На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прогнозирование результатов финасово хозяйственной деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение                                                                                                                   3 
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты прогнозирования результатов деятельности предприятия.                                                               4

      Содержание, цели и функции прогнозирования результатов деятельности предприятия                                                                                                      4
      Методы и порядок прогнозирования                                                              7
Глава 2  Экстраполяционное прогнозирование                                                  10
Заключение                                                                                                             13
Список  литературы                                                                                                14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Актуальность прогнозирования деятельности предприятия важна в любых условиях рыночной ситуации. В условиях мирового финансового кризиса проведение финансового анализа на предприятиях очень важно, так как от финансового состояния фирмы зависит как ее дальнейшее существование, возможность и способность привлечения заемных средств. Финансовое благополучие и устойчивость предприятия влияет на положительное решение при выдаче кредитов в банках, положительное отношение поставщиков и покупателей.
    Предметом работы является финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Объектом исследования выступает предприятие.
   Целью работы является исследование  процесса прогнозирования финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Для  выполнения этой цели мы поставили  следующие основные задачи:
    Рассмотрение теоретических основ прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
    Исследование метода экстраполяционного прогнозирования деятельности предприятия.
    Структура работы выставлена в соответствии с целями работы. В теоретической части рассмотрены теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В практической части рассмотрен процесс анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 
 
 

Глава 1 Теоретические и  методологические аспекты  прогнозирования  результатов деятельности предприятия.
      Содержание, цели и функции прогнозирования деятельности предприятия.
  Эффективная деятельность предприятий и фирм в условиях рыночной экономики в  значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят  дальнюю и ближнюю перспективу  своего развития, то есть от прогнозирования.
  Прогнозирование деятельности предприятий и фирм – это оценка перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий  период.
  Результаты  прогнозирования деятельности предприятий  и фирм учитываются в программах предприятий по маркетингу, при определении  возможных масштабов реализации продукции, ожидаемых изменений  условий сбыта и продвижения  товаров.
  Прогнозирование как результат маркетинговых  исследований является исходным пунктом  организации производства и реализации именно той продукции, которая требуется  потребителю.
  Прогнозирование результатов деятельности предприятия  и его финансового состояния  осуществляется с целью:
    оценки экономических и финансовых перспектив и предполагаемого финансового состояния предприятия на планируемый период в зависимости от основных возможных вариантов его производственно-сбытовой деятельности и ее финансирования,
    формирования на этой основе обоснованных выводов и рекомендаций относительно выбора рациональной стратегии и тактики действий высшего руководства предприятия.
  При прогнозировании обычно выделяют прогнозы краткосрочные – на1-1.5 года, среднесрочные  – на 4-6 лет и долгосрочные –  на 10-15 лет.
  Главный акцент при краткосрочном прогнозировании  делается на количественной и качественной оценке изменений объема производства, спроса и предложения, уровня конкурентоспособности  товара и индексов цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных  условий. Здесь учитываются также  временные, случайные факторы.
  Среднесрочное и долгосрочное прогнозирование  основывается на системе прогнозов  – конъюнктуры рынка, соотношения  спроса и предложения, ограничений  по защите окружающей среды, международной  торговли.
  При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании, как правило, не учитывают временные  и случайные факторы воздействия  на рынок. Если краткосрочные прогнозы нацелены на количественные оценки, прежде всего, уровня цен на рынке, то среднесрочные  и долгосрочные прогнозы рассматриваются  как вероятностные оценки динамики изменения цен.
      В настоящих условиях России  прогнозные расчеты могут дать  вполне корректный результат  при выборе периода прогнозирования  от нескольких дней до 2 - 2,5 лет.  Данный выбор обусловлен тем, что, с одной стороны, для оценки ближайших перспектив необходим краткосрочный прогноз:                 с другой – для рационализации выбора и оценки стратегии и тактики действии высшему руководству предприятия следует оценить его перспективы не менее чем на 2 года, поскольку, в этот период окупаются вложения в более или менее эффективные инвестиционные проекты.
      В практике принято чаще всего  оценивать будущее в трех вариантах:  пессимистическом, оптимистическом  и реалистическом. Сопоставление  трех оценок даст наиболее  оптимальную модель восприятия  конечного результата и позволит  максимально объективно и правильно  воспользоваться полученными результатами, в любом случае положительные  они или отрицательные.
  В качестве инструментария прогнозирования  применяются формализованные количественные методы (факторные, статистического  анализа, математического моделирования), методы экспертных оценок, базирующиеся на опыте и интуиции специалистов по данному товару и рынку.
  При прогнозировании деятельности предприятий  по выпуску продукции производственного  назначения учитывается анализ инвестиционной политики в отраслях, потребляющих соответствующие товары, тенденции  развития НТП в этих отраслях, а  также формирование принципиально  новых потребностей и способов их лучшего удовлетворения.
  Прогнозы  классифицируются по различным признакам:
  1.По  уровню:
    макропрогнозы;
    микропрогнозы.
  2. По времени прогнозирования:
    краткосрочные (от 1 до 3 лет);
    среднесрочные (от 3 до 5 лет);
    долгосрочные (более 5 лет).
  3. По содержанию:
    прогнозы НТП;
    демографические;
    экономические;
    социальные;
    экологические;
    отраслевые;
    территориальные;
    внешнеэкономические.

