На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Содержание и структура денежного оборота

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
        Сущность денежного оборота
        Содержание и структура денежного оборота
Заключение
Список литературы
Практическая  часть 

              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Введение 

    В условиях реформирования экономики  Республики Казахстан, коренной реорганизации ее кредитно-банковской системы и совершенствования денежно-кредитной политики ощущается потребность в рассмотрении различных вопросов посвященных денежному обороту и денежному обращению в Республике Казахстан. Особая значимость такой проблематики и актуальность выбранной темы обуславливается повышением роли Банков в Республики Казахстан в осуществлении денежно-кредитного регулирования экономики, возникновением и развитием новых звеньев кредитной системы - коммерческих банков и небанковских финансовых институтов.
    В процессе производства хозяйственной  деятельности возникает необходимость  платежей, обусловленных поставкой  продукции, оказанием услуг или  взаимоотношениями с государственными органами.  Совокупность всех денежных поступлений и платежей образуют денежный оборот. 
    Денежный оборот - это движение денег, а посредствующие денежные отношения между субъектами хозяйствования, а также между ними и государством, между предприятиями и работниками, между населением и государством, и отдельными гражданами.

    Национальная  роль денежного оборота выражается в том, что он благодаря особенному свойству денег быть общим эквивалентом, объединяет взаимодействие отдельных  субъектов системы по поводу создания, распоряжения,  перераспределения и использования общественного продукта.
    Таким образом,  цель данной работы – на основании литературных источников, изучить материалы на тему: «Денежный оборот».
    Следовательно, основными задачами  контрольной  работы являются:
      изучение понятия, сущности и структуры денежного оборота;
      изучение движения товаров, как основы денежного оборота;
      изучение понятия платежной системы и ее развития на современном этапе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Сущность  денежного оборота
 
   В процессе производства хозяйственной  деятельности возникает необходимость платежей, обусловленных поставкой продукции, оказанием услуг или взаимоотношениями с государственными органами.
   Движение  наличных денег и безналичных  форм расчетов тесно взаимодействует  между собой и представляет единый денежный оборот.
Национальная  роль денежного оборота выражается в том, что он благодаря особенному свойству денег быть общим эквивалентом, объединяет взаимодействие отдельных  субъектов системы по поводу создания, распоряжения, перераспределения и  использования общественного продукта. Исходя из связи денежного оборота и увеличением совокупного общественного продукта, выделяют движение денег опосредствующие товары и товарный оборот.
     Денежный  оборот - сумма всех денежных платежей предприятий, организаций, учреждений и населения, совершаемых с участием денег, функционирующих в качестве средства обращения и средства платежа (Шварц).
     Общие принципиальные черты:
- денежный  оборот представляет собой совокупность  всех денежных потоков;
- независимо  от формы организации денежного оборота деньги выступают единым мерилом стоимости общественного продукта и национального богатства. Они обслуживают весь процесс воспроизводства.
- денежный  оборот должен иметь кредитную  основу, т.е. авансирование денег  хозяйственному обороту, а также  платежных средств населению должны осуществляться преимущественно в кредитной форме;
- в настоящее  время повышается научный уровень  планирования денежного оборота,  конкретным проявлением которого  являются финансовые, кредитные  планы и планы по денежному  обращению не только текущего, но и перспективного характера.
   В большинстве западных изданий определение  денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение  и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».
   В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается  как совокупность безналичного и  наличного денежных оборотов.
   В томе 1 изданного в 1984 г. «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег в их движении».
В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение  денежного, оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот».
     Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержания денежного оборота. Первое определение - количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе -характеризует его структуру, а не содержание; третье - неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность.
     Наиболее  удачно, по нашему мнению, определение, данное в учебнике, изданном в Киеве, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений.
     Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.
     В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный же денежный оборот совершается с  помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.
     В экономической литературе часто  не разграничиваются понятия «денежный  оборот», «платежный оборот», «денежное  обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем понятие «платежный оборот».
     Платежный оборот - процесс движения средств  платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравнительно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д.
     Обращаться  могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.
     Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где  деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный  это оборот или наличный. 
 
 
 
 

    Содержание  и структура денежного оборота
 
 
   Структура денежного оборота характеризует  его отдельные целостные части. Она может определяться по различным  признакам. Наиболее распространенной является классификация денежного  оборота в зависимости от:
- формы функционирующих в нем денег;
- характера отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота;
- особенностей платежа;
- субъектов, между которыми осуществляется движение денег;
- функциональной структуры денежного оборота.
     В зависимости от форм, используемых в нем денег денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный (наибольший удельный вес приходится на безналичный). Безналичный оборот является отражением экономических отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением (в части безналичных расчетов), то есть обслуживает главным образом организованный рынок.
     В налично-денежном обороте находят  отражение экономические связи  как между предприятиями и  населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества.
     Можно воздействовать на налично-денежный оборот через платежеспособный спрос населения, объем и структуру товарооборота, услуг, цену.
     Взаимосвязь безналичного и налично-денежного  оборотов является двусторонней.
     В зависимости от особенностей платежа движение денег может опосредствовать товарный и нетоварный оборот.
     Товарный  оборот связан главным образом с  процессами производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением  работ. Нетоварный - с выполнением  финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера. В связи с этим можно рассматривать:
    Денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчеты по товарным операциям и по отдельным нетоварным обязательствам юридических и физических лиц, при этом движение денег всегда связано с движением товаров.
    Денежно-кредитный оборот - охватывает кредитные отношения.
    Денежно-финансовый оборот, в который вовлечены финансовые отношения, финансовые обязательства.
 В  зависимости от субъектов и  каналов денежные расчеты бывают:
* межбанковским;
* банковским;
* межхозяйственным;
* оборотом  домашнего хозяйства.
     Функциональная  структура денежного оборота  включает в себя денежные обороты  звеньев народного хозяйства  — сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.
     Принципы  денежного оборота — это основополагающие положения при организации денежного  оборота. К основным из них можно  отнести следующие:
- предприятия,  предприниматели, физические лица  самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;
- все  предприятия (объединения), организации,  учреждения, предприниматели обязаны  хранить денежные средства на  счетах в банках (установлен единый  порядок открытия банками всех  видов счетов, и он обязателен для исполнения всеми банками, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами);
- порядок  осуществления расчетов и платежей  регулируется: в безналичном порядке  через банки производятся расчеты  между субъектами хозяйствования, а также между предпринимателями; население при расчетах использует, как правило, наличные деньги.
- формируется  объективно необходимое количество  денежных средств по структурным  звеньям и в целом по хозяйству.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.