На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Применение азотных удобрений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


              Применение азотных  удобрений    
             Проблема повышенного содержания  нитратов в некоторых видах овощей и продуктах питания иногда упрощается применением азотных удобрений. Очень часто виновником всё ухудшающихся условий окружающей среды считают химию. Этому в немалой степени способствует появление многочисленных сообщений в средствах массовой информации, которые порой носят субъективный характер и недостаточно научно обоснованы. Действительно, продукты химического производства любого вида чужды природе. Однако следует иметь в виду, что дальнейшее развитие человеческого общества без химии немыслимо. Вся проблема состоит в том, чтобы правильно её использовать для нужд человечества.
      Накопление  нитратов в растениях – следствие  чрезмерного содержания азота в почве. Внесение большого количества азотных удобрений, что часто имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато значительно ухудшает  питательную, технологическую и гигиеническую ценность продуктов, осложняет послеуборочную их обработку и хранение. Кроме того, переудобрение почвы азотом сопровождается всё возрастающим загрязнением воды. Эта проблема остро стоит сейчас во всём мире.
      Отрицательные явления имеют место в том  случае, если растения поглощают избыточное количество азота, которое они в силу своих генетических особенностей или других причин не в состоянии использовать обычным физиологическим путём. В связи с эти необходимо систематически контролировать содержание азота в почве и поддерживать его на должном уровне путём правильного применения приёмов технологии. Это один из важнейших критериев дальнейшего развития сельского хозяйства и производства.
      При производстве овощей в первую очередь  следует предусматривать оптимизацию  дозы вносимых удобрений, сроков их применения и формы использования. Внесение азота в почву следует регулировать не только в зависимости от содержания его в почве на данный момент, но и от предполагаемой эффективности использования. Наука настойчиво рекомендует и доказывает необходимость использования азотных удобрений в разумных пределах, однако на практике эти рекомендации не выдерживаются.
      В период роста и развития растений происходит большое потребление азота, недостаток которого сильно угнетает их. Исключительная роль азота для растений и всего живого на земле определяется прежде всего  тем, что он входит в состав белков (16-18 %) и хлорофилла, без которого невозможна важнейшая функция зелёного растения – фотосинтез. Не менее важна его роль в образовании многих витаминов.
      Растения  недостаточно обеспеченные азотом, слабо растут, имеют светло-зелёную или даже желтоватую окраску. Вегетативное развитие заканчивается раньше обычного и растения выглядят физиологически более старыми. Нормальное же снабжение растений азотом повышает содержание хлорофилла и интенсивность фотосинтеза, увеличивает ассимиляционную поверхность листьев и срок их жизни. Влияет этот элемент и на процессы водообмена в растениях. Поэтому овощные растения нуждаются, в первую очередь, в азотных удобрениях, поскольку почва лучше обеспечена фосфором и калием, чем азотом. Избыточное несбалансированное питание азотом способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов.
      Большие дозы минеральных удобрений способствуют увеличению урожайности овощных растений. Однако применение повышенных доз азотных удобрений ведёт к избыточному содержанию свободных нитратов, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Кроме того существенно уменьшается количество сухого вещества углеводов, некоторых витаминов и микроэлементов.
      Азотные удобрения должны вносить с учётом данных анализа почвы и растений. Следует иметь в виду, что рекомендуемые  до последнего времени дозы азотных  удобрений были сделаны без учёта  содержания нитратов в почве. Поэтому  нужно ориентироваться на минимальные значения рекомендуемых доз, а при исследовании почв, богатых питательными веществами, уменьшить эти дозы на 30-40 %. Важно использовать медленнодействующие источники азота, например, компост. Вносить удобрения лучше небольшими дозами, что также  уменьшит содержание нитратов в овощах.           
      Различаются следующие способы внесения азотных  и других минеральных удобрений:
      -Поверхностное: удобрение равномерно распределяется по поверхности почвы и либо остается на ней (без заделки), либо заделывается в почву бороной, лущильником или плугом (разбросное внесение с заделкой).                                
      -Контактное: смесь семян и удобрения заделывают в почву. Ленточное: удобрение заделывают в почву ниже рядка высеянных семян.
      -Рядковое: удобрение заделывают в почву с одной или с обеих сторон рядка высеянных семян или высаженных растений и несколько глубже семян.
