Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Представители Российской экономической мысли: В.Н.Татищев

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
       Введение                                                                                                                              3
    1 Представители  Российской экономической мысли:  В.Н.Татищев                                4
      Биографическая справка В.Н.Татищева                                                            4
      «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» - философское
      произведение                                                                                                         4
      «История государства Российского с древнейших времен» - великий
      труд В.Н.Татищева                                                                                                5
      В.Н.Татищев у истоков освоения природных богатств Урала                         6
      Болдинский период жизни В.Н.Татищева                                                          8
      Выдающаяся роль В.Н.Татищева в развитии экономики России                    9
      В.Н. Татищев о совершенствовании налогового законодательства                9
      Список  использованных источников                                                                                15 

 

Введение
     Во  второй половине 17 в. Россия переживала глубокий кризис, связанный с социально-экономическим отставанием от передовых стран Европы и нуждалась в проведении глубоких реформ во всех сферах. Больше всех это понимал молодой Российский царь Петр I. Эпоха требовала неординарных личностей. Сложно перечислить всех, кто блистательно засверкал на небосклоне Российской истории. Один из них – Василий Никитич Татищев. Он принадлежал к младшему поколению сподвижников государя. Родился в знатной, но захудалой дворянской семье, и если бы не Петр Великий, так и прослужил бы, наверное, до конца своих дней заурядным стольником в окружении одной из цариц. Он был истинным сыном своей эпохи: воин, финансист, администратор, дипломат, политик и... ученый. Это было время петровских реформ, время, когда молодая Россия боролась за свое место в мире, росла, строила, воевала. И вместе с ней росли и мужали «птенцы гнезда Петрова». Им приходилось всему учиться заново — и военному делу, и искусству дипломатии, и градостроительству, и наукам. На их глазах и их деяниями создавалась новая история страны, а перемены в ней были столь быстры и грандиозны, что хотелось задержать бег времени, постараться запомнить происходящее, лучше понять его смысл, значение. Но для этого необходимо было знать прошлое, многовековую историю России. Написать ее и выпало на долю Татищева. Для наиболее полного осознания заслуг Татищева необходимо вспомнить основные вехи Петровских реформ и продолжателей его дела. 

 

     1 Представители Российской  экономической мысли: В.Н.Татищев
    1.1 Биографическая  справка В.Н.Татищева
     Татищев, Василий Никитич (19 (29) апреля 1686— 15 (26) июля 1750) русский историк, географ, этнолог и государственный деятель. По значимости вклада в развитие российской науки его имя с полным основанием можно поставить рядом с именем М. В. Ломоносова. Больше известен как организатор горнозаводской промышленности. С именами Татищева и крупного инженера-металлурга В.И.Генина связано основание Екатеринбурга и Ягошихинского завода, положившего начало г. Перми, геологическое и географическое изучение Урала.
     Он  родился под Псковом в небогатой, но родовитой дворянской семье — далекие предки Татищева были «природными Рюриковичами». В 1693 году, в возрасте семи лет вместе со своим десятилетним братом Иваном он был взят стольником ко двору царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Ивана V Алексеевича, соправителя Петра I. В 1704 году Василий Никитич начал военную службу в драгунском полку, неоднократно участвовал в различных сражениях Северной войны, в том числе в Нарвской баталии, Полтавском сражении, Прутском походе. В 1712 году Татищев получил чин капитана и вскоре был отправлен за границу, как писали тогда «для присмотрения тамошняго военного обхождения». По возвращении, в 1716 году, его перевели в артиллерию, где он занимался инспекцией артиллерийских частей русской армии.
      
