На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Анна Болейн как важная личность в правлении Генриха VIII и Англии в целом

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение
Среднего  профессионального образования
«Нижегородский  медицинский колледж»
Министерства  здравоохранения  и социального  развития
Российской  Федерации
(ФГОУ  СПО «НМК» Минздравсоцразвития  России) 

Отделение «Фармация» 
 
 
 
 
 
 
 

Научная работа на тему: 
 

«Анна Болейн
как важная личность в  правлении Генриха  VIII и Англии в целом» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель:
студентка группы 202
                                                                                            Гончарова Валентина Леонидовна
        
 
 
 
 
 
 
 

      Г. Н.Новгород
      2010 г. 

Содержание 
 
 

  Введение……………………………………………………………………     3
  Детсво и юность…………………………………………………………     4
  Анна и король………………………………………………………………    6
  Брак Анны и  Генриха………………………………………………………  7
  Расплата за величие………………………………………………………  9
  Интересные факты………………………………………………………  12
  Используемые источники………………………………………………    14
  Примечания…………………………………………………………………  15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ведение 
 

     История жизни некоторых людей удивительным и порою немыслимым образом тесно переплетается с другими судьбами, крутыми поворотами в истории целой страны. Биография Анны Болейн, загадочной и непредсказуемой женщины, является одним из таких примеров.
     Основной  проблемой, на которую необходимо найти  ответ, является определение истинной роли, указанной исторической личности в судьбе королевы Екатерины Арагонской, Генриха VIII Тюдора и истории Британии первой половины XVI века. Для этого необходимо ответить на вопрос: Кто такая – Анна Болейн?
     В истории Анна известна благодаря своему беспрецедентному коварству и распутству, пожалуй самым большим её преступлением стали происки, глумление и расправа над Екатериной Арагонской, законной женой английского короля Генриха VIII Тюдора.
     Анна  Болейн не была красавицей. В 1532 г., за год до того, как она стала королевой, новый посол Венеции в Англии писал: 

     «..Не самая красивая женщина  в мире. Среднего телосложения, кожа смуглая, шея длинная, большой рот, грудь  не высокая; в общем-то ничего особенного –  кроме того, что она пробудила интерес короля. И глаза – черные прекрасные глаза». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Детсво  и юность 

     Историки  до сих пор спорят о точной дате рождения Анны Болейн. Разные источники  указывают года — от 1501 до 1507. Отцом  Анны был вельможа Генриха VIII, Томас  Болейн, человек не являвшийся потомком особо знатных придворных особ, но сумевший сделать неплохую карьеру при дворе. Мать будущей королевы, леди Элизабет Говард, дочь герцога Норфолка, напротив, происходила из старинного рода.
     Анна  Болейн получила прекрасное домашнее образование (насколько это представлялось возможным в Англии XVI столетия), но этого для ее амбициозного отца было недостаточно — его основной идеей стала придворная карьера дочери и её выгодный брак.
     Образование родители решили продолжить в Париже. В 1514 году маленькую Анну (и её сестру Марию) отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор, сестры короля: Мария должна была выйти замуж за короля Людовика XII. При куртуазном французском дворе Анна не только постигала науки и искусства, но и совершенствовалась в тонкостях великосветского флирта.
     Несмотря  на то, что престарелый король Людовик XII вскоре умер, а Мария Тюдор вернулась  в Англию, Анна Болейн ещё несколько  лет жила во Франции — при дворе  короля Франциска I.
     В 1520 году после неудачных переговоров Генриха VIII с Франциском I отношения двух стран испортились окончательно, и Анна вернулась домой (правда, непосредственным поводом к отзыву девушки из Парижа послужило желание отца выдать её замуж за лорда Батлера).
     Когда у Англии, в очередной раз, испортились отношения с Францией, сестрам Болейн пришлось вернуться домой. Они стали фрейлинами в свите Катерины Арагонской. Впервые Анна Болейн появилась при английском дворе 1го марта 1522 года на маскараде. Дамы и господа были одеты «Добродетелями»: король Генрих VIII изображал «Искренность», его сестра Мария - «Красоту», герцогиня Девоншира – «Честь», а Анна Болейн – «Настойчивость». Как же выглядела девушка, когда король впервые увидел ее? Во Франции ее называли «зеркалом моды». Очарование Анны было ни столько во внешности, сколько в живом характере, остроумии, очаровании и других талантах. Она была хрупкого сложения с длинными черными волосами и большими темными глазами. Анна не была идеалом красоты своего времени, тогда предпочитали светловолосых бледных девушек, как Джейн Сеймур. Анна была образованной женщиной: она знала несколько языков и писала стихи. Он также поддерживала перевод Библии на английский язык и покровительствовала людям искусства…
     Таланты Анны оценили и при английском дворе, и вскоре зашла речь о ее свадьбе с дворянином Генри Перси, графом Нортумберленским. И все было бы хорошо, если бы король не «положил глаз» на Анну Болейн. Генрих VIII приказал кардиналу Волси расторгнуть помолвку. Первой реакцией Анны, не знавшей о планах короля, было не горе, а злость. Кардинал разрушил ее будущее, в разговоре с Перси назвал «глупой девчонкой» и «недостойной парой», хотя отец Волси был простым мясником. Позже, она сделает все, чтобы его уничтожить…
     Судьба  Генри Перси незавидна – его брак с дворянкой Мэри Тальбот будет несчастливым, он будет свидетелем суда над женщиной, которую любил и переживет ее всего на два года…
     24 летняя Анна Болейн была контрастом  к стареющей жене Генриха VIII - Катерине Арагонской. Генрих был  молод, хорошо образован и обаятелен. Он думал, что ему не составит труда добиться любви Анны. До сих пор это ему всегда удавалось. Но у него появился неожиданный соперник – придворный поэт Томас Уайетт, однако надеждам юной пары не суждено было сбыться, ибо Анну заметил сам английский король. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Анна  и Король 

