На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рынок труда. Заработная плата

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ОГЛАВЛЕНИЕ 

 

      ВВЕДЕНИЕ

     Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста  роли человеческого фактора в  условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности. Возрастание роли человеческого фактора в производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1929 года главным  источником роста производительности труда  и национального дохода США в триаде    ‘ труд - земля - капитал ’  является первый фактор, охватывающий совокупность образовательных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы.
     Рынок труда имеет свои характерные  особенности. Это связано со спецификой товара, который продается и покупается на этом рынке. В отличие от других ресурсов (факторов производства) труд  является функцией жизнедеятельности человека и неотделим от личности. Поэтому сам труд не может быть продан, и на «рынке труда» продаются и покупаются услуги труда. Важной особенностью рынка труда является большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке товаров контакт продавца и покупателя в большинстве случаев ограничивается передачей прав собственности, то есть крайне непродолжителен во времени, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся все то время, на которое заключен контракт. Надо также отметить, что большую роль на рынке труда играют неденежные факторы — престижность и сложность работы, условия труда и социальные гарантии и так далее.
     Одной из важнейшей особенностей рынка  руда является преобладание на нем  различных форм несовершенной конкуренции. Это обусловлено присутствием на рынке таких институтов, как государство, профсоюзы, крупные корпорации. В своей работе автор попытается, обобщив имеющуюся информацию, проанализировать воздействие вышеуказанных институтов на рынок труда, а также оценить конечные результаты их деятельности на рынке.

     I. РЫНОК ТРУДА

     По  поводу определения рынка труда  в литературе нет четкого мнения. В учебнике Розенберга Б.А. рынок труда представлен как система, в которой взаимодействуют работодатели и владельцы рабочей силы. Здесь происходит стоимостная оценка труда, формируются объем и структура спроса на рабочую силу и ее предложение. На нем противостоят друг другу те, кто желает работать (занятые и безработные), и те, кто нанимает работников для производства товаров и услуг.

     1. Долгосрочный и краткосрочный спрос на труд при совершенной конкуренции

     Надо  сказать, что ситуация совершенной  конкуренции на рынке труда практически  не встречается. Однако мы попытаемся смоделировать её, чтобы проанализировать спрос и предложение на рынке труда.
     В условиях совершенной конкуренции  на рынке большое количество фирм конкурируют друг с другом при  найме конкретного вида труда. При  этом многочисленные рабочие, имеющие  одинаковую квалификацию, независимо друг от друга предлагают данный вид услуг труда. И, что самое главное, ни рабочие, ни фирмы не осуществляют контроля над ценой.
     
     В таком случае объем спроса на труд будет находиться в обратной зависимости  от величины заработной платы. Так как  при повышении ставки заработной платы предприниматель, при прочих равных условиях, будет вынужден сократить использование труда.
     Кривая  предложения в условиях совершенной  конкуренции будет плавно повышаться, что объясняется тем, что при  отсутствии безработицы нанимающие фирмы будут вынуждены платить более высокие ставки заработной платы, чтобы привлечь рабочих. Дело в том, что заработная плата должна компенсировать возможность альтернативного использования времени либо на других рынках труда, либо в домашнем хозяйстве.
     Равновесная ставка заработной платы и равновесный уровень занятости находятся на пересечении кривых спроса и предложения на труд (точка Е на Рис1.). Этой точке соответствует определенный уровень заработной платы (WE) и заданное этим уровнем предложение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, а это означает, что рынок находится в состоянии равновесия. То есть все работники, согласные на данную заработную плату, трудоустроены, а все предприниматели, которые согласны платить заработную плату WE,находят на рынке необходимое им количество рабочей силы. Поэтому точка Е отображает положение полной занятости.

     2. Индивидуальное предложение труда

     Представим  себе человека с определенным образованием и трудовым опытом, т. е. обладающего  некоторой квалификацией. Количество времени, которым он располагает, - это 24 ч в сутки. Все свое время он распределяет между работой (оплачиваемой деятельностью, источником дохода) и досугом и отдыхом (неоплачиваемой деятельностью). Объем индивидуального предложения труда - часть суток, отводимая для работы, - выступает как результат этого распределения.
     Очевидно, что основной причиной, из-за которой  люди занимаются трудовой деятельностью, является получение дохода. Доход  же выступает представителем всех благ, являясь агрегированным благом, так как его можно использовать для покупки любых товаров и услуг. С другой стороны, досуг - это тоже благо. Не будь его, когда же тратить заработанные деньги?
     Полезность  человека зависит от
    дохода (и следовательно, потребления товаров и услуг, которые он может купить);
    количества часов досуга.
     Причем  с ростом и дохода и часов досуга полезность увеличивается.
     Увеличение  часов рабочего времени дает два  эффекта. С одной стороны, человек  стремится работать больше, потому что это обеспечивает ему больший доход, и следовательно он получает возможность потреблять больше товаров и услуг, и следовательно увеличивает его полезность. С другой стороны, увеличение часов рабочего времени уменьшает его досуг, и следовательно уменьшает его полезность.
     При небольших зарплатах первый эффект (увеличение дохода) доминирует второй, но при высоких зарплатах уже второй эффект (уменьшение полезности из-за уменьшения количества досуга) становится доминирующим. Поэтому при низких зарплатах человек будет увеличивать рабочее время в ответ на увеличение зарплаты, а при высоких зарплатах увеличение зарплаты приводит к обратному эффекту.
      Поэтому кривая индивидуального предложения труда  имеет перегиб, то есть не является монотонно возрастающей, в отличие  от обычной кривой предложения.
     Рис 2. Кривая индивидуального предложения труда.

