На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат понятие «функции государства»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение

 
     Вопрос  о функциях государства на любом  этапе развития является одним из важнейших в общей теории государства.
     Это связано, во-первых, с тем, что в  функциях проявляется сущность государства, его социальное назначение. Поэтому  познание функций служит предпосылкой познания главного и определяющего в государстве. Во-вторых, функции государства определяют его структуру. Иными словами, структура государственной деятельности определяется системой тех общественных отношений, но которые государство оказывает необходимое воздействие, и её невозможно характеризовать в отрыве от системы регулируемых государством общественных отношений. Изменение функций неизбежно ведёт к изменению структуры.
     Выбор данной темы работы также обусловлен ее несомненной актуальностью в настоящее время. На современном этапе построения правового государства, когда старая система практически изжила себя, а новая еще окончательно не сформирована.
     Вопрос  функций государства остается к настоящему времени дискуссионным. Существуют различные подходы к их определению и классификации. В юридической литературе встречаются во многом противоположные точки зрения по этому вопросу, а на страницах журналов зачастую можно обнаружить критические отзывы о вышедших из печати новых учебниках и монографиях.
     Цель  работы – наиболее полно раскрыть понятие «функции государства».
     Достижение  таковой цели возможно при выполнении следующих  задач:
    раскрытие понятия функции государства;
    выделение формальных признаков функций государства;
      характеристика различных классификаций функций государства, спорных и новейших критериев классификации;
    рассмотрение форм и методов осуществления функций государства.
 

    Понятие функций  государства
 
     Назначение  и сущность государства состоит  в том, что оно призвано осуществлять управление обществом на основе демократических принципов правления в интересах защиты основных прав и свобод личности, а также для обеспечения общественного согласия (социального компромисса). Поскольку государство представляет собой территориальный публично-правовой союз населения, осуществляющий свои задачи и выполняющий свои функции с помощью специальных органов государственной власти, то можно сказать, что обеспечение прав и свобод человека и гражданина, регулирование и упорядочение общественных отношений и является основной обязанностью государства.
     Социальное  назначение и сущность государства  проявляются в его функциях и  задачах. Под функциями государства понимают основные направления его деятельности, вытекающие из его сущности и роли в общественной жизни. В отличие от задач государства, которые могут носить временный, локальный характер, функции государства имеют постоянный характер и общесоциальную направленность, хотя в различные исторические эпохи они могли быть направлены и на узкокорпоративные цели [1, 41-42]
     Функции государства (от лат. functio – исполнение, совершение) – это основные направления  внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются его сущность и социальное назначение.
     Функции государства обладают следующими существенными свойствами:
    Функции государства – это научная абстракция, позволяющая расчленить единую государственную деятельность на виды.
    Через функции, которые возникают и развиваются в соответствии с историческими задачами и целями, государство реализует свое социальное назначение.
    Функции государства – это главные направления его деятельности в важнейших сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной, правовой и др.
    Функции государства обеспечивают решение крупных социально-экономических, политических, культурных и других задач и достижение общественно значимых целей.
    Реализуются государственные функции с помощью системы специализированных органов, соответствующих материальных ресурсов и особых. В том числе властно-принудительных методов.[4, 44-45]
     Функции государства и их конкретное содержание зависят от формы организации  государственной власти, от того, какие  цели государство ставит перед собой. В зависимости от социальной направленности функции государства могут в  значительной мере отличаться друг от друга.
     Функции современного цивилизованного государства  направлены на организацию нормальной жизни и развитие общества в целом, защиту прав, свобод и законных интересов  населяющих его граждан и народов. На решение споров и конфликтов как  внутри государства, так и за его пределами. [1,42]
 

    Классификация функций  государства
 
     Основные  функции государства подразделяются на виды по различным основаниям. Наиболее общей классификацией основных функций  государства является деление их на внутренние (деятельность внутри данной страны) и внешние (деятельность на международной арене).
     По  времени осуществления различают  функции постоянные (на всех этапах развития государства) и временные, появление которых обеспечено специфическими условиями конкретного периода развития государства.
     По  формам деятельности функции государства  подразделяются на
     законотворческие, управленческие, судебные и контрольно-надзорные, которые отражают механизм реализации государственной власти. Законодательные функции осуществляют органы законодательной власти, управленческие – органы исполнительной власти, судебные – органы судебной власти, надзорные – органы прокуратуры и другие контрольно-надзорные органы.[1,42-43]
     Функции государства можно подразделить также на регулятивные и охранительные, которые могут реализовываться в правовых и организационных формах.[1,47]
     Многие  нормы, регулирующие природоохранительную деятельность, содержатся в нормативно-правовых актах. Так, в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрены различные меры наказания за правонарушения в области охраны окружающей среды.[14, №195-ФЗ, гл.8]
 

