Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.
Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.Баклажаны  — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет  горьковатый вкус. Растут на юге  Украины, в Молдавии, Крыму, Средней  Азии, на Кавказе.Баклажаны содержат воду (91 %), белок (0,3—1,5 %), различные аминокислоты, жиры (0,1 %), углеводы (5,5 %), крахмал (0,9 %), клетчатку(1,3 %), минеральные вещества (мг %): натрий (6), калий (238), кальций(15), магний (9), фосфор (34), серу (15), хлор (47); микроэлементы: алюминий, бор, йод, марганец, цинк, медь; витамины (мг %): С (11—19), В1(0, 04), В2 (0,2), В6 (0,15), РР (0,6), каротин (0,02), фолиевую кислоту.Плоды  в фазе биологической зрелости богаты соланином (около 30 мг %), придающим им горький вкус и способным вызвать  отравление. В период технической  зрелости содержат много дубильных  веществ (105—294 мг %).Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к потреблению. Плоды  нужно собирать в период технической  зрелости. В период биологической  зрелости плоды и семена грубеют  и непригодны для питания.Баклажаны  полезны при атеросклерозе и  заболеваниях печени, поскольку усиливают  выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови  и на стенках сосудов, а также  при подагре и мочекис-лом диатезе, так как увеличивают выделение  мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение  при отеках сердечного происхождения.Плоды  баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам. Листья баклажан богаты соланином, который в большом количестве токсичен для организма, поэтому  ботва в питание не употребляется.
Брюква — двулетнее  растение, растет в районах с влажным  и умеренным климатом. В питании  используются корнеплоды, а иногда и листья. Корнеплоды содержат воду (87, 5%), белок (1, 2— 7, 5%), жиры (0, 18%), углеводы общие(8, 1%), крахмал (0, 4%), клетчатку (1, 5%), минеральные вещества (мг%): натрий (10), калий (238), кальций (40), магний (7), фосфор (41), железо (1,5); витамины (мг%): С (30—47), В2, (0, 04), В6 (0, 03), РР (0, 5), каротин(0, 12).Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения  кишечника, но противопоказаны при  острых заболеваниях желудочно- кишечного  тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим  действием. Сок используется для  лечения трудно заживающих ожоговых ран.Листья брюквы имеют вязкий и  острый вкус, вареные — дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную  в питание.Брюква используется в  питании человека и животных. Витамин  С сохраняется в брюкве и при  длительном ее хранении, что имеет  большое пищевое значение для  северных районов страны.
Кабачки — однолетнее растение, растет в южных районах  СНГ. В пищу используются молодые  плоды. Они имеют длинную, цилиндрическую форму белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодые, свежие, чистые, с негрубой кожурой. При температуре 0° и  относительной влажности воздуха85—90°  могут храниться 10—12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.Кабачки  содержат воду (до 93%), белок (0, 5%), жиры (0, 3%), углеводы общие (5, 7%), клетчатку (0, 3%); минеральные вещества (мг%): натрий (2), калий (238), кальций (15), магний (9), фосфор (12), железо (0, 4); витамины(мг%): С (15), В1 (0, 03), В2 (0, 03), В6 (0, 11), РР (0, 6), пантотеновую кислоту (0, 1), каротин (0, 03), биотин, фолиевую кислоту.Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых  щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют  их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют  перистальтику кишечника, полезны  при отеках сердечного происхождения, запорах.Капуста белокочанная —  двулетнее травянистое растение, растет в южных, средних и северных районах СНГ. Учитывая различные  сроки созревания и высокую лежкость капусты, ее продажу можно обеспечить в течение всего года.Кочан  капусты содержит до 90% воды, белки (1, 8%), углеводы (5, 4%).Из общего количества белков около 30% составляют различные  аминокислоты.В состав капусты входят витамины С, Р, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин, витамин РР.Содержание витамина С в наружных листьях кочана (59, 7%) выше, чем во внутренних (26 мг%). После  длительного хранения количество витамина С снижается. Капуста содержит и  ряд ферментов — пероксидазу, аскорбиназу, цитохро-моксидазу, амилазу, каталазу, трансаминазу, лейцилпеп-тидазу. Из минеральных веществ в капусте  содержится калий (до 300 мг%), кальций (до100 мг%), фосфор (до 46 мг%), сера (до 50 мг%), хлор (до 52 мг%), магний(до22мг%), натрий (до 37 мг%), железо (до 3, 4 мг%), марганец, кобальт, фтор, йод, мышьяк, бор, медь, цинк.Химический состав капусты зависит от ее сорта, почвы, количества и качества удобрений, полива земель, длительности хранения.Кочан  белокочанной капусты, используемый в  питании, должен быть свежим, чистым, без  повреждений, не рыхлым.