     Первой  зафиксированной встречей Анны и  её будущего супруга — короля был  приём в честь испанских послов в марте 1522 года. К этому времени  у Генриха накопилось много претензий  как к королеве — Екатерине  Арагонской, так и к фавориткам — Бесси Блаунт и Марии Кэри (родной сестре Анны Болейн).
     Впервые король начал оказывать Анне знаки  внимания в феврале 1526 года, когда  появился на турнире с девизом  «Сказать я не осмелюсь»(«Declare I dare not»). Но Анна не спешила отвечать на его ухаживания – она помнила судьбу своей забытой сестры. Генрих был заинтригован. Анна дерзко отвергала его подарки. Она отказалась стать любовницей короля – она играла на более драгоценный приз. Как только Анна узнала от Генриха о его сомнениях о браке с Катериной Арагонской, она увидела свой шанс. В ее жилах текла благородная кровь Плантагенетов – почему бы ей не стать королевой Англии? С этого момента она начала намекать, что при определенных обстоятельствах могла бы принадлежать его величеству телом и душой. Катерина Арагонская больше не могла рожать, а в лице Анны соединились два желания короля – страсть к недоступной красавице и столь необходимый короне наследник трона… Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но вступать с ним в брак вовсе не собиралась.
     Генрих VIII с 1509 года был женат на Екатерине  Арагонской, однако этот брак не дал  Англии наследника мужского пола,—  единственным ребёнком королевской  четы была дочь Мария, будущая королева Англии, более известная как Мария Кровавая. Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха всё чаще задумываться о рождении сына — наследника.
     В конечном итоге, король решился предложить ей уже не место фаворитки, а корону Англии. 
 
 
 
 
 
 

