Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социальное неравенство и социальная стратификация

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Социальное неравенство  и социальная стратификация 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

      Введение …………………………………………………………………..3
    Сущность и причины социального неравенства ……….……………5
    2. Система социальной стратификации ………………………………8
    Современные концепции социальной стратификации.
    Средний класс …………………………………………………………....12
    Заключение………………………………………………………………..15
    Список использованной литературы…………………………….……….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Среди важнейших теоретических проблем  социологии можно выделить проблему социальной несправедливости, социального неравенства. Социальное неравенство существовало на протяжении практически всей разумной истории человечества. Не смотря на то, что во все века неравенство осуждалось, подвергалось уничтожающей критики и никогда не вызывало симпатий у членов общества, люди в ходе исторической практики с поразительным упорством сопротивлялись созданию «совершенных» обществ, основанных на социальном равенстве и отсутствии угнетения и принуждения одних социальных групп другими.
     Все развитые общества характеризуются  неравным распределением материальных и символических благ, вознаграждений и возможностей, как в отношении  отдельных индивидов, так и между  группами внутри общества. Неравенство  выступает констатацией специфического человеческого существования. Это  является причиной того, что в любом  сложном обществе существуют те или  иные структуры социальных неравенств, что порождает усилия по поиску их объяснения и оправдания.
     Любое общество структурировано по многим основаниям - национальным, социально-классовым, демографическим и т.п. Структурирование, то есть принадлежность людей к тем  или иным социальным, профессиональным, социально-демографическим группам, может порождать социальное неравенство. Даже естественные генетические или физические различия между людьми могут стать основой для формирования неравных отношений! Но главное в обществе - те различия, те объективные факторы, которые порождают социальное неравенство людей. Неравенство есть непреходящий факт всякого общества. Ральф Дарендорф писал: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается важным непреходящим явлением. Конечно, эти различия больше не опираются на прямое насилие и законодательные нормы, на которых держалась система привилегий в кастовом или сословном обществе. Тем не менее, помимо более грубых делений по размеру собственности и доходов, престижа и власти, наше общество характеризуется множеством ранговых различий - столь тонких и в то же время столь глубоко укорененных, что заявления об исчезновении всех форм неравенства в результате уравнительных процессов можно воспринимать, по меньшей мере, скептически».
     Неравенство — это критерий, при помощи которого мы можем разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию  — совокупность расположенных в  вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Если прибегнуть к физической аналогии, то социальный состав — это беспорядочная совокупность железных опилок. Но вот положили магнит, и все они выстроились в  четком порядке. Стратификация —  это определенным образом «ориентированный»  состав населения. Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она  объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.
     Во  всем многообразии неравенств в обществе мы должны различать неравенства  природных возможностей и социальных позиций, также неравенства, образующие и не образующие иерархический порядок. Обобщающим термином, описывающим устойчивые иерархические структуры социальных неравенств, является термин «социальная стратификация».  
 
 
 
 
 
 

    Сущность  и причины социального  неравенства
 
 
     Социальная структура реального общества всегда выступает как определенная стратификационная система, обусловленная различиями социальных позиций и социальных ролей (функций), выполняемых индивидами (социальными общностями) и соответствующих нормам и ценностям данного общества.
     В обществе каждый класс, каждая социальная общность, каждая социальная группа стратифицированы. Социальная стратификация выступает и как реальное явление жизни, и как одна из ведущих концепций социологии, и как метод выделения социальных слоев, и как «портрет» общества. Она — и состояние, и процесс. Социальная стратификация показывает «расположение» социальных общностей и индивидов в социальном пространстве, причем положение неодинаковое и неравное.
     Один  из первых крупных исследователей этой проблемы, П. Сорокин, писал, что «социальная  стратификация — это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность — в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества»1.
     Реальная  картина социальной стратификации  каждого общества очень сложна и  запутана. Благодаря социальной стратификации  в обществе обнаруживается определенная иерархия общностей и индивидов  по таким признакам, как форма  собственности, размер дохода, объем  власти, статус (престиж, авторитет, положение в обществе), тип культуры, профессия, образование и т.д. Ни один из этих признаков не может быть абсолютизирован, роль некоторых меняется, других — остается всегда определяющей.
     В каждом конкретном обществе наблюдается  разнообразие в отношениях, социальных ролях, которые исполняют люди, их позициях и личных различиях. Неравенство  определяется различными условиями  доступа людей к ресурсам духовного  и материального потребления, которые  имеют ограниченный характер. Именно социальная стратификация как нельзя лучше описывает систему неравенства  между социальными группами. Проблема социального неравенства – следствие  социальной и экономичной неоднородности труда, которая является причиной приобретения власти, престижа и собственности  одними людьми и отсутствие указанных  категорий у представителей других общественных групп. В каждой группе выработаны свои нормы и социальные ценности, которые размещены согласно иерархическому принципу2.
     В социальной стратификации наблюдается  явление наследования позиций. Суть это принципа в том, что не всем способным и образованным индивидам  свойственно занять желаемую высокую  позицию. Существует два селективных  механизма – неравные условия  доступа к качественному образованию  и различные возможности получения  той или иной позиции, когда индивиды имеют равную степень подготовленности.
     Для социальной стратификации свойственный традиционный характер. Также она  имеет свои формы. От формы неравенства  зависит интенсивность стратификации. Ни один истерический объект не имеет  крайних стратификационных форм.
     Истоки неравенства имеют давние корни, и образование неравенства основано на неравномерности, ограниченности доступа к материальным и духовным ресурсам. Для описания и определения социального неравенства принято понятие социальной стратификации. Для рассмотрения неравенства удобнее всего отталкиваться от теории неоднородности труда, которая является причиной возникновения и расширения власти собственности, престижа одними за счет других. Вместе с этим при социальном неравенстве происходит наследование, закрепление и расширение позиций, а это в свою очередь приводит к тому, что изначально высокое образование не всегда дает возможность обретения властных позиций, при этом входит в действие механизм селекции. Имея разнообразные формы, стратификация предполагает, что в зависимости от интенсивности внутри формы возрастает и интенсивность стратификации. Такое положение значительно снижает роль среднего класса, лишает его многочисленности, что способствует возникновению в обществе конфликтов.
     У каждого класса существует свой определенный признак, например, высшему классу присуще  богатство, но в то же время финансовые ресурсы постоянно доступны всем слоям общества, и поэтому для  измерения количества денежной массы  можно пользоваться понятием «доход». Доходом считается сумма казначейских билетов, полученных в различных  видах и разновидностях. Например, заработная плата характерна только для определенных слоев населения, которые называются наемной рабочей  силой. Люди, имеющие сверх доходы, иначе говоря, богачи, к ним не относятся. Кроме этих слоев существует и самонанятые, которые выполняют  объем работы равный с остальными людьми, но получают весь доход лично, иначе говоря, работают на себя. Люди, находящиеся далеко за чертой бедности, не включены в классы и называются андеркласс. то есть стоящие ниже всех.
     Сущность  неравенства заключается в том, что существуют национальные богатства, доступ к которым имеет совершенное  меньшинство, которое и получает большую часть доходов.
     Классификация причин социального неравенства
     Функционализм:
     - Когда в обществе какой-либо вид деятельности или профессия ценятся больше, в зависимости от значительности этих профессий строится иерархия в обществе.
     - Способности у людей разные, наиболее талантливые, занимаются наиболее престижными профессиями, талантливые должны занимать верхушку социальной пирамиды.
     По  Марксу:
     - Социальное неравенство основано на экономическом.
     - Владеющие собственностью угнетают тех, кто ею не владеет.
     По  Веберу. В основе социального неравенства  лежат:
     - Богатство
     - Власть
     - Престиж
     По  Сорокину. Причиной социального неравенства  являются:
     - Собственность
     - Власть
     - Профессия
     Социальная  стратификация обладает традиционным характером. Поскольку при исторической подвижности формы ее сущность, то есть неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации. Даже в  примитивных обществах возраст  и пол в сочетании с физической силой был важным критерием стратификации. 

