На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Валютно-расчетные отношения. Кризис внешней задолженности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Валютно-расчетные  отношения. Кризис внешней  задолженности.
   Вся совокупность финансовых отношений, возникающих  при осуществлении торговых операций, кредитовании, вложении капиталов и  пр., при функционировании мирового хозяйства, получила название валютных отношений.
   Отдельные элементы валютных отношений появились  еще в древнем мире в виде векселей. Занимались обменом валют и специальные  менялы. С развитием международного обмена и становления капиталистического производства обмен стали осуществлять банки. Сегодняшние валютные отношения появились в результате роста производительных сил, создания мирового рынка и мировой системы хозяйства, интернационализации всей системы мирохозяйственных связей.
   На  определенном историческом этапе увеличение количества международных хозяйственных связей с неизбежностью привело к повышению роли валютно-финансовой сферы в мировом масштабе. Процесс международного движения товаров, услуг, капитала, производственное и научно-техническое сотрудничество, миграция рабочей силы, развитие туризма привели к возникновению общественных отношений, связанных с денежными требованиями и соответствующими обязательствами участников международных экономических отношений.
   В настоящее время в сфере валютных отношений появляются новые особенности и тенденции:
    усиливаются международные функции национальных валют (национальные денежные единицы участвуют в международных расчетах);
    масштабы участия любой валюты в международном платежном обороте определяются комплексом факторов (исторического, экономического, международно-правового), в том числе и национальной политики;
    отсутствует единая денежная основа в валютной сфере – мировые деньги;
    в условиях свободной конвертируемости валют и перелива капитала между странами размываются границы между внутренним денежным оборотом и международным платежным оборотом;
    тенденция к сращиванию национального и международного денежно–кредитного рынка прокладывает себе дорогу в условиях сохраняющейся специфики и особенностей национальных денежно–кредитных рынков.
   Валютные  отношения имеют определенную логическую систему построения: субъекты, объекты, операции, то есть действия, которые субъекты имеют право совершать в отношении объектов.
   Субъектами валютных отношений могут быть государство, предприятия и организации, а также отдельные частные лица. Если государство монополизировало внешнеэкономические отношения, то отдельные физические и юридические лица могут участвовать в них крайне ограниченно и только по специальному разрешению государственных органов. В свободной экономике ограничения для участия в международных отношениях незначительны и затрагивают только ту сферу деятельности, на которую распространяется государственная монополия.
   Валютное  законодательство для выделения  субъектов валютных отношений использует категории «резиденты» и «нерезиденты».
   Резиденты – все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежности капитала.
   Нерезиденты – все институциональные единицы, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются филиалами институциональных единиц данной страны.
   Объектом  валютных отношений всегда выступают  валюта, валютные ценности.
   В узком смысле слова под термином «валюта» (в переводе с итальянского языка, буквально - стоимость) понимают денежную единицу какого-либо государства (национальная валюта) или иностранного государства (иностранная валюта).
   Понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта» содержатся в законодательстве различных государств, в том числе и в валютном законодательстве России.
   Национальной  валютной единицей является законодательно установленная денежная единица государства (например, в России - рубль).
   Иностранной валютной единицей является законодательно установленная денежная единица другого государства, которая признана в качестве таковой в других государствах.
   В то же время существует точка зрения, в соответствии с которой под  термином «иностранная валюта» принято  понимать все требования платежа, которые  подлежат погашению валютами других стран.
   К ним относятся векселя, чеки и  другие платежные документы в  валюте, отличной от национальной, подлежащие оплате за границей.
   В международной торговле существует различие между терминами «валюта» и «девизы».
   Под девизами понимаются платежные средства в иностранной валюте, т.е. выраженные в иностранной валюте различные платежные и кредитные документы (векселя, чеки, переводы и т.п.).
   Термин  «валюта» в международной торговле означает денежные знаки иностранных  государств, а также кредитные  и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).
   Юридический статус национальных валют (наименование, золотое содержание, право эмиссии, сфера и условия обращения  и обеспечения) определяются соответствующим государством.
   В зависимости от режима международного использования все валюты можно  разделить на следующие разновидности:
   1. Полностью обратимые (твердые) валюты - валюты стран, в законодательстве которых отсутствуют какие-либо ограничения на их обращение и они могут свободно обмениваться на другие иностранные валюты.
