На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Порядок расчета среднего заработка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Порядок расчета  среднего заработка
Постановлением  Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утверждено новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. 
Расчет среднего заработка на предприятиях необходим для оплаты следующих ситуаций: 
- участие в коллективных переговорах; 
- выплата выходного пособия при увольнении; 
- ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении; 
- нахождение в командировке; 
- предоставление учебных отпусков; 
- направление работника для повышения квалификации с отрывом от работы; 
- перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; 
- предоставление дополнительных перерывов для отдыха и питания работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; 
- вынужденный прогул незаконно уволенного и восстановленного судом работника. 
Чтобы рассчитать средний заработок, необходимо иметь два показателя: сумму фактических выплат, начисленных работнику, и периодом, участвующим в расчете. 
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, как и ранее, относятся: 
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; 
- оплата, начисленная по сдельным расценкам; 
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство; 
- за классность; 
- за выслугу лет (стаж работы); 
- за ученую степень, ученое звание, звание иностранного языка; 
- за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ; 
- оплата, связанная с условиями труда (вредность), а также суммы начисленных районных коэффициентов; 
- за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочная работа; 
- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; 
- другие выплаты, применяемые у данного работодателя. 
При исчислении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные положениями об оплате труда работников учреждений здравоохранения независимо от источников выплат. Текущие премии и вознаграждения учитываются при условии их фактического начисления за расчетный период: 
- ежемесячные - не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели, начисленные в расчетном периоде; 
- за периоды работы - за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц, если продолжительность периода превышает расчетный. 
Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения. 
 
В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключался период, не входивший в расчет при исчислении среднего заработка, премии и вознаграждения учитываются пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Исключением являются премии, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). 
Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, начисленные пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм. 
При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).  
При любом режиме работы средняя заработная плата работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). 
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: 
- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.; 
- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; 
- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; 
- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу; 
- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; 
- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. 
Положения об исчислении среднего заработка предусматривает случаи, когда расчетный период отработан не полностью: 
1. Работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода. В этом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. 
2. Работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до его начала. В этом случае средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. 
3. Работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). 
Для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска средний заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). 
 
Среднемесячный заработок=Сумма заработной платы за 12 мес12 
 
Средний дневной заработок=Среднемесячная заработная плата29,4 
где 29,4 – среднемесячное число календарных дней. Он рассчитывается путем деления количества календарных дней в году, за минусом праздников, на 12 месяцев. 
 
Сумма оплаты за отпуск = Среднедневной заработок • Количество дней отпуска  
 
Если работнику установлено неполное рабочее время (например 3-х дневная рабочая неделя), то расчет среднего заработка осуществляется в общеустановленном порядке (за последние двенадцать календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на количество месяцев расчетного периода и на 29,4). 
Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, то расчет оплаты за отпуск осуществляется следующим образом: 
 
Средний дневной заработок= 29,4•kо+k к , 
где 
? - сумма заработка за 12 месяцев; 
kо – количество полностью отработанных месяцев; 
kк – количество календарных дней в неполных месяцах. 
 
kк= 29,4kм•kр, 
где 
kм – количество календарных дней в месяце; 
kр - количество календарных дней, приходящихся на время работы. 
Пример: Работник уходит в отпуск с 15 марта 2010 года на 28 календарных дней. Расчетный период: с 01.03.2009г по 28 февраля 2010 года. При этом, данный работник в сентябре ездил в командировку с 15 по 19 число, а в ноябре находился на больничном с 10 по19. за расчетный период ему было начислено 96 000 рублей (без пособия по временной нетрудоспособности и оплаты командировки). 
Количество календарных дней в неполных месяцах будут составлять: 
– сентябрь: (29,4/ 30 ) • 25 = 24,5; 
– ноябрь: (29,4 / 30) • 20 = 19,6 
Рассчитаем средний дневной заработок:  
96 000 / ((29,4 •10) + 24,5+19,6) =96 000 / 338,1 = 283 руб. 94 коп. 
Сумма оплаты за отпуск составит: 
283,94 • 28 = 7950 руб. 32 коп.

 

 
Подсистема расчета заработной платы, входящая в состав "1С:Бухгалтерии 8.0", предназначена для автоматического расчета начислений и удержаний в соответствии с утвержденными правилами.

