На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Питание и здоровье

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет 
 
 
 

Кафедра физической культуры и спорта 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРЕТ
на тему: «Питание и здоровье» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнила:
                         Приняла:  
                   
                   

Севастополь
2009
План 
 

1. Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме.
2. Важнейшие компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
3. Где  и как усваивается пища.
4. Физиология  и биохимия питания (суть пищеварения,  вкус пищи, аппетит, жажда, голод, пищевая аллергия).
5. Основы рационального питания.
6. Нормальная масса тела. Ожирение.
7.Нормализация массы тела  средствами физвоспитания и контроля за питанием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Питание  и жизнедеятельность, обмен веществ  и энергии в организме. 

Обмен веществ.
     В живых организмах любой процесс  сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность  совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных  системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства.  

     Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических  процессов превращения веществ  и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.  

     Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим  названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция). 

2. Важнейшие  компоненты жизни: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. 

     Белки – это важнейшие для жизни  вещества. Белки – основной структурный компонент живых тканей. Костные ткани, кровь, мозг – все содержит белки. Кроме того, все ферменты, контролирующие химические процессы в организме, представляют собой белки. 

     Белки – это полимеры, построенные из фрагментов небольших молекул, называемых аминокислотами. Каждая аминокислота содержит элементы углерод, азот, водород, кислород, в некоторых имеется также сера. Как и сахара, белки – это строительные блоки для построения тканей и органов. Все белки образованы двадцатью природными аминокислотами. 

     Жиры  составляют существенную часть пищи человека. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. 

     Молекулы  жиров состоят из углерода, водорода и кислорода, как и молекулы углеводов. Содержание кислорода, однако, в них меньше, чем у углеводов. Вообще и по растворимости, и по содержанию энергии жиры больше напоминают углеводороды, чем углеводы. Если поступление энергии в организм превышает расход, то «лишнее» ее количество превращается в жир и откладывается в тканях организма. Если энергии поступает меньше, чем нужно, то этот жир расходуется. 

     Жиры  входят в состав класса биомолекул, называемых липидами. Некоторые из липидов участвуют в построении клеточных мембран и тем самым  образуют «каркас» клеток. Другие относятся  к гормонам – химическим веществам, регулирующим различные процессы жизнедеятельности организма. 

     По  определению витамины – это биомолекулы, которые нужны в небольших  количествах для роста, воспроизводства, здоровья и жизни. Несмотря на всю  их важность, общее количество всех витаминов, необходимых организму, составляет 0,2 г в день. 

     Углеводы  – основной источник энергии для  всего организма в целом. Углеводы выполняют в организме и ряд  специализированных функций, связанных  со специфичностью группы крови и  ее сворачиваемостью в сосудах. 

     Минеральные вещества выполняют в нашем организме  многообразные функции. Наряду с  белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами и витаминами, они являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. 

Вода играет ключевую роль в функционировании человеческого  организма.  Только вдумайтесь, 60% массы  взрослого человека – это вода. Вода поступает в организм человека в двух формах: в виде жидкости – 48%, и в составе плотной пищи – 40%. Остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ. Процесс обновления воды в организме происходит с большой скоростью: так, в плазме крови за 1 минуту обновляется 70% воды. В обмене воды участвуют все ткани организма, но наиболее интенсивно – почки, кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт. Суточная потребность организма в воде – не менее 2л. Отметим, что это должна быть обычная питьевая вода, а не лимонады, чай или кофе. 

3. Где  и как усваивается пища.
     Процесс пищеварения заключается в переваривании  пищи во рту, желудке и кишечнике  посредством механической, физической и химической обработки (измельчание, перетирание, увлажнение, воздействие ферментов и пр.). В результате этого сложные пищевые вещества превращаются в более простые и становятся доступными для всасывания в кишечнике. Поступая в лимфу и кровь, они разносятся ею по всему организму и поглощаются из нее клетками. Часть пищевых веществ не переваривается и не усваивается и выводится из организма с калом. Количество пищевых веществ, всосавшихся в организме, выраженное в процентах по отношению к общему количеству поступивших в него пищевых веществ, характеризует усвояемость пищи.
Пищевой рацион должен состоять из легко перевариваемых и усвояемых продуктов, не требующих  большой работы органов пищеварения  и обеспечивающих более полную ассимиляцию  пищевых веществ. 

     Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и  прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения. Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная — на 80%, смешанная — на 82—90%. 

     Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же из-за сравнительно большого объема растительная пища хуже пропитывается пищеварительными соками.
Важное значение для усвояемости имеет хорошее  разжевывание пищи и увлажнение слюной, с чего начинается химическая обработка  углеводов ферментами птиалином  и мальтазой. Сам акт еды рефлекторно  вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Слишком быстрая еда, плохое разжевывание пищи ухудшают пищеварение, способствуют развитию катара желудка. При медленной еде для удовлетворения аппетита требуется меньшее количество пищи, чем при быстрой. 

4. Физиология  и биохимия питания (суть пищеварения,  вкус пищи, аппетит, жажда, голод,  пищевая аллергия) 

     Аппети?т (от лат. appetitus — стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический  механизм, регулирующий поступление  в организм пищевых веществ. 

     Аппетит тесно связан с деятельностью  пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона. 

     Жа?жда  — физиологическое ощущение, относящееся  к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. 

     Животное  тело всё время беспрерывно теряет воду поверхностью кожи, лёгкими и  почками. Эти потери в особенности  бывают усилены при сухом тёплом воздухе, при усиленной мышечной или умственной работе и при возбуждённых состояниях организма. Эти потери воды требуют возмещения. Когда содержание воды в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда — к приёму воды. 

     Голод — состояние организма, вызванное  недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания  гомеостаза. Процесс утоления голода для человека происходит достаточно быстрым в сравнении с другими  живыми организмами образом: пища утоляет чувство голода примерно через 7 минут после принятия. 

     Настоящая пищевая аллергия - это серьезное  состояние с неприятными симптомами, возникающими мгновенно после приема неблагоприятной пищи. Реакция может  проявляться в виде рвоты, поноса, отеков и высыпаний. Наиболее тяжелый случай - анафилактический шок: больной начинает хрипеть, кровяное давление резко падает и возможен даже летальный исход.
     Самой распространенной причиной анафилактического  шока считаются орехи и устрицы. 

5. Основы рационального питания.
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое  рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и  сбалансированным по всем компонентам.  

     Рациональное  питание следует рассматривать  как одну из главных составных  частей здорового образа жизни, как  один из факторов продления активного  периода жизнедеятельности.  

     Организм  человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.  

     Второй  принцип рационального питания  – соответствие химического состава  пищевых веществ физиологическим  потребностям организма. Ежедневно  в определенном количестве и соотношении  в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.  

     Наконец, соблюдение оптимального режима питания  определяет четвертый принцип рационального  питания. Под режимом питания  подразумевается регулярность, кратность  и чередование приемов пищи. Режим  питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, физической активности. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным. 

6. Нормальная  масса тела. Ожирение. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.