На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Внешнеторговая политика и инструменты ее регулирования

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
ГОУ ВПО  «Дальневосточный государственный университет путей
сообщения» 
 
 

Кафедра: «Экономическая теория» 
 
 

Расчетно-графическая  работа 

Тема: «Внешнеторговая  политика и инструменты ее регулирования» 
 
 
 

                                                                       
 
 
 
 
 

Хабаровск
2011 

Введение
     Внешнеторговая политика — государственная экономическая политика, оказывающая влияние на внешнюю торговлю посредством налогов, субсидий и прямых ограничений на импорт и экспорт.
     В современном мире хозяйственная  деятельность людей давно вышла  за границы какого-либо государства, и имеет глобальный характер. Существует мировая экономика, так называемое мировое хозяйство. Интеграционные процессы очень тесно связывают экономики стран.
     Мировое хозяйство представляет собой сложную  систему международных экономических  взаимоотношений отдельных национальных хозяйств.
     В современных условиях ни одна страна не в состоянии самостоятельно производить весь спектр необходимой продукции высокого качества, часто это и экономически нецелесообразно. Странам приходится прибегать к международному сотрудничеству и обмену.
     Абсолютно открытой или закрытой экономики  не существует.
     Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве. На степень открытости влияют масштаб страны, численность населения, размер внутреннего рынка, относительная обеспеченность сырьем, географическое положение, особенности национальной политики государства, характер внешнеэкономических связей.
     Под закрытой экономикой понимают модель замкнутой экономической системы, ориентированной на исключительное использование собственных ресурсов и отказ от внешнеэкономических связей.  
 
 
 

Открытая  экономика
     Открытая  экономика – это экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира. Модель кругооборота национального дохода в открытой экономике учитывает влияние экспорта и импорта, и совокупный спрос представлен как сумма планируемых потребительских, инвестиционных и государственных расходов и расходов на чистый экспорт.
     Экспорт и импорт в совокупности характеризуют  объем внешней торговли страны (внешнеторговый оборот). С точки зрения макроэкономического анализа существенным является вопрос о соотношении экспорта и импорта (разница в денежном выражении между которыми представляет собой внешнеторговое сальдо). Если в течение некоторого периода времени импорт превышает экспорт, то в приведенной выше формуле расходы на чистый экспорт становятся отрицательно величиной, что может стать причиной сокращения совокупного спроса и, следовательно, может возникнуть угроза макроэкономической стабильности.
        Если же экспорт превышает  импорт, то чистый экспорт является  величиной положительной, что  увеличивает совокупный спрос.  Такое увеличение совокупного  спроса не только способствует  стабилизации экономики, но при  определенных условиях (увеличение  инвестиций в экспортные отрасли) создает основу для экономического роста.
     Модель  открытой экономики (политика протекционизма) Протекционизм (от латинского – защита) – это политика защиты национального производителя от иностранных конкурентов. Ее суть заключается в ограничении ввоза товаров из-за рубежа и стимулировании вывоза отечественных товаров. Эта политика сложилась в эпоху первоначального накопления капитала, когда шло становление национального производства в различных странах.
     Важнейшими  инструментами такой политики являются налоги на экспорт и импорт – тарифы, таможенные пошлины, нетарифные барьеры, а также поддержка экспорта.
     Политика  свободной торговли или фритредерство означает свободное движение товаров и услуг между странами без торговых барьеров. Впервые такая форма внешнеторговой политики возникла в Англии, которая в результате промышленной революции превратилась в первую мировую державу и перестала бояться конкуренции со стороны других, менее развитых в тот период стран.
     Закрытая  экономика 

     Закрытая экономика ? это экономика, отгороженная от мирового экономического сообщества высоким частоколом запретительных таможенных пошлин и нетарифных барьеров. Для современного этапа развития мировой экономики характерна внешнеэкономическая либерализация, т. е. полное или частичное снятие ограничений, препятствующих международному движению товаров и услуг, капиталов, информации. Все большее число развивающихся стран переходит от закрытой к открытой экономике. Закрытой остается пока еще экономика стран, находящихся на обочине мирового интегрирующего развития. К ним относятся некоторые страны бедного Юга, в первую очередь, страны Африки южнее Сахары. Экономика этих стран не затронута увеличением международных экономических обменов и движения капиталов. Закрытый характер экономики усиливает глубокую отсталость, которая, в свою очередь, не позволяет им адаптироваться к структурным изменениям на мировых рынках.
         При данной модели экономики  объем выпуска производителями  ограничивается ёмкостью внутреннего  рынка (внутренним спросом). Стимулов к развитию отрасли недостаточно или же они и вовсе отсутствуют. Уровень цен высокий, что и влечет за собой ограниченный спрос.
     Закрытыми экономиками называют такие экономики, которые имеют значительные, иногда запретительные препятствия для такого взаимодействия. Чаще всего это делается для защиты отечественных производителей от более сильных конкурентов внешнего рынка, а иногда для создания более благоприятных условий для выхода отечественных производителей на внешние рынки.  

