На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ динамики инвестиционных расходов в России и их зависимости от ВВП

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по макроэкономике 

 
«Анализ динамики инвестиционных расходов в  

России и их зависимости от ВВП» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2008 год 
 

    Содержание
    Введение ---------------------------------------------------------------------------------стр. 1
    Зависимость инвестиций от ставки процента-----------------------------------стр.2-3
    Зависимость инвестиционных расходов от ВВП-------------------------------стр.3-4
    Иностранные инвестиции и ВВП страны-----------------------------------------стр.4-5
    Роль государства в инвестировании российской экономики-----------------стр.5-6
    Заключение------------------------------------------------------------------------------стр.7
    Список использованной литературы-----------------------------------------------стр.8
    Приложение---------------------------------------------------------------------------стр.9-10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Введение
    Инвестиции  являются одним из важнейших и  наиболее изменчивых компонентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Под инвестициями понимаются финансовые расходы фирм, направленные на совершенствование производительных сил общества; т.е. на покупку товаров, которые поддерживают и увеличивают запас капитала. Различают три типа инвестиционных расходов:
    инвестиции в основной капитал (здания, сооружения, оборудование, приобретаемые предприятиями для использования в процессе производства);
    инвестиции в жилищное строительство (расходы на приобретение домов);
    инвестиции в запасы (товары и сырье, хранящиеся на складах, незавершенное производство и готовые изделия).
    Общий объем расходов на инвестиции равен  сумме чистых инвестиций и инвестиций на возмещение выбывшего капитала (амортизация):
    I = I[MPK – (Pk/P)(r+?)] + K?,
    где MPK – предельный продукт капитала (т.е. на сколько больше будет производство при использовании дополнительной единицы капитала);
    r – ставка процента; Pk – цена приобретенного капитала; P – цена реализуемой продукции; ? – норма амортизации; K – количество капитала.
    Таким образом, инвестиции зависят от многих экономических показателей. Рассмотрим и проанализируем эти зависимости в нашей стране за период с 1992 – го по 2006-й год и выявим связь между инвестиционными расходами и другими важными макроэкономическими показателями (ставка процента, валовый внутренний продукт, сбережения частного сектора и др.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Зависимость инвестиций от ставки процента.
    Объем инвестиционных расходов находится  в обратной зависимости от ставки процента, т.к. ставка процента является альтернативными издержками фирмы. Т.е. фирма теряет часть дохода от собственных средств, направляя их на покупку материала и оборудования, в то время как, она могла их потратить на покупку государственных облигаций и получения дополнительного дохода, либо вложить в банк и получать доход от процента, либо потратить их на более прибыльные  цели. Таким образом, при прочих равных условиях  уменьшение процентных ставок ведет к повышению уровня инвестиционных расходов, и наоборот. Эту зависимость подтверждает и ситуация на российском рынке за последние 15 лет (рис. 11).
    В период с 1999 по 2006 год ставка процента неизменно понижалась. Значительное снижение было в 2000 году, когда ставка процента снизилась с 39,7% до 24,4%, т.е. в 1,5 раза, что вызвало и повышение инвестиционных расходов в 1,7 раза: с 670,4 до 1165,2 триллионов рублей. На графике наблюдается значительный скачок увеличения r в 1998 году, связанный с тем, что в стране был экономический кризис, дефолт, и ставка процента значительно увеличилась.

       Таким образом, в российской экономике можно выделить три этапа зависимости инвестиций от ставки процента: до 1998 года- увеличение инвестиций и уменьшение ставки процента; 1998 – 1999 – дефолт в стране с высокой ставкой процента; после 1999 года – постоянное увеличение инвестиционных расходов, стабилизация экономики страны, сопровождающееся снижением ставки процента. Рассмотренная модель подтверждает вид функции инвестиционных расходов: более высокая ставка процента увеличивает издержки на единицу капитала фирмы, издержки хранения запасов и заимствования жилых домов, что непосредственно снижает объем инвестирования в экономику. 

