На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Фарингит как инфекционное поражение глотки и миндалин, очень часто наблюдающееся у детей. Его этиология и дифференциальный диагноз. Характеристика и описание инфекционного мононуклеоза. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита, пик заболеваемости.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Министерство образования Российской Федерации
Кафедра Оториноларингологии
ДОКЛАД
на тему:
Фарингит
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2008

План

1. Фарингит
2. Стрептококковый фарингит
Литература
1. Фарингит
Фарингит, инфекционное поражение глотки и миндалин, очень часто наблюдается у детей; на долю этого заболевания в США приходится не менее 5 % обращений к педиатрам. На его диагностику и лечение ежегодно расходуется 300 млн долларов. Несмотря на то, что фарингит давно и хорошо известен врачам, здесь по-прежнему существует широкая вариабельность подхо-дов. Имеющиеся противоречия и новые подходы касаются пре-жде всего следующего: 1) отбора больных для проведения культуральных исследований глоточной флоры и лечения антибио-тиками; 2) использования новых диагностических методов бы-строго выявления бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСГА).
Этиология
Хотя фарингит может вызываться различными микроорганизмами (вирусная, бактериальная, грибковая и даже протозойная инфекция), лишь относительно немногие из них имеют практическую значимость при неотложной оценке заболевания у иммунокомпетентных детей. Обычно вирусологические изоляты включают аденовирусы: вирус Эпштейна--Барр, вирусы гриппа и парагриппа, а также энтеровирусы. В одном из серийных исследований вирусологические изоляты были получены у 37 % детей с нестрептококковым фарингитом. Фарингит у взрослых часто вызывается хламидиями и микоплазмой. В то время как у детей и подростков с фарингитом как основным проявлением заболевания микоплазма пневмонии была выявлена лишь в 3 % случаев, фарингит имел место у 32 % детей с микоплазменной пневмонией. В недавних исследованиях по трахомной хламидии у подростков с фарингитом и без фарингита частота хламидийного фарингита составила лишь 2% у симптоматических больных и 0 % -- у бессимптомных. Первое место среди бактериальных патогенов занимает, безус-ловно, БГСГА, ответственный почти за половину случаев гло-точной инфекции у детей от 5 до 15 лет. Фарингит, вызванный БГСГА, редко встречается у детей до 3-летнего возраста; ревматическая лихорадка в этой возрастной группе наблюдается крайне редко.
Дифференциальный диагноз
Среди микроорганизмов, не относящихся к БГСГА, которые иногда требуют специфической диагностики, следует назвать Corynebacterium diphtheriae, Neisseria gonorrhoeae и вирус Эп-штейна--Барр. Несмотря на то, что фарингит у детей школьно-го возраста может иметь различную этиологию, дифференци-альная диагностика часто сводится к различению фарингита, вызванного БГСГА и требующего специфического лечения ан-тибиотиками, и нестрептококкового фарингита.
Дифтерия является редкой, но серьезной причиной фаринги-та в развитых странах. Иммунизация детей с помощью комби-нированной вакцины, содержащей осажденный квасцами диф-терийный анатоксин, коклюшный антиген и столбнячный ан-тиген, привела к практическому исчезновению дифтерии в дет-ском возрасте; однако заболевание продолжает встречаться в регионах с перенаселением, где возникают социально-экономические препятствия для проведения вакцинации. Заболева-ние является следствием реакции организма, как на инфекцию, так и на присутствие токсина. Инвазия и распространение ин-фекции сопровождаются выраженным тканевым некрозом с формированием псевдомембранозного субстрата, нередко достаточного для возникновения обструкции дыхательных путей. Дифтерийная палочка продуцирует также экзотоксины, спо-собные вызвать обширное повреждение органов и тканей, в том числе миокардит и сердечную аритмию, неврит с возник-новением как бульварного, так и периферического паралича, нефрит и гепатит. Диагноз должен быть, прежде всего, клиниче-ский с целью ускорения эффективной терапии, хотя, конечно, можно его подтвердить и ростом дифтерийной палочки на сре-де Леффлера. Лечение дифтерии должно быть направлено как на ликвидацию дифтерийных палочек, так и на нейтрализацию ее экзотоксина. Следовательно, при лечении должны быть ис-пользованы как антибиотики (пенициллин или эритромицин), так и анатоксин лошадиной сыворотки.
