На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 3
1 Экономические показатели  условий и результатов  деятельности с.-х.  предприятий 5
2 Обоснование объема  и оценка параметров  статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров  и характера распределения  статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический  анализ взаимосвязей  между признаками  изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических  группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный  анализ 21
4 Расчет нормативов  и анализ эффективности  использования факторов  на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30
 


Введение

 
     Сельское  хозяйство – отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения.
     Экономика сельского хозяйства изучает  технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация  и электрификация, животноводство, хранение и переработка с.-х. продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки.
     Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, олени и др.) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.).
     В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов  потребления роль животноводства будет  неуклонно возрастать.
     Целью курсовой работы является закрепление  теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке  статистической информации, применение экономико-статистических методов  в анализе.
     В соответствии с намеченной целью  были поставлены следующие задачи:
    определить экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий;
    обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности;
    провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
    расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
     Объектом  исследования является 22 хозяйства Оричевского и Орловского района Кировской области.
     В курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
    относительных и средних величин;
    группировок;
    дисперсионный;
    корреляционно-регрессионный;
    анализ данных.
 


1 Экономические показатели  условий и результатов  деятельности с.-х. предприятий

 
     Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель В среднем  на 1 предприятие
Оричевский  район Орловский район по совокупности
Выручено  от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. 28 690 16 357 22 523
Среднесписочная численность работников, всего чел. 159 121 140
В т.ч. занятых в с.-х. производстве 146 110 128
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 71 429 37 738 54 584
Материальные  затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. 23 630 15 200 19 415
Поголовье коров, гол. 474 281 377
Посевная  площадь зерновых культур, га. 976 600 788
     Как видно из таблицы 1 показатели предприятий  Оричевского и Орловского районов  сильно отличаются от средних по всей совокупности хозяйств. Показатели предприятий  Оричевского района выше показателей предприятий Орловского района и по совокупности. Так выручка от продажи с.-х. продукции выше на 75,4% и 27,4% соответственно, посевная площадь на 62,9% и 23,9%, следовательно выше и материальные затраты на производство с.-х. продукции на 55,5% и 21,7% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 89,3% и 30,9%.
     Таблица 2 – Состав и структура выручки  от продажи с.-х. продукции
 Продукция Всего выручки, тыс. руб. В % к итогу
Оричевский  район Орловский район по совокупности Оричевский  район Орловский район по совокупности
Продукция растениеводства, всего 8129 5892 14021 2,6 3,3 2,8
в т.ч.:            
- зерно 6131 4066 10197 1,9 2,3 2,1
- прочая продукция 1998 1826 3824 0,6 1,0 0,8
Продукция животноводства, всего 307459 174044 481503 97,4 96,7 97,2
в т.ч.:            
- молоко 215082 92006 307088 68,2 51,1 62,0
- мясо КРС 82797 37468 120265 26,2 20,8 24,3
- прочая продукция 9580 44570 54150 3,0 24,8 10,9
ВСЕГО 315588 179936 495524 100 100 100
     По  данным таблицы 2 можно сказать, что  предприятия и Оричевского и  Орловского района специализируются на молочно-мясном направлении. Удельный вес в структуре выручки составляет 97,4% и 96,7% соответственно. Но на предприятиях Оричевского района производство молока составляет 68,2%, а производство мяса КРС – 26,2%, а на предприятиях Орловского района производство молока составляет – 51,1%, производство прочей продукции  – 24,8%, а производство мяса КРС – 20,8. Небольшой удельный вес в исследуемых предприятиях Оричевского и Орловского районов занимает производство продукции растениеводства – 2,6% и 3,3% соответственно.
     Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели, представленные в таблице 3.
     Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность  использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель В среднем
по  районам области по совокупности по области
Оричевский  район Орловский район
Доля  работников, занятых в с.-х. производстве, в общей численности работающих, % 91,7 90,2 91,1 89,2
Приходится  на 1 работника, тыс. руб.:        
- выручка от продаж 196,1 149,3 176,1 176,0
- затрат на оплату труда 69,6 47,9 60,3 46,0
Фондоворуженность, тыс. руб. 488,3 344,5 426,7 899,6
Фондоотдача, руб. 0,4 0,4 0,4 0,2
Фондоемкость, руб. 2,5 2,3 2,4 5,1
Материалоотдача, руб. 1,2 1,1 1,2 1,2
     Доля  работников, занятых в производстве с.-х. продукции, как видно из таблицы 3, на исследуемых предприятиях в  среднем по совокупности и по области  колеблется примерно на одном уровне. Но выручка от продажи продукции  в расчете на 1 человека на предприятиях Оричевского района выше на 46,8 тыс. руб., чем на предприятиях Орловского района, а затраты на оплату труда ниже на 21,7 тыс. руб. предприятиям необходимо снижать производственные затраты и увеличивать объемы производства. Предприятия Оричевского эффективнее используют производственные фонды, так как значение фондоворуженности выше на 143,8 тыс. руб. чем на предприятиях Орловского района. На предприятиях Оричевского и Орловского районах фондоотдача одинаковая, т.е. в расчете на 100 руб. основных фондов приходится выручки 0,4 руб. А на предприятиях Оричевского района на 1 руб. выручки приходится больше стоимости основных производственных фондов на 0,2 руб., чем в Орловском районе. Чтобы увеличить данные показатели необходимо вводить в производство новые средства и увеличивать объемы производства продукции.
     Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных  видов продукцию. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции (таблица 4).
     Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель В среднем  по хозяйствам районов
Оричевский  район Орловский район по совокупности 2-х районов
Урожайность зерновых, ц/га 19,7 13,3 16,5
Удой  молока от 1 коровы, ц 60,8 44,4 52,6
Среднесуточный  прирост, г 612,0 405,0 508,5
Себестоимость 1 ц зерна, руб. 269 333 301
Себестоимость 1 ц молока, руб. 607 545 576
Себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота, руб. 5533 6077 5805
     Эффективность деятельности предприятий Оричевского  района выше по следующим показателям: урожайность зерновых выше на 6,4 ц/га, а себестоимость 1ц зерна ниже на 64 руб.; удой молока от 1 коровы выше на 16,4 ц, но выше и себестоимость 1ц молока на 62 руб.; выше среднесуточный прирост на 207 г, а себестоимость 1ц прироста КРС ниже на 544 руб., чем на предприятиях Орловского района.
     Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы  затрат Оричевский  район Орловский район
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 111 930 27,9 57 718 23,7
Материальные  затраты 259 928 64,8 167 203 68,6
Амортизация основных средств 15 205 3,8 9 325 3,8
Прочие  затраты 13 752 3,4 9 661 4,0
Итого затрат по основному производству 400 815 100 24 3907 100
     Из  таблицы 5 можно сделать вывод, что  фонд заработной платы с отчислениями в Оричевском и Орловском районах  составил соответственно 111 930 тыс. руб. и 57 718 тыс. руб. Среднесписочная численность  работников занятых в с.-х. производстве составила 146 и 110 человек соответственно. Средний размер заработной платы в Оричевского районе выше, чем в Орловском, а материальные затраты в Оричевского районе превышают на 92 725 тыс. руб., чем в Орловском районе и составляют основную долю в структуре затрат на производство с.-х. продукции.
     Обобщающая  оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость  затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).
     Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель В среднем
по  районам области по совокупности 2-х районов
Оричевский  район Орловский район
Приходится  на 1 предприятие, тыс. руб.:      
- полной себестоимости с/х продукции 24 593 15 257 19 925
- выручка от продаж 28 690 16 357 22 523
- прибыль (+), убытки (-) 4 097 1 100 2 599
Окупаемость затрат, руб. 1,17 1,07 1,12
Рентабельность  продаж, %      
- без учета субсидий 14,3 6,7 10,5
- с учетом субсидий 18,3 10,3 14,3
     Таким образом, можно сделать вывод, что  прибыль предприятий Оричевского  района выше на 2 997 тыс. руб. по сравнению с предприятиями Орловского района. В Оричевском и Орловском районах рентабельность продаж с учетом субсидий составляет соответственно 18,3% и 10,3%. 

