На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Власть в современном обществе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание: 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

 
    Понятие «власть» одно из самых широко употребляемых  терминов любого национального языка мира. Различные проявления власти  изучаются различными гуманитарными науками: философией, социологией, политологией, антропологией и психологией. Такое пристальное изучение проблем власти неизменно сопутствует всей истории развития мирового государственного устройства. Тема власти занимает центральное место почти во всех мировых идеологических системах. Природа власти занимала умы, как многих мыслителей прошлого, так и современных ученых исследователей.
    Тема  данного реферата  была выбрана неслучайно, так как изучение проблем  власти приобретает все большую актуальность и в наше время. Особенно если рассматривать понятие власти в контексте далеко идущих трансформаций в системе взаимоотношения государств, общества и экономики, места и роли государства и государственной власти, власти в управлении социальным, экономическим, демографическим, политическим и иными процессами, а также их регулировании.
    Актуальность  данного исследования заключается, прежде всего, в том, что понимание сущности и природы власти дает ключ к пониманию социальных, религиозных, политических и иных институтов, социально-политических движений, да и самого общества. Объяснить однозначно, что же такое власть очень трудно, так как власть проявляется в нашей жизни в различных аспектах.  В связи с данным понятием говорят и о власти природы, и власти человека над человеком, и власти эмоций, чувств и т.д. Придерживаясь в реферате все же политической стороны понятия власти, в данной работе главным образом будет рассматриваться взаимосвязь власти и общества.
    Следует отметить, что как в зарубежной, так и в отечественной научной литературе теме власти, посвящено множество работ, здесь достаточно будет отметить научные труды таких известных авторов как Вебер М., Исаев Б.А., Ледяев В. Г., Луман Н., Пугачев В.П., Хазагеров Г., Халипов В.Х., Тоффлер Э.
    Актуальность  данного исследования определила цель и задачи работы:
    Цель  работы – рассмотреть роль власти в контексте жизни современного общества и государства.
    Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
    1. Исследовать теоретические аспекты сущности и природы возникновения власти.
    2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о власти как основной категории политической науки.
    3. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
    4. На основании изучения проблемы обосновать собственное видение данного вопроса.
    Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура:
работа  состоит из введения, двух глав, шести параграфов и заключения. Название глав отображает их содержание.
 


    Власть: сущностные характеристики и основные функции.
      Понятие власти, её сущности и характера.
 
    По  одному из современных определений  понятия власти, она есть не что  иное как форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. Сущностью власти являются отношения руководства и подчинения. По сфере распространения, а также по набору соответствующих инструментов и приемов властвования выделяют, в частности, экономическую, политическую, семейную и другие виды власти. По числу индивидов, играющих ключевые роли среди властвующих, виды власти уже иные: коллективная (общественная, классовая, групповая) и личная.
      Множество других толкований сущности власти и причин ее возникновения в обществе указывает на то обстоятельство, что каждое из толкований подразумевает лишь один из многочисленных аспектов власти, которые в реальном процессе ее генезиса взаимодействуют друг с другом. 
      Поэтому под властью в любом ее проявлении следует понимать такие отношения между людьми, когда воля и действия одного человека (одних людей), господствующего над волей и действиями другого (других).
      Феномен власти можно отнести к наиболее древним свойственным человеку качествам. Это связано с тем, что необходимость в согласованных действиях людей естественным образом влечет за собой подчинения их деятельности достижению определенных целей. При этом мотивы подчинения могут быть самыми разнообразными: как заинтересованность в достижении поставленных целей, так и убежденность в необходимости выполнения распоряжений. Умение задействовать различные механизмы подчинения дает людям возможность руководить огромными странами, целыми народами.  
    Власть  – сложное многомерное и внутренне  противоречивое образование, которое  в сознании и жизни людей, общества в целом, отражается разными гранями и аспектами. Как отмечал Э.Тоффлер,  «из всех аспектов нашей жизни власть остается одним из наименее понятных и наиболее важных – особенно для нашего поколения». 1 Этим объясняется тот факт, что вопросы о власти, о ее существовании и роли в обществе относятся к числу наиболее дискуссионных.2
    Истоки  власти – в объективной неоднородности положения, занимаемого людьми в  социуме, в природной расчлененности их ролевых функций. Власть произрастает из объективных различий людей. Она  представляет собой ассиметричное отношение человека с человеком, человека с группой, зависимость, позволяющая одному индивиду влиять и изменять поведение другого, навязывать ему свою волю.
    Понятие власти, её сущности и характера  дает ключ к пониманию природы  политики и государства.
    Более точно и конкретно говорят  о власти следующие определения:
    способность, право и возможность оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение,  деятельность, нравы и традиции людей с помощью различного рода средств, таких как закон, право, авторитет, воля, суд, принуждение;
    господство над людьми, их общностями, организациями, над странами и их группировками;
    система государственных органов;
    лица, органы, облеченные соответствующими государственными, административными  полномочиями, или обладающие разного рода влиянием, полномочиями по обычаю или присвоившие их себе.
      Природа возникновения власти.
 
