На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация угодий севооборотов совхоза "Сапроновский" Мазановского района Амурской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ
ФГОУ  ВПО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 

Кафедра Геодезии и Землеустройства 
 
 
 

ОРГАНИЗАЦИЯ УГОДИЙ СЕВООБОРОТОВ
СОВХОЗА «САПРОНОВСКИЙ»
МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Курсовой  проект 
 
 
 
 
 

                                    Выполнила: студентка 4 курса,
                                                      ИСИ, группа 3116
                                                      Ледяева М. М.
                                        Проверила: Тюхаева И.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Благовещенск 2009
 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение                                                                                                        
1 Подготовительные работы                                                            
1.1 Изучение природных условий хозяйства
1.2 Земельный фонд хозяйства
1.3 Задание на проектирование
2 Организация угодий и севооборотов
2.1 Определение состава и структуры угодий, режима и условий их использования
2.2 Трансформация, улучшения и размещение угодий
3 Организация системы севооборота
3.1 Установление типов и видов севооборотов
3.2 Определение числа и площадей севооборотов
3.3 Размещение севооборотов
4 Экономическое обоснование организаций угодий и севооборотов
Заключение
Список используемой литературы
Приложение  

 

      ВВЕДЕНИЕ 

    Внутрихозяйственное землеустройство – это социально-экономический  процесс организации рационального  использования  и охраны земель  и связанных с ней средств производства в конкретных сельскохозяйственных предприятиях, включающие систему мероприятий, осуществляемых на основе проекта. В процессе ее решения определяют:
    хозяйственное назначение и характер использования каждого участка земли;
    интенсивность использования отдельных видов угодий и земельных участков;
    систему севооборотов, улучшения и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обустройства территории;
    нормативы, режим и условия использования каждого земельного участка.
      Существует  два основных метода разработки проекта  внутрихозяйственного землеустройства:
    традиционный, осуществляемый по принципу технико-экономического обоснования, организации территории исходя из заданных контрольных цифр;
    ресурсный, учитывающий потенциальную продуктивность земель хозяйства, обеспеченность его трудовыми и денежно-материальными ресурсами.
    Внутрихозяйственное землеустройство ориентировано  на максимальное удовлетворение экономических  интересов землевладельцев и землепользователей, при соблюдении  режима и условий  пользования землей.
     Целью данного проектирования является определить хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, т.е. предполагается установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования, обоснование трансформации, улучшения и размещения угодий, организация системы севооборотов (определение типов, видов, числа, размещения севооборотов и севооборотных участков).
     Практика показывает, что организацию сельскохозяйственного производства и территории на основе научно-обоснованных систем земледелия необходимо начинать с ведения и освоения севооборотов, установления строгого чередования культур. Правильные севообороты - основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ресурсов.
     Объектом  данного курсового проекта является землепользование колхоза «им. Свердлова» Ромненского района   Амурской области.  В нем представлена организация угодий и севооборотов этого колхоза, что является предметом курсового проекта. В процессе выполнения работы я постаралась учесть все необходимые требования, предъявляемые к данной составной части проекта внутрихозяйственного землеустройства заданного хозяйства. 
 

 

1 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ  РАБОТЫ
1.1 ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ  УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 

        Колхоз «им. Свердлова» расположен в Ромненском районе, районный центр которого с. Ромны. Рельеф местности холмисто-равнинный. В западной половине - лиственнично-белоберезовые леса, к югу - комплекс луговой растительности и небольших массивов белоберезовых лесов с примесью осины, ивы, дуба, черной березы, и зарослей лещины.  В юго-восточной части района - черно-березовые и дубовые леса, которые к северу переходят в дубравы. Еще севернее в составе лесов появляется лиственница и увеличивается процент березы.
      Лесной  фонд занимает 774,6 тысяч гектаров или 76,9% от общей площади района. Травянистый покров очень разнообразный. Здесь произрастают злаковые, зонтичные, луковичные, бобовые, папоротники, хвощи. Водная растительность не богата видами. В мелководных озерах и старицах растут кубышка, водяная сосенка, водяной хвощ и водяные мхи. 
      Животный  мир очень тесно связан с растительностью.  Для территории Ромненского района характерны косуля, соболь, лось, норка американская, волк, бурундук, лиса, белка, колонок. К югу  распространены даурский хомячок, светлый хорь; из птиц: даурский журавль, красная утка, куропатка, дальневостчоный аист, японский журавль. К северо-востоку в светло- хвойной тайге обитают бурый медведь, соболь, росомаха, заяц, из птиц: глухарь, рябчик, серый гусь ,ястребиная сова, большой пестрый дятел.
             Самой большой рекой района можно назвать реку Томь, которая является левым притоком реки Зея. Имеется также много мелководных речек, к которым относятся Малый и Большой  Горбыль, Алеун, Ташина, Малый Кунгуль, Белая. Все реки несудоходны и могут использоваться в целях пастбищного водоснабжения.  
 

