На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономическая политика: понятие, цели и методы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  культуры российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
 ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
КИНО  И ТЕЛЕВИДЕНИЯ» 
 

Кафедра гуманитарных наук 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по экономической теории
на  тему: «Экономическая политика: понятие, цели и методы» 
 
 

        
 
 
 

  Выполнил: ФаУ, группа №046, Соколова Александра Анатольевна
   
  Руководитель: Назарова С.Г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург 

2010 

Содержание
Введение 
1. Понятие экономической политики
1.1. Виды и  рычаги экономической политики
2. Типология экономической политики государства
2.1 Концепция  Тинбергена
2.2 Критика Лукаса
3. Цели и задачи экономической политики
3.1 Характеристика экономической политики России
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая политика: понятие, цели и методы» следует начать с определения понятия «политика» в целом. Хочется заметить, что это очень емкий термин,  включающий в себя следующие понятия:
      управление распределением ресурсов;
      участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства;
      сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти
   В широком  смысле политика включает различные  аспекты деятельности (социальную поддержку, оборону, экологию), однако экономическая  политика, на мой взгляд, занимает среди  них ключевое положение.
   Сегодня практически все реально действующие экономические системы обуславливают тесное переплетение рыночных отношений с элементами государственного контроля и регулирования. Мировой опыт доказывает, а многочисленные исследования в области науки подтверждают, что не может быть эффективной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Для осуществления этой роли оно использует различные рычаги воздействия на экономику.
   В данном реферате, я рассмотрю основные понятия, связанные с экономической политикой государства, её цели, инструменты, виды и перспективы. Также мною будет рассмотрены основные пункты экономической политики Российской Федерации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие экономической политики
    По  определению, экономической политикой  следует называть проводимую государством или правительством страны генеральную линию экономических отношений, воплощаемых в совокупность предпринимаемых государством мер, посредством которых достигаются намечаемые цели и задачи, решаются социально-экономические проблемы. Реализуемый правительством страны курс находит свое непосредственное выражение в экономической политике государства.
      Экономическая политика, по своей  сути, должна создавать и выражать задачи, цели и интересы государство, страны и общества в целом. Также в государственной экономической политике находят свое отражение интересы, позиции и взгляды самого правительства и тех, от кого оно находится в зависимости, с которыми непосредственно связано, происходит это потому, что толкователем или интерпретатором целевых социально-экономических  установок государства является правительство.
      Можно смело утверждать о том, что экономика  стран мира имеет циклическое  развитие: в ней происходят как  различные колебательные процессы, так и разнообразные движения. Период в несколько лет, а может и десятилетий может вызвать смену фазы экономического роста и подъема на фазу снижения макроэкономического показателя роста (возникновение экономического спада; угасание предпринимательской активности; уменьшение спроса и предложения). Из-за этого принято различать следующие последовательно сменяющие друг друга фазы экономического цикла: экономический рост (подъем); экономический бум (высокая экономическая конъюнктура); экономический спад (рецессия; стагнация; дефляция; экономический кризис); депрессия (низкая экономическая конъюнктура)
      Формирование  типа экономической политики правительства  или государства формируется  в зависимости от того, в какой  фазе находится национальная экономика  государства. Очень часто, такие  понятия, как величина и динамика ВВП, совокупного спроса и предложения, доходов и потребления, а также цен занятости и безработицы, являются индикаторами, на которые реагируют конструкторы государственной экономической политики.
      Внутренняя  и внешняя государственная политика, государственная идеология, военная политика тесно связаны с экономической политикой государства. Эта политика, на мой взгляд, воплощает  в себе не только политические взгляды правительства, но и политическую доктрину самого государства. Также, экономическая политика должна способствовать созданию разнообразных экономических предпосылок и базиса проведения государственной политики.
      Правительство, принимая экономические решения, создавая бюджет и выделяя  некоторые ассигнования, выражает аспект проявления социальной экономической политики, причем стоит заметить, что правительству также следует учитывать социальную реакцию разных слоев населения, а в особенности ведущих её групп. 
 
 

      Проявление  намеченной  экономической политики государство выражается в следующих структурах: план и расчет государственного бюджета; целевые государственные программы; поддержка и социальная защита нуждающихся; ставки государственного налогообложения и льготы; величина внутреннего и внешнего государственного долга.  

