На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическое обоснование издержек в общественном питании

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Сущность, природа и особенности  издержек общественного  питания.
 
 Издержки  производства и обращения - это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда на производство, реализацию и организацию потребления. Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организует потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Но на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
 Издержки  производства и обращения предприятия  питания учитываются, анализируются  и планируются в абсолютном выражении  – в денежных единицах, в относительных  величинах – в процентах к объему товарооборота. Относительная величина издержек в процентах к  товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:
УИ = ?И / О х 100% , где                                                                                                                  (1)
УИ - уровень издержек, %;
?И - сумма издержек, тыс. руб.;
О - оборот, тыс. руб.
    Классификация издержек позволяет вскрывать резервы  экономии материальных, трудовых и  финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции  собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет большое значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам:
- явные и неявные  издержки;
- предельные;
- альтернативные;
- в зависимости  от функций, выполняемых предприятием  питания;
- по видам  затрат;
- материальные  и нематериальные;
- постоянные  и переменные;
- по товарным  группам;
- прямые и  косвенные.
По видам затрат издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты на капитал; материальные затраты; затраты на оплату услуг других предприятий и организаций.
Издержки предприятий  питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)». Номенклатура издержек состоит из 9 статей.
1.   Расходы на железнодорожные и автомобильные перевозки.
    Расходы на оплату труда.
    Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.
    Амортизация основных средств.
    Отчисления и затраты на ремонт основных средств.
    Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов.
    Расходы на электроэнергию для производственных нужд.
    Расходы на рекламу.
    Прочие расходы.
По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные.
    Постоянные издержки - это издержки, которые остаются относительно постоянными в течение определённого времени и не изменяются в связи с изменениями объема товарооборота. Постоянные издержки существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким- либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:
- зарплату работников  по должностным окладам и тарифным  ставкам;
- расходы на  аренду и содержание помещений  и инвентаря;
- износ основных  средств;
- износ санитарной  одежды, столового белья, малоценных  и быстроизнашивающихся предметов,  столовой посуды и приборов;
- расходы на  рекламу;
- часть отчислений  на социальные нужды;
- часть прочих  расходов.
    Переменные  издержки – это затраты, которые  изменяются (пропорционально, регрессивно  или прогрессивно) в связи с  колебаниями объема товарооборота.
К переменным расходам относят:
- проценты за  пользование кредитом и займами;
- расходы на  транспортировку сырья и товаров;
- расходы на  хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров;
- расходы на  топливо, газ и электроэнергию  для производственных нужд;
- потери товаров  и продуктов при перевозке,  хранении и реализации;
- расходы на тару;
- часть отчислений  на социальные нужды;
- сдельный приработок, премиальные выплаты, если они  зависят от объема реализации;
- часть прочих  расходов (сбор на инкассацию  торговой выручки, расходы на  ведение кассового хозяйства,  стоимость одноразовой посуды и др.).
В зависимости  от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три  группы:
1. Затраты, связанные  с изготовлением продукции собственного  производства;
2. Затраты, связанные  с реализацией продукции собственного  производства и покупных товаров;
3. Затраты на  организацию потребления.
К издержкам  производства предприятия питания  относятся:
- затраты на  транспортирование сырья;
- расходы на  топливо, газ, электроэнергию;
- расходы на  аренду производственных помещений;
- заработная  плата работников производства;
- расходы на  хранение сырья и полуфабрикатов;
- ремонт и  амортизация оборудования;
- часть расходов  на содержание складов и другие  расходы, связанные с изготовлением  продукции собственного производства;
- износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала.
Издержки обращения  предприятия питания включают:
1. Оплату труда торговых работников;
2. Расходы на доставку покупных товаров
3. Расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала;
4.Амортизацию торгового оборудования;
5. Расходы на рекламу;
Другие затраты, связанные с реализацией продукции  собственного производства и покупных товаров.
Издержки по организации потребления продукции  предприятия питания состоят  из:
1. Затрат на оплату труда официантов, уборщиц;
2. Расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды;
3. Других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
Данные научных  исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50 % в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 20 %, а издержки, связанных с реализацией - 30 %. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторане «IL Патио» доля издержек производства составляет около 40 %, а издержки по организации потребления – около 30 %, в кафе и столовых второй категории – соответственно 55 и 35 %, а в столовых 3-й категории – 65 и 25 %.
Основная задача издержек – выявление путей и  возможностей оптимизации издержек (их экономия без ухудшения качества обслуживания). В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику издержек. Выявляют и измеряют влияние факторов на их размер с целью их оптимизации.
Таблица 1 – Расчет влияния изменения оборота на изменение суммы издержек предприятия общественного питания ресторана «IL Патио» за отчетный период.
Показатели План План в пересчете на фактический оборот Факт
?, тыс. руб. Уровень, % ?, тыс. руб. Уровень, % ?, тыс. руб. Уровень, %
А 1 2 3 4 5 6
О, тыс. руб. 1850,0 100 2100,0 100 2100,0 100
И, всего, тыс. руб. 530,0 28,65 524,5 24,98 524,5 26,67
В т. ч. постоянные, тыс. руб.  
192,0
10,38 155,2 7,39 155,2 12,68
Переменные, тыс. руб. 338,0 18,27 369,3 17,59 369,3 13,81
 
    Явные издержки - это денежные платежи, осуществляемые предприятиями поставщикам производственных ресурсов и подлежащие непосредственной денежной оплате.
Неявные издержки – это альтернативные издержки использования  ресурсов предприятия, которые не компенсируют явные (денежные платежи).
Предельные издержки – это издержки, осуществляемые фирмой единожды, не требующие повторных затрат, не зависят от объема производства, которые в то же время не могут быть возвращены фирмой.
Прямые издержки – это затраты на производство конкретной продукции, которые могут  быть отнесены непосредственно на ее себестоимость.
Косвенные издержки – это затраты, которые нельзя конкретно отнести на себестоимость  каждого продукта, выпускаемого предприятием: накладные расходы на материалы; производственные накладные расходы; административные и торговые накладные  расходы.
В состав издержек не включают расходы и потери, не связанные с реализацией и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят:
-пени,
- штрафы,
- неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам;
- убытки от покупки (продажи) валюты,
- переоценки кредиторской задолженности в валюте,
- списания дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности;
- судебные и арбитражные расходы
- и другие затраты, учитываемые в составе внереализованных расходов.
Издержками производства и обращения не являются внутренние затраты предприятия, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования; налоги, начисляемые на прибыль и доходы предприятия. В издержки не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением и производством продукции.
Классификация издержек производства и обращения  положена в основу организации их учета. Выбор признаков классификации  затрат обусловлен целью и задачами.
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние.
К внешним факторам относят:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.