   2. Частично обратимые валюты - валюты стран, в которых сохраняются различные валютные ограничения (особенно для резидентов) в отношении определенного круга валютных операций
   3. Необратимые (неконвертируемые) валюты - национальные валюты, которые функционируют в пределах только одной страны и не обмениваются на другие иностранные валюты.
   4. Валюта клиринга - валюта, согласованная участниками безналичных расчетов на основе взаимного зачета встречных требований и обязательств.
   5. Международные валюты используются в международных расчетах и устанавливаются на уровне межправительственных соглашений стран-участников расчетных операций.
   6. Евровалюта – валюта, переведенная на счета в иностранные банки и используемая ими для операций во всех странах, исключая страну-эмитента данной валюты.
   Валютные  ценности включают в себя четыре компонента:
   - иностранную валюту, то есть денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;
   - ценные бумаги в иностранной валюте, к которым относятся три группы ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте:
   1) платежные документы (чеки, простые  векселя, тратты, аккредитивы, оттиски  с кредитных карт, платежные поручения, иные приказы об осуществлении платежа);
   2) фондовые ценности (акции, облигации,  сертификаты о заключении валютных  сделок «фьючерс» и «опцион»);
   3) другие долговые обязательства  (депозитные и сберегательные  сертификаты, гарантийные письма и др.);
   - драгоценные металлы - золото; серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;
   - природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
   Валюта  – это не новый вид денег, а  способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.
   Развитие  международных валютных отношений  потребовало их определенной организации, в результате чего сформировались сначала национальные валютные системы, а затем и международные.
   Валютная  система в общем виде представляет собой совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка, и закрепленная в международных договорных и государственно-правовых нормах.
   Национальная  валютная система устанавливает принципы организации и регулирования валютных отношений внутри отдельной страны. Она является частью денежной системы данной страны, но относительно самостоятельна и имеет право выхода за национальные границы. В каждой стране особенности такой системы определяются уровнем развития экономики и внешнеэкономических связей. В состав национальной валютной системы входят следующие элементы:
    национальная валютная единица;
    режим валютного курса;
    условия обратимости валюты;
    система валютного рынка и рынка золота;
    порядок международных расчетов страны;
    состав и система управления золотовалютными резервами страны;
    статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.
   Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной международными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и международных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.
   Основные  составные элементы мировой валютной системы:
    определенный набор международных платежных средств;
    режим обмена валют, включая валютные курсы и валютные паритеты;
    условия конвертируемости;
    механизм обеспечения валютно-платежными средствами международного оборота;
    регламентация и унификация форм международных расчетов;
    режим международных рынков валюты и золота;
    статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения;
    сеть международных и национальных банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кредитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
   Исторически возникновение национальных валютных систем связано с использованием в качестве денег золота и серебра, а затем - только золота. В связи с этим система, которую в XIX веке ввели многие страны, получила название «золотомонетный стандарт». Эта система официально признавала золото в качестве единственного денежного товара и всеобщего мерила ценностей.
   Денежный  механизм золотого стандарта лежал  в основе исторически первой мировой  валютной системы, которая была юридически оформлена межгосударственными соглашениями ведущих государств Европы и Америки на Парижской конференции 1867 г.
   Золотомонетный  стандарт предполагал реальную циркуляцию золотых монет во внутреннем денежном обращении, неограниченный обмен национальных кредитных денежных единиц на золото на базе их монетных паритетов, т.е. весовых количеств содержащегося в них чистого металла. Она обеспечивала максимальную свободу выбора и действий владельцев денег при их операциях на внутреннем рынке и за рубежом, включая автоматический и эквивалентный обмен национальных денежных единиц друг на друга.
   Функционирование  механизма золотого стандарта имело  большое значение для расширения международных экономических связей, образования единого мирового хозяйства.
   Однако  на определенном этапе развития капиталистических отношений эта система стала тормозом для концентрации и централизации капитала, препятствовала покрытию резко возросших внутренних и внешних государственных расходов путем эмиссии бумажных средств, затрудняла вывоз капитала за границу.
   Усиление  вмешательства государства в  экономику потребовало гибкого  механизма изменения денежной массы  в стране, что невозможно в условиях золотого стандарта. Кредитные деньги стали все больше вытеснять золото. Начавшийся процесс был ускорен  первой мировой войной, в результате чего на место золотого стандарта пришел золотодевизный.
   Золотодевизный  стандарт был основан на золоте и ведущих валютах, которые могли обмениваться на золото. Он был принят на Генуэзской международной экономической конференции
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.