1.1. Виды и рычаги экономической политики 
 

      Экономическую политику принято разделять на долгосрочную и краткосрочную. Разделение это зависит от временного диапазона действий или же продолжительности того  периода, на который рассчитаны проводимые мероприятия в области экономики.
      При относительно устойчивых условиях экономической  жизни либо при гарантированных  ресурсных возможностях, что позволяет  наметить линию экономического поведения на много лет вперед и придерживаться её  - характерна долгосрочная экономическая политика.
      Постоянная  неустойчивость различных процессов  экономики, а также непредсказуемость  внутренних и внешних условий осуществления хозяйственной деятельности государства ведет к краткосрочной экономической политике, которая характеризуется приданием направленности том или иным экономическим действиям на некоторый период,  рассчитанный примерно на год или даже несколько месяцев.
      Проводимая  государством экономическая политика, осуществляется за счет использования  какого-либо инструментария,  совокупности рычагов какого-либо воздействия на экономические процессы, а также агентов хозяйственной и экономической деятельности, находящихся у государства. Реализация политики происходит по средствам законов, указов президента, постановлений правительства и других нормативно-правовых актов.
      Трансферты, налоги, государственные расходы  можно отнести к инструментам государственной политики. Обобщив  их, можно сказать, что это фискальные рычаги воздействия государства на экономическую политику.
     Вместе  с фискальными, значительную роль также играют и кредитно-денежные инструменты экономической политики. К ним следует относить такие понятия, как кредит, ставки ссудного процента, общая масса и доступность денежных средств.
     Использование таких рычагов, как установление уровней цен на некоторые виды товаров, величин объемов производства, а также получаемых предпринимательских доходов, и доходов разных социальных групп, введение запретов и ограничений на отдельные виды экономической деятельности, также подвластно государству в целях успешного проведения своей экономической политики.
     Таможенные  пошлины, тарифы экспорта и импорта, квоты на вывоз и ввоз товара –  также являются очень широко используемыми  инструментами в проведении экономической  политики.  
 

     Различные виды экономической политики различают в зависимости от области государственного воздействия на экономические процессы и способов или инструментов осуществления экономической политики правительства. Стоит заметить, что не существует единой и общепризнанной классификации видов экономической политики. Разные ученые по разному называют её отдельные виды, и по разному формируют общий перечень частей, составляющих экономическую политику. Но все же, в широком плане, следует выделять монетарную (кредитно-денежную), фискальную (финансово-бюджетную политику) и внешнеэкономическую политику. Также, принято разделять экономическую политику на несколько составляющих: внешнеэкономическая, антимонопольная, аграрная, налоговая, региональная, банковская, социальная,  ценовая политика.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Типология экономической политики государства
   Безусловно, не приходится сомневаться в том, что существуют разные  типологии  экономической политики государства. Рассмотрим некоторые из них:
    Политика «среднего пути». Такая политика предполагает не только разную степень вмешательства  государства в рыночную экономику, но и нахождение компромисса между плановым хозяйством и рынком. К такой политике следует относить государственные вмешательства, связанные с распределительными целями.
    Политика «конкурентного порядка». Такая политика предполагает некоторые рамочные условия, которые издаются государством и способствуют наиболее максимальному развитию конкуренции.  Недопущение или ограничение тенденций к концентрации экономической власти, то есть процессов монополии,  форм рынка, ведущих к нанесению экологического ущерба  и разработка путей его компенсации  - есть главная задача такой экономической политики государства
    Точечная (пунктирная) экономическая политика. Такая политика включает некоторые политико-правовые действия, которые ориентированы на решение каких-либо отдельных проблем, а также на защиту интересов конкретных сфер. Оборотной стороной здесь может стать нарушение целостности или комплексности экономического подхода. Следовательно, политика, направленная на поддержку отдельных сфер или слоев, способна вызвать не только некоторые перекосы, изменения в платежноспособном спросе, но и значительные денежный расстройства.
     
      Концепция Тинбергена
   Концепцию, предложенную в 50-е гг. первым лауреатом Нобелевской премии по экономике, голландским экономистом Яном Тинбергеном принято считать базовой теорией экономической политики. Тинберген определил составляющие экономической политики. К ним он определиил: ключевые цели благосостояния (набор макроэкономических показателей); инструменты, которыми располагает правительство; модель, которая связывает между собой цели и инструментарий и позволяющая определить оптимальный масштаб политических действий. К инструментам, как уже говорилось ранее, относят меры, разделенные на четыре группы: монетарные (денежно-кредитные), фискальные (бюджетно-налоговые), внешние (манипуляции с валютным курсом) и регулирующие доходы. При этом, очень важно, чтобы число используемых инструментов совпадало с количеством поставленных целей.
     Последователи Яна Тинбергена, также внесли важные дополнения в его концепцию, способствовали её усовершенствованию. Генри Тейлор, например, не только разработал оптимальную функцию благосостояния и функцию минимизации потерь, но и включил в модель издержки, которые связаны с переходами от одних инструментов к использованию других.
     Концепцию Тинбергена следует относить к типу нормативных концепций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.