На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа . Специализация и кооперирование в промышленности, сущность, формы и показатели экономической эффективности. Характеристика специализаци

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Специализация и кооперирование в промышленности, сущность, формы и показатели экономической эффективности. Характеристика специализации предприятий 

     Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
     Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда  и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.
     Единичное разделение труда представляет собой  специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
     В промышленности различают  следующие формы  специализации:
     При предметной форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают  свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и  др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др[1 с.88].
     При подетальней (поузловой) форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
     Классическим  видом подетальней формы специализации  является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.
     Технологическая (поузловая) форма специализации  предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной  или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации  позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
     Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
     Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации  производства характеризуется для  различных ее форм и разнообразных  сочетаний следующими показателями[1 с.92].
     1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли: 

      (1.1) 

     2. Удельный вес специализированных  предприятий в общем числе  предприятий отрасли.
     3. Количество производимых видов  продукции на предприятии отрасли  (номенклатура).
     4. Количество и доля технологически  однородных групп продукции в  общем объеме производства.
     5. Удельный вес специализированного  оборудования в общем парке  машин.
     Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.
     Экономическая эффективность при специализации  производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
     Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
     – коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
     – коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
     – коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
     – широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
     Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
     Кооперирование  — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию[3 с.99].
     В соответствии с формами специализации  в промышленности различают три  формы кооперирования:
     – предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;  

     – подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
     – технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).
     Основным  показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
     Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с  которыми кооперируются головные предприятия.
     В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
     С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся  между собой заводов различают  следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
     – внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
     – межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
     – внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.
     С точки зрения приближения поставщиков к потребителями сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
     Развитие  специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие  на эффективность общественного  производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:
     – специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
     – на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;
     – на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
     – специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
     – развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
     – специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность[3 с.102].
     Экономический эффект (Э) от развития специализации  и кооперирования можно определить по формуле:
                                        Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнD K + D П,                   (1.2) 

     где C1, C2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;
     Зтр2, Зтр1 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;
     V2 – объем выпуска продукции после специализации;
     Eн  – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
     D K – дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:
     D П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.
     Развитие  специализации и кооперирования производства приносит не только положительный  эффект, но и отрицательный.
     К недостаткам специализации и  кооперирования следует прежде всего  отнести следующие моменты:
     – рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
     – монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.  

