На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Особенности тактики первоначальных и последующих  следственных действий.

    Собирание доказательств в уголовном судопроизводстве осуществляется всеми следственными  действиями, названными в уголовно-процессуальном законе. Однако криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений ранжирует их в соответствии с характером преступления. Поскольку отдельные преступления характеризуются особенностями обстоятельств, подлежащих доказыванию, постольку и следственные действия для их установления приобретают специальную окраску. Для методики расследования вымогательств такой специфический характер присущ задержанию, обыску, допросу и предъявлению для опознания. Именно особенности этих следственных действий рассматриваются ниже.
    Задержание  подозреваемого за вымогательство – одно из распространенных следственных действий, обусловленных характером преступления, личностью преступника. Задержание является не только средством собирания доказательств, оно также лишает подозреваемого возможности скрыться или помешать ходу расследования, создает следователю условия для немедленного его допроса и фиксации обстоятельств, имеющих значение для дела, позволяет своевременно решить вопрос об избрании меры пресечения.
    В методике расследования вымогательства обычно возникают две ситуации задержания: а) задержание с поличным и б) задержание в процессе розыска. Задержание с поличным чаще всего производится по заявлению потерпевшего. Здесь возможны два варианта:
    задержание  вымогателя во время передачи ему  предмета, денег, ценностей;
    после передачи вымогателю предмета вымогательства или выполнения требуемых условий.
    Естественно, что заявитель может сообщить сведения о предмете вымогательства. Поэтому следователь или оперативный  работник имеют возможность использовать признаки предмета вымогательства для изобличения преступника. Как отмечалось выше, чаще всего предметом вымогательства являются деньги. Для этого деньги, которые потерпевший собирается передать вымогателю, предварительно осматриваются в присутствии понятых, переписывают номера купюр или помечают специальными средствами. О проделанной работе составляется протокол.
    Обычно  задержание вымогателя производится тогда, когда он уже получил предмет  вымогательства.
    Одним из основных условий, обеспечивающих успешное проведение указанной тактической операции, является тщательная и целенаправленная ее подготовка. Для этого изучаются, прежде всего, возможности следственно-оперативной группы, которая будет производить задержание, условия, в которых будет проводиться данная операция, и особенно психологические и физические особенности лица, подлежащего задержанию, потому, что эти данные занимают одно из центральных мест на этапе подготовки. Устанавливаются его анкетные данные, особые приметы, признаки внешности, одежды и манеры ее ношения. Необходимо выяснить жизненный опыт задерживаемого – подвергался ли ранее задержаниям или арестам, как вел себя во время их проведения, владеет ли специальной подготовкой (боевыми приемами самбо, каратэ, боксом), располагает ли огнестрельным либо холодным оружием, ядами и т.п.
    В ходе изучения личности задерживаемого необходимо получить сведения о преступных связях, взаимоотношениях с родственниками и соседями, возможности оказания ему помощи со стороны окружающих в месте предполагаемого проведения операции.
    Указанная информация необходима для обоснованного  и достоверного прогнозирования  поведения задерживаемого до, во время  и после осуществления операции.
    При непосредственном захвате важно  предостережение от ошибки в определении  объекта задержания. Выбирая место и способы действия, необходимо учитывать так называемые "уличные ситуации", которые по объективным причинам могут возникнуть в момент задержания. Члены оперативной группы должны самым тщательным образом следить за поведением и действиями подозреваемого, чтобы своевременно предотвратить его попытки к бегству, нападению на работников милиции и не дать возможности избавиться от улик.
    После осуществления физического захвата  задержанного быстро удаляют в заранее  выбранное и охраняемое членами  следственно-оперативной группы место, которое должно располагаться в непосредственной близости от места захвата. Этими местами могут быть непросматриваемые с улицы ниша арки дома, угол внутреннего двора жилого дома или административного здания, подъезд. Здесь проводится предупредительный личный обыск задерживаемого. При этом ни в коем случае нельзя требовать у обыскиваемого предъявления документов, удостоверяющих документов, удостоверяющих личность, а также предметов, могущих иметь значение для уголовного дела. При таком варианте действий у задерживаемого появляется возможность извлечь и применить оружие, а документы и предметы уничтожить. Документы (как и оружие) должны быть изъяты оперативным работником.