1.2 Методы и порядок прогнозирования

  Финансовое  состояние предприятия может  быть достаточно корректно описано  с помощью трех классических моделей:
    баланса доходов и расходов;
    баланса активов и пассивов;
    баланса поступлений и платежей. 
  Эти же модели позволяют оценить результативность и эффективность деятельности предприятия. Поэтому методологической основой  прогнозирования финансового состояния  и результатов деятельности предприятий  должны быть эти три баланса. Баланс доходов и расходов, описывающий результаты деятельности предприятия за период, баланс активов и пассивов, создающий финансовый образ предприятия и характеризующий структуру его активов и обязательств, и баланс поступлений и платежей, представляющий движение платежных средств между предприятием и его контрагентами и дающий полное представление о динамике инкассации дебиторской задолженности и финансировании всех операций предприятия за период, в совокупности формируют финансовую модель предприятия. Поэтому прогнозирование финансового состояния предприятия и результатов его деятельности и есть процесс создания вариантов финансовой модели предприятия. 
  Порядок проведения процедуры прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности предприятия включает подготовку исходной информации о состоянии предприятия и подготовку плановых решении, разделенных на шесть блоков.
  Блок  первый - исходное состояние активов и пассивов предприятия, данные финансовой отчетности.
  Блок  второй - планируемый - прогнозируемый) объем продаж и условия реализации продукции. Это информация от службы сбыта (маркетинга).
  Блок  третий - планируемые инвестиции и дезинвестиции во внеоборотные активы. Данная информация готовится финансовым отделом на основе предварительных (проектных) плановых решений по техническому развитию предприятия.
  Блок  четвертый - прогнозируемые на конец периода складские запасы готовой продукции и материалов, остатки незавершенного производства, величина дебиторской задолженности и других элементов оборотных активов. Прогнозные оценки должен делать финансовый отдел после консультаций с соответствующими службами предприятия.
  Блок  пятый - решения по изменению уставного капитала на выплате дивидендов.
  Блок  шестой - проектные решения по финансированию деятельности предприятия на прогнозируемый период, в том числе получение и возврат долгосрочных и краткосрочных кредитов, изменения величины коммерческой кредиторской задолженности, остатки задолженности по заработной плате и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
  Для моделирования необходимо:
    Использовать компьютеризованный блок расчета налогов или вводить информацию о рассчитанной иными методами величине платежей, подлежащих уплате в бюджет и внебюджетные фонды в течение прогнозируемого периода.
    Структурировать необходимо исходную информацию определенным образом;
    На основе этой структурированной информации создается финансовая модель предприятия и прогнозные балансы доходов и расходов, активов и пассивов, поступлении и платежей.
  Полученные  балансы и есть база для принятия решений.
  Все методы прогнозирования (их более 100) можно  разделить на две группы:
  - неформализованные (эвристические);
  - формализованные.
  К числу неформализованных относят:
    индивидуальные экспертные оценки;
    коллективные экспертные оценки;
    написание сценариев и т.д.
  К формализованным методам относят:
    методы экстраполяции;
    моделирование.
  Неформализованные (эвристические) методы применяются  в тех случаях, когда невозможно использовать знания экспертов в  формализованном виде.
  Наиболее  широко используются методы интервью, "мозговой атаки", коллективных экспертных опросов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Глава 2  Экстраполяционное прогнозирование
  Из  формализованных методов наиболее широко применяются экстраполяционные, то есть те, когда прогноз производится по такому алгоритму:
    упорядочение прошлых данных;
    сглаживание временного ряда;
    выделение тренда;
    определение уравнения тренда;
    расчет прогнозного значения;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.