Регулирование импорта
     Рассмотрим  регулирование импорта при открытой (политика свободной торговли и политика протекционизма) экономике.
     Зададим функции спроса и предложения:
       
       
     При условии экономического равновесия системы получаем:
     
       
     Также принимаем:
        ? при свободной торговле
        ? при протекционизме
     Построим  соответствующий грфик( Рис. 1)
     Рассчитав площадь треугольников, определим  выигрыш потребителя во всех трех случаях:
    При экономическом равновесии:
        
    При свободной торговле:
        
    Выигрыш потребителя увеличился на: 800 – 312,5 = 487,5
     При открытой экономике для импортеров появляется новая ниша на рынке, расширяется  потребительский спрос на национальном рынке.
     За  счет насыщения рынка дешевыми товарами, часть национальной продукции вынуждена  оставить рынок, в связи с увеличением  издержек производства.
     Общий уровень доходов сокращается (перестают  получать зарплату занятые в национальном производстве, а в статусе безработных эти люди обеспечиваются государственным пособием ).
     Как правило, в такой ситуации любое  государство прибегает к политике протекционизма.
    При протекционизме:
         
    Выигрыш потребителя уменьшился на: 800 – 512 = 288
     Инструментами протекционизма служат все меры таможенного  регулирования: тарифные (таможенные пошлины) и нетарифные (лицензирование, квотирование, «добровольное» ограничение экспорта, нормы санитарного, эпидемиологии., экологического контроля, технические стандарты и др.)
     При закрытой экономике удовлетворение потребителей осуществляется с помощью  национальных производителей.
     Экономической моделью закрытой экономики является базовый кругооборот доходов  и продукции. Экономика, не подвержена какому-либо влиянию со стороны международной торговли, в которой нет ни экспорта, ни импорта какого бы то ни было рода.

Рис. 1
Регулирование экспорта
     Рассмотрим  регулирование экспорта при открытой (политика свободной торговли и политика протекционизма) экономике.
     Функции спроса и предложения остаются прежними.
     Принимаем:
        ? при протекционизме
        ? при свободной торговле
     Построим  график (Рис. 2).
     Также расчитываем площади треугольников для определения выгоды потребитея:
    При экономическом равновесии:
        
    При свободной торговле:
        
    Выигрыш потребителя увеличился на: 578 – 312,5 = 265,5
  При открытой модели экономики увеличивается цена и объем выпускаемой продукции. За счет роста налогов растут государственные доходы.
    При протекционизме:
         
    Выигрыш потребителя уменьшился на: 578 – 450 = 128
     При политике протекционизма уменьшается  цена, а следовательно и объем выпускаемой продукции. Государство также может иметь дополнительный доход в виде таможенной пошлины.
Рис. 2
Последствия:
    При высокой цене на мирвом рынке на экспортируемые товары благосостояние национальных потребителей страдает
    Через экспорт товаров реализуются фискальные цены.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение 

     Внешнеторговый  оборот образуется из экспорта и импорта. Вместе с тем разные страны в разной степени участвуют в обмене товарами, услугами, деньгами, капиталами, рабочей  силой с зарубежными странами. Характер и структура взаимоотношений экономики разных стран с внешним миром могут быть различными, поэтому страны различаются по степени открытости к внешнему миру. Этот критерий формирует  подход к определению закрытой и открытой экономики.
     Открытые  экономики имеют минимальные  барьеры для экономического взаимодействия с внешним миром. Стран, которые  таких барьеров вовсе не имеют, практически  не существует.
     Закрытыми экономиками называют такие экономики, которые имеют значительные, иногда запретительные препятствия для такого взаимодействия. Чаще всего это делается для защиты отечественных производителей от более сильных конкурентов внешнего рынка, а иногда для создания более благоприятных условий для выхода отечественных производителей на внешние рынки. 
 

     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.