     Все вышеперечисленные положительные  и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и  развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
       Показатели специализации  и кооперирования
       Для оценки и планирования  развития специализации производства  пользуются следующей системой показателей:
       1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;
       2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске   данного
     вида  продукции;
       3) удельный вес продукции, соответствующей   профилю  данной  отрасли   или
     предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;
       4) удельный вес продукции заводов  и цехов, специализированных  подетально
     и технологически, в общем, объеме выпускаемой  продукции;
       5) количество групп, видов и   типов  технологически  однородных  изделий,
     выпускаемых отдельными предприятиями, цехами[4 с.111]
       Уровень специализации  промышленных  предприятий  характеризуется   такими показателями, как:
       1)  уровень  оптимальности   объема  производства   однородной   продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);
        2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем, объеме производства завода, цеха;
       3) удельный вес стандартных, нормализованных  и унифицированных  частей  в общем числе изготовляемых деталей и узлов;
       4)  удельный   вес   специального   и   другого   высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;
       5)  количество  специализированных  цехов,   производственных   участков, поточных линий и т. д.;
       6) коэффициент серийности  по  основным  производственным  подразделениям предприятия, объединения.
       Уровень  производственного   кооперирования   характеризуется   следующими показателями:
       а) коэффициент  кооперирования,  или  удельный  вес  покупных  изделий  и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
       б) количество предприятий-смежников,  участвующих в производстве продукции головного предприятия;
       в) соотношение, объемов внутрирайонных  и межрайонных, внутриотраслевых  и межотраслевых кооперированных поставок;
       г)  доля  предметного  (агрегатного),  подетального  и   технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
       д) средний радиус кооперирования  отдельного предприятия и в  целом по отрасли.
        В  экономике  одним  из   основных   понятий   является   «экономическая эффективность» хозяйственных мероприятий. В качестве хозяйственного мероприятия могут рассматриваться:
        • внедрение новой техники;
        • инвестиционный проект;
        • заключение коммерческой сделки;
        • реализация любого хозяйственного  решения;
        • осуществление природоохранных мер;
        • проведение социальных мер,  направленных  на  повышение   благосостояния людей, улучшение инфраструктуры, формирование культурных ценностей, пр.
        Общими для всех этих мероприятий  являются два момента:
        • во-первых, все они направлены  на  достижение  конкретного  результата
     (социального  либо экономического);
        • во-вторых, все они требуют  затрат средств.
        Теория   эффективности   четко   разграничивает   понятия    эффекта    и
     эффективности, понимая под первым результат мероприятия,  а  под  вторым  -
     соотношение эффекта и затрат, которые его  вызвали.
     Эффект   означает  результат, следствие  каких-либо  причин,   действий.   Эффект   может   измеряться   в материальном, социальном, денежном  выражении.  В  частности,  эффект  может оцениваться объемом  дополнительно  производимой  и  потребляемой  продукции (т.е.  штуками,  кубическими или квадратными метрами,  тоннами и т.д.), показателями   улучшения    здоровья    населения    (например,    снижением заболеваемости или  смертности,  производственного  травматизма,  повышением средней продолжительности жизни)  и  т.д.  В  том  случае,  когда  указанные результаты получают денежную оценку, говорят об экономическом эффекте.
        Экономический  эффект  -  выраженный  в  стоимостной   (денежной)   форме результат   каких-либо   действий   (в   частности,   перечисленных    выше хозяйственных мероприятий)[5 с.121].
           В том случае если упомянутые  результаты затрагивают не только  сугубо производственную сторону, но и изменения, связанные с воздействием на здоровье или условия жизнедеятельности человека, принято говорить о социально-экономическом эффекте. Если эти изменения касаются природоохранной сферы, используют выражение «эколого-экономический эффект». 

        Хотя по самому  определению  результат  и  эффект  являются  родственными понятиями   (эффект   -   определенная   форма   результата),   потребности экономической практики вынуждают в ряде  случаев  разграничивать  указанные термины. При этом под  условным  понятием  экономический  результат  обычно подразумевают общий (брутто) результат (в частности, выручка, доход), а под понятием экономический эффект –  чистый  (нетто)  результат (в частности, прибыль). Принципиальная взаимосвязь между указанными двумя понятиями может быть выражена формулой 

                                                                                     Э = Р-3,                                      (1.3) 