 
    Власть  появилась с возникновением человеческого  общества и будет в той или  иной форме всегда сопутствовать  его развитию. Исторический опыт показывает, что там, где появляется необходимость в согласованных действиях людей (будь то отдельная семья, группа, социальный слой, нация или общество в целом), происходит подчинение их деятельности достижению определенных целей.
      Первые  попытки разобраться в происхождении, природе и предназначении власти были предприняты еще в глубокой древности. В мифах древних народов господствовало представление о божественном происхождении отношений власти и порядка. Эти представления нашли отражение в теологической теории, которая является одной из самых древних попыток объяснения данного феномена. 3
      Можно сказать, что власть возникла вместе с человеческим обществом и вместе с ним прошла длинный путь становления и развития. Она коренится в самой природе человека как общественного существа. В развитии и функционировании общества власть всегда играла и продолжает играть незаменимую роль. Власть составляет базовую характеристику любого современного общества. Она выполняет множество разнообразных задач управления обществом и регулирования социально-экономических, политических и иных процессов и явлений. Как отмечал Э. Тоффлер «мы – продукт власти в значительно большей степени, чем многие из нас представляют».4
      Природа власти основана на недобровольном вынужденном сотрудничестве людей, и всякая власть так или иначе вынуждена прибегать к непопулярным мерам. От того, как власть сможет обосновать эти меры, напрямую зависит ее долголетие и управляемость страной.5
      Основные  компоненты власти.
 
    Основными компонентами власти являются  ее субъект (носитель власти), объект, ресурсы (источники, средства), и процесс, приводящий в движение все эти компоненты.
    Субъект и объект характеризуют крайние  полюсы, активные начала структуры власти. Причем само деление людей на субъекты и объекты, начальников и подчиненных во многом относительно: в одном отношении человек может выступать начальником, в другом –  подчиненным.
    Субъектом политической власти может быть как общество в целом,  то есть народ, так и каждый гражданин в отдельности. Субъект и объект политической власти – это два важных ее компонента, но в ее структуре есть еще одно слагаемое – ресурсы власти.
    Ресурсы власти – это реальные и потенциальные  средства, которые используются для укрепления самой власти. Даль назвал ресурсами власти «все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других». Ресурсы общества ограничены и распределены неравномерно, что проводит к постоянной борьбе индивидов и групп за их перераспределение, к взаимному соперничеству и  давлению друг на друга в этой сфере государства и общества, противоборству власти управляющих и власти управляемых.
    Существует несколько классификаций ресурсов, по одной из них они делятся на утилитарные, принудительные и нормативные:
    утилитарные ресурсы – это материальные и другие социальные блага, связанные с повседневными интересами людей, используются как для поощрения, так и для наказания;
    принудительные ресурсы – используют в тех случаях, когда не срабатывают ресурсы утилитарные, обычно это меры административного наказания;
    нормативные ресурсы – включают средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации и нормы поведения человека, призваны влиять непосредственно на сознание человека.
     В российской политической науке доминирующим является подход, при котором ресурсы  общества подразделяются на два вида:
    материально-экономические;
    духовно-информационные.6
     Наиболее распространенным является деление ресурсов в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности на экономические, социальные, политико-силовые, духовно-информационные:
    экономические ресурсы – это материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления (деньги, земля, средства производства);
    социальные ресурсы – возможность повышения социального статуса или ранга, места в социальной стратификации;
    политико-силовые ресурсы – это оружие и аппарат физического принуждения, специально подготовленные для этого люди (армия, полиция служба безопасности, суд);
    духовно-информационные ресурсы – знания, информация, а так же средства их получения и распространения (институты науки, образования, СМИ).
     Специфическим ресурсом власти является сам человек  – демографические ресурсы. Люди – это универсальный, многофункциональный  ресурс, который создает другие ресурсы. Но нельзя забывать, что личность выступает ресурсом власти лишь в одном из своих многочисленных измерений – будучи использована как средство реализации чужой воли. В целом человек – не только ресурс власти, но ее субъект и объект.7
      Итак, подведя итоги, можно сделать вывод, что власть является одним из фундаментальных начал человеческого общества. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей: в семье, производственных коллективах, организациях и учреждениях, во всём государстве. В последнем случае речь идет о верховной, политической власти.

          1.4. Основные признаки власти.

 
 
    Власть  разных типов различается по ряду взаимосвязанных и пересекающихся признаков:
    институционных,  (организованных в форме различных учреждений со структурами руководящих и подчиненных уровней, иерархией отношений распоряжения – подчинения);
    неинституционных (неформализованных, без четко выраженных руководящих и подчиненных звеньев) – власть в политических ассоциациях, лидерство в неформальных группах;
    власть государства во внешнеполитических отношениях;
    международная власть всемирных организаций, союзов, блоков, стран и интегрированных государственных сообществ; парламентская, правительственная, судебная, личная (монархическая и президентская), коллективная (партийная, народная, клановая, классовая, власть правящих сил);
    единоличная (монархическая, самодержавная, диктаторская, диктаторская);
    полиархическая, власть образованная группой – олигархией (тип группового самовластия).8

2. Власть – основная категория политической науки.

    2.1. Отличительные признаки политической власти.

 
 
    Власть  центральное, организационное начало политики, одна из важнейших и наиболее древних проблем политического знания, культуры общества и конкретной жизни человека. Основной проблемой теории власти является ее отношение к политике, с которой ее нередко отождествляют. Власть представляет собой средство осуществления политики. Борьба за власть, за овладение ею и удержание ее один из политических аспектов жизни общества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.