     3. Рыночное предложение труда

     Рассмотрим, как формируется рыночное предложение труда в условиях совершенной конкуренции.
     Кривая  индивидуального предложения труда  загибается назад. Можем ли мы заключить, что кривая рыночного предложения труда имеет такую же форму? Оказывается, нет. Обычно кривая рыночного предложения труда имеет положительный наклон на всем диапазоне реальных ставок заработной платы.  Для этого мы суммируем количество труда, предлагаемое каждым индивидом при различных ставках заработной платы, и получаем кривую рыночного предложения труда, которая возрастает на всем протяжении.
     Таким образом, наше предположение о загибающейся назад кривой индивидуального предложения  труда не противоречит наблюдаемой нами в действительности возрастающей кривой рыночного предложения. Растущая заработная плата привлекает работников иных профессий или побуждает людей, не работающих или занятых в домашних хозяйствах, предложить свои услуги на данном рынке труда.
     Кривая  рыночного предложения труда  показывает зависимость объема предложения  от ставки заработной платы при прочих равных условиях. Изменение этих условий приводит к сдвигу кривой рыночного предложения и соответствующему сдвигу равновесия.
     Можно выделить несколько факторов сдвига кривой предложения труда.
    Изменение заработной платы на других рынках труда. Величина равновесной заработной платы на рынках труда определяется взаимным положением кривых спроса и предложения, и сдвиг любой из них приведет к изменению равновесной заработной платы на данном рынке, что повлечет за собой цепную реакцию приспособления других рынков труда. Особенно неустойчивой является кривая спроса на труд, так как ее положение зависит от состояния товарных рынков.
    Изменение доходов, не связанных с трудом. К таким доходам можно отнести доходы от ценных бумаг или от недвижимости. Рост величины пособий различного рода (например, пособия по безработице) имеет те же последствия.
    Изменение предпочтений "труд-досуг". Изменение вкусов, профессиональной структуры, обстоятельств жизни людей повлияет на предпочтения людей.
    Изменение неденежных характеристик профессии. Сюда можно отнести изменения в условиях труда, в престижности профессии, получении льгот и т. д.
    Изменение числа людей, обладающих данной квалификацией, вследствие изменения численности и демографической структуры населения.
    Изменение цен на товарных рынках, влияющее на полезность денежного дохода.

     4. Равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции.

     Равновесие  на рынке труда соответствует  точке, где кривая спроса пересекается с кривой предложения. При этом на рынке устанавливается равновесный  уровень заработной платы W0, и равновесный уровень занятости L0
     
     Рис 3. Равновесие на рынке труда.

     II. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

     1. Реальная и номинальная заработная плата

     Заработная  плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование  труда. Экономисты часто применяют  термин "труд" в широком смысле, включая оплату труда 1) рабочих в обычном понимании этого слова, (самых разных профессий); 2) Разнопрофильных специалистов - юристов, врачей, стоматологов, преподавателей и т. д. и 3) владельцев мелких предприятий - парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множество различных торговцев - за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.
     Хотя  на практике заработная плата может  принимать различную форму(премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином"заработная плата" для обозначения ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д. Это обозначение имеет определенные преимущество в том смысле, что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить "заработную плату" и "общие заработки" (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).
     Необходимо также различать  денежную, или номинальную, и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. д. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной заработной платы. Очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Отметим, что изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 9% при росте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 4%. Отметим также, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время - уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата. До появления других условий (оговоренных особо), будем основывать наш анализ на ставках реальной заработной платы с условием, что уровень цен остается постоянным.

     2. Дифференциация заработной платы

     В реальной жизни существуют значительные различия в уровнях заработной платы. Чем они обусловлены?
     Работы, совершаемые в грязных помещениях, связанные с нервными стрессами, имеющие низкий социальный престиж, нерегулярную занятость, сезонные увольнения, короткий период эффективной деятельности, как правило, менее привлекательны для людей. Чтобы привлечь рабочих на эти места, приходиться поднимать заработную плату. Различия в заработной плате, которые призваны просто компенсировать недостатки тех или иных рабочих мест, называются «выравнивающими различиями».
     В то же время на работах, которые особенно престижны или привлекательны, находится  много желающих, в результате вознаграждение за их труд падает. Часто заработная плата «белых воротничков» ниже, чем «синих».
     Дифференциация  заработной платы объясняется также  существованием качественных различий среди рабочих. Люди не одинаковы  по своей способности увеличивать  доход фирмы. Есть высококвалифицированные, быстро и хорошо работающие, есть менее квалифицированные и менее прилежные. Различные категории рабочих конкурируют друг с другом. Однако они не являются на 100% идентичными. Они лишь частично способны замещать друг друга.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.