В "1С:Бухгалтерии 8.0" ведется учет движения персонала, включая учет работников по основному  месту работы и по совместительству. При этом внутреннее совместительство поддерживается опционально (то есть поддержку  можно отключить, если на предприятии это не принято). Обеспечивается формирование унифицированных форм по труду.
Схема основных движений данных при расчете зарплаты показана ниже.

Автоматизированы начисление зарплаты работникам предприятия по окладу и ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты или депонирования, а также исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций, и формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, ЕСН, взносам в ПФР), включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР.
При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии:
инвалидов;  
налоговых нерезидентов.

Учет кадров
В информационной базе хранятся сведения, необходимые для периодических расчетов заработной платы и связанных с ней налогов и сборов, в частности, сведения о работниках предприятия. Для удобства использования эти сведения разделены в информационной базе на следующие две категории:
сведения о физических лицах,  
служебная информация о работниках предприятия.

К первой категории  относятся те сведения о работнике, которые никак не связаны с  его должностными обязанностями: паспортные и регистрационные данные, место  жительства и др. Ко второй категории  отнесены сведения, связанные с выполнением  работником конкретных должностных обязанностей: место работы и должность, условия оплаты труда и др.
Подобное разделение сведений о работниках не создает  никаких неудобств при их использовании, но в то же время исключает необходимость  повторного ввода информации о работнике  как о физическом лице в случае регистрации его повторного приема на работу в качестве совместителя.
Первоначально сведения о работнике вводятся в  информационную базу документом оформления его приема на работу.
Прием на работу в организацию проводится с соблюдением ограничений, вытекающих из трудового законодательства Российской Федерации: одно и то же физическое лицо может быть оформлено работником нескольких организаций информационной базы, но основное место работы у него может быть лишь в одной из них; в других же организациях работник должен быть оформлен как внешний совместитель. Работник может быть принят на работу в ту же организацию второй раз, но уже как внутренний совместитель.
Изменения сведений о работнике — кадровые перемещения, новые условия оплаты труда, увольнение работника — также вводятся документами.
В программе  регистрируется все изменения для  каждого работника в регламентированном кадровом учете: прием на работу и  служебные перемещения, вплоть до увольнения.
Аналитический отчет по работникам предоставляет возможность сформировать разнообразные списки работников организации, отобранные и сгруппированные по различным критериям.
Воинский  учет
Ведение воинского  учета в конфигурации организовано в соответствии с действующими нормативными документами. В конфигурацию включены следующие отчеты, которые представляются организациями военкоматам либо по запросам, либо на регулярной основе:
Данные для постановки на учет в военкомате;  
Численность граждан запаса (формы №6 и 11/МУ);  
Список граждан, подлежащих постановке на воинский учет;  
Список принятых и уволенных военнообязанных;  
Список юношей 15–16 лет;  
Список для первоначальной постановки юношей на воинский учет;  
Список принятых и уволенных призывников.

Начисление и  выплата зарплаты 
"1С:Бухгалтерия 8.0" автоматизирует операции по начислению и выплате заработной платы.

Начисление  зарплаты
При оформлении приема на работу указывается подразделение, должность и размеры начислений работника.
Все расчеты  сумм начислений и удержаний выполняются  в форме документа "Начисление зарплаты".

