На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория устойчивости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Теория  устойчивости. 

    Для приложений весьма актуальным является вопрос определения условий, при  которых достаточно малое изменение  начальных условий вызывает сколь  угодно малое изменение решения. Если х – изменяется на конечном отрезке, то ответ на такой вопрос дает теорема о непрерывной зависимости решения от начальных значений (теорема о существовании и единственности). Если  х принимает сколь угодно большие значения, то эти вопросы решает теорема об устойчивости решения.
    Определение. Пусть нам дана система дифференциальных уравнений:
         (1)
Решения системы (1) устойчивы по Ляпунову, если "e>0 можно найти d(e)>0 такое, что для всякого - решения (1), начальные условия которого удовлетворяют соотношениям    (2) 

      Если  два решения одной и той  же системы (1) в начальный момент времени отличаются друг от друга  на малое число,  то для устойчивой системы (1) эти два решения будут  отличаться на некоторое малое число  во всех точках.
        Определение.  Если число d из предыдущего определения можно выбирать независящим от начального момента х0 , то такая устойчивость называется равномерной в области Х.
      Отметим, что если система (1) удовлетворяет  условиям теоремы о непрерывной зависимости решения от начальных условий, то в определении вместо  , может быть записано , т.е. это означает, что при близких начальных условиях решения остаются близкими на конечном отрезке от х0 до хn.
      Определение. Если при сколь угодно малом d>0, хоть для одного решения второе неравенство из (2) не выполняется, то решение называется неустойчивым.
      Определение. Если не только устойчиво,  но и удовлетворяет соотношению: , при условии что , тогда решение называется асимптотически устойчивым.
      Из  асимптотической устойчивости еще  не следует устойчивость решения. 

      Общие теоремы об устойчивости линейных дифференциальных систем ( далее ЛДС).  

      Пусть дана ЛДС:
           (1)
Здесь A(t) и f(t) непрерывные функции от . И пусть   соответствующая однородная система.       (2)
      Определение. (1) называется устойчивой (или вполне не устойчивой), если все решения этой системы y(t) соответственно устойчивы (неустойчивы) по Ляпунову при .
      Замечание. Необходимо отметить, что решения ЛДС либо все устойчивы, либо все неустойчивы. 

Теорема: Для устойчивости ЛДС (1) при любой  правой части f(t) необходимо и достаточно, чтобы было устойчивым тривиальное решение соответствующей однородной системы (2).
      Доказательство:
? Пусть некоторое устойчивое решение системы (1), . Значит "e>0 $d(e)>0: " - решения системы (1) при будет справедливо неравенство:
           (3)
если выполняется          (4)
Но если y и h решения (1), то
            (5)
решение однородной системы (2).
Любое решение  однородной системы всегда можно  представить в виде (5).  Соответственно по (3) и (4) получаем, что  если . Это выполняется "x(t), значит выполнится и для х0=0 , т.е. тривиальное решение однородной системы (2) устойчиво по Ляпунову при .g
      Замечание. Из доказательства следует, что устойчивость тривиального решения системы (2) вытекает из устойчивости хотя бы одного решения линейной неоднородной системы (1) при любой правой части f(x), которая может быть даже тождественно равна 0. 

U Пусть х0=0 – тривиальное решение однородной системы (2). И пусть х0 устойчиво по Ляпунову при , тогда, если x(t) произвольное решение однородной системы (2): выполняется при условии,  что  . Пусть , y(t) некоторые произвольные решения системы (1), тогда из будет следовать, что " (это следует из определения x(t)). Последние два неравенства означают, что будут устойчивыми по Ляпунову при .  

      Следствие. ЛДС устойчива, когда устойчиво хотя бы одно решение этой системы, и вполне не устойчива, если неустойчиво ее некоторое решение.
      Следствие. Неоднородная ЛДС устойчива тогда и только тогда, когда устойчива соответствующая ей однородная.
      Замечание. Поведение решений неоднородной ЛДС (1) при любой правой части совпадает с поведением решений соответствующей однородной системы (2), следовательно, далее мы будем исследовать на устойчивость только однородную систему (2).
      Определение: ЛДС (1) называется равномерно устойчивой, если все решения этой системы равномерно устойчивы при . 

Теорема. ЛДС (1) равномерно устойчива  тогда и только тогда, когда тривиальное  решение соответствующей  ей однородной системы (2) равномерно устойчиво при . 

      Определение. ЛДС (1) называется асимптотически устойчивой, если все ее решения асимптотически устойчивы. 