      2.1 Внутренние функции государства

 
     Государство в процессе своей деятельности оказывает  целенаправленное воздействие на различные сферы общественной жизни. В зависимости от этого внутренние функции государства можно подразделить на политические, экономические, социальные, экологические, а также осуществляемые в культурной сфере.
     В политической сфере функции государства связаны:
    с признанием и защитой прав и свобод человека и гражданина. Уважение человеческого достоинства, защита прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечение условий для гармоничного развития личности – вот первейшая обязанность и задача государства, его органов. Государство в своих законодательных актах закрепляет основные права и свободы человека и гражданина и создает систему их гарантий;
    с регулированием политических процессов в обществе посредством законодательного закрепления принципов организации и деятельности политических партий и объединений, их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления;
    с обеспечением общественной безопасности. Государство разрешает социальные и межнациональные конфликты, поддерживает общественное согласие, оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам и т. п.[1,43]
     В экономической сфере государство обеспечивает нормальное функционирование и развитие экономики. Деятельность государства в области экономики направлена на поддержание приоритетных направлений экономического развития, охрану существующих форм собственности, обеспечение свободы экономической деятельности, организацию внешнеэкономических связей, установление системы налогов и т. д.
     Экономическая роль демократического правового государства  в условиях рыночной экономики в основном сводится:
    к законодательному определению круга субъектов хозяйственной деятельности, а также ее объектов и взаимоотношений между ними;
    к поощрению, защите и охране социально и экономически целесообразных форм этой деятельности (поведения ее участников), осуществляемых главным образом с помощью регулятивных мер экономического характера.
     Государственное регулирование экономических отношений  при рыночном хозяйстве не носит  жесткого характера, а основано на использовании  экономических методов и средств (налогообложения, кредитования, субсидий и др.).[2, 38-40]
     Одним из основных направлений деятельности современного государства является его социальная функция. Основополагающим признаком социального государства является утверждение системы общественных отношений, основанной на уважении и соблюдении естественных прав и свобод человека и гражданина, наличие в обществе условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности.
     В социальной сфере деятельность государства  направлена на поддержание достойного уровня жизни населения, оказание помощи тем лицам, которые не могут самостоятельно обеспечить себя средствами для существования (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, безработные.
     В культурной сфере государство оказывает поддержку развитию искусства и культуры, заботится о культурном и нравственном возрождении общества. Государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ. В целях обеспечения общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ для всех граждан органы государственной власти выступают гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности.
     Защищают  эти права и свободы посредством:
    законодательной и иной нормативной деятельности;
    разработки и осуществления государственной политики и государственных программ культурного развития;
    пресечения посягательств на права и свободы в области культуры.
     В природоохранной сфере функцией государства является охрана и рациональное использование природных ресурсов в целях улучшения условий жизни людей. Государственное регулирование охраны окружающей природной среды, определение порядка природопользования, обеспечение экологической безопасности – вот одна из первейших задач и функций государства на сегодняшний день.
     Право на благоприятную окружающую среду  является одним из фундаментальных  прав человека. Статья 42 Конституции  Российской Федерации закрепляет, что  «каждый имеет право на благоприятную  окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Государственными гарантиями соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду являются:
    обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности человека;
    научно обоснованное планирование и государственное нормирование качества окружающей среды;
    предотвращение экологически вредной деятельности, предупреждение и ликвидация аварий, стихийных бедствий, катастроф;
    государственное и общественное страхование граждан, образование резервных фондов помощи, возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения природы и иных вредных воздействий;
    охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
    государственный контроль за соблюдением природоохранительного законодательства;
    ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
    ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.[1,45-46]
 
 

     

     2.2 Внешние функции государства

 
     К внешним функциям государства относятся:
    сотрудничество с другими государствами в социально-экономической, политической, военной и культурной сферах;
    оборона страны и обеспечение государственной безопасности;
    поддержание мира и мирового правопорядка;
    предотвращение войн, разоружение, ликвидация ядерного и другого оружия массового уничтожения;
    борьба с международным терроризмом;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.