    1.2 «Разговор  двух приятелей о пользе наук и училищ»                
     С 1712 по 1716 обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу. В эти годы уже началась подготовка Татищева как историка. Он изучал языки, собирал библиотеку, осваивал новейшие философские рационалистические труды, сформировавшие в нем стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись Россию, Татищев поступил под команду начальника русской артиллерии Я. В. Брюса. Видимо, через Брюса Петр Великий определил Татищева «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».
     В своих записках и представлениях на имя императрицы Екатерины I выступал за введение в России десятичной системы  мер и весов, за упорядочение денежного  обращения, увеличение доходов казны  путем развития промышленности, внешней торговли, роста экспорта, а не чрезмерной эксплуатации монетной регалии. Тогда же написал общественно-политическое и философское произведение «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ»(1733). Это своего рода энциклопедия, в которой собраны все знания автора о мире:философские,исторические, политические, экономические, богословские и т.д. По форме «Разговор…» представляет собой диалог, в котором Татищев, как автор, отвечает на вопросы своего приятеля (всего — 121 вопрос и столько же ответов). Написанный в середине 30-х гг. XVIII в., «Разговор…» был впервые опубликован более чем через 140 лет — в 1887 году.
     В «Разговоре…» он писал: основание «естественного закона» — «люби самого себя с  разумом», и оно вполне согласуется с основанием закона «письменного» (Библии) — «любить Бога и любить ближнего своего», и оба эти закона суть «Божественные».
     Приводя разные примеры «узды неволи», Татищев называет и крепостное право, как договор между холопом и господином. Однако уже в конце жизни он выражал серьезные сомнения в экономической эффективности и целесообразности крепостничества. Более того, он считал, что введение крепостного права в начале XVII века принесло большой вред России (вызвало Смуту) и призывал серьезно продумать вопрос о «восстановлении» бывшей когда-то на Руси вольности крестьян. И недаром именно ему принадлежат слова: «...Рабство и неволя противу закона христианского». 

     1.3 «История   государства  Российского с   древнейших  времен»   -
          великий  труд В.Н. Татищева
     С декабря 1724 года по апрель 1726 года Татищев находился в Швеции, где надзирал за обучением русских юношей горному делу и изучал экономику и финансы. Он осмотрел заводы и рудники, собрал много чертежей и планов, нанял гранильного мастера, пустившего в ход гранильное дело в Екатеринбурге, собрал сведения о торговле Стокгольмского порта и о шведской монетной системе, познакомился со многими местными учеными. Европейская командировка позволила общаться с лучшими шведскими учеными, специалистами по древней истории, истории России, приобретать книги, работать в шведских архивах, собирая материалы по русской истории. По возвращении Татищева назначили членом, затем главой Монетной конторы (1727–1733), занимавшейся чеканкой золотых, серебряных и медных денег. В эти годы опубликован его первый научный труд с описанием костяка мамонта, найденного в Сибири. Василий Никитич разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране. Он принимал активное участие в событиях 1730 накануне вступления на престол Анны Иоанновны, показав себя сторонником монархии с широким представительством дворянства в высших органах власти.
     Все последующие годы Татищеву приходилось  делить время между административной работой и научными изысканиями, которым он предавался с увлечением и страстью, но на которые оставалось совсем немного времени.
     Большое внимание Татищев уделял происхождению, взаимной связи и географическому размещению народов, населявших страну. Этим он положил начало развитию в России этнографии и исторической географии. Татищев впервые в отечественной историографии разделил историю России на несколько основных периодов.
     Татищев считал, что Россия — это великое  государство и географически, и  политически. В подобных великих государствах, по убеждению Татищева, не может быть ни демократии, ни аристократии, в доказательство чего он приводит многочисленные примеры вреда того и другого для России — Смуту, «Семибоярщину» и др. Поэтому «всяк благоразсудный видеть может, колико самовластное правительство у нас всех полезнее, а протчие опасны». Из-за обширности территорий, сложности географии и, главное, непросвещенности народа, В.Н. Татищев считал, что для России наиболее приемлемым государственным строем является монархия.
     Но  дело в том, что Василий Никитич мыслил монархию в России не абсолютной и бесконтрольно самовластной, а, во-первых, просвещенной, и, во-вторых, ограниченной законом. Об этом ярко свидетельствует его проект конституционной монархии, который был написан им в 1730 году. Конечно, проект не мог быть воплощен в жизнь, но он точно показывает, в каком направлении развивалась просветительская мысль в России. 