Белокочанная капуста  находит широкое применение в  профилактике и лечении ряда заболеваний. Учитывая высокое содержание в капусте  аскорбигена наиболее устойчивой формы  витамина С, ее можно ис пользовать, особенно в зимний период, для профилак тики и лечения гиповитаминоза С. Витамин О, содержащийся в соке сырой  капусты, способствует ликвидации язвенного  процесса. Установлено, что витамин  и обладает и противосклеротическим  действием. Сырая и квашеная капуста  повышают аппетит, секреторную функцию  желудка, улучшают деятельность кишечника  при запорах, оказывают мочегонное действие. Сок сырой капусты с  сахаром обладает отхаркивающим  действием, уменьшает саднение в  груди. В Древнем Риме капусту  рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям. Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при  воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сырым  яичным белком, способствует более  быстрому заживлению ожогов, гнойных  ран, язв.Капуста белокочанная —  ценный продукт питания. Кроме кочанов, использовать можно и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.
Картофель — однолетнее растение. Родина его — Южная  Америка.Выращивается повсеместно. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами. Они  богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19, 7%), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия(568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26—42 мг%), В1 В2, В6, фолиевую и никотиновую  кислоты, незначительное количество каротина. Кожура картофеля содержит соланин  — вещество, способное вызвать  отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую  окраску кожуры клубнях.Лучше сохраняются  зрелые клубни. Их можно хранить  в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целые, свежие, без повреждений. При хранении в холодильнике рекомендуется  упаковывать картофель в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую  и постоянную влажность воздуха  и уменьшает увядание клубней. При  длительном хранении упаковка не должна быть герметической.В литературе имеются  сведения о том, что настой из цветков  картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Сок, выжатый  из клубней сырого картофеля, рекомендуется  при гастрите и язвенной болезни  с повышенной кислотностью, при головных болях. Народная медицина рекомендует  при заболеваниях дыхательных путей  вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при  экземе и других заболеваниях. Печеный  картофель богат солями калия  и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной  недостаточности, гипертонической  болезни, атеросклерозе.Клубни картофеля, кроме широкого пищевого потребления, используются также для получения  крахмала, спирта и других продуктов.Лук-порей  — двулетнее растение, с луковицей  цилиндрической формы.Листья напоминают листья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы. По химическому  составу лук-порей близок к репчатому  луку, но несколько богаче витаминами С (35 мг%), РР (0, 5 мг%), В1, (0, 1 мг%), В6(0, 04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%). Обладает мочегонным действием, поэтому в  народной медицине рекомендуется при  подагре, мочекаменной болезни, ожирении.
Лук репчатый — двулетнее  растение, обладает хорошими вкусовыми  и биологическими свойствами. Культивируется во всех странах мира. Химический состав луковицы: вода (86%), белки (1, 5%), углеводы общие (9, 5%), клетчатка (0, 7%), минеральные  вещества (в мг%): натрий (18), калий (175), кальций (31), магний (14), фосфор (58), железо (0, 6), сера (65), хлор(25), цинк (0, 85), марганец (0, 23), медь, фтор, хром, йод, кобальт и  др.; витамины (в мг%): С (10), В1 (0, 05), В2 (0, 02), В6 (0, 12), РР (0, 02), Е(0, 2), пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Репчатый лук содержит эфирное масло, придающее растению резкий, острый запах и обладающее раздражающим действием на слизистую  оболочку верхних дыхательных путей  и глаз. В состав лука входят сапонины, гликозиды, фитонциды. Последние оказывают  выраженное бактерицидное действие.Лук  зеленый (перо) богаче луковицы витаминами С (30 мг%), РР (0, 3 мг%), В, (0, 1 мг%), В6 (0, 1 мг%), каротином (2 мг%), калием (259 мг%), кальцием (121 мг%), железом (1 мг%), натрием (57 мг%), магнием (18 мг%).Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной — для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий сок лука снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука(аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза. Для изгнания остриц и аскаридов рекомендуется в течение 3—4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство н при веснушках и пигментных пятнах как отбеливающее. Сок и кашица из печеного лука очищают гнойные раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост, способствуют уменьшению перхоти.Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококки, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких — вдыхать его пары. При хранении сока лечебные свойства его снижаются.Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.