      -Особый  способ представляет собой внекорневое удобрение. Для контактного удобрения (вносимого комбинированной сеялкой) используют небольшие дозы азота в форме сульфата аммония.
      При больших дозах азота, особенно в  форме нитратов и мочевины, возможно повреждение проростков. Благодаря  внесению удобрения в почву на расстоянии от семян при ленточном  и особенно при рядковом внесении существенно снижается опасность повреждения проростков. При внесении твердых азотных удобрений под зерновые культуры следует выдерживать расстояние от семян, равное 5 см.
      Преимущество  рядкового и ленточного внесения удобрений в том, что удобрения  концентрируются вблизи корней растений. При незначительном поступлении азота из почвенных запасов это может быть преимуществом по сравнению с разбросным внесением.
      При внесении азотных удобрений важную роль играет предотвращение потерь газообразного азота. Аммонийные удобрения и мочевина особенно хорошо должны заделываться в почву. Это обеспечивается, когда удобрение вносят перед обработкой почвы.
      Поверхностное внесение удобрений без заделки, особенно при засухе, менее эффективно, чем другие способы внесения, потому что возрастает вероятность потерь и корни растений часто получают азот слишком поздно. Напротив, при влажной погоде азотное удобрение быстро растворяется и переносится в зону роста корней, и, таким образом, поверхностное внесение удобрения без заделки столь же эффективно, как и другие способы внесения.
      Особой  заботы при заделке требуют жидкие азотные удобрения, содержащие безводный аммиак (растворы, хранящиеся и применяемые под давлением). Внесение проводится с помощью инжекторных машин в рядки. 
      Чтобы не было снижения урожая по сравнению с твердыми азотными удобрениями вследствие улетучивания аммиака, необходимо соблюдение следующих условий:
      - Аммиак нужно достаточно глубоко  заделывать в почву:
      - Почва должна быть влажной  и рассыпчатой. При неблагоприятных  условиях, таких, как плохая структура почвы и слишком большая или слишком низкая влажность, впрыскивание необходимо производить по меньшей мере на 50% глубже или же от внесения отказаться.
      - Чтобы добиться равномерного  распределения, расстояния между  зонами инъекции должны быть по возможности меньшими и не превышать 20—25 см, особенно при узкорядных посевах, например зерновых.
      - При удобрении растущих посевов рабочие органы инжекторных машин должны проходить от рядка молодых растений на расстоянии не менее 15 см и до 30 см от более взрослых растений. При инъекции поперек рядков растений получается эффект прореживания (например, у свеклы).
      Вследствие  механического и химического  повреждения корней растворы под давлением непригодны для удобрения озимых зерновых весной. По этой же причине нельзя рекомендовать многократное удобрение ими сенокосов и пастбищ в течение года.
      Из  жидких азотных удобрений для  поверхностного внесения пригодны лишь растворы, применяемые при обычном  давлении. Они могут разбрызгиваться по поверхности почвы или, при точном учете их концентрации, а также стадии развития растений, даже на посевах. 

                  Формы азотных удобрений.
           Накопление нитратов в растениях зависит не только от количества вносимого в почву азота, но и от форм азотных удобрений. Различают пять форм азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные и амидные. Могут встречаться и смешанные формы, которые входят в состав аммиакатов и азотных растворов. Основой для производства азотных туков является аммиак и азотная кислота, синтезируемые из атмосферного азота. При внесении азота в нитратной форме вероятность накопления нитратов в растениях выше, чем при внесении аммонийного азота.
           Из аммиачных удобрений применяют безводный аммиак и аммиачную воду. Первый содержит 82,3 % азота и является самым концентрированным и наиболее дешёвым удобрением, остальные 17,7 % составляет входящий в его молекулу водород. При правильном применении эти удобрения не уступают по эффективности твёрдым азотным тукам. Однако их следует ограничивать в применении по отношению  к овощным растениям.
      Среди аммонийных удобрений наибольший интерес представляет сернокислый аммоний – (NH4)2SO4, содержащий 20,5 % азота. Это удобрение можно применить под все овощные  растения, но особенно оно эффективно при внесении под картофель, что обусловлено наличием в удобрении азота и серы. Не менее важно и то, что его можно равномерно распределить по площади поля. Всё это создаёт предпосылки для меньшего накопления нитратов в клубнях. Из нитратных форм азотных удобрений наиболее распространена натриевая селитра (NaNO3), содержащая 15-16 % азота.
