На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономическая система и ее основные составляющие. Инфляция: понятия, виды и показатели

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 

 

 

       
      Экономическая система и ее основные составляющие.
        1.1 Экономическая  система.
          Употребление понятия системы  имеет долгую историю, уходящую  в античную эпоху. В переводе с греческого  "система" означает некое целое, состоящее из частей, связанных между собой и образующих целостность.
      В каждой из отраслей и сфер экономики  в процессе деятельности людей, в процессе производства, создаются материальные и духовные блага. Поэтому совокупность всех видов экономической деятельности людей в процессе их взаимодействия, направленных на производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг, а также на регулирование такой деятельности в соответствии с целью общества называется экономической системой.  
      На  сегодня ни в российской, ни в зарубежной литературе не существует единого определения понятия экономической системы.
      Как правило, авторы указывают на наличие  определенной совокупности механизмов и институтов, обеспечивающих функционирование производства, распределение доходов и потребление в определенных территориальных рамках. Иногда в определение включают более широкий круг факторов, определяющих экономическое поведение участников (законы и правила, традиции и убеждения, позиции и оценки).
      Таким образом, можно сделать вывод, что  экономическая система – сложное многомерное образование, обладающее целостностью и единством всех ее составных частей (элементов).
      В принципе, термин "экономическая  система" применяется на разных уровнях анализа. В этом смысле экономической системой можно считать и самые простые образования (например, отдельные домашние хозяйства или хозяйствующие субъекты), однако наиболее часто этот термин применяется в рамках макроэкономического подхода, когда рассматриваются закономерности функционирования национального хозяйства в целом.
      Причиной  существования экономической системы  является так называемый универсальный закон, относительной ограниченности ресурсов. В основе действия закона ограниченности лежат 2 обстоятельства:      а) постоянный рост человеческих потребностей;       б) ограниченность материальных благ и услуг, необходимых для их удовлетворения.  
      Экономическая система функционирует с помощью  таких экономических институтов как собственность, денежная система, рабочие организации, правительственные органы, корпорации, налоги, деньги, доход и т.д.
      Для характеристики любой системы обычно выделяют ее элементы.
      Основными элементами экономической системы  являются:
      -- социально-экономические отношения,  базирующиеся на сложившихся в каждой  экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности;
      --организационные  формы хозяйственной деятельности;
      --хозяйственный  механизм. 

           1.2 Основные составляющие  экономической системы. 

      Важным  свойством экономической системы  является наличие структуры.
      Экономическая система общества состоит из малых  экономических систем – домохозяйств и предприятий.
      Домохозяйство – это малая система, которая  представляет владельцев ресурсов и  потребителей в рамках семьи. Основная функция домохозяйства – потребление конечных продуктов и услуг, производимых предприятиями.
      Предприятие – малая система, в рамках которой  создаются экономические блага и услуги с помощью совокупности необходимых ресурсов. Группы взаимосвязанных предприятий объединены в отрасли.
        Отрасль – это более крупная  система, объединяющая все предприятия,  выпускающие определённые продукты. Отрасли объединяются в более крупные системы – межотраслевые.
  Кроме того, экономическая система общества может включать и другие элементы: ~ социально-экономические системы (экономико-политические, экономико-демографические, природно-экономические системы);
~ технико-экономическая  система (отраслевые, межотраслевые,  региональные системы).
      Все системы обслуживают друг друга, объединены единой структурой общественной организации и управления, связаны  между собой посредством продуктообмена, находятся в постоянном взаимодействии.
      Структура экономической системы выступает  как внутренняя организация общественного производства. Поэтому она на разном уровне всегда проявляется через людей, их производственную деятельность.  

        Типы экономических  систем.  

      Человечество  прошло длительный исторический путь развития, в ходе которого на разных этапах сложилось несколько типов  экономических систем:
-- традиционная
--  командно-административная
-- смешанная
-- рыночная.
      Критериями  их разделения выступают, прежде всего, форма собственности и тип координационного механизма (план или рынок).
       ТРАДИЦИОННАЯ  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
    Традиционная  экономическая система - самая древняя  система.
       Что касается собственности на экономические  ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, то есть охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени или общине.
       Со  временем основные элементы традиционной экономической системы перестали  устраивать человечество. Жизнь показала, что факторы производства используются более эффективно, если они находятся в собственности отдельных людей или семей, а не в коллективной собственности. Ни в одной из богатейших стран мира основой жизни общества не является коллективная собственность. Но во многих беднейших странах мира остатки такой собственности сохранились.
       Практика  показала, что рынки и фирмы  лучше решают задачу распределения ограниченных ресурсов и увеличения объемов производства жизненных благ, чем советы старейшин - органы, принимавшие принципиальные экономические решения в традиционной системе.
      Вот почему традиционная экономическая  система со временем перестала быть основой организации жизни людей в большинстве стран мира. Ее элементы ушли на задний план и сохранились лишь осколками в форме разных обычаев и традиций, имеющих второстепенное значение. В большинстве стран мира ведущую роль играют иные способы организации хозяйственного сотрудничества людей.
       КОМАНДНО  – АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА. 