Для выполнения расчета следует создать новый  документ и указать самые общие параметры расчета: месяц начисления зарплаты, организацию, подразделение, после чего остальные действия — заполнение табличной части документа и и собственно расчет — могут быть выполнены автоматически. Причем автоматически рассчитается и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае необходимости можно откорректировать сумму начисленной заработной платы и заново рассчитать НДФЛ.
Выплата зарплаты
Для подготовки выплаты зарплаты используется документ "Зарплата к выплате организации".
Документ формируется и заполняется автоматизированным образом. В документе предусмотрена возможность регистрации выплаты зарплаты через кассу организации, а также путем безналичного перечисления зарплаты на счета работников в банке.
"1С:Бухгалтерия  8.0" обеспечивает формирование бумажных печатных форм, связанных с начислением зарплаты: расчетных листков, платежных ведомостей и др.
Если выбран способ выплаты зарплаты "через  кассу", то из экранной формы документа  можно распечатать платежную  ведомость или расчетно-платежную ведомость. Если на предприятии принято оформлять выплату зарплаты раздельно по работникам, то вместо этого можно распечатать пачку расходных кассовых ордеров.
Факт выплаты  заработной платы сотрудникам организации  регистрируются денежными документами  подсистемы учета денежных средств. (В частности, при выплате зарплаты с помощью платежной ведомости факт выплаты регистрируется документом "Расходный кассовый ордер", который можно сформировать из экранной формы документа "Зарплата к выплате организаций"). Для документов указанной подсистемы предусмотрено автоматическое формирование проводок, что обеспечивает отражение в бухгалтерском учете погашение задолженности предприятия перед сотрудниками. Причем для правильного отражения в бухгалтерском учете изменения состояния взаиморасчетов с конкретными работниками в платежном документе должна быть указана ссылка на документ подсистемы расчета заработной платы "Зарплата к выплате организаций", поскольку именно в этом документе содержится перечень работников и суммы зарплаты, причитающиеся к получению, уже за вычетом налога на доходы физических лиц и прочих удержаний.
Перечисление  зарплаты на карточные счета работников 
Факт выплаты заработной платы через банк регистрируется документом "Платежное поручение", который можно заполнить автоматически из формы документа "Зарплата к выплате организаций".

Для распределения  зарплаты, перечисленной в банк, по карточным счетам работников, предлагается специальный механизм обмена информацией, разработанный фирмой "1С" совместно  со Сбербанком РФ. Информация передается с предприятия в банк и из банка на предприятие в виде файла формата XML. Для считывания информации из полученного файла, для формирования файла, предназначенного к отправке в банк, в "1С:Бухгалтерии 8.0" используется специальная обработка.
Предлагаемый  механизм позволяет в электронном  виде передать в банк информацию, необходимую  для открытия карточных счетов работника, получить из банка подтверждение  об их открытии с необходимыми предприятию  параметрами карточных счетов своих работников, и затем организовать регулярное зачисление зарплаты на карточные счета.
Налоги  и взносы с оплаты труда
При регистрации  документа "Начисление зарплаты работникам организации" суммы налога на доходы физических к удержанию рассчитываются автоматически для каждого работника с учетом сведений о его льготах, содержащихся в информационной базе.
Единый социальный налог (ЕСН) считается налогом не на работника, а на организацию. Расчет сумм ЕСН и пенсионных взносов  вынесены в отдельный документ "Расчет ЕСН". Заполнение табличной части документа и собственно расчет выполняются автоматически с использованием исходной информации, содержащейся в документе "Начисление зарплаты работникам организаций".
Результаты автоматического  расчета налогов и взносов пользователь может исправить вручную.
"1С:Бухгалтерия  8.0" обеспечивает формирование  всей необходимой отчетности  по ЕСН и НДФЛ в электронном  и бумажном виде.
Персонифицированный учет 
Каждый работник предприятия должен быть застрахован в системе Пенсионного фонда Российской Федерации, что обеспечивает его пенсионные права. Индивидуальный (персонифицированный) учет – это учет сведений о каждом работнике предприятия в системе Пенсионного фонда РФ. Осуществляется персонифицированный учет в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица.

В конфигурации полностью учтены требования пенсионного  законодательства. Персонифицированный  учет реализован как составная часть  регламентированной отчетности.
В конфигурации организовано ведение персонифицированного учета в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и другими нормативными документами.Конфигурация обеспечивает автоматическое заполнение следующих форм со сведениями о застрахованных лицах — работниках организации, необходимых для представления в органы Пенсионного фонда:
анкетные данные работников — формы АДВ-1, АДВ-2 и  АДВ-3;  
сведения о стаже — СЗВ–К.  
Анкетные данные работников формируются для передачи в отделение Пенсионного фонда по мере необходимости. В случае приема на работу новых работников создаются формы АДВ-1, при изменении анкетных данных работников — формы АДВ-2, при потере работниками страховых свидетельств — формы АДВ-3.

Конфигурация  обеспечивает автоматическое формирование сведений о суммах начисленных страховых взносов, которые необходимо представлять в отделение Пенсионного фонда по окончании года, а также при достижении работником персионного возраста:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.