1.2 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ХОЗЯЙСТВА 

В колхозе «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области общая площадь земельного фонда составила 4948,16 га. Из них сельскохозяйственных угодий 2696,5 га, которые в себя включают пашни 1364,5 га, пастбища 804,5 га (в том числе заболоченные – 130, 0 га), сенокосы 369,5 га( в том числе заболоченные – 204,5 га), залежи 158,0га. И несельскохозяйственных угодий 2251,66 га. Из них лесов 1201,5 га, кустарников 346,5 га, болот 128,0 га. Площади земель находящихся под дорогами составляют 65,66 га, под постройками 360,0 га, под водой 150 га. Все выше перечисленные данные представлены в таблице 1 – Экспликация земель колхоза «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области.
 Таблица 1 - Экспликация земель колхоза «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области
Наименование землепользования Общая площадь Всего с/х угодий В том  числе: Всего нес/х угодий Лес Кустарники Болота Под дорогами Под постройками Под водой
залежи пашни пастбища сенокосы
всего В т.ч. забол. всего в т.ч. забол.
Колхоз «им. Свердлова» Ромненского района 4948 2696 158 1364,5 804,5 130 369,5 204,5 2252 1201 346,5 128 65,6 360 150
 


1.3 ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Условное  поголовье КРС (головы) 850
Заданное  поголовье свиней (головы) 40
Направление животноводства Молочное
Половозрастная  группа скота:
Коровы (%) 88
Нетели (%) 7
Молодняк  старше 1 года (%) -
Молодняк  до одного года (%) 5
Урожайность культур (ц/га):
Пастбища  нормального стравливания 22,5
Пастбищ после обсеменения 7,5
Многолетние травы на ЗК 100,0
Кукуруза  на зеленый корм 160,0
Отава сенокосов 15,0
Соя 12,0
Ячмень 18,0
Сенокосы 15,0
Многолетние травы на сено 35,0
Кукуруза  на силос 200,0
Многолетние травы на силос 180,0
Корнеплоды 160,0
Солома  ячменя 21,6
Солома сои 14,4
Солома  овса 7,2
Овощи 145,5
Пшеница 17,0
Кукуруза  на зерно 35,0
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УГОДИЙ  И СЕВООБОРОТОВ 

2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СОСТАВА И СТРУКТУРЫ УГОДИЙ, РЕЖИМА  И УСЛОВИЙ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    Количественный  и качественный состав угодий оказывает влияние на специализацию хозяйства. Кроме того, состав и соотношение угодий зависит от системного содержания  угодий. Состав и соотношение угодий устанавливаются с учетом организации хозяйственного устройства предприятия, его финансово-экономических возможностей, наличия трудовых и материальных ресурсов.
    Главной задачей организации угодий является создание территориальных условий для повышения уровня и интенсивности использования всех земель на основе коренного качественного преобразования земельного фонда. С этой целью:
- в  сельскохозяйственное производство  вовлекаются все участки, которые  могут быть освоены в пашню,  сенокос или пастбище;
- все  сельскохозяйственные угодья должны  быть переведены в культурное  состояние;
-проектируемая  трансформация земель должна обеспечить ликвидацию мелкоконтурности, улучшение конфигурации участков, а также смещение центра тяжести угодий к пунктам потребления сельскохозяйственной продукции.
     При разработке данного элемента проекта  ВХЗ так же решается вопрос об установлении режима использования угодий:
- выделение  водоохранных зон и прибрежных  полос рек (залужение);
- выделение  охранных зон вдоль ЛЭП (выращивание  сельскохозяйственных культур без применения тяжелой техники, использование машин, имеющих большую высоту);
- организация охранной зоны природных заповедников, ввод ограничения хозяйственной деятельности.
2.2 ТРАНСФОРМАЦИЯ,  УЛУЧШЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ УГОДИЙ 

