На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международный кредит: сущность, функции, основные формы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Международный кредит: сущность, функции, основные формы
     
     
     Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических  отношений, связанное с предоставлением  валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов. Выполняя взаимосвязанные функции, международный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную.
     С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства  и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе.
     Функции международного кредита:
    перераспределение ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Тем самым кредит содействует поступлению национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу;
    экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей;
    ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов;
    регулирование экономики.
     Границы международного кредита зависят  от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиц. В их числе - развивающиеся страны, Россия, другие государства СНГ, страны Восточной Европы и т.д.
     Двойная роль международного кредита в условиях рыночной экономики проявляется  в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества стран  и конкурентной борьбы.

     МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТ

     Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением товарных и валютных ресурсов.
     Возник  международный кредит в XIV—XV вв. в  международной торговле после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позже — в Америку и Индию. Его дальнейшее развитие связано с выходом производства за национальные рамки, со специализацией и кооперированием.
     Международный кредит, опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, связан с такими экономическими категориями, как прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и всей совокупностью экономических законов. В соответствии с требованиями основного экономического закона международный кредит создает условия для получения прибылей субъектами рынка. Создание мирового рынка капитала фактически повышает процент, получаемый кредиторами в странах с избыточным капиталом, и понижает процент, выплачиваемый должниками в странах, испытывающих дефицит капитала. Таким образом, международный кредит может повысить экономическое благосостояние как в странах-заемщиках, так и странах-кредиторах, что позволяет увеличить размеры финансирования накопления капитала и повысить размер оптимального заимствования в странах, имеющих дефицит капитала.
     Выигрышем от международного кредита может  быть ускорение экономического роста и макроэкономическая стабилизация. Как элемент механизма действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит.
     Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при  превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, материалов; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках.
     Связь международного кредита с экономическими законами рынка и воспроизводством проявляется в его принципах: возвратность, срочность, платность, обеспеченность и целевой характер.
     1. Возвратность — если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование.
     2. Срочность обеспечивает возвратность кредита в установленные кредитным соглашением сроки.
     3. Платность отражает действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита.
     4. Материальная обеспеченность проявляется в гарантии погашения международного кредита.
     5. Целевой характер — определение конкретных объектов ссуды.
     Международный кредит, являясь формой движения ссудного капитала, отражает его специфику в сфере международных экономических отношений посредством выполнения следующих функций:
     1. Перераспределение ссудных капиталов  между странами, регионами, отраслями  для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение из рациональных соображений в целях извлечения прибылей. Тем самым кредит способствует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль и повышению ее массы.
     2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями. На базе международного кредита возникли кредитные средства международных расчетов — векселя, чеки, а также банковские переводы, депозитные сертификаты и др. Экономия времени обращения ссудного капитала в международных экономических отношениях увеличивает время производственного функционирования капитала, обеспечивая расширение производства и рост прибылей.
     3. Ускорение концентрации и централизации  капитала. Ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости. Фактически страна может финансировать накопление капитала не только путем мобилизации внутренних сбережений, но также и путем привлечения сбережений из стран с избытком капитала. Международный кредит выступает фактором превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества, создания новых фирм, монополий. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.
     В современных условиях международный  кредит выполняет функцию регулирования экономики и сам является объектом регулирования.
     Посредством выполнения взаимосвязанных функций  международный кредит играет двоякую роль — позитивную и негативную.
     Позитивная  роль заключается в ускорении  развития производительных сил путем  обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. Международный кредит играет роль связующего звена и передаточного механизма, воздействующих на внешнеэкономические отношения и в конечном счете — на воспроизводство. Стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, международный кредит способствует созданию дополнительного спроса на рынке для поддержания конъюнктуры. Международный кредит обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.
     Негативная  роль международного кредита в развитии рыночной экономики заключается в обострении ее противоречий. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами и содействуя скачкообразному расширению производства в периоды подъема и периодических его спадов. Кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, облегчая развитие наиболее прибыльных отраслей и задерживая развитие отраслей, в которые не привлекается иностранный капитал.
     Кредитная политика стран служит средством  укрепления позиций страны—кредитора на мировых рынках. Международный кредит используется для перевода прибылей из стран-заемщиков, усиливая позиции стран-кредиторов. В то же время ежегодные платежи по возврату ссуд с процентами, превышающие определенную величину чистого дохода общества, за счет которого формируются накопления, обеспечивающие рост производства, отрицательно влияют на источники формирования этих накоплений в странах-должниках. Международный кредит способствует созданию и укреплению в странах-должниках выгодных для стран-кредиторов экономического и политического режимов.
     Интернационализация производства и обмена, появление  новых форм мирохозяйственных связей служат объективной основой развития разнообразных форм международного кредита.
     I.ФУНКЦИИ,  РОЛЬ И ФОРМЫ  МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА
     1.1. Функции международного  кредита. 
     Международный кредит в сфере международных  экономических отношений выполняет  следующие функции, которые выражают особенности движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. В их числе:
     1. Перераспределение ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение экономические агенты в целях обеспечения прибылей. Тем самым кредит содействует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль, увеличивая ее массу.
     2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей.
     3. Ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудом других стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.
     4. Регулирование экономики.
     Значение  функций международного кредита  неравноценно и меняется по мере развития национального и мирового хозяйства.
     Выполняя  указанные функции, международный  кредит в то же время играет двойственную роль в экономике страны. С одной  стороны, - позитивную, способствуя  ускорению развития производительных сил, непрерывности процесса воспроизводства и его расширению, стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, а также обеспечивая бесперебойность международных расчетов и валютных отношений. С другой стороны, - негативную, обостряя противоречия рыночной экономики, что проявляется в форсировании перепроизводства товаров, перераспределении ссудного капитала, усилении диспропорций общественного воспроизводства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капитала и источники сырья. [8,10,13]
     1.2.  Роль кредита.
     Выполняя  эти взаимосвязанные функции, международный кредит играет двоякую роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе.
     Границы международного кредита зависят  от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиц. В их числе - развивающиеся страны, Россия, другие государства
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.