Теорема. Система (1) асимптотически устойчива тогда  и только тогда, когда  тривиальное решение  соответствующей системы (2) асимптотически устойчиво при .
      Следствие. Для асимптотической устойчивости системы (1) при любой правой части необходимо и достаточно, что бы была асимптотически устойчива система (2). 

      Устойчивость  линейных однородных дифференциальных систем. 

      Пусть дана однородная ЛДС (2). A(t)  матрица состоящая из непрерывных функций. Покажем, что устойчивость системы (2) эквивалентна ограниченности всех его решений. 

Теорема. Однородная ЛДС (2) устойчива  по Ляпунову тогда и только тогда, когда каждое решение будет ограничено на полуоси .
      Следствие. Если неоднородная ЛДС (1) устойчива, то все ее решения или ограничены или не ограничены при . 

Теорема. Однородная ЛДС (2) асимптотически устойчива тогда и только тогда, когда все ее решения ® 0 при .
      Следствие. Асимптотически устойчивая ЛДС (2) или (1) асимптотически устойчива в целом. 

      Устойчивость  линейных дифференциальных систем с постоянной матрицей.  

      Пусть           (1)
где А квадратная матрица (nxn) с постоянными коэффициентами. Будем искать решение в виде . Подставим это решение в систему (1).
       (2) 

- константа
Т.е. решение  системы (1) с постоянной матрицей А ищется в виде   (3)
где С – константа.
      Пусть заданы начальные условия  , тогда подставив их в (3) получим          (4)
      Пусть собственные значения матрицы А , m?n. Т.е. определена клетка Жордана и собственные вектора соответствующие . Пусть S – матрица преобразований, тогда:

Ji – соответствующие клетки Жордана.
      Тогда в соответствие с (4) решение системы (1) выглядит так:


Ij – единичная матрица с поднятой на j диагональю. 

Теорема. Линейная однородная система (1) с постоянной матрицей А устойчива тогда и только тогда, когда все собственные значения матрицы А имеют не положительные вещественные части. ,  при чем собственным значениям, имеющим нулевую вещественную часть соответствуют только простые элементарные делители, т.е. соответствует единичная Жорданова клетка.
      Доказательство:
U Пусть нам даны собственные значения (р – кратность) причем . И ( q – кратность) , у которых действительная часть нулевая. Т.е. общее максимально число клеток Жордана для А: m=p+q . Тогда, если мы используем (5), то решение можно записать в виде:
      (6)
- полиномиальные векторы. - векторы постоянных.
Покажем что (6) ограничено. Т.к.   , , а имеют ограниченную степень, которая ниже кратности собственного значения , то при . - ограниченные константы. Т.о. |y(t)|< M, где М константа. Т.е. решение ограничено и следовательно устойчиво, а значит и система устойчива.
? Пусть (1) устойчива. Покажем, что все собственные значения матрицы А имеют неположительные вещественные части.
      Докажем от противного. Пусть существует такое  собственное значение  при чем >0. Система (1) однородная и следовательно мы можем выписать частное решение соответствующее . Оценим норму : . Значит, решение будет неограниченно, что противоречит условию устойчивости, тогда мы получаем, что .
      Покажем, что каждое собственное значение с нулевой действительной частью имеет только простой элементарный делитель. Предположим, что А приведена к Жордановой нормальной форме, т.е. ,   . И некоторому с нулевой действительной частью соответствует жорданова клетка размерности ls>1, тогда соответствующее частное решение можно выписать в виде:
        (7)
матричное решение  системы (1).
Подставим это  решение в систему (1) и получим  тождество. Домножим (7) на S и S-1 и получим:
, т.к. это тоже решение (1), найдем его норму:

Пусть , тогда с другой стороны:
          (8)

Воспользуемся (8) и получим:
          (9)
Знаменатель ограничен, следовательно при  выражение (9) тоже , что невозможно для устойчивого решения. Т.о. мы получаем, что собственные значения, у которых действительная часть равна 0 имеют только простые элементарные делители. g
      Замечание. Устойчивая линейная однородная система с постоянной матрицей А равномерно устойчива относительно начального момента t0.  

Теорема. Линейная однородная система (1) с постоянной матрицей А асимптотически устойчива тогда и только тогда, когда все собственные значения матрицы А имеют отрицательные вещественные части.  

      Второй  метод Ляпунова.  

      Определение. Пусть дана система дифференциальных уравнений:
         (1)
и эта система  имеет решение  -константа. Тогда траектория (если рассматривать точку с координатами , а t-время, то изменение координат по времени даст нам некоторую траекторию) сводится к одной точке . Эта точка называется точкой покоя данной системы.
      В частности тривиальное решение  тоже точка покоя для этой системы, при чем она находится в начале координат.
      Определение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.