На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Смутное время. Самозванцы на русском престоле

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
                                    УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
   «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ  И ФИНАНСОВ» в г. ПСКОВЕ 
 
 
 
 

                        Контрольная работа 

                          По дисциплине: История 

  Тема контрольной работы: Смутное время. Самозванцы на        
                              русском престоле. 
 
 
 
 

                                           Выполнила: Орлова Ольга Александровна
                                           1 курс; группа 06 – 520
                                           телефон № 46-19-59
                                           зачетная книжка № 260044 

                                           Проверил: Шевель Виталий Дмитриевич 
 
 
 
 
 
 

                                            Псков,
                                            2006 г. 
                      
                                  Содержание 

I. Введение…………………………………………………………………....3
II. Смутное время. Самозванцы на русском престоле.
    Конец законной династии…………………………………………….…5
    Лжедмитрий  I……………………………………………………………7
    Лжедмитрий II ………………………………………………………….10
III. Заключение………………………………………………………………13
IV. Список использованной литературы…………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      Введение
                       
 На рубеже XVI и XVII вв. Московское государство переживало тяжелый и сложный кризис, морально-политический и социально-экономический. Положение двух основных классов московского населения — служилых и «тяглых» людей — и раньше не было легким; но в конце XVI в. положение центральных областей государства значительно ухудшилось.
С открытием  для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения,  стремившегося уйти от государства и помещичьего «тягла», и эта утечка рабочей силы повела  к недостатку  рабочих  рук и к тяжелому экономическому кризису внутри государства. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее давило государственное и помещичье тягло на оставшихся. Рост поместного землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности и стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений.
Положение холопов  «полных» и «кабальных», конечно, всегда было достаточно тяжелым, а в конце XVI в. число кабальных холопов было увеличено указом, который предписывал обращать в кабальные холопы всех тех прежде вольных слуг и работников, которые прослужили у своих господ более половины года.
Во 2-й половине XVI в. особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война (продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей) потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Mосквы в 1571 г. значительно увеличили жертвы и потери Опричнина царя Ивана, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения (особенно в «oпричных» областях), усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного «водворилась страшная привычка не уважать жизни, чести, имущества ближнего (Соловьев).
Пока на Московском престоле сидели государи старой привычной  династии, прямые потомки Рюрика и  Владимира Святого и строители  Московского государства, население  в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям Но когда династия прекратилась и государство оказалось «ничьим», земля растерялась и пришла в брожение.
Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленной и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей «безгосударной». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Смутное время. Самозванцы на русском престоле.
                                  Конец законной династии.
    Династия  Ивана Калиты, внука Александра Невского, правила Московским государством почти  триста лет. Основы ее могущества были заложены в то время, когда над  Русью тяготело проклятие татарского ига. При Иване III в конце XV века Россия наконец освободилась от господства иноземных завоевателей.
    Иван  VI был последним потомком Калиты, имевшим многочисленную семью. Его первая жена, Анастасия Романова, родила трех сыновей – Дмитрия, Ивана, Федора и несколько дочерей. Вторая царица, Мария Темрюковна, родила сына Василия, последняя (седьмая) жена, Мария Нагая, - сына Дмитрия. Все дочери Грозного и царевич Василий умерли в младенческом возрасте. Царевич Иван Иванович, достигший 27-летнего возраста и объявленный наследником престола, умер от нервного потрясения, претерпев жестокие побои от отца. Единственный внук Грозного появился на свет мертвым, и в этом случае виноват был сам царь, подверженный страшным припадкам ярости. Род Грозного был обречен на исчезновение. Причиной послужило не только несчастное стечение обстоятельств, но и факторы природного характера. Браки внутри одного и того же круга знатных семей имели отрицательные биологические последствия. В середине XVI века стали явственно видны признаки вырождения царствующей династии. Брат Ивана VI Юрий Васильевич, глухонемой от рождения, умер без потомства. Сын Грозного царь Федор Иванович был слабоумным и хилым и тоже не оставил детей. Младший сын царя Ивана Дмитрий страдал эпилепсией. Шансы на то, что царевич доживет до зрелых лет и оставит наследника, были невелики. Но как первенцу Грозного – Дмитрию-старшему, так и его младшему сыну Дмитрию суждена была нечаянная и преждевременная смерть.
    Умирая,  в марте 1584 г. царь передал трон любимому сыну Федору, а двухлетнему Дмитрию  выделил удельное княжество со столицей в Угличе, где он жил вместе со своей матерью. Наследник престола Федор (1584-1598), болезненный, религиозный, суеверный, был мягким по натуре, но не способным к делам правления государством. Его советниками и блюстителями державы стали князья И.П.Шуйский, И.Ф.Мстиславский, бояре Н.Р.Юрьев, Б.Я.Бельский и Б.Ф.Годунов. Особо царь жаловал Бориса Годунова, который приходился ему шурином (был родным братом его жены Ирины). Годунов стал фактически правителем государства.