    3. Зависимость инвестиционных расходов от ВВП
    Расходы на инвестиции зависят не только от ставки процента, но и от объема выпуска  в стране. Более высокий уровень занятости и дохода будет способствовать увеличению расходов домохозяйств, т.е. будет больше предъявляться спрос на товары и услуги. Это, в свою очередь, приведет к увеличению предельного продукта капитала, который влечет необходимость дальнейшего инвестирования экономики. Более высокий доход приведет к увеличению спроса на жилье, что вызовет увеличение цены жилья. Более высокая цена жилья будет стимулом для активного жилищного строительства, что означает увеличение инвестиций в жилищное строительство. Более высокий уровень выпуска повышает объем запасов, который желает иметь фирма, и, таким образом, стимулирует инвестиции в  запасы. Обобщая вышесказанное, увеличение ВВП должно увеличивать инвестирование экономики, а уменьшение объема выпуска - сдерживать рост инвестиционных расходов. Проиллюстрируем эту зависимость в России (рис.22 ).

    Согласно  рис. 2, в период спада производства объем инвестиций в основной капитал существенно снижается. Это наблюдается в конце 90-х годов, когда ВВП был ниже уровня предыдущего года в среднем на 5%, а объем инвестиций был ниже на 10%. С 1999 года наблюдается постепенное увеличение валового внутреннего продукта страны со скоростью 7-8 % в год (по сравнению с предыдущим). Одновременно увеличиваются и инвестиционные расходы: в 2000 г. прирост составил 18,1%, 2001 - 10,2%, 2003 и 2004 гг. – 12% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, рис.2 подтверждает тот факт, что инвестиционные расходы находятся в прямой зависимости от совокупного объема производства страны: при увеличении ВВП увеличиваются инвестиции, и наоборот, при уменьшении совокупного объема производства значительно уменьшаются объемы инвестирования. 

    4. Иностранные инвестиции и ВВП страны
     Начиная с 2000 года, российская экономика  показывает стабильные тенденции развития. На этом фоне наблюдается рост притока иностранных инвестиций в экономику страны (рис.3). Например, в 2004 г. в Россию поступило 40,5 млрд.долл.США иностранных инвестиций, что на 36,4% больше, чем в 2003 г. Для иностранных инвесторов российский рынок становится более привлекательным по сравнению с 90-ными годами прошлого столетия по многим причинам. Во-первых, значительный рынок сбыта, как потребительских, так и промышленных товаров. Другим обстоятельством является устойчивые темпы роста экономики, ежегодное увеличение ВВП страны составляет свыше 4,7% и более низкая инфляция по сравнению с 90-ми годами (рис.2). Квалифицированная рабочая сила с невысоким уровнем стоимости, несмотря на рост выпуска, остается одним из стимулов иностранного инвестирования. Следовательно, совокупный объем производства страны (ВВП) влияет не только на объем инвестиционных расходов в основной капитал, но и воздействует на привлечение иностранных инвестиций в страну, тем самым укрепляя экономику.
    Но  при тенденции увеличения иностранных  инвестиции в Россию существует угроза увеличения темпов инфляции. Эта угроза обусловлена тем, что при увеличении денежной массы снижается ставка процента. Как было сказано выше, инвестиции зависят от ставки процента отрицательным образом, поэтому инвестиции увеличатся. А увеличение совокупных расходов влечет увеличение совокупного выпуска, что вызывает увеличение цен в долгосрочном периоде. Поэтому, чтобы сбалансировать приток денежной массы в российскую экономику, необходимо увеличить её отток из страны, т.е. инвестировать в другие зарубежные страны. Крупные российские компании в настоящее время все больше и больше взаимодействуют с иностранными фирмами, увеличивая отток капитала. Но если разница между притоком и оттоком капитала будет огромной, существует опасность больших темпов инфляции. 

