На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Земельное право. Понятие поселений и земель поселений, правовой режим земель поселений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1. Понятие поселений и земель поселений 

    Поселение — территория концентрированного проживания людей. В России все поселения делятся на виды, выделяемые по различным признакам.
    В соответствии с ГК и ЗК поселения  делятся на два вида в зависимости  от функциональной и производственной специализации — городские и сельские.
    В зависимости от численности населения  городские и сельские поселения  подразделяются на:
    сверхкрупные города (численность населения свыше 3 мил. чел.);
    крупнейшие города (численность населения от 1 мил. до 3 мил. чел.);
    крупные города (численность населения от 250 тысяч до 1 мил. чел.);
    большие города (численность населения от 100 тыс. до 250 тыс. чел.);
    средние города (численность населения от 50 тыс. до 100 тыс. чел.);
    малые города и поселки (численность населения до 50 тыс. чел.);
    крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тыс. чел.);
    большие сельские поселения (численность населения от 1 тыс. до 5 тыс. чел.);                                       
    средние сельские поселения (численность населения от 200 чел. до 1 тыс. чел.);
    малые сельские поселения (численность населения менее 200 чел.).
    В составе земель РФ земли, на которых  расположены городские и сельские поселения, в законодательстве выделяются в самостоятельную категорию, именуемую землями поселений, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.1  

    Черта городских и сельских поселений  также является их административной границей. Земельные участки, расположенные в пределах черты, образуют его территорию.
    Земли поселений могут быть охарактеризованы общими для них отличительными признаками.
    1.Земли городов и сельских поселений имеют общее предназначение: обслуживание городов и сельских поселений.
    2.Земли поселений характеризуются тем, что они расположены внутри черты: для земель городов — городской черты, а для земель поселений – черты сельских поселений. Данная черта — внешняя граница земель города, поселка, сельского поселения, которая отделяет их от других категорий земель.
      В состав земель поселений  могут входить земельные участки,  отнесенные в соответствии с  градостроительными регламентами  к следующим территориальным  зонам.2
    1) жилым;
    2) общественно - деловым;
    3) производственным;
    4) инженерных и транспортных инфраструктур;
    5) рекреационным;
    6) сельскохозяйственного использования;
    7) специального назначения;
    8) военных объектов;
    9) иным территориальным зонам.
    Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
    Таким образом, основная для всех земель поселений задача – разместить населенный пункт и обеспечить его развитие и функционирование как единого и сложного социально-экономического организма.
    2. Правовой режим земель поселений 

    В науке земельного права под  правовым режимом земель следует понимать «правовой порядок» их использования. Данный правовой порядок складывается из нескольких элементов:
    1. Обьект правового регулирования,  который в свою очередь классифицируется на общий (т.е. вся земля РФ), родовой (определенная категория земель, используемая по целевому назначению) и специальный (т.е. конкретный земельный участок, предоставленный и используемый по непосредственному целевому назначению).
    2. Наличие государственных органов, обладающих правомочиями в области строительства.
    3. Круг субъектов правоотношений  по использованию земель данной  категорий.
    4. Наличие эффективного правового  механизма, обеспечивающего надлежащий  правовой режим использования  земель.
    Таким образом, можно сказать, что «правовой режим земель поселений» это порядок государственного регулирования использования этих земель (т.е. порядок их учета, мониторинга, контроля), само использование, а также их охрана (т.е. наличие мер предупреждения правонарушений, устранение последствий нарушения и определение ответственности за нарушение).
    В Земельном кодексе нормы о  землях всех видов поселений помещены в один раздел. Это говорит о  том, что правовое регулирование  земельных отношений в городах  и сельских поселениях имеет общие сходные черты.
    Правовое  регулирование использования земель поселений развивается параллельно  в рамках градостроительного и земельного законодательства, законодательства об охране памятников истории и культуры, об особо охраняемых природных территориях, нормы которых дополняют друг друга.
    Особое  место занимает градостроительное  регулирование использования земель поселений. 3
    Градостроительный кодекс Российской Федерации - регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения. При осуществлении градостроительной деятельности должны обеспечиваться необходимые условия для реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на выбор места жительства и благоприятную среду жизнедеятельности в пределах территории Российской Федерации в соответствии с государственной политикой в области градостроительства.
    Градостроительная документация - это документация о  градостроительном планировании развития территорий и об их застройке.
    Градостроительный регламент - это совокупность установленных  правилами застройки параметров и видов использования земельных  участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.
    Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных  участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
    Порядок использования земель поселений  определяется в соответствии с зонированием их территорий. Территория поселения  в пределах его административных границ делится на территориальные зоны. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки).
    Черта городских, сельских поселений представляет собой внешние границы земель городских, сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий.4 Утверждение черты поселений проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Черта поселения должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам.
    Утверждение и изменение черты городских, сельских поселений осуществляется органами государственной власти субъектов  Российской Федерации.
    Утверждение изменения границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется по решению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.5
    Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого  земельного участка только к одной  зоне.
    Земельные участки в составе жилых зон  предназначены для застройки  жилыми зданиями, а также объектами  культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться  для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой  застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.
    Земельные участки в составе общественно-деловых  зон предназначены для застройки  административными зданиями, объектами  образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.
    Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки  промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.
    Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены  для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.
    Земельные участки в составе рекреационных  зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.
    В пределах границ населенных пунктов  могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94-100 Земельного Кодекса.
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Задача №6 

    Администрация города Воронежа вынесла решение, которым было установлено, что при сносе строений и изъятии приусадебных участков, находящихся у граждан в частной собственности, проживающим в них жителям предоставляется лишь жилая площадь по существующим нормам, но не возмещается стоимость сносимого дома и фруктовых деревьев. Однако ряд жителей подали в суд на незаконность такого решения. Как возмещаются убытки в подобных случаях? Составьте проект протеста. 

    Ответ: Администрации города Воронежа  необходимо признать не законным, так как не соблюдены следующие основные процедуры и правила.
    Во-первых,  в ст. 44 ЗК РФ перечисляются основания прекращения права собственности лиц  на земельные участки.
    Право собственности на земельный участок  прекращается при отчуждении собственником  своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности  на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
    В ст. 49 ЗК РФ конкретизируются те государственные  или муниципальные нужды, которые  могут стать основанием изъятия  земельного участка.
    Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных  участков для государственных или  муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных  с:
    1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
    2) размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов; 

    3) иными обстоятельствами в установленных  федеральными законами случаях,  а применительно к изъятию,  в том числе путем выкупа, земельных  участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.
    Ограничения изъятия земельных участков установлены ст. 79, 83, 94 , 101 ЗК РФ.
    Процедура изъятия участков и основные условия приводятся в ст. 55 ЗК РФ, а именно:  принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
    Во-вторых, согласно ГК РФ, на основании которого должно осуществляться изъятие, земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа (ГК ПФ ст. 279 п.1).
    Принудительное изъятие у собственника земельного участка допускается только как исключение из правила и только по основаниям, предусмотренным федеральным законом (ст. 235 ГК РФ).
    При этом собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника (ст. 279 п. 3.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.