На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешняя политика России в XVIII веке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План
    Введение
        Северная война. Причины, ход, результаты
        Война России и Турции в XVIII веке
        Участие России в семилетней войне и раздел Польши
    Заключение 
    Список  литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение
     XVIII век занимает особое место в истории внешней политики России. Это было время, когда российское великодержавие поднималось на новую ступень, а сам характер политики страны стал постепенно меняться, приспосабливаясь к новому положению великой страны, когда сформировались главные направления международной активности русского государства, когда в новых социально-экономических, политических международных условиях были заложены основы идеологии и традиций, которыми станут руководствоваться правящие круги в XIX и начале XX столетия. Новые явления были тесно связаны как с внутренним развитием страны, превратившейся в дворянскую империю, так и с изменениями в международных отношениях: с выдвижением на первый план борьбы государств за торговое и политическое преобладание, за колонии; с превращением англо-французского соперничества в главный фактор мировой политики и появлением на европейской арене новых великих держав; с актуализацией Восточного вопроса; с развитием международного права.
     Россия  вступила в новый век «под стук топора и гром пушек», развертывая внутренние преобразования и пролагая новые пути во внешней политике. Вступление в XVIII век совпало с началом великой коалиционной войны со Швецией за выход к Балтийскому морю. Кончалось столетие правлением Павла I, противоречиво сочетавшим продолжение политических традиций с новыми принципами стратегии, получившими развитие в последующие столетия. В области внешней политики участие в коалиции против агрессивной постреволюционной Французской республики сменилось за это время скоропалительным, но отнюдь не нелепым союзом с наполеоновской Францией в целях раздела турецкого наследства и обуздания усилившейся Англии. Недаром в антипавловском заговоре присутствовала тень уже высланного из России британского посланника Ч. Витворта. Во внешней политике России XVIII века отчетливо просматриваются три основных периода, которые ассоциируются с именами Петра I, его преемников и Екатерины II. В первой четверти столетия главное внимание русского правительства было направлено на утверждение на Балтике, путь к которой преграждала одна из сильнейших держав того времени — Швеция. Длительные военные усилия и сложная дипломатическая борьба увенчались успехом. Ништадтский мир (1721 г.) вновь превратил Россию в балтийскую державу. Борьба же с Османской империей за выход в Черное море и свободу торговли через Босфор и Дарданеллы закончилась неудачей. Военное столкновение с шахской Персией позволило временно укрепиться на западном и южном берегах Каспийского моря. Предпринимались попытки занять посредническое положение в торговле между Востоком и европейскими странами. Посылались, хотя и мало результативные, экспедиции в Среднюю Азию. Делались попытки расширить торговлю с Китаем. Продолжалось продвижение русских на Дальний Восток. Но наибольшее значение имела победа в Северной войне, которая превратила Россию в великую державу общеевропейского ранга.
     В антирусской политической агитации начиная уже с XVIII века нередко использовалось так называемое «завещание Петра I», якобы подтверждавшее начавшуюся при нем разработку планов европейского и едва ли не мирового господства России. Отечественные и зарубежные исследователи пришли к однозначному выводу о фальшивом характере этих псевдодокументальных свидетельств.
     Несомненно, однако, что при Петре I наметились важные направления внешней политики, которые продолжали его преемники. Н петровскую эпоху были созданы регулярная армия и военно-морской флот, что имело немалое значение для проведения эффективной внешней политики, вырос промышленный потенциал страны, расширилась ее внешняя торговля. 

     Северная  война. Причины, ход, результаты
     Основным  направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы петровского правления Северная война со Швецией (1700 - 1721). В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую, а также Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1б99 г.). Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, дабы избежать войны на два фронта.
     С этой целью в Константинополь  на русском 46-пушечном фрегате было направлено посольство дьяка Е.И. Украинцева, который 13 июля 1700 г. заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты унизительной дани крымскому хану.
     Лишь  только сообщение о перемирии  с Турцией достигло Москвы (8 августа 1700 г.) Петр объявил войну Швеции. К этому времени шведский король Карл XII разгромил Данию и двинулся в Прибалтику. В октябре русские войска начали осаду шведской крепости Нарва. Неожиданным ударом 12-тысячный отряд под командованием Карла ХII 19 ноября 1700 г. нанес им сокрушительное поражение, в значительной мере благодаря предательству иностранных офицеров во главе с герцогом Ш.де Кроа и слабой выучке большинства русских полков. Сам же Петр находился в это время в Новгороде. Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению международного положения России. Карл XII, считая ее окончательно разбитой, перенес все силы на борьбу с Польшей. Однако Петр не терял времени и энергично реорганизовывал русскую армию. Уже в 1701 - 1702 гг. конница Б.П. Шереметева дважды побеждала шведов под командованием Шлиппенбаха в Прибалтике, а русская флотилия вынудила шведские корабли уйти в Финский Залив. В результате осады в октябре 1702 г. пала шведская крепость Нотебург (бывший русский город Орешек), переименованная Петром в Шлиссельбург («Ключ-город»), а весной 1703 г. была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 г. была заложена 
Петропавловская крепость - основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота - крепость Кроншлот (Кронштадт).