    При производстве предупредительного личного  обыска должны применяться такие тактические приемы, как обыск задержанного стоя, лежа, с упором рук в стену. При производстве личного обыска обыскиваемый должен всегда находиться в неустойчивом положении, а обыскивающий – в положении "равновесия".
    Наряду  с другими следственными действиями в изобличении виновных лиц, совершивших вымогательство и установлении истины по делу большая роль принадлежит обыску. Сущность обыска как следственного действия состоит в принудительном обследовании тела и одежды человека, помещений, участков местности, транспортных средств для отыскания орудий преступления и розыска преступников, предметов, ценностей, других объектов, могущих иметь значение для дела. Обыск является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен (без санкции прокурора, но с последующим уведомлением в суточный срок).
    Целью производства обыска является обнаружение, прежде всего, предметов вымогательства и средств его совершения. Предметом  вымогательства чаще всего являются деньги, ценности, а также услуги, выполняемые потерпевшим в пользу вымогателя. Разумеется, в ходе обыска не ищут услуги, поскольку это деятельность, а пытаются отыскать материальные следы ее, например, документы, фиксирующие ее результат, дающие право вымогателю получить какую-то вещь, деньги, земельный участок, квартиру и т.п. Перечень конкретных предметов обыска изменяется в зависимости от ситуации и времени обыска: проводится ли он в ходе уже ведущегося расследования, либо сразу же после возбуждения уголовного дела – немедленно после задержания вымогателя. Что искать, в большей степени определяется личностью обыскиваемого, его местом в организованной преступной группе: у боевика ищут, главным образом, средства и следы вымогательства, а у руководителя – ценности, документы, средства связи, транспорта и т.п.
    Специфика обыска по делам о вымогательствах  состоит в четком определении  цели, прогнозировании конкретных разыскиваемых  предметов и их следов; уяснения характера возможных материальных следов, выполнения услуг потерпевшим в пользу вымогателя и т.п. Все это требует подготовки к обыску, которая заключается в собирании сведений о месте, где будет производиться обыск и других обстоятельствах, связанных с вымогательством, прежде всего, с личностью преступника-вымогателя.
    Подготовка  к обыску имеет свою специфику. Особенно, если вымогательство совершено организованной преступной группой, в которой отлажен  механизм взаимооповещения, подстраховки и других действий на случай провала.
    К месту обыска следственно-оперативная группа прибывает незаметно для обыскиваемого. В случае необходимости выставляются посты у дверей и окон. Входить в обыскиваемое помещение следует всей группой, включая понятых. Если имеются данные, что преступник вооружен и намерен оказать вооруженное сопротивление, то проводится оперативная комбинация, обеспечивающая безопасность и успешность проведения обыска.
    Сам процесс производства обыска, обстановка, в которой он происходит, безусловно предполагают определенные взаимоотношения  между следователем и лицом, у которого он производится, происходит взаимный обмен информацией, а также психологическое воздействие друг на друга. В этом процессе обязательно реализуются мыслительные задачи следователя. Следователь должен строить идеальные модели действий лица, у которого производится обыск.
    При расследовании  вымогательства допрос – не только одно из наиболее распространенных, но и в тактическом отношении  – одно из сложнейших следственных действий. Он, как и все расследование, производится в строгом  соответствии с уголовно-процессуальными нормами, без какого-либо принуждения допрашиваемого путем каких-либо незаконных действий.
    Предмет допроса зависит как от процессуального  положения допрашиваемого, так и  от того,  какой информацией он может располагать. В силу этого положения в допросе следует различать основную информацию, т.е. касающуюся предмета допроса, и дополнительную, характеризующую психическое состояние допрашиваемого. Информация, с одной стороны, имеет доказательственное значение, а с другой, определяет тактику допроса (тактическая информация).