     Брак  Анны и Генриха 

     Получив письменный ответ с согласием, Генрих начал действовать — он был  уверен, что папа римский не откажется  расторгнуть его бездетный и  «небогоугодный» брак.
     В начале мая 1527 года Анна вместе с королём  уже принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане.
     Генрих  был уверен, что его супруга  согласится на развод, однако он жестоко  ошибся — для испанской принцессы  это означало потерю чести и достоинства. К тому же племянник Екатерины  Карл V не собирался спокойно принимать удары, наносимые их семье.
     Целых два года длилась интрига - безукоризненная, сначала совершенно платоническая, и в это же время Генрихом готовились необходимые документы для развода  с законной супругой. Первый шаг  к активной части процесса развода сделал всё тот же кардинал «a latere» Томас Уолси, предложил королеве самостоятельно удалиться в монастырь, так как её брак и сожительство с мужем противозаконны. Королева ответила резким отказом, а папа римский медлил с решительным ответом. 21 июня 1529 года произошло первое заседание суда над королевой. Ложные свидетели в числе 37 человек (почти все родные или клевреты Анны Болейн) обвинили Екатерину в нарушении супружеской верности, духовные лица упомянули о кровосмешении, так как она, будучи вдовой одного брата, вышла за другого; король и гражданские судьи сослались на его протест 1505 года, и общий говор принуждал королеву, сложив с себя свой сан, удалиться в монастырь. Безвинно позоримая, унижаемая, но еще не униженная, Екатерина Арагонская сказала со всем величием правоты, что она в течение двадцатилетнего супружества была верна супругу и государю и это он может подтвердить лично, а брак был разрешен святым отцом - папою именно потому, что она (Екатерина Арагонская) не разделяла ложа со старшим братом короля, и была чистой девственницей, со спокойной совестью пошедшей с ним (Генрихом VIII Тюдором) к святому алтарю. Также королева заявила, что отвечать согласием на предложение поступить в монастырь она не может до тех пор, пока не получит внятного ответа от родных из Испании и от его святейшества из Рима. На этом заседание было временно прервано. Большинство судей понимали, что данный судебный процесс противен как гражданским, так и законам Господа. Когда король объявил своему любимцу, другу и фавориту кардиналу Уолси о своем намерении жениться на Анне Болейн, кардинал, упав на колени, со слезами заклинал его не унижать так ужасно королевское достоинство и взять себе в супруги сестру французского короля или Ренату, дочь покойного Людовика XII. Этот протест сильно разозлил Генриха VIII и привёл в бешенство Анну Болейн.
     Обстановка  в Европе накалялась, но католическая церковь не спешила с расторжением брака английского короля. Дело закончилось  тем, что Генрих решил более не ждать папской милости и порвал союз с Римом. Желая поменять королеву, Генрих поменял религию. Король решил, что с этого момента власть римского папы на Англию не распространяется.
       Генрих объявил себя главой  Церкви, которая, впоследствии примет  конфессиональное название англиканской, а брак с Екатериной — недействительным. Народ любил королеву Екатерину, поэтому улицы города наводнились пасквилями и листовками, которые обливали грязью Анну. К январю 1533 года Анна обрадовала короля долгожданной вестью: она была беременна. 25 января 1533 года, соблюдая строжайшую тайну, король и Анна обвенчались.
     Отвергнутая королева Екатерина ещё несколько  лет прожила в уединении и  скончалась лишь в 1536 году. Однако до конца  своих дней она отказывалась признавать незаконность своего брака с королём. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расплата  за величие 

     Молодая королева оказалась не так покладиста и терпелива, как отвергнутая  испанка Екатерина. Она была требовательна, честолюбива и сумела нажить себе множество недоброжелателей.
     Анна  позволяла себе больше, чем было дозволено женщине того времени, даже королеве. В отличие от Катерины Арагонской, она плохо скрывала свои чувства…
     Король, выполняя запросы новой супруги, изгонял и казнил всех противников  Анны: жертвами репрессий стали даже друзья Генриха — кардинал Уолси и философ Томас Мор. Надежды короля на рождение сына снова не оправдались — в сентябре 1533 года Анна родила девочку, будущую королеву Елизавету I. Король Генрих был разочарован.
     Со  временем Анна Болейн стала вести  себя более вызывающе — она устраивала блестящие праздники (часто в отсутствие короля), заказывала себе самые дорогие украшения. Последующие два с половиной года были для Генриха и Анны полны сцен ревности, семейных раздоров и разочарований в связи с невозможностью иметь сына. Примерно в это же время король увлёкся фрейлиной — Джейн Сеймур и не помедлил с расправой нынешней королевы.
     Генрих  уже решил мысленно, что Анна, родившая девочку (будущую Елизавету I) вместо желанного наследника престола, последует за казненным канцлером. Повода долго не пришлось ждать. Дело о "заговоре" было поручено вести канцлеру Одли, который, видимо, решил заодно объявить злоумышленниками всех своих личных врагов. Король разъяснял придворным, что Анна нарушила "обязательство" родить ему сына (у королевы родилась дочь, а в другой раз - мертвый ребенок). Здесь явно сказывается рука Божья, следовательно: он, Генрих, женился на Анне по наущению дьявола, она никогда не была его законной женой, и он волен поэтому вступить в новый брак.
     Томас Кромвелль – амбициозный приемник Томаса Волси на посту премьер министра - станет союзником Анны Болейн против Кардинала Волси, который умрет по дороге к месту казни 29 ноября 1530, но именно Кромвелль содействовал падению Анны Болейн. Король выразил желание развестись с Анной. Кромвеллю пришла в голову идея: обвинить Анну в серьезном преступлении – заговоре, чтобы начать против нее процесс, который бы вызвал симпатию к Генриху и представил королеву в самом темном свете. Кромвелль сообщил Генриху, что его шпионы донесли: королева изменяет ему и даже планирует убийство короля…
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.