Морковь посевная —  двулетнее растение. В первый год  посева растет корнеплод, на второй год  формируются семена. Культивируется в южных районах, в средней  полосе и даже на Крайнем Севере. Морковь дает богатый урожай, хорошо сохраняется. Химический состав корнеплодов  зависит от сорта и условий  хранения. Они содержат воду (88—89%), углеводы (7%), в том числе моно- и дисахариды (6%), крахмал (0, 2%), клетчатку (0, 6—1, 2%), пектин и пектиновую кислоту (0, 37—2, 93%), белки (1—1, 3%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот, жиры (0, 1—0, 29%), в состав которых входят пальметиновая, олеиновая, линолевая  кислоты, фитостерины, лецитин(0, 1%), эфирное  масло; минеральные вещества (мг%): натрий (21), калий(200—235), кальций (16—51), магний (36—38), фосфор (55—60), железо (1, 2—1, 4), сера, кремний, хлор, в меньшем количестве — алюминий, бор, бром, йод, марганец, мышьяк, цинк, фтор, медь, уран, хром, литий, олово, молибден.Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5, 4—19,6%), который в организме  превращается в витамин А. Наибольшее количество каротина в корнеплодах  красно-оранжевой окраски, наименьшее — в корнеплодах желтого цвета  и очень молодых, слабо окрашенных. При увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до 51—58 мг% за счет его синтеза. Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0, 18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14), РР(0, 2— 1, 47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая кислота (0, 1—0, 13), пантотеновая кислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).В состав корнеплодов  входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липокиназа, лицетиназа, трансаминаза) и, кроме  того, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (хлорогеновая, галловая, бензойная  и др. ). После уборки недозревшие  корнеплоды дозревают. В них увеличивается  количество каротина и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды. После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается. Листья должны быть обрезаны в первые дни после уборки. Сохранение корнеплодов с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней на2, 2%, через десять дней на 3, 6%).В холодильниках морковь лучше всего хранить в полиэтиленовой пленке, обеспечивающей высокую и постоянную влажность воздуха. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при гиповитаминозе С, А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечнососудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом А.Морковный сок, как свежеприготовленный, так и консервированный, рекомендуется для питания детей, больных инфарктом миокарда. Маленьким детям морковный сок дается столовыми ложками, учитывая послабляющее его действие. Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно пить до одного стакана в день. Морковный сок с медом полезен при кашле и охриплости голоса простудного характера. Больным стоматитом (воспалением слизистой полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным морковным соком.Корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки.Корнеплоды моркови употребляются в пищу как сырыми, так и после тепловой обработки. Из них получают сок, консервная промышленность использует их при изготовлении консервов детского питания и как компонент, входящий в состав разных овощных блюд.
Огурцы — однолетнее растение, обладающее хорошими вкусовыми  качествами, но невысокой питательной  ценностью. Наиболее благоприятными районами для выращивания огурцов являются южные районы СНГ, Северный Кавказ и  Центрально-Черноземная зона. Питательная  ценность грунтовых огурцов немного  выше, чем парниковых. Химический состав грунтовых огурцов: вода(95%), белки (0, 8%), небольшое количество заменимых  и незаменимых аминокислот, углеводы общие (3%), крахмал (0, 1%), клетчатка (0, 7%); минеральные вещества (мг%): натрий (8), калий (141), кальций (28), магний(14), фосфор (42), хлор (25), железо (0, 9), йод, марганец, медь, цинк, фтор; витамины (мг%): С (4—18), Е (0, 1), В1, (0, 03), В2 (0, 04), В6 (0,04), РР (0, 2), пантотеновая кислота, небольшое количество свободных  органических кислот, эфирное масло, различные ферменты.Форма огурцов  различная, зависит от сорта и  условий выращивания, цвет от белого до темно-зеленого, длина — от 5 до 40 см, масса — от 30 до 600 г. Огурцы, которые поливали холодной водой  в жаркую погоду, и старые приобретают  горький вкус. Убирать огурцы лучше  в утренние часы, когда они еще  не перегрелись; сортировать — в  тени, чтобы уменьшить испарение  влаги, затем поместить в холодное помещение. При температуре 0—1°  и влажности воздуха 90—95% плоды  могут храниться в течение  трех недель. Срок хранения удлиняется, если их хранить в полиэтиленовой пленке. Огурцы хорошо сохраняются  в пакетах из полиэтилена при  температуре 15°: они меньше желтеют, не вянут, лучше сохраняют вкусовые качества.Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В народной медицине их рекомендуют при водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катаре верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие. Огуречный лосьон полезен для жирной кожи. Листья огурцов могут быть использованы в салаты, винегреты, вареные листья — в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья.Огурцы используются в питании свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку, рассольник, солянку.