      Человек для своего времени  малообразованный, Годунов отличался живым и гибким умом, умением ладить с людьми в любых сложных ситуациях, что и предопределило его быстрое восхождение к власти. В течение 3-х лет после коронации Федора Иоановича  опытный придворный политик Годунов поочередно устранил соперников и с 1587г., умело используя имя царя Федора, стал единолично управлять страной.
    Первым  крупным успехом его как правителя  стало учреждение в 1589 г. самостоятельной  Московской патриархии. Это возвысило  международный авторитет Москвы и укрепило позиции государства по отношению к церкви. В области внешней политики ему также удалось проявить себя в качестве способного государственного деятеля: Россия добилась частичного пересмотра итогов Ливонской войны и укрепила безопасность своих южных рубежей, отразив нападение крымского хана. В области внутренней политики самым значительным актом правительства Годунова стало завершение процесса закрепощения крестьянства.
      На личной судьбе Бориса Годунова  и на оценке его неспокойного  правления сказалось так называемое «углическое дело». 15 мая 1591 года Дмитрий-младший погиб в Угличе. Согласно официальной версии, он нечаянно нанес себе рану, которая оказалась смертельной. К такому заключению пришла комиссия бояр Шуйского. По слухам царевич Дмитрий был злодейски зарезан людьми, подосланными Борисом Годуновым. Однако историки не располагают убедительными документами, которые доказывали бы виновность Годунова.
    В 1598 г. царь Федор Иванович умер, не оставив  после себя наследника. Династия Рюриковичей, правившая с 862 г., оборвалась навсегда.
    Страна  стала скатываться в пучину гражданской войны. Все признаки социальной катастрофы были налицо: кризис власти и отсутствие претендента с твердыми правами на престол; недовольство, бунт народа (повсеместно происходили восстания, наиболее крупное из них – под руководством Болотникова); ослабление, а затем и распад государства; иностранная интервенция (шведы захватили Новгородскую землю, в Москве хозяйничали поляки). Во время Смуты у страны появилась альтернатива: или по-прежнему идти путем, близким к восточному, или вернуться на европейскую стезю развития, что означало необходимость ограничения власти, предоставления свободы обществу. На разных этапах Смуты борьба за лучшую жизнь протекала по-разному, но всегда присутствовала тенденция перехода к европейскому типу. 
                                                   Лжедмитрий I
    В феврале 1598 г. в Москве состоялся  Земский Собор, в котором приняли  участие люди разных сословий: бояре, дворяне, приказные, купцы, представители всех крестьян. Собор высказался за венчание на царство Бориса Годунова.
      Мирное течение московской жизни,  нарушенное голодом 1601-1603 гг., было  окончательно прервано самозванческой  смутой. В 1603 году распространились  слухи о том, что в Польше (по некоторым данным в Литве) появился человек, назвавшийся «чудесно спасшимся»  угличским царевичем Дмитрием Ивановичем. Сначала он объявился у польского магната Адама Вишневецкого, а затем перешел пол покровительство Юрия Мнишек.
    В России было объявлено, что под именем Дмитрия скрывается беглый монах Чудова Монастыря Григорий (в миру – мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). Точных доказательств этому нет, но большинство специалистов склоняются именно к этой версии. Отрепьев обладал незаурядными способностями: он знал латинский и польский языки, имел каллиграфический подчерк, обладал редкой способностью быстро ориентироваться в конкретной обстановке. В молодости он был слугой Федора Романова, после ссылки которого постригся в монахи. Из Москвы с тремя другими монахами он бежал в Литву и Польшу. По всей видимости, Отрепьев сам верил в свое царское происхождение и не боялся никаких обличений в самозванстве.
    В.О.Ключевский справедливо заметил, что Лжедмитрий был лишь «испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Заручившись поддержкой польско-литовских магнатов, Лжедмитрий тайно принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России. Он также обещал передать Речи Посполитой и своей невесте Марине Мнишек Северные и Смоленские земли, Новгород и Псков. Лжедмитрий понадобился польским магнатам для того, чтобы начать агрессию против России, замаскировав ее видимостью борьбы за возвращение престола законному наследнику. Это была скрытая интервенция.
    Осенью 1604 года с войском в 2 тысячи человек самозванец пошел на Московское государство, избрав при этом длинный путь – через Чернигов, где скопилось много людей, недовольных Годуновым. Ситуация в стране способствовала успеху его похода. Беглые крестьяне, казаки присоединялись к войску Лжедмитрия. Решающее сражение проходило под г. Кромы, где царские войска перешли на сторону самозванца. В это же время, 13 апреля 1605 г., неожиданно умер царь Борис.
    На  трон взошел 16-летний сын Бориса Федор. Юный царь и его мать по требованию самозванца были тайно убиты. 20 июня 1605 года Лжедмитрий вступил  в столицу. Вскоре его «опознала» мать, инокиня Марфа, а 30 июня 1605 г. «Дмитрий» был провозглашен царем.
    Новый царь был небывалым явлением на престоле московских государей. В.О.Ключевский характеризует его следующим образом: «Молодой человек, роста ниже среднего, некрасивый, рыжеватый, неловкий, с грустно-задумчивым выражением лица, он в свей наружности вовсе не отражал своей духовной природы: богато одаренный, с бойким умом, легко разрешавшим в Боярской думе самые трудные вопросы, с живым, даже пылким темпераментом, в опасные минуты доводившим его храбрость до удальства, податливый на увлечения, он был мастер говорить, обнаруживал и довольно разнообразные знания.»  
    Оказавшись  в Кремле, самозванец распустил свое войско и как бы забыл об обещаниях, раздававшихся в Польше. Он держал себя независимо от папы и короля. Самозванец показывал себя православным и не собирался вводить католичество на Русь. Земельных уступок он также не сделал.
     и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.