       Эта система господствовала ранее в  СССР и странах восточной Европы, и ряде азиатских государств.
      Её  характерными чертами является общественная (а в реальности – государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики в специфических формах, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.
      Хозяйственный механизм командно-административной системы  имеет ряд особенностей. Он предполагает:
      1. непосредственное управление всеми  предприятиями из единого центра – высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов;
      2.  государство полностью контролирует  производство и распределение  продукции, в результате чего  исключаются свободные рыночные  взаимосвязи между отдельными  хозяйствами;
      3.  государственный аппарат руководит  хозяйственной деятельностью с  помощью, преимущественно, административно - распорядительных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.
       РЫНОЧНАЯ  СИСТЕМА. 

      На  смену традиционной  и командно-административной системам пришла рыночная система.
Основу  этой системы составляют:
1) право  частной собственности;
2) частная  хозяйственная инициатива;
3) рыночная  организация распределения ограниченных  ресурсов общества.
      Рыночная  система имеет свои достоинства  и недостатки.
      Достоинства:
     1. Конкурентная рыночная система  направляет ресурсы в производство  тех товаров и услуг, в которых общество  больше всего нуждается.
     2. Диктует применение наиболее  эффективных методов комбинирования  ресурсов для производства.
     3. Способствует разработке и внедрению  новых, более эффективных технологий производства.
     4. Делает ставку на роль личной  свободы, т.е. рыночная система  координирует экономическую деятельность  без принуждения, предоставляет  свободу предпринимательства и выбора.
      Недостатки:
     1. Угасание конкуренции. Критики  полагают, что существует два  основных источника ослабления конкуренции:
  a критика больше всего досаждает индивидуальному производителю своей безжалостной действительностью;
      a сам технический прогресс, который рыночная система поощряет, способствует упадку конкуренции.
      В результате, по мере ослабления конкуренции  подрывается также суверенитет потребителя, рыночная система теряет свою способность распределять ресурсы в точном соответствии с желаниями потребителей.
     2. Неравное распределение дохода.
       СМЕШАННАЯ СИСТЕМА. 

         Современная экономическая система  большинства развитых стран мира  носит именно смешанный характер. Смешанной экономической системой  мы можем назвать такую систему,  в которой перемешиваются  свойства  всех трёх вышеперечисленных  систем в приблизительно равных  пропорциях.
      В такой экономической системе  основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в некоторых странах (Франция, Германия, Великобритания и др.) существует достаточно крупный государственный сектор. В него входят предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит государству (например, немецкая авиакомпания «Люфтганза»), но которые:
а) не получают от государства планов;
б) работают по рыночным законам;
в) вынуждены  на равных условиях конкурировать с  частными фирмами.
 


    2. Инфляция: понятия, виды и показатели.
    2.1 Понятие инфляции.
       Инфляция (лат. Inflation – вздутие) означает переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен – наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.
      Во  время инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению: а) к золоту (при золотом  стандарте), б) к товарам, в) к иностранным  валютам. Вследствие этого происходит в первом случае – повышение рыночной цены золота в бумажных деньгах, во втором – рост цен товаров и в третьем случае – падение курса национальной валюты, по отношению к иностранным денежным единицам, сохранившим прежнюю реальную стоимость или обесценившимся в меньшей степени.
      Под инфляцией понимается дисбаланс  спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем росте цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.
      Инфляцию  можно определить как непрерывный  общий рост цен. И в этом случае ключевыми словами при ее определении  будут следующие: непрерывный, т.е. рост цен происходит постоянно; и общий, т.е. повышение цен охватывает все рынке и это характерно для экономики в целом.
      Однако  не всякое повышение цен служит показателем  инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменение общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.
      

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.