     1.4 В.Н.Татищев у истоков освоения  природных богатств Урала
     Освоение  природных богатств Урала начинается в эпоху великих преобразований конца XVII - начала XVIII веков. По распоряжению Петра Великого появился на Урале капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев. 9 марта 1720 года ему был дан указ за подписью членов Берг- коллегии, которым ему велено было «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где отыщутся удобные разные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить...».
     Осмотрев  берега Камы, Татищев нашел место  около деревни Ягошихи удобным для устройства на нем медеплавильного завода. В 1721 году Татищева отзывают в Москву, вместо него управляющим Уральскими казенными заводами был назначен генерал-майор от артиллерии Вильгельм де-Геннин. В инструкции, данной ему Петром I 29 апреля 1722 года, предписывалось «ехать в Кунгурский, Верхотурский и Тобольский уезды, где есть наши медные и железные заводы, и железные заводы во всем исправлять. Медные заводы также во всем исправить и привесть в доброе состояние и размножение».
     Де-Геннин одобрил почти все проекты  Татищева по постройке новых заводов. В его рапорте Петру I от 25 ноября 1722 года говорится о подготовке к строительству Ягошихинского завода: «... велел сею зимою заготовить подрядом или покупкою материалы для строения плавильного медного завода и к тому плотины от реки Камы с полверсты на речке Ягошихе..., а лучше и угоднее того места в Кунгурском уезде не сыскал, и впредь будущую весну на том месте плавильный завод зачну строить».
     В октябре 1722 г. в г.Кунгуре был объявлен указ генерал-майора де-Геннина: «подлежит построить на реке Ягушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали заводы», поэтому всем, кто пожелает к строению тех заводов «кирпич и уголь ставить и анбары строить подрядом, и те б люди для подряду и договору о цене являлись в канцелярию ведомства г-на генерала майора немедленно».
     12 марта 1723 года начались работы, связанные непосредственно с будущим строительством: расчищение реки вверх от устья Ягошихи до места, где будет строиться завод, «заготовка лесных материалов и припасов, строительство кирпичных сараев».
В рукописи де-Геннина «Описание Уральских и Сибирских заводов.1735 г.», которая хранится в Петербурге, говорится о закладке Ягошихинского завода следующее: «И по определению ево, генерала лейтенанта, оной завод начать строить мая 4-го дня 1723 году, и построен по январь месяц 1724-го году».
     При закладке Ягошихинского завода присутствовал В.Н.Татищев. Строительством завода руководили капитан Берглин и взятый с Олонецких заводов старший плавильный мастер Циммерман. Завод строили по подряду крестьяне разных сел и деревень Кунгурского уезда и наемные работники, а «плачено им было на день по 3 1/2 и по 4 и до 6 копеек».
     Ягошихинский завод с населенным пунктом при нем представлял особый тип поселения - город-завод. Города-заводы зарождались на основе казенных (государственных) и частных предприятий. Они были не только центрами промышленности и торговли, но и центрами управления, науки и культуры. Еще задолго до официального признания городом Ягошихинский завод сформировался как городской организм и выполнял функции, свойственные городу.
     По  распоряжению В.Н.Татищева, ставшего в 1734 г. начальником Сибирских горных заводов, в селении Ягошихинского завода была открыта арифметическая школа. Большое значение Ягошихинскому заводу придавало то обстоятельство, что тут находилось Пермское горное начальство (Берг-амт), заведывавшее как казенными Пермскими заводами (Ягошихинским, Мотовилихинским, двумя Юговскими, Висимским и Пыскорским), так и многими окрестными частными заводами. Датой рождения города считается день закладки медеплавильного завода недалеко от устья Ягошихи, впадающей в Каму, - 4 (15) мая 1723 года. 
Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Петра Первого. Берг-коллегией ему было поручено «… в Сибирской губернии на Кунгуре и прочих местах, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить…» Под руководством Татищева и Вильгельма Ивановича (Георга Вильгельма) Геннина осуществлялась постройка завода. В 1734 году поселок Ягошихинского завода становится административным центром Пермского горного округа.

     В 1734 г. Татищев снова назначается  начальником уральских заводов, где ведет плодотворную работу по развитию уральской горнозаводской промышленности и в то же время много работает над вопросами русской географии и истории. 

     1.5 Болдинский период жизни В.Н.Татищева
     Болдинский  период жизни Татищева – самый  плодотворный в научном отношении. Здесь ему удалось закончить  первый русский энциклопедический словарь Росси
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.