Перец сладкий —  однолетнее растение, культивируется в Молдавии, наУкраине, в Московской, Ленинградской и других северных областях СНГ.Сладкий перец обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.Химический состав красного сладкого перца: вода (91%), белки (1, 3%), углеводы общие (5, 7%), клетчатка (1, 4%); минеральные  вещества (мг%): натрий (19), калий (163), кальций (8), магний (11), фосфор (16), хлор (19), железо (0, 75), марганец (0, 16), цинк (0, 44), медь (0, 1), фтор, йод; витамины (мг%): С (146—482), Р (270—370), В1 (0, 08—0, 1), В2 (0, 02—0, 1),В6 (0, 5), РР (0, 5—1), Е (0, 67), фолиевая кислота (0, 1—0, 2), каротин(0, 2— 48), органические кислоты: яблочная, лимонная, винная (до 0, 5%); эфирное масло (1, 23%).В первые пять дней после уборки содержание витамина С и сахара в  плодах растет. Перец убирают в  технической и биологической  фазе зрелости.Период перехода от технической  к биологической зрелости составляет 30—40 дней. В этот срок в плодах растет количество органических кислот, общего сахара и уменьшается содержание клетчатки. Сладкий перец в период биологической зрелости содержит 0, 36—1, 25% пектина. На открытом воздухе  убранные плоды быстро вянут, поэтому  после уборки их следует сразу  поместить в прохладное место. В  холодильниках, при относительной  влажности воздуха 96—98% перцы сохраняются  до 60 дней. В консервированных плодах сохраняется 40—50% витамина С, в квашеных 60—65%. Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С. рутина, каротина, он рекомендуется  ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени.Листья сладкого перца  могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах.Сладкий перец  можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.Перец стручковый (красный) — однолетнее растение. Плоды содержат алкалоид капсанцнн с выраженным жгучим вкусом и раздражающим действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем количестве витамины Р, группы В.В медицине спиртовая  настойка плодов применяется для  повышения аппетита. Настойку, смешанную  с подсолнечным маслом, втирают в  кожу при миозитах, радикулитах.Стручковый перец используется как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Редис — однолетнее растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в  год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными  или удлиненными, белой, розовой  или красной окраски. Содержит витамины (мг%): С (25—40), В1, (0,08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные  вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор(53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета.Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при температуре 6—8° может храниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках, продлеваются до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в холодильниках могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источники витамина С при гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.
Редька — двулетнее  растение. Корнеплод белого или темного  цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий(58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0,1), эфирное  масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты, холен и другие вещества.Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует  двигательную активность кишечника  и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и  печени. Сок редьки с медом или  сахаром оказывает отхаркивающее  и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.В народной медицине сок редьки с сахаром  применяется при мочекаменной болезни  как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное  действие. Его принимают до еды.Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным  действием, поэтому кашица и сок  из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.Сырые  листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и  вторые блюда. Отвар приятен на вкус.