      К формам аммонийно-нитратных  удобрений относится аммиачная селитра (NH4NO3), содержащая 34,6 % азота. Аммиачную селитру считают самым универсальным и быстродействующим удобрением, по эффективности она занимает одно из первых мест. Её подкисляющее действие на почву заметно ниже, чем сульфата аммония, и устраняется внесением извести и доломита. Причём применению азотных туков должно предшествовать известкование, что положительно скажется на плодородии почвы.
      Поскольку часть азота в аммиачной селитре  представлена аммонием, из неё вымывается меньше нитратов, чем из натриевой  селитры. Однако и здесь имеются  свои ограничения. В условиях достаточного увлажнения её лучше вносить весной под предпосевную культивацию или подкормку. При использовании под картофель необходима строгая дозировка: на дёрново-подзолистых  почвах под ранние сорта – не более 80-100 кг/га (80-100 г/м2), под поздние – 100-120 кг/га  (100-120 г/10 м2) азот на фоне навоза и оптимальных форм фосфорных и калийных туков. Но всё же лучше здесь применять сульфат аммония в этих же дозах.
      Из  амидных удобрений  наиболее широко распространена мочевина (CO(NH2)2), которую ещё называют карбамидом. Она является самым концентрированным твёрдым азотным удобрением, содержит не менее  46  % азота. Карбамид можно применять как основное удобрение и в подкормку под многие растения. Однако при внесении без заделки в почву возможны потери азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого аммония особенно на карбонатных почвах.
      Азот  может также вноситься с комплексными удобрениями, содержащими  два или три необходимых для растения элемента. Из них применяются прежде всего аммофос – высококонцентрированное азотно-фосфорное твёрдое удобрение, получаемое нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. В зависимости от исходного сырья он содержит от 35,5до 52 % усвояемых форм P2O5, в том числе от 29 до 48 % растворимых в воде, и от 9 до 12 % азота. В гранулированном виде отличается хорошими физическими свойствами и может применяться как грядковое удобрение и в основную заправку почвы. Так же используются нитрофоска и ЖКУ (жидкие комплексные удобрения). Первая является твёрдым удобрением, содержащим азот, оксид фосфора (P2O5), оксид калия (K2O) в отношении 1:1:1 или ином; ЖКУ – марки 10-34-0, где азот составляет только 10 %, а остальное фосфор.
      “Кристаллин” (“растворин”), удобрение комплексное  содержит 3 или 4, в зависимости от марки, элемента питания – азот, фосфор, калий и магний. Выпускается две марки: А 10-5-20-6 и В 20-16-10. Цифры обозначают содержание действующего вещества в процентах по азоту, фосфору, калию и магнию.
      Кристаллин  полностью растворяется в воде. При  выращивании огурца предпочтительнее использовать марку «А», содержащую в легкодоступной форме магний. Кристаллин марки «В» лучше применять при остром недостатке азота и фосфора, а также вносить его в смеси с другими удобрениями. Концентрация растворов, используемых для подкормок, не должна превышать 0,2 %, то есть общая масса кристаллина берётся не больше 20 гр. на ведро воды.
      При внесении азотных удобрений в  почву следует отдать предпочтение медленно действующим формам(карбамидформ,мочевиноформальдегидные), гранулированным и капсулированным. Важно, чтобы азот поступал в растения в течение длительного времени. Гранулы, покрытые специальными веществами, снижают растворимость удобрений в почве. Применение медленнодействующего мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) снижает содержание нитратов в капусте белокочанной поздней и свекле столовой.
      Вследствие  отрицательного влияния высокого содержания нитратов в почве и растениях, возникла проблема подавления активности нитрифицирующих микроорганизмов. Повышению эффективности использования азотных удобрений способствует применение ингибиторов нитрификации. Наиболее известны как ингибиторы три  соединения: дициандиамид (дидин), препарат 2 хлор-6 трихлорметил пирин, производимый в США с торговым названием нейрапирин            (N-Serve), и японский препарат 2-амино 4-хлор 6-метил пиримидин, выпускаемый под торговым названием АМ. Доза применения АМ 2-3 % от азота удобрений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.