     В 1704 г. русские взяли Нарву и  Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллинну) и Риге. В результате этих побед Россия прочно 
закрепилась в Восточной Прибалтике, получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.

     В 1704 г. под давлением шведов на польский престол был избран их ставленник С. Лещинский. Это вынудило Петра направить свои силы на помощь Августу II (с ним был подписан новый русскопольский договор в Нарве 19 августа 1704 г.). В Польше и Литве действовала русская 60-тысячная армия под командой Меншикова. Но, несмотря на это, войска Августа II в 1706 г. потерпели поражение, и он подписал в Альтранштадте позорный сепаратный мир со Швецией 24 сентября, отказавшись притом от польской короны и от союза с Россией.
     Летом 1708 г., разгромив Польшу, Карл XII двинулся в поход на Россию. Разбив русские войска в июле 1708 г. при Головчине, он овладел переправой через Днепр. Поначалу Карл XII предполагал идти на Москву через Смоленск, подождав присоединения к своим войскам отряда Левенгаупта, шедшего из Прибалтики с продовольствием и боеприпасами. Но из-за измены украинского гетмана Мазепы главные шведские силы во главе с королем повернули к югу. Однако расчеты шведских завоевателей на пополнение запасов на Украине не оправдались. Петр I направил отряд во главе с Меншиковым для занятия гетманской ставки в Батурине, которая была разгромлена. В результате к Карлу присоединился лишь 2-тыс. отряд Мазепы без боеприпасов и продовольствия. Роковым для шведских войск стал разгром 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной 16-тысячного корпуса Левенгаупта, осуществленный 12-тысячным летучим отрядом под командованием Петра I. Шведы потеряли в этом бою более 9 тысяч убитыми и ранеными, но главное - русскими был захвачен огромный обоз. Разгром под Лесной оставил Карла без резервов, боеприпасов и значительно ослабил его силы. Вскоре после Лесной шведы потерпели еще одно поражение: 13-тысячный корпус генерала Любекера попытался захватить Петербург со стороны Финляндии. Адмирал Апраксин, руководивший обороной города, успешно разгромил нападавших, которые потеряли до трети своего личного состава.
     Зимой 1708 - 1709 гг. войско Карла ХII на Украине  оказалось в тяжелом положении: голод, болезни, героическое сопротивление городков и крепостей наносили шведам немалый урон. В апреле 1709 г. Карл ХII подошел к крепости Полтава и начал ее осаду продолжавшуюся в течение трех месяцев. На протяжении этого времени русские войска затягивали кольцо стратегического окружения. Петр решил дать шведам генеральное сражение. 27 июня 1709г. состоялась знаменитая Полтюская «баталия». Шведские войска были наголову разбиты в ходе боя русскими воинами. Главную роль при Полтаве сыграло подавляющее превосходство петровской артиллерии (102 русских орудия против 39 шведских) и использование Петром резерва сил для нанесения решающего удара по фронту и флангам противника, что привело шведов к паническому бегству.
     Шведы потеряли более 8 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными, русские – около 1,5 тыс. человек убитыми. А через три дня (30 июня) брошенная Карлом XII отступающая 16-тысячная армия шведов под командованием Левенгаупта сдалась преследовавшему ее 9-тысячному корпусу Меньшикова у Переволочины на Днепре. Сам же шведский король и гетман Мазепа бежали в Турцию.
     Полтавская  «виктория» изменила ход всей войны. Дания и Саксония возобновили союз с Россией, к ним присоединились Пруссия и Ганновер. Так как Карл ХII отверг мирные предложения России о ее правах на земли около Финского залива, Петр повел активные боевые действия в Польше (Меншиков) и в Прибалтике (Шереметев). В 1710 г. русскими войсками была взята штурмом крепость Эльбинг, капитулировали после осады шведские гарнизоны Риги, Выборга, Пернова, Ревеля и других крепостей. Таким образом, Прибалтика была очищена от шведов.
     Но  подстрекаемый Карлом XII и дипломатами ведущих европейских государств турецкий султан 10 ноября 1710 г. объявил России войну, потребовав возвращения Азова и ликвидации русского флота. После неудачных попыток прийти к компромиссу дипломатическими путями Петру в конце февраля 1711 г. пришлось принять вызов Турции.