      От  фактического состава угодий к проектируемому переходят путем трансформации  земель.
      Трансформация угодий имеет многоцелевой назначение: приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйства, повышение уровня интенсивности использования угодий, придание им более правильной конфигурации, охрана природных ландшафтов.
      Пашня является универсальным видом угодий. На ней возможно выращивание всех зерновых, технических и кормовых культур. Поэтому в пашню следует предусматривать трансформацию кормовых угодий, залежей и несельскохозяйственных угодий, которые по качеству почв, рельефу пригодны для освоения в пашню.
    В организационно-хозяйственном отношении  трансформация может заключаться:
    - В переводе угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади с/х земель, их видов и подвидов, из одного вида угодий в другой с целью улучшения пространственных условий землевладения и землепользования.
    - В преобразовании угодий в  связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение, жилых, производственных дорог, мелиоративных объектов и т.д.
    Особенно  важно максимально использовать пашню. Резервом для увеличения площади пашни в различных зонах страны является:
    целинные и залежные участки.
    сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых угодий пригодные для включения в севооборот.
    Заболоченные и переувлажненные участки, которые могут быть осушены.
    Массивы заросших лесом и кустарником бывших с/х угодий и вторичные леса после проведения мелиоративных и культурных технических работ.
    Участки, расположенные на глубоких и средних солонцах, после их мелиорации.
    В сенокосы, как правило, переводят  переувлажненные, заболоченные участки, требующие осушение открытой сетью каналов, а также мелкоконтурные разобщенные и удаленные участки, которые по территориальным условиям или рельефу нецелесообразно использовать под пашню или для пастьбы скота.
    Трансформацию земель регулируют государственные  органы в интересах организации их рационального и эффективного использования. В частности должны соблюдаться следующие требования:
    Общая площадь с/х угодий в результате их трансформации не может уменьшаться.
    Общая площадь культурных угодий по проекту не должна быть меньше, чем на год землеустройства.
    Целесообразность перевода каждого участка пашни в менее интенсивные угодья необходимо обосновать, исходя из конкретных условий производства.
    Затраты по трансформации угодий должны окупаться в установленные нормативные сроки.
    Трансформация земель не должна уменьшать площадь с/х угодий, подлежащих обложению земельным налогом, а также размер земельного налога по хозяйству в целом.
     Результат трансформации данного хозяйства представлен в таблице 2 –Трансформация угодий колхоза «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области. А в таблице 3 представлена проектная экспликация данного колхоза после трансформации.
 


Таблица 2 - Трансформация угодий колхоза «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области
Вид угодий до трансформации Площадь угодий по проекту
Пашни Сенокосы Пастбища Болота Под постр. Под водой Под дорога ми
Залежи Лес Кустарник
Забол Закуст. Чистые Забол. Закуст. Чистые
Пашни 1364,5 - - - - - - - - - - - - -
Сенокосы  заболоченные 204,5 - - - - - - - - - - - - -
Сенокосы  закустаренные - - - - - - - - - - - - - -
Сенокосы  чистые - - - 165,0 - - - - - - - - - -
Пастбища  заболоченные 130,0 - - - - - - - - - - - - -
Пастбища закустаренные - - - - - - - - - - - - - -
Пастбища  чистые - - - - - - 674,5 - - - - - - -
Болота - - - - - - - 128,0 - - - - - -
Под постройками - - - - - - - - 360,0 - - - - -
Под водой - - - - - - - - - 150,0 - - - -
Под дорогами 15,66 - - - - - - - - - 50,0 - - -
Залежи 158,0 - - - - - - - - - - - - -
Лес - - - - - - - - - - - - 1201,0 -
Кустарник - - - - - - - - - - - - - 346,5
Итого 1872,66 - - 165,0 - - 674,5 128,0 360,0 150,0 50,0 - 1201,5 346,5
 
 
 
