На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Несчастные случаи на производстве. Порядок их расследования

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ФГОУ  СПО «Тульский колледж профессиональных технологий
     и сервиса» 
 
 
 
 
 

       
 
 
 

       
 
 

                        Выполнила:
     Студентка группы Т-2
     Бокарева  Екатерина 

     Преподаватель:
     Григорьева  Г. В. 
 

            Тула, 2011 г.
     Повреждением  или травмой называется внезапное  воздействие на организм человека какого-либо внешнего фактора (механического, химического, физического и т. д.), приведшего к нарушению анатомической целостности организма или нарушению его функций. Травматические повреждения в производственной обстановке объединяются понятием производственный травматизм (ГОСТ 12.0.002-80).
     Все несчастные случаи, в результате которых  наступает временная или стойкая  потеря трудоспособности в зависимости  от места и обстоятельств, при  которых они произошли, делят  на несчастные случаи, связанные с  производством и бытовые.
     Профессиональным  заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работника специфических  для данной работы вредных производственных факторов. Профзаболевания возникают  в результате длительного периода работы в неблагоприятных условиях.
     Производственные  травмы и профессиональные заболевания  происходят в результате действия опасных  и вредных производственных факторов. В ГОСТ 12.0.002-80 «Опасные и вредные  производственные факторы. Классификация» они подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.
     К физическим факторам относятся: механические повреждения в результате воздействия  движущихся механизмов или их деталей, приводов, воздействие электрического тока, повышенного давления, запыленности паров и газов; недопустимых уровней шума и вибрации; несоответствия метео- и микроклимата в рабочей зоне; недостаточного освещения и т. д.
     К химическим факторам относятся: воздействие  вредных веществ- кислот, щелочей, их соединений, органических веществ и т.д.
     К биологическим факторам относятся: воздействие на организм человека бактерий, вирусов, грибков, растений, животных, насекомых и т. д.
     К психофизиологическим факторам относятся: физические и эмоциональные нагрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, эргономические неудобства при выполнении работ (неудобное положение, стесненность объема и т. д.).
     Зона, в которой могут действовать  опасные и вредные факторы  представляет собой опасную зону (область в пределах радиуса 2м  от рабочего места, определяется в зависимости от характера выполняемой работы). 

      
      Несчастные  случаи на производстве, подлежащие расследованию
 
     Несчастный  случай - событие, в результате которого работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть. Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии со ст.ст. 227 – 231 Трудового кодекса и Положением. Расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица. К указанным лицам относятся:
     • работники, выполняющие работу по трудовому договору;
     • студенты и учащиеся образовательных  учреждений соответствующего уровня, проходящие производственную практику в организациях (у работодателя –  физического лица);
     • лица, осужденные к лишению свободы  и привлекаемые к труду администрацией организации;
     • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального  предпринимателя. Несчастный случай может  произойти: а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе, во время служебной командировки, а также при предотвращении несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера; б) на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения или аренды, в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе:
     • во время следования на рабочее место (с рабочего мета);
     • в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом и после окончания работы;
     • при выполнении сверхурочных работ; в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя), либо с его ведома; г) во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком; д) при следовании к месту служебной командировки и обратно; е) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, бригада почтового вагона и другие); ж) во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время.
     К несчастным случаям относится:
     • тепловой удар;
     • ожог;
     • обморожение;
     • утопление;
     • поражение электрическим током (в  том числе молнией);
     • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
     • повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов и повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.
     О каждом несчастном случае, происшедшем  на производстве, пострадавший или  очевидец несчастного случая обязан информировать непосредственного руководителя работ, который должен:
     • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости  доставку его в учреждение здравоохранения;
     • сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем  несчастном случае;
     • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц. 

     
      Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве
 
     Положение устанавливает порядок расследования  и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд (далее именуются – индивидуальные предприниматели). Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев несет работодатель.
     Несчастные  случаи, происшедшие с работниками  и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя на выделенном в установленном порядке участке  сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой  работодателем производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа. Работодатель обязан:
     • сохранить до начала расследования  несчастного случая обстановку, какой  она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения:
     • зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии очевидцы и т.п.);
     • обеспечить своевременное расследование  несчастного случая на производстве;
     • немедленно проинформировать о несчастном случае родственников пострадавшего. 

     
      Особенности формирования комиссий по расследованию  несчастных случаев, отнесенных к категории  легких
 
     Расследование несчастных случаев проводится комиссиями, образуемыми в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категории легких, проводится комиссиями, образуемыми работодателем в течение 3-х дней. В комиссию (количество членов должно быть нечетным) включаются специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Пострадавший и руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
     Работодатель  либо председатель комиссии обязан по требованию пострадавшего или его  доверенного лица ознакомить его  с материалами расследования. Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю, или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течении месяца со дня поступления заявления независимо от срока давности несчастного случая.  

     
      Расследование групповых несчастных случаев, тяжелых  несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом
 
     О каждом несчастном случае работодатель (его представитель) в течение  суток обязан направить (в письменной форме) извещение в следующие организации, представители которых включаются в состав комиссии по расследованию:
     • в государственную инспекцию  труда по субъекту Российской Федерации;
     • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая
     • в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности
     • в организацию, направившую работника
     • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации
     • в территориальное объединение  профсоюзов;
     • в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу; • страховщику по вопросам обязательного страхования.
     Расследование указанных несчастных случаев проводится в течение 15 дней. Сроки расследования  несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии. Работодатель обязан обеспечить привлечение специалистов и предоставление всех средств, необходимых для расследования. В целях разработки и реализации мер по ох предупреждению результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием профсоюзного комитета. На основании собранных документов и материалов комиссия:
     • устанавливает обстоятельства и  причины несчастного случая;
     • определяет, был ли пострадавший в  момент несчастного случая связан с  производственной деятельностью работодателя, объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением  им трудовых обязанностей; • квалифицирует  несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством;
     • определяет лиц, допустивших нарушения  требований охраны труда
     • определяет меры по предупреждению несчастных случаев
     • составляет акт расследования.
     Если  комиссией установлено, что грубая неосторожность работника содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то комиссия определяет степень его вины в процентах. 

     
      Оформление материалов расследования несчастных случаев
 
     По  каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.