     В конце июня 1711 г. русская армия под командованием Петра вступила в Молдавию и, переправившись через Днестр, подошла к Пруту. Обещанная помощь от молдавского господаря Д. Кантемира была незначительна, а вылашский правитель К. Брынко, изменив России, выдал план войны султану. В результате 9 июля 1711 г. 38-тысячная русская армия была окружена у реки Прут 135-тысячной турецкой армией и 50-тысячным войском крымского хана. Турецкие янычары бросились в атаку на русских, но встретили отпор и отступили, потеряв до 8 тыс. убитыми. Русские потеряли вдвое меньше, однако их положение было угрожающим. Петр пошел на мирные переговоры с турецким визирем Мехмед-пашой. В соответствии с подписанным 12 июля 1711 г. Прутским мирным трактатом Россия возвращала Турции Азов, срывала крепости Тагакрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Но - армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.
     В 1712 г. русские войска вместе с датскими и саксонскими армиями вели успешные боевые действия в Польше. Однако решительных изменений в войне со Швецией не происходило. Тогда Петр решил действовать в Финляндии. Весной 1713г. с помощью галерного флота русские заняли Гельсингфорс (Хельсинки), а летом шведы оставили г. Або. Но на Балтике еще находился флот Швеции. 27 июля 1714 г. русский флот под командой Ф.М. Апраксина разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут (п-ов Ханко). Эта победа позволила России перенести боевые действия на территорию Швеции; вскоре русскими были захвачены Аландские острова, высажен десант на шведское побережье.
     Победами  русского оружия решили воспользоваться  Англия, Ганновер, Голландия и Дания, заключившие союз с Петром против Швеции. В действительности же Англия и Голландия не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 4 августа 1717 г. русско-французского союза: Париж обещал посредничество в переговорах России со Швецией, истощенной до предела длительной войной. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, начались переговоры по подписанию русско-шведского мира. Но внезапная гибель Карла XII в случайной стычке в Норвегии сорвала его подписание. Новая шведская королева Ульрика-Элеонора и ее советники надеялись на союз с Англией и затягивали войну, Английская эскадра появилась у русских берегов на Балтике. В ответ в 1719 г. русские войска высадили свой десант в Швеции и, нанеся ряд удачных ударов, вернулись обратно, а петровский флот одержал победу у о. Саарема. В июле 1720 г. гребной флот под командой М.М. Голицына одержал крупную победу у острова Гренгам, захватив 4 шведских фрегата. Весной 1721 г. последовали высадки русских десантов около Стокгольма, имевшие целью оказать давление на шведское правительство. Этому также способствовала и международная обстановка: укрепление позиций России в Польше и заключение 5 ноября 1720 г. русско-турецкого «вечного мира». Наконец, после длительных переговоров 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте был подписан русско-шведский предмирный договор. Северная война завершилась. Россия получала Ингерманландию, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела, острова на Балтике Даго и Эзель. Россия стала великой европейской державой.  

     Война России и Турции в  XVIII веке
     Екатерина   II (1762-1796) проводила весьма энергичную внешнюю политику, в итоге оказавшуюся успешной для Российского государства. Ее правительство решало три главные внешнеполитические задачи. Первая сводилась к тому, чтобы выйти к берегам Черного моря и закрепиться там, обезопасить южные границы государства от Турции и Крыма. Рост товарности сельского хозяйства страны диктовал необходимость обладания устьем Днепра, через которое можно было экспортировать аграрную продукцию. Вторая задача требовала продолжать воссоединение украинских и белорусских земель. Третья возникла перед правительством Екатерины уже в 90-х гг. в связи с французской буржуазной революцией 1789-1794 гг. Борьба с революционной Францией последовательно проводилась в жизнь Екатериной.
     В 60-х гг. в Европе происходила сложная дипломатическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России возникли с Францией и Австрией. Последняя боялась усиления влияния России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Францией и Австрией, Турция объявила войну России. Военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну. Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием Румянцева с разницей в несколько дней одержали две блестящих победы над численно превосходящими силами противника - у р. Ларга и у р. Кагул. На Кавказе также достигнут успех: турки оказались отброшены к Черноморскому побережью. Летом 1770 г. русский флот под командованием Спиридона нанес сокрушительные поражения туркам в Хиосском проливе и Чесменской бухте. В 1771 г. русские войска заняли Крым. Суворов одержал победу под Козлуджей. Румянцев переправился через Дунай и двинулся на Балканы. Турция капитулировала. В 1774 г. в Кючук-Кайнарджи подписан мирный договор, по которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы. Кабарда была присоединена к России.
     Основным  вопросом внешней политики в 80-х  гг. был крымский. Дипломатическая  борьба вокруг него не прекращалась. В  ответ на происки турецкого правительства  русские войска в 1783 г. заняли полуостров. Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию. Турция не
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.