2 Обоснование объема  и оценка параметров статистической совокупности

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности

     Вариацию  показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении  необходимой численности выборки.
     Для проведения расчетов необходимы расчеты, представленные в таблице 7. Для определения  их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы представленные расчеты в Приложении А.
     Фактический размер предельной ошибки выборки определяется по формуле: 

     где t – нормальное отклонение (при P = 0,954   t = 2);
     V – коэффициент вариации признака.
     Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки
Показатель Фактические значения Необходимая численность выборки при ?max = 14,40%
  V, % ?, %
1. Удой молока от 1 коровы, ц 51,04 25,06 10,94 12
2. Затраты на 1 корову, тыс. руб. 32,575 29,40 12,84 17
3. Себестоимость 1 ц молока, руб. 577 13,29 5,80 3
     Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации Vн ? 33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равна: 

     В таблице 7 представлена необходимый  объем численности выборки, при  котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,4%, т.е. 

     Таким образом, для того, чтобы не превысить  максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2- показателям, необходимо отобрать от 12 до 17 хозяйств. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 21, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 
     Выявление основных свойств и закономерностей  исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному их характеризующих их признаков.
    Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока от 1 коровы, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку
(руб.): 27,24 30,06 34,94 41,15 42,64 43,11 45,01 45,72 46,65 47,38
48,00 50,08 51,94 54,50 58,01 61,62 63,88 65,85 69,00 69,47 75,64
    Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k = 1 + 3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
     При N = 21     lg 21 = 1,3222           k = 1+ 3,322 * 1,3222 = 5,39 5
    Определяем шаг интервала:
 
     где - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака
     k – количество интервалов. 

     
    Определяем  границы интервалов.
1 группа н.г. = 27,24 4 группа н.г. = 56,28
в.г. = 36,92 в.г. = 65,96
2 группа н.г. = 36,92 5 группа н.г. = 65,96
в.г. = 46,60 в.г. = 75,64
3 группа н.г. = 46,60  
в.г. = 56,28
 
     
    Подсчитаем  число единиц в каждом интервале  и запишем в виде таблицы.
     Таблица 8 – Интервальный ряд распределения  хозяйств по удою молока от 1 коровы
Группы  хозяйств по удою молока от 1 коровы, ц Число хозяйств
27,24 - 36,92 3
36,92 - 46,60 5
46,60 - 56,28 6
56,28 - 65,96 4
65,96 - 75,64 3
ИТОГО 21
     Для наглядности интервальные ряды распределения  изображают графически в виде гистограммы.
     

     Рисунок 1 – Гистограмма распределения  хозяйств по удою молока от 1 коровы
     Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, могут  быть использованы следующие показатели.
    Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду, медиану признака.
     Средняя величина признака определяется по формуле  средней арифметической взвешенной: 

     где - вариация, - средняя величина признака;
      - частота распределения.
     В интервальных рядах в качестве вариантов ( используют серединные значения интервалов. 

     Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определен по формуле 

     где - нижняя граница модального интервала;
      - величина интервала;
      - разность между  частотой модального  и домодального  интервала;
      - разность между  частотой модального  и послемодального  интервала. 

     Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле: 

     - нижняя граница  медиального интервала;
      - величина интервала;
      - сумма частот  распределения;
      - сумма частот  домедиальных интервалов;
      - частота медиального  интервала. 

     
    Для характеристики меры рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.
     Размах  вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением признака: 

     Дисперсия показывает среднюю величину отклонений от средних вариантов от средней арифметической и определяется по формуле: 

     Среднее квадратичное отклонение признак от средней арифметической определяется как корень квадратный из дисперсии:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.