 
Таблица 3 – Проектная  экспликация земель колхоза «им. Свердлова» Ромненского района Амурской области
Наименование  землепользования Общая площадь Всего с/х угодий В том  числе: Всего нес/х угодий Лес Кустарники Болота Под дорогами Под постройками Под водой
пашни пастбища сенокосы
Колхоз  «им. Свердлова» Ромненского района 4948,0 2712,16 1872,66 674,5 165,0 2236,0 1201,0 346,5 128,0 50,0 360 150
 
 
 
 
 
 


3 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ  СЕВООБОРОТА
3.1 УСТАНОВЛЕНИЕ  ТИПОВ И ВИДОВ СЕВООБОРОТОВ 

       Севооборот - это научно обследованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почв, уходом за растениями и др.
    Севообороты подразделяются на три типа; полевые, кормовые, и специальные.
    Полевыми  называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические, и другие продовольственные культуры.
    Кормовые - это севообороты, в которых более  половины площади занимают кормовые культуры.
    Специальные севообороты предназначены для  возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режимам почв.
       На выбор типов и видов севооборотов  оказывают влияние следующие  условия:
    Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;
    Особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и его гранулометрический состав почв, степень эродированности увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);
    Размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров, концентрация поголовья скота;
    доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;
       Тип и вид севооборотов в  хозяйстве устанавливают после  детального изучения территории, производственных свойств земель  и их потенциальных возможностей, почвенного покрова, условий увлажнения и др. При этом нужно выявить границы ранее введенных севооборотов и полей в них, установить размещение посевов сельскохозяйственных культур за последние годы, урожайность культур продуктивность угодий на различных земельных участках, их мелиоративное состояние
    наличие орошаемых и осушенных земель, засоренность сорняками.
       Проектирование севооборотов начинают  с тех типов и видов, которые  отражают специализацию хозяйства  или обусловлены природными особенностями территории.
      Самым ценным видом угодий  является пашня, следовательно, необходимо не только изыскивать резервы для дополнительной распашки
    земельных, закустаренных, переувлажненных участков сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий, но и как можно меньше расходовать для несельскохозяйственных нужд.
    Определим проектируемое поголовье скота. Для этого составим следующую таблицу:
Таблица 4- Структура стада КРС, % от общего поголовья
Половозрастная  группа скота Вариант 1
Поголовье скота
Коровы 88 % 748
Нетели 7 % 85
Молодняк  старше одного года _ _
Молодняк  до одного года 5% 170
Итого 100% 1003
 
 
 
Исходя из выше приведенной таблицы, проведем расчет потребности в кормах и подстилке.
   Таблица 5- Расчет потребности в кормах и подстилке
Виды  и возрастные группы скота Поголове скота, гол.  
Концентраты, ц
 
Сено, ц
 
Солома, ц
 
Силос, ц
 
Корнеплоды, ц
 
Зеленый корм, ц
 
Подстилка, ц
 
Коровы 
Нетели 

Молодняк до 1 года
 
   
 
748 
 
85 
 
 

170 

 
3740 
 
255 
 
 

595 

 
6732 
 
425 
 
 

510 

 
8976 
 
765 
 
 

850 

 
48620 
 
4250 
 
 

3400 

 
7480 
 
850 
 
 

680 
 

 
44880 
 
3400 
 
 

2550 

 
7480 
 
850 
 
 

850 

Свиньи 40 119,2 - - 36 320 186 -
 
Итого
 
-
 
4709,2
 
7667,0
 
10591,0
 
56306,0
 
9330,0
 
51016,4
 
9180,0
Страховой запас
 
-
 
470,92
 
766,7
 
1588,65
 
8445,9
 
933,0
 
-
 
918,0
Всего со страховым запасом -  
5180,12
 
8433,7
 
12179,65
 
64751,9
 
10263,0
 
51016,4
 
10098,0
 
      По  данным таблицы видно, какое количество кормов нам потребуется для для  обеспечения в них скота.
    Для определения необходимых площадей культур на зеленый корм составляется зеленый конвеер (таблица 6).  
 
 

Таблица 6- Расчет зеленого конвейера 

Источники зеленого корма Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц в том  числе по месяцам:
Май 18
Июнь 30
Июль 31
Август 31
Сентябрь 30
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.