Репа столовая —  двулетнее растение. Корнеплоды в  зависимости от сорта круглой  или овальной формы, белой или  желтой окраски. В состав корнеплодов  входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы общие (4—6%), крахмал (0,3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05), В6 (0, 04),РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий(238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железоРепу можно сеять  ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см. Для  зимнего хранения сеют позже и  убирают перед наступлением заморозков. Репа полезна при запорах. При  хроническом бронхите и кашле  простудного характера рекомендуется  сок или отвар. Отвар репы оказывает, кроме того, и мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов рекомендуется  при подагре — в виде припарок на суставы.Листья репы используют в  супы, борщи, зеленые щи — они  придают блюдам приятный аромат и  вкус.
Свекла столовая — двулетнее растение темно-пурпурной  окраски. Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от южных районов доКрайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека составляет более6 кг.В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%), клетчатка(0, 9%), белок (2, 7%), небольшое  количество заменимых и незаменимых  аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий (288), кальций(37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий, литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2 (0, 04), В6(0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01), пантотеновая, фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы богата витамином С(20—50 мг%), фолиевой кислотой (0, 2 мг%). Крупные  корнеплоды содержат меньше сахара и  сухих веществ, чем мелкие.Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день.Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа теряют до 5% массы. Свекла применяется  при лечении гиповитаминозов. Благодаря  содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие  результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком  моркови и редьки. Рекомендуется  по1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100—150 г  улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна  при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому  весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов  можно прикладывать к язвам для  уменьшения воспалительных явлений.В  салаты, винегреты, борщи для гарнира  используют не только корнеплоды, но и  листья свеклы.
Томаты, или помидоры — однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в годна человека. Долгое время  томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в  нашей стране их выращивают почти  повсеместно.Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим  количеством заменимых и незаменимых  аминокислот, углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 03—0, 23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний (20), серу(12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную, лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах не более 0, 5%.В зрелых помидорах  содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При  более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается.Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих  веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют  красную, розовую или желтовато-белую  окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше  сохраняются плоды массой 60—70 г, более крупные не пригодны для  длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной  и грушевидной формы весом 35—50 г, с высокой прочностью кожицы и  плотностью мякоти.Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.Товарные плоды делятся на четыре степени  зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после  уборки дозревают при температуре 18—30° за 10—17 дней; второй степени (бурой  зрелости) — светло- зеленоватой  окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18—30° дозревают за 7—10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3—5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения, оставляются с плодоножкой. Помидоры первой степени спелости при температуре 10—12° и относительной влажности 80—85° могут храниться длительное время. Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При еще более высоких температурах содержание витаминов уменьшается.Благодаря высокому содержанию калия, витамина С, помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.
Тыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы  была известна людям еще до нашей  эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды  белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса  некоторых сортов достигает 90 кг.Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий(14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто- теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота. При  созревании плодов в них снижается  содержание крахмала и увеличивается  — сахара. Плоды 20—40—дневной давности содержат до 13% крахмала и 2— 3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно  достигает 4—11%. Некоторые сорта  содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много  солнечных лучей и были собраны  с растения первыми.Хорошо сохраняется  тыква с плотной коркой. Плоды  собирают с плодоножкой перед  заморозками. На длительное хранение закладываются  зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3°  тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые  сорта в сухих помещениях сохраняются  до двух-трех лет, в условиях высокой  влажности(более 85%) — до двух-трех месяцев.Плоды  тыквы бедны клетчаткой и органическими  кислотами, но богаты пектином, в связи  с чем очень полезны при  болезнях органов пищеварения. Они  усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием.Рекомендуются  при отеках у больных с болезнями  сердца и почек. Кашица из свежей гыквы  способствует заживлению ран при  ожогах.Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными —  в супы, борщи, зеленые щи.Тыкву  едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и  т. д.
Чеснок посевной — многолетнее растение, употребляется  повсеместно.Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен  в основном в южных районах. Луковица чеснока содержит воду (70%), белки (6, 5%), углеводы общие (21, 2%), крахмал (2%), клетчатку (0, 6%); минеральные вещества (мг%): натрий (120), калий (260), кальций (90), магний (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод, кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08), В6 (0, 06), РР (1, 2); эфирное масло, фитонциды.Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3—4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе. Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока в микроклизмах — против остриц.Учитывая отхаркивающее действие чеснока, его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий лечебный эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать). Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю. Имеются сведения о противораковом действии чеснока. Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.
СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ.
