    своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении сфактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.
    Инвентаризация – способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
    Группировка и оценка, использование  контрольных счетов – способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
    Контрольный счет – это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
    Планирование, нормирование и лимитирование – входят в систему управления предприятием.
    Планирование – непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических  исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
    Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
    Лимитирование – первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм.  Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом,  но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
    Анализ – в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
    Контроль –  завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.
    Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации  внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления. 

1.3. Принципы и функции управленческого учета 

    Управление  производственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям  управления, также сложна и состоит  из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.
    К принципам управленческого учета  относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения, оценка результатов  деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления; применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой предприятия. Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс. 

1.4 Предмет и объект  управленческого  учета 
и их краткая характеристика
    Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля.
    Теория  науки об управлении  формирует  концепцию и о предмете управленческого  учета. Предметом управленческого  учета в общем виде выступает  совокупность объектов в процессе всего  цикла  управления производством.
    Раскрывают  содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
      производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
      хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
    В состав производственных ресурсов входит:
      основные фонды – это средства труда (машины, оборудование производственные  здания ) их состояние и использование;
      нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения
      ( право  пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д. ) их  состояния и использования;
      материальные ресурсы – предметы труда,  предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
    Эти ресурсы в управленческом учете  представлены  производственными  запасами на складах предприятия, в  кладовых цехов и на участках, складах  производственного отдела и в  процессе их движения по стадии производственного  цикла до склада готовой продукции.
    Они включают:
    сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы подвергшиеся предварительной обработке, как на самом предприятии, так и на  другом
      ( полуфабрикаты-  заготовки , поковки, отливки , детали );
    трудовые ресурсы – масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
    Ко  второй группе объектов управленческого учета относятся:
    снабженческо–заготовительная деятельность - приобретения, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
    производственная деятельность – процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;
    финансово-сбытовая деятельность – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж? начиная с рекламы продукта и заканчивая  установлением прямых связей с потребителями,  контролем качества выпускаемой продукции;
    организационная деятельность – создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.
    Может быть выбрана другая группировка  объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2 

2.1 Позаказный метод учета затрат 

    Позаказный  метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т. п. работ.
    При позаказном методе объектом учета и  калькулирования является отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения.
    При изготовлении крупных изделий с  длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам.
    Фактическая себестоимость единицы изделий  или работ определяется после  выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.
    При позаказном методе учета фактическая  себестоимость выпуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение заказа длится свыше одного месяца, то организация за отчетный период не может определить фактическую себестоимость законченных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. Поэтому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативными), что снижает эффективность контрольных функций. 

2.2 Попередельный метод учета затрат 

    Попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
    При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.).
    Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.
    Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный
    При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переделам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.
    При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья.
    Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств позволяет эффективно управлять материально-производственными запасами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ 

Глава 3 

        Позаказное калькулирование
   Рассчитаем  себестоимость продукции при  позаказной калькуляции. Предположим, что на предприятие «Талан» поступил заказ на изготовление одного свадебного торта.
   
 
 

Ингредиенты: 


и т.д.................


  Для верхнего коржа (15 см в диаметре) Для среднего коржа (23 см в диаметре) Для нижнего коржа (30 см в диаметре) Шоколадный мусс для верхнего коржа 
Шоколадный  мусс для среднего коржа Шоколадный  мусс для нижнего  коржа Для украшения 
Итого
Сливочное масло 50 г 125 г 175 г         350 г
Яйца 4 шт 8 шт 12 шт 2 шт 4 шт 8 шт

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.