    5. Роль государства в инвестировании российской экономики
    Одним из основных источников инвестирования экономики являются сбережения частного сектора. Домохозяйства будут сберегать в том случае, если им будет выплачена ставка процента за то, что они сберегают. Платить эту ставку должны инвесторы, которые стремятся найти капитал для усовершенствования оборудования, расширения предприятия. Таким образом, объем инвестиций и возможность инвестирования напрямую зависят от личных сбережений и сбережений бизнеса, в частности от того, какой процент от своего дохода потребители откладывают на сбережения. Эта величина называется предельной склонностью к сбережениям (MPS). Рассматривая Россию, можно сказать, что MPS относительно невысок по сравнению с другими развитыми странами. Российские граждане после 80-90-х годов прошлого столетия не доверяют банковским системам и мало вкладывают свои сбережения в банки. Но следует отметить, что на протяжении последних лет (начиная с 1999 года) наметилась устойчивая тенденция увеличения сбережений. Так, в  2000 г. объем сбережений составлял 537,6 млрд. руб., или 14,1% от суммы совокупных доходов населения. В 2002 г. они выросли до 606,1 млрд. руб., или на 12% (1992 г. - на 12,5%; 1996 г. - на 25%; в 1997 г. - на 25,1%; в 1998 г. - на 16,7%). Но несмотря на этот рост, в российской экономике инвестиции не равны сбережениям. Вследствие этого, в инвестировании экономики огромную роль в России играет правительство и проводимая им политика. Проанализировав структуру инвестиций в основной капитал по источникам финансирования3, бюджетные средства составляют около 20% от общего уровня инвестиций в основной капитал. Этот процент достаточно высок и на протяжении 15 лет существенно не изменился. Таким образом, роль государства в инвестировании остается по-прежнему значительной, и правительство должно стимулировать экономику. Например, Правительством Российской Федерации были приняты Федеральные Целевые Программы, направленные на поддержание, развитие и инвестирование различных отраслей. Программа «Наука, инновации и передовые технологии» прямым образом воздействует на инвестиции, т.к. научно-технические новинки и НТР увеличивают предельный продукт капитала (MPK). Существенная часть Федерального бюджета направляется на реализацию этих программ.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6. Заключение
    Таким образом, на основе анализа статистических данных  российской экономики рассмотрели изменение инвестиционных расходов и факторов, влияющих на это:
    инвестиции зависят от ставки процента, и эта зависимость – отрицательная;
    инвестиции положительным образом зависят от ВВП;
    инвестии существенным образом зависят от сбережения частного сектора, т.к. сбережения частного сектора составляют основную часть источников инвестирования в экономику;
    При рассмотрении данных зависимостей на примере российской экономики выявили её основные черты, касающиеся проблемы инвестирования. Во-первых, за последние годы существенно увеличись иностранные инвестиции, что создает возможность увеличения темпов роста инфляции. Вследсвие этого причиной роста инфляции в 2007 году является не только неэффективная монетарная политика, но и увеличившийся приток капитала из-за границы.
    Другой  важной чертой и проблемой экономики  России является существенная разница между сбережениями и инвестициями, вызванная недоверием граждан вкладывать свои сбережения. Сегодня граждане сохранили интерес лишь к трем видам долгосрочных  вложений. Наибольшей популярностью,  как  и  раньше,  пользуется  покупка  валюты  (8-10 % заработанного).  Две  другие  формы  более перспективны  для  использования  в  качестве  источника  инвестирования   в реальный сектор - жилищное строительство и вклады в Сбербанк. Вследствие этого велика роль государства в стимулировании инвестирования в экономику, хотя в последние годы наблюдается устойчивая тендения увеличения сбережий частного сектора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    7. Список использованной  литературы и интернет-источники
    1. Грэгори Мэнкью «Макроэкономика» – М., 1994.
    2. http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики.
    3. http://stat.hse.ru – Статистика Государственного Университета – Высшая Школа Экономики.
    4.  http://www.cbr.ru – Сайт Центрального Банка России. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Приложение
    1. Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования (в процентах к итогу). Источник – Федеральная служба государственной статистики.
Год 1995 2000 2001 2002
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.