     где Э - величина условного экономического эффекта; Р -  величина  условного    экономического результата; 3 - полные затраты по мероприятию, вызвавшему    эффект.
        В зависимости от уровня хозяйствования  рассмотренные показатели могут,  в частности, приобретать следующее содержание.
        1) народнохозяйственный уровень:
       Р - прирост валового внутреннего продукта (ВВП) за период; '  3  -  полные
       затраты по мероприятию, включая  экономический ущерб от загрязнения  среды;
        Э - прирост национального дохода.
        2) уровень предприятия:
        Р - общая выручка предприятия  за период;
        3  -  стоимость  производства  и  реализации  продукции  плюс   налоговые
     отчисления  и платежи;
        Э — прибыль.
       Если результаты экономической  деятельности  превышают  затраты,  говорят  о положительном  эффекте  (в  частности,  предприятие  получает  прибыль),   в противоположном случае - об отрицательном эффекте (убытке, ущербе, пр.).
        В качестве показателя  экономического  эффекта  в  зависимости   от  целей мероприятия и от уровня принятия решения могут использоваться:
           . на национальном  уровне:
        - прирост национального дохода;
        - увеличение притока валютных  поступлений в страну;
        - увеличение объема налоговых  поступлений в бюджет;
        - снижение внешнего (внутреннего)  долга;
        - снижение экономического ущерба  от загрязнения окружающей среды,  пр.;
            . на территориальном уровне:
        - увеличение объема поступлений  в бюджет;
        - увеличение отчислений, направленных  на решение социальных проблем;
        - рост доходов населения, пр.;
            . на уровне предприятия:
        - рост прибыли;
        - рост заработной платы работников  предприятия;
        - экономия заработной платы в  результате высвобождения работающих;
        - экономия сырья и материалов, пр.
        Эффективность определяется отношением результата  (эффекта)  к  затратам, обеспечившим его получение.
        Эффективность    вскрывает    характер    причинно-следственных    связей производства. Она отражает не сам результат,  а  то,  какой  ценой  он  был достигнут. Поэтому эффективность чаще всего характеризуется относительными показателями, которые рассчитываются на  основе  двух  групп  характеристик (параметров) - результата и затрат. Это, впрочем, не исключает рассмотрения в системе показателей эффективности и самих  абсолютных  значений  исходных параметров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     9 вариант Задача 1
    Рассчитайте норму и сумму годовой амортизации по следующим данным: первоначальная стоимость ОПФ — 300 тыс. руб.; затраты, связанные с ликвидацией ОПФ, — 12 тыс. руб.; оста точная стоимость ОПФ — 4 тыс. руб.; нормативный срок службы — 5 лет.
     РЕШЕНИЕ: 

     Норма амортизации – это установленный  в процентах от стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов.
     Теоретически  норма амортизации должна рассчитываться по формуле: 

     
        
 

     где На – годовая норма амортизации, %;
     Фп  – первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов, р.;
     Фл  – ликвидационная стоимость основных фондов, р.;
     Тп  – срок полезного использования  (или амортизационный период), лет.
     На= 300-12/5*300= 288/1500*100= 19,2%
     При линейном методе сумма амортизационных  отчислений по всем месяцам эксплуатации объекта одинакова.
     Расчет  месячной суммы амортизации основных фондов линейным методом производится по формуле
     

     где А – сумма амортизационных  отчислений, р.;
     Фп  – первоначальная стоимость объекта, р.;
     На  – норма амортизации, %.
     А= 300*19,2/100= 57,6 тыс. руб. в год 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 2.
     В организации у 18 человек рабочее  время составляет 4 часа. Количество рабочих дней в месяц равняется 21. Необходимо определить среднесписочную численность работников, работающих неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором.
     Решение:
    Отработано человеко-часов = (4ч) х (18чел) х (21рабдень) = 1512 ч.
    Общее количество  отработанных человеко-дней этими работниками = 1512/8ч=189 ч. Примечание: согласно законодательству стандартный рабочий день – 8 часов.
    Среднесписочная численность работников, работающих неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором = 189/21=9 чел.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задача  3.
 Объем реализации продукции по себестоимости  за год 60 млн. руб. Величина  оборотных  средств 10 млн. руб. Величина высвободившихся  оборотных средств в планируем  периоде 2 млн. руб. Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях.
 Решение:
 1) Оборотные  средства в планируемом периоде  = 10млн-2млн = 8млн руб.
 2) Коэффициент оборачиваемости в отчётном периоде = 60млн/10млн = 6 оборотов
 3) Коэффициент оборачиваемости в планируемом периоде = 60млн/8млн = 7,5 оборотов
 4) Длительность  оборота в отчётном периоде  = 360/6 = 60 дней
 5) Длительность  оборота в планируемом периоде  = 360/7,5 = 48 дней
 6) Ускорение  оборачиваемости = 60-48 = 12 дней 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

1. Булатов А.С. Экономика: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003. – 196с.
2. Горбачева  Л.А. Анализ прибыли и рентабельности. –М.: Экономика, 1980. –136с.
3. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 96с.
4. Грузинова В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2004. – 135с.
5. Зайцев Н.А. Экономика организации. – М.: “Экзамен”, 2000. – 268с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.