 Необходимость  формирования огуречных растений  обусловлена морфолого-биологическими  особенностями, характерными для  ряда сортов и гибридов. В первую  очередь нужно обратить внимание  на признаки пола, то есть на  количество образующихся на растениях  мужских (тычиночных) цветков и  габитус кустов. Они бывают короткоплетистые, длинноплетистые, ветвистые и  одностебельные. В открытом грунте  растения огурца формируют с  целью получения более раннего  и высокого урожая. Однако необходимо  знать, что не все сорта нуждаются в этом.Формируют в основном позднеспелые сорта, у которых образуется больше мужских цветков, чем женских. Отличить мужские цветки от женских легко. Они не имеют завязи, отчего в народе их называют «пустоцветом». У женских цветков она есть всегда. Это зачаток формирующегося плода, который после опыления начинает расти. Если этого не произойдет, завязь засохнет и отпадет.  К формированию растений приступают перед началом цветения. Над 6-7 листом главного побега прищипывают (удаляют) макушку главного стебля длиной 0,5 см (см. первый рис.). При благоприятных условиях окружающей среды у прищипнутых растений через 5-6 дней в пазухах листьев образуются боковые побеги, на которых будет гораздо больше завязей, чем на главном побеге. Однако следует знать, что ряд сортов и гибридов женского типа образует преимущественно цветы с одними завязями. В их числе Декан, Зарница, F1 Бригадный, F1 Либелле, F1 МОВИР-1, F1 Янус. Они не нуждаются в прищипке, поскольку и без того обладают высоким потенциалом урожайности и высокой скороспелостью. Не нужно прищипывать и ряд других наиболее скороспелых и короткоплетистых сортов, таких как Алтайский ранний, Вязниковский, Изящный, Муромский, Неросимый, Коралл, Кустовой 

 

Схема формирования растений огурца в открытом грунте:
1 - прищипнутый  участок главного побега над шестым - седьмым листом;2 - боковые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.
  Особое внимание  при формировании куста следует  уделить гибридам огурца защищенного  грунта ветвистого типа: F1 Былина, F1 Вилина, F1 Малахит, F1 Московский тепличный, F1 НИИОХ 412, F1 Ритуал, F1 Родничок, F1 Тополек, F1 Ювента. У гибридов с ограниченным  боковым ветвлением (F1 Апрельский, F1 Грибовчанка, F1 Дублёр, F1 Зозуля, F1 Золотой  петушок, F1 TCXA 3707) эти операции могут  быть сведены до минимума. Если  рост растений вы пустили на  самотек, то они будут затенять  и угнетать друг друга, что  приведет к появлению стеблевых  гнилей и других болезней и,  следовательно, к резкому снижению  урожая. Кроме того, неудобно будет  ухаживать за растениями и собирать плоды. В пленочных теплицах растения, как правило, формируют в один стебель (см. второй рис.). После подвязки на шпалеры до высоты 40-50 см от поверхности грунта образующиеся у растений молодые боковые побеги (пасынки) длиной 2-5 см и все завязи полностью удаляют. Этот участок условно называется зоной «ослепления». Выше нее - до высоты 1 м - боковые побеги прищипывают над первым листом, оставляя при этом одну завязь. На высоте 1,5-1,7 м прищипку делают над вторым листом, оставляя две завязи. Выше этой зоны прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Во всех случаях на один лист должна приходиться одна завязь. Прищипку побегов следует проводить только в молодом возрасте. Если побеги достигли длины 20-30 см, то пасынковать уже поздно, что в итоге приводит к существенному падению урожая. Когда главный стебель достигнет проволоки, к которой подвязаны растения, его прищипывают, оставляя над ней 2-3 листа, обвивают вокруг проволоки и подвя-зывают в двух местах. Из появляющихся в пазухах верхних листьев побегов оставляют два-три. Их опускают вниз и прищипывают на высоте 1-1,2 м. 
 

 

Схема формирования растений огурца в защищенном грунте:
1 - зона «ослепления»;2 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на один лист и один плод;3 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на два листа и два плода;4 - прищипнутый участок главного побега над проволокой;5 - место подвязки растения шпагатом у основания;6 - места подвязки растения шпагатом к проволоке;7 - новые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.
  Своевременное  выполнение указанных требований  при формировании огурцов открытого  и защищенного грунта даст  вам значительную прибавку урожая.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.