    Система социальной стратификации
 
      Марксистскому учению о классах как основе социальной структуры общества в немарксистской западной социологии противостоит теория социальной стратификации. Представители этой теории утверждают, что понятие класса, вероятно, годится для анализа социальной структуры прошлых обществ, в том числе и индустриального капиталистического общества, но в современном постиндустриальном обществе оно не работает, потому что в этом обществе на основе широкого акционирования, а также выключения основных держателей акций из сферы управления производством и заменой их наемными менеджерами, отношения собственности оказались размыты, потеряли свою определенность. Поэтому понятие «класс» должно быть заменено понятием «страта» (от латинского stratum — слой) или понятием социальная группа, а на смену теории социально-классового строения общества должны прийти теории социальной стратификации.
     Теории  социальной стратификации базируются на представлении, что страта, социальная группа, представляет собой реальную, эмпирически фиксируемую общность, объединяющую людей на каких-то общих позициях или имеющих общее дело, которое приводит к конструированию данной общности в социальной структуре общества и противопоставлению другим социальным общностям. В основе теории стратификации лежат объединения людей в группы и противопоставление их другим группам по статусным признакам: властным, имущественным, профессиональным, образовательным и т. д. При этом предлагаются различные критерии стратификации. Западногерманский социолог Р. Дарендорф предложил в основу социальной стратификации положить политическое понятие «авторитет», которое, по его мнению, наиболее точно характеризует отношения власти и борьбу между социальными группами за власть. На основе этого понятия Р. Дарендорф делит все современное общество на управляющих и управляемых. В свою очередь, управляющих делит на две подгруппы: управляющих собственников и управляющих несобственников—бюрократов-менеджеров. Управляемая группа также разнородна. В ней можно выделить, по крайней мере, две подгруппы: высшую — «рабочую аристократию» и низшую, низкоквалифицированных рабочих. Между этими двумя социальными группами находится промежуточный «новый средний класс» — продукт ассимиляции рабочей аристократии и служащих с господствующим классом — управляющими3.
     Близкой по критериям к Дарендорфу является теория социальной стратификации, предложенная американским социологом Л. Уорнером. Л. Уорнер провел социологические исследования в американских городах методом включенного наблюдения и на основе субъективных самооценок людей относительно их социальной позиции по четырем параметрам - доход, профессиональный престиж, образование, этническая принадлежность — выделил в правящих социальных группах: высшую, высшую промежуточную, средневысшую, среднепромежуточную, промежуточно-высшую, промежуточно-промежуточную. Американский социолог Б. Барбер провел стратификацию общества по шести показателям:
     1) престиж, профессия, власть и  могущество;
     2) доход или богатство; 
     3) образование или знания;
     4) религиозная или ритуальная частота;
     5) положение родственников; 
     6) этническая принадлежность.
     Французский социолог А. Турэн считает, что в  современном обществе социальная дифференциация происходит не по отношению к собственности, престижу, власти, этносу, а по доступу к информации. Господствующее положение занимают те люди, которые имеют доступ к наибольшему количеству информации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.