Гонококковый фарингит нередко имеет место у сексуально ак-тивных подростков. Его наличие у детей свидетельствует о сек-суальных злоупотреблениях со стороны взрослых. Гонококко-вый фарингит протекает бессимптомно или проявляется в очень стертой форме, в отдельных случаях с экссудативным тонзиллитом и(или) шейной лимфаденопатией. Для выявления патогенных микроорганизмов производится посев глоточного материала на среду Thayer- Martin. При подозреваемой или под-твержденной гонорее проводятся культуральные исследования материала, полученного из прямой кишки, влагалища или уретры, а также серологические тесты на сифилис. Наиболее эффективным лечением гонококкового фарингита являются внутримышечные инъекции водного раствора пенициллина (прокаин-пенициллин, 100 000 ЕД/кг, максимально 4,8 млн ЕД) и пероральное введение пробенецида (25 мг/кг, макси-мальная доза 1 г). При гонококковом фарингите у детей реко-мендуется также цефтриаксон (125 мг в/м). У детей с аллергией к пенициллину может быть применен стрептомицин (40 мг/кг в/м, максимальная доза 2 г) или (у детей старше 8 лет) тетра-циклин (40 мг/кг в день в течение 5 дней). Однако там, где подозревается сексуальное злоупотребление, предпочтение часто отдается пероральной схеме лечения. Могут использоваться амоксициллин (50 мг/кг) и пробенецид, но при этом необходим культуральный контроль (посевы) эффективности лечения. Вирус Эпштейна--Барр (ВЭБ) -- это герпетический вирус, ко-торый часто является причиной инфекции в детском и подростковом возрасте. Хотя инфицирование ВЭБ может проявляться различными клиническими синдромами, у большинства детей симптомы заболевания отсутствуют или выражены очень слабо и неспецифично. ВЭБ может вызвать изолированный тонзиллофарингит, а также фарингит как проявление инфекционного мононуклеоза (ИМ). Клинические проявления классического синдрома ИМ начинаются с общего недомогания, повышенной утомляемости и першения в горле. Повышение температуры тела и лимфаденопатия -- наиболее частые признаки заболевания. У большинства инфицированных детей наблюдаются также спленомегалия и гепатомегалия; гораздо реже встречаются кожная сыпь, энантема, отечность век и желтуха. Практически у всех детей с ИМ имеет место фарингит. Внешний вид глотки может быть таким же, как при БГСГА-инфекции. Описаны также случаи одновременного присутствия двух инфекций: БГСГА и ВЭБ. Классический ИМ редко наблюдается у детей до 2-летнего возраста, у которых ВЭБ обычно вызывает неспецифическое заболевание с лихорадкой. Однако недавно имело место сообщение о более частом возникновении ИМ у грудных детей, чем это считалось раньше. У этих детей чаще всего наблюдался синдром, характеризующийся лихорадкой, тонзиллитом, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией.
При диагностике ИМ целесообразно проведение лабораторных исследований. Так, в мазках периферической крови отмечается увеличение как абсолютного, так и относительного числа атипичных лимфоцитов (обычно более 50 % лимфоцитов и более 10 % атипичных лимфоцитов). Наблюдается умеренное повышение уровня печеночных трансаминаз (глютамилщавелевоуксусная трансаминаза в сыворотке крови, как правило, <600 ЕД/дл). Гетерофильные антитела присутствуют (и могут определяться тест-методами быстрого мазка) более чем у 90 % детей с ИМ старше 5 лет; однако в возрастной группе от 2 до 4 лет они обнаруживаются только у 75 % детей, а в группе до 2 лет -- менее чем у 30 %. ВЭБ-специфическое серологическое тестирование (хотя в большинстве специализированных центров оно пока проводится рутинно) обеспечивает получе-ние информации относительно вероятности наличия инфек-ции на разных стадиях ее развития -- острой, после окончания острого периода, в стадии ее длительного затишья и в период реактивации. Эти определения основываются на присутствии специфических IgM- и IgG-антител к вирусным антигенам белковой оболочки вириона, а также на наличие характерной IgG-реакции на ранние антигены и на ядерные антигены ВЭБ.
Инфекционный мононуклеоз -- это обычно доброкачественное и самолимитирующееся (хотя иногда довольно продолжи-тельное) заболевание. Лечение, как правило, включает неспе-цифические поддерживающие мероприятия (назначение жидкостей, ацетаминофена и режим покоя). Фатальные осложнения редки. Причиной смерти могут быть неврологические осложнения (менингоэнцефалит, синдром Гийена-- Барре), разрыв селезенки и кровотечение, а также бактериальный и грибковый сепсис. Дети с лимфопролиферативным синдромом, сцепленным с Х-хромосомой, необычно восприимчивы к ВЭБ-инфекции с фульминантным течением. Возможно также воз-никновение обструкции дыхательных путей вследствие гипер-трофии миндалин. Это осложнение быстро купируется назначением кортикостероидов (дексаметазон -- 1 мг/кг, максимум до 10 мг; затем 0,5 мг/кг каждые 6 часов) и редко требует интубации. Обструкция дыхательных путей -- это единственное осложнние, при котором применение кортикостероидов является общепризнанным.
1. Стрептококковый фарингит
БГСГА является наиболее частой причиной курабельного фарингита у детей. Пик заболеваемости приходится на период с января по май; кроме того, ввиду высокой частоты возникно-вения БГСГА-фарингита у детей школьного возраста во многих регионах рост заболеваемости отмечается в начале учебного го-да. Чаще всего заболевают дети от 4 до 11 лет; данная инфек-ция редко встречается у детей до 3-летнего возраста.
Диагностика
Не существует абсолютно специфичных для данного фарингита симптомов или признаков. Тем не менее, имеются определенные признаки, которые типично (но не исключительно) связывают с БГСГА-инфекцией. У инфицированного ребенка отмечаются внезапное возникновение першения в горле и лихорад-ка. Миндалины и глотка при осмотре четко гиперемированы, при повышенной воспалительной эксудации. Наблюдается так-же покраснение мягкого неба и язычка, могут обнаруживаться петехии. Передние шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации. Сочетание скарлатиноподобной сыпи и фарингита практически имеют диагностическое значение в случае БГСГА-инфекции. Кроме того, могут иметь место головная боль, рвота, боль в животе, кривошея, явления менингизма. Диагностическая значимость этих признаков не слишком велика, но их присутствие говорит в пользу БГСГА-инфекции. Наличие значительного кашля и (или) насморка предполагает альтернат и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.