    Сущность  допроса состоит в востребовании  от допрашиваемого показаний при  помощи приемов криминалистической тактики, разработанных на основе обобщения  передовой следственной практики.
    В ходе допроса подозреваемого в вымогательстве следует выяснить обстоятельства, относящиеся к событию преступления, где, когда, в какой обстановке оно совершено; кто предложил совершить вымогательство, был организатором, руководил его подготовкой и исполнением; какая роль в преступной группе принадлежит допрашиваемому, каковы были его действия и роль при вымогательстве, в чем заключалась роль и действия других соучастников; когда и на какой основе организовалась группа; какие связи и взаимоотношения сложились между членами группы; какие меры конспирации соблюдаются, какие технические средства использовались при совершении вымогательства и наличие оружия в группе; у каких лиц планировалось осуществить вымогательство, какие меры предпринимались по сокрытию следов преступления и предметов вымогательства, как делились денежные средства и другие ценности между соучастниками преступления, где они хранились, каким образом и на какие цели расходовались, кто кроме лиц, принимавших участие в нападении, осведомлен о преступной деятельности.
    Особое  внимание следует уделять показаниям о формировании, функционировании и  типе преступной группы (случайная, организованная, типа компании, преступная организация). Важным является подробное установление стадии образовании преступной группы, выявление лиц, составляющих ее ядро или актив, а также получение данных о лицах из окружения преступной группы. Не следует откладывать "на потом" выявление организатора преступления. Практика свидетельствует, что более поздний допрос является менее эффективным, так соучастники под влиянием своих соседей по камере в следственном изоляторе, родственников или более опытных соучастников преступления начинают полнее и глубже понимать значение даваемых показаний об организаторе вымогательства.
    Версии  о том, кто из лиц, принимавших  участие в вымогательстве, является организатором могут быть выдвинуты  на основании изучения межличностных  отношений в преступной группе как до совершения преступления путем выявления конкретных фактов из повседневной жизни, совместной работы, отдыха, времяпрепровождения членов преступной группы, так и после совершения преступлений. По делам о вымогательствах показания соучастников могут быть единственными источниками доказательства того, кто является организатором преступления. Поэтому надо активнее использовать рекомендации, направленные на обострение противоречий между соучастниками преступления с целью получения взаимоуличающих показаний.
    Полученную  в ходе допроса подозреваемого информацию о том, кто из участников является организатором  преступления, следует  самым тщательным образом проверить, сопоставляя ее с другими доказательствами.
    При допросе свидетелей (потерпевших) необходимо подробно выяснить обстоятельства совершения преступления, взаимоотношения между активными участниками групповых преступлений, виды угроз и характер насилия над потерпевшими и их родственниками; количество нападавших, их приметы; о чем говорили вымогатели между собой (обратить внимание на жаргон, клички, имена, особенности речи);какое оружие было у преступников (тип, марка, внешний вид); каким транспортом пользовались (тип, марка, внешний вид, внешние признаки, номерные знаки); в какой одежде были вымогатели (фасон, цвет, фактура материала); общие и частные признаки ценностей, которыми завладели преступники (вид, упаковки, пометки на купюрах, облигациях, заводской номер и т.д.).
    Не  следует ограничиваться только кругом очевидцев преступления. Для выяснения  условий, способствовавших совершению вымогательства, а также в целях принятия профилактических мер, необходимо допросить сотрудников подозреваемых, членов их семей, знакомых, друзей.
    Предмет допроса определяется характером вида преступления. В него могут входить  обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Практически предметом допроса могут быть любые обстоятельства, имеющие значение для установления истины по расследуемому делу.
    В процессе общения с допрашиваемым, следователь избирает наиболее эффективный, с его точки зрения, вариант поведения. С учетом ситуации он намечает определенный тактический прием или систему приемов, которые должны привести к достижению намеченной цели.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.