На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и виды валютных операций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

      Введение……………………………………………….………………………….3
      Понятие и виды валютных операций…………………………………...……4
      Задача…………………………………………………………………………....10
      Заключение………………………………………………………...………...…13
      Список  литературы………………………………………………..…….…….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

     В последние годы в нашей стране сложилась новая экономическая  ситуация, характеризующаяся рядом  отличительных черт, к которым  относится, в первую очередь, рост численности  негосударственных экономических  структур.
     Приватизация, принятие новых законодательных актов о статусе предприятия, о собственности, о валютном регулировании и другие позволяют постепенно перейти к качественному и новому этапу развития банковской системы.
     Происходят  изменения и в законодательстве о банках, в том числе в направлении расширения международной деятельности коммерческих банков. При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях как форме банковского участия в них. Многие коммерческие банки, получив лицензию на проведение валютных операций, столкнулись с трудностями по их проведению.
     В этой связи возникает необходимость  изучения и использования опыта  работы иностранных банков на валютных рынках и механизма проведения валютных операций на нем.
     Расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие.
     Реализация  этой необходимости происходит через  особый валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения стихийно формируется валютный курс, а валютные операции становятся подчас одними из основных операций коммерческих банков.
     Целью моей контрольной работы является: ознакомление с понятиями и классификацией валютных операций; расширение знаний. 
 
 
 
 

     Понятие и типы валютных операций 
 

     В своей деятельности коммерческие банки  привлекают денежные средства предприятия, физических лиц, высвобождающиеся в  процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное  пользование другим экономическим  субъектам, нуждающимся в дополнительных средствах.
     Согласно  Закону «О валютном регулировании и  валютном контроле» к валютным операциям относятся:
     а) приобретение резидентом у резидента  и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
     б) приобретение резидентом у нерезидента  либо нерезидентом у резидента и  отчуждение резидентом в пользу нерезидента  либо нерезидентом в пользу резидента  валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
     в) приобретение нерезидентом у нерезидента  и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
     г) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;
     д) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и  внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;
     е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних  ценных бумаг со счета (с раздела  счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации;
     Коммерческие банки могут осуществлять вышеуказанные операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБР. Банки, получившие лицензию на валютные операции, называются уполномоченными банками. 

Классификация валютных операций 

      Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ от 9 октября 1992 года «О валютном регулировании и валютном контроле».
      Он  состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными  бумагами в иностранной валюте подразделяются на:
      - текущие валютные операции;
      - валютные операции, связанные с движением капитала.
      I. Открытие и ведение валютных  счетов клиентуры
      Данная  операция включает в себя следующие  виды:
      - открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам;
      - начисление процентов по остаткам на счетах;
      - предоставление овердрафтов;
      - предоставление выписок по мере совершения операции;
      - оформление архива счета за любой промежуток времени;
      II. Неторговые операции коммерческого  банка
     К неторговым операциям относятся  операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка, а также движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:
     - покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
     - инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
     - осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;
     - производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
     - оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.
     III. Установление корреспондентских  отношений с иностранными банками
     -выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);
     - контроль за экспортно-импортными операциями.
     Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских  отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть обосновано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.
     Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных  банках и у себя корреспондентские счета «ностро» и «лоро». Счет «ностро» - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «лоро» - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
     IV. Конверсионные операции
     Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей РФ.
     Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.
     Сделка  с немедленной поставкой (наличная сделка - cash) - это конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей  от дня заключения сделки не более  чем на два рабочих банковских дня. При этом под сделкой типа «today» понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.
     Сделка  типа «tomorrow» представляет собой  операцию с датой валютирования  на следующий за днем заключения рабочий  банковский день.
     Под сделкой типа «spot» понимается конверсионная  операция с датой валютирования  на второй за днем заключения сделки рабочий  банковский день.
     Срочная (форвардная) сделка (forward outright) - это  конверсионная операция, дата валютирования  по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп) не являются конверсионной операцией.
     Сделка  своп (swap) - это банковская сделка, состоящая  из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.
     Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка.
     Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
     Короткая  открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной  иностранной валюте, пассивы и  внебалансовые обязательства в  которой количественно превышают  активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
     Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной  иностранной валюте, активы и внебалансовые  требования в которой количественно  превышают пассивы и внебалансовые  обязательства в этой иностранной  валюте.
     Закрытая  валютная позиция - валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
     Дата  заключения сделки (дата сделки) - дата достижения сторонами сделки предусмотренными законодательством РФ и международной  практикой способами соглашения по всем ее существующим условиям (наименование обмениваемых валют, курс обмена, суммы  обмениваемых средств, дата валютирования, платежные инструменты) и всем иным условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
     Дата  валютирования - оговоренная сторонами  дата осуществления поставки средств  на счета контрагента по сделке.
     ЦБ  РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т. е. количественные ограничения  соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных  средств (капитала) уполномоченных банков.
     V. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
     Во  внешней торговле применяются такие  формы расчетов, как документарный  аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.
     Документарный аккредитив - обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.
     При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает  его у себя по поручению фирмы-экспортера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый аккредитив открывается досье.
     В расчетах по форме документарное  инкассо - банк-эмитент принимает  на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег.
     При применении банковских переводов в  расчетах вся валютная выручка зачисляется  на транзитные счета в уполномоченных банках.
     VI. Операции по привлечению и размещению банком валютных средств
     Эти операции включают в себя следующие  виды:
     1) привлечение депозитов:
     - физических лиц;
     - юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.