На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рынки факторов производства. Рынок земли

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 
 

Кафедра Экономическая теория Факультет  МиМ  Специальность Маркетинг 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №_1_ 

по  дисциплине ______Экономическая теория_____________
____________________________________________________ 

   Тема  №18  Рынки факторов производства. Рынок земли.
__________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 

Студент
                     (Ф.И.О.)
Курс      1       № группы   
Личное дело № 
Преподаватель
                         (Ф.И.О.) 
                     
                     
                     

Москва  – 2009 
 
 
 
 
 
 
 
 

План:
1. Рынок земли. Его сущность, функции и особенности.
2. Земельная рента. Понятие земельной ренты и её виды.
3. Тестовые задания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

   Наряду  с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий. 

   Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. В развитых странах принимаются законы, которые стоят на защите любых прав собственности, в том числе и земельной. Землю можно свободно покупать и продавать, конечно, в рамках этих законодательств.
Земельная рента - это центральная экономическая  категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе.  

   В условиях становления рыночных отношений  особую важность приобретает развитие аренды земли, как наиболее эффективной и экономически целесообразной формы землепользования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. 

   Рынок земли обладает целым рядом специфических  особенностей. Земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее, земля является объектом купли-продажи; с ней связаны земельные арендные отношения. В зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие. 

   Состояние рынка земли определено действиями двух основных его субъектов: собственников  земельных ресурсов (землевладельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледельцев). Первые, предоставляя землю  в аренду, формируют предложение  услуг земли. Вторые, арендуя то или иное количество земли, предъявляют спрос. Если землевладелец сам обрабатывает землю или арендатор приобретет земельный участок в собственность, то функции собственника и предпринимателя совмещаются в одном лице. 

   Количество как предлагаемой, так и испрашиваемой земли измеряется в физических показателях: квадратных метрах, гектарах, сотках. Оно определяет величину земельной услуги. Услуга земли состоит в ее способности удовлетворять спрос на продукцию, производимую с помощью данного фактора. Это главным образом сельскохозяйственная продукция.
Услуга земли  имеет определенную цену, или рентную  оценку. Равновесная цена, как цена на любом рынке, определена равновесием  между спросом на услуги земли  и их предложением. 

   Спрос на услуги земли - это то количество земли, которое хотят взять в аренду земледельцы при каждом данном уровне цен. 

   Спрос на услугу земли, так же, как на услугу любого экономического ресурса, является производным. Это значит, что его  величина (то количество земли, услугами которой захотят воспользоваться) зависит не только от определенного количества произведенной на земле продукции, но и от дохода, который можно получить от реализации этого количества. Поэтому спрос на услуги земли определяется величиной предельной доходности. Это дополнительный доход, который может быть получен от использования каждой дополнительной единицы земли:
- прирост общего  дохода;
- прирост количества  земли;
- предельный  продукт земли, т.е. то количество  продукции, которое можно получить от использования каждой дополнительной единицы земли. Этот показатель изменяется в соответствии с законом убывающей отдачи, что относится даже к тем участкам, в отношении которых осуществляется улучшение агротехники. Рост приложения труда и капитала в отношении земельных участков рано или поздно приведет к уменьшению дополнительного продукта, который может быть от этого получен, что в равной степени справедливо и в отношении разрабатываемых месторождений полезных ископаемых. Следовательно, показатель предельного продукта земли будет убывать по мере увеличения ее количества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. 

   Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества земли, не требующий предпринимательской деятельности. Земельная рента – это плата за временное использование земли в условиях, когда её количество строго ограничено. Сущность земельной ренты состоит в том, что она является экономической формой реализации земли собственности.  

   Рента,  которая  возникает  вследствие  разности  плодородия  земельных
участков (или  разности  местоположения  участков  по  отношению  к  рынку), называется дифференциальной рентой первой формы. 

    Но  существует вторая форма дифференциальной ренты, которая
проистекает из различной производительности последовательных вложений капитала на одном и том же участке ввиду ограниченности фактора земли. 

   Специалисты давно утверждают, что всякая земельная  рента есть не заработанный доход, ибо  земля является бесплатным даром  природы и не требует никаких  затрат на ее производство. Земля, по их утверждению, должна находиться в собственности государства. 

   Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть - в виде обычной прибыли - присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику. Рента - это излишек (сверхприбыль) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора. 

   В отличие  от всех обычных средств производства, которые под
воздействием  спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то - и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Исторически сформировались определенные формы собственности на землю. В большинстве государств она находится в частной собственности, и исходным условием для образования ренты является ее аренда. Аренда земли - это вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства.  

   
 
 

3. 

Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:
 а) снижается  цена земли;
 б) растет спрос на землю;
 в) сокращается  спрос на землю;
 г) предложение  земли растет;
 д) ни при одном условии.
 Верно утверждение  «б». Чем выше рента, тем выше цена земли. При увеличении спроса растет цена, а следовательно и рента. 
 

Укажите, какое из приведенных утверждений  является верным.
Собственник земли вообще не получит ренту, если:
 а) вырастет налог на землю;
 б) ухудшится  плодородие земли;
   в) кривые предложения и спроса на земельные участки не пересекаются.
 Верно утверждение «в». Уровень ставки земельной ренты определяется пересечением кривых спроса и предложения. Рост налога на землю ("а") или уменьшение ее плодородия ("б") уменьшат ренту, но это не означает, что собственник земли вообще не получит ренту. 
 

Укажите правильные утверждения.
Величина  земельной ренты уменьшится, если:
 а) кривая спроса на землю сдвинется вниз;
 б) владелец земли сам начнет трудиться на своем участке;
 в) в результате внешней конкуренции производство сельскохозяйственной продукции станет невыгодным.
 Верны утверждения "а", "в". Уменьшение земельной  ренты в результате сдвига кривой спроса на землю влево можно проиллюстрировать графиком: если кривая спроса сдвинется из D1 в D3, нерентабельность сельскохозяйственного производства также приведет к сдвигу кривой спроса на землю влево-вниз и уменьшению ренты. Утверждение "б" неверно, так как в этом случае земельная рента не уменьшится, а будет присваиваться самим собственником земли.
     

   Заключение. 

   Земля является предметом не только аренды, но и купли – продажи, и  она
имеет иррациональную цену, основанную не на стоимости, а  на доходе,  который приносит использование земли владельцу. Цена земли – это  капитализированная рента. Формирование цивилизованного рынка земли является сложным и продолжительным по времени процессом. Это обусловлено, во-первых, сложностью перехода от государственной к частной собственности на землю, во-вторых, спецификой и важностью данного экономического ресурса, необходимостью его сохранения для будущих поколений. Сложность процесса становления рынка земли предусматривает дальнейшие научные исследования развития земельного рынка.  

   Наряду  с существованием рынка земли  – существует земельная рента.
Суть земельной  ренты в том, что она является экономической формой исполнении прав собственности на землю. Земельная рента создается не только в связи с арендой земли для сельскохозяйственного производства, рента имеет место и в тех случаях, когда земля арендуется предпринимателями для строительства зданий и сооружений, разработки её недр. 

   Рентные отношения исследовались крупнейшими  экономистами (А. Смит, Д. Риккардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.) и, несмотря на различие подходов, и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Список  сайтов и литературы:  

    www.econombook.ru
    www.infoteka.economicus.ru
    www.articles.excelion.ru
    Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. Москва. Экономист. 2005
    Нуреев Р. Курс экономической теории / Под ред. Г.П.Журавлевой. - М.: Инфра - М, 2005.
 
    Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Юрист, 2003.М.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.