На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ финансовой отчетности. Оценка критериев несостоятельности предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ» 
 
 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа по дисциплине
«Анализ финансовой отчетности» 
 
 
 
 
 
 

Проверил: Е.В.Александрова 
 
 
 
 

Выполнил: студент 4 курса
К.В.Бородина (специальность
080109 –  «Бухгалтерский учет,
анализ  и аудит», гр.72, шифр 0605279) 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск  2010

 
 
 
                                                       Содержание.                                             стр. 

  

    Теоретическое задание.
    Оценка критериев  несостоятельности предприятия.                              3
    Практическое задание.
    2.1. Вертикальный и горизонтальный анализ                                          9
    2.2. Анализ платежеспособности                                                              10
    2.3. Анализ рыночных коэффициентов                                                    11
    2.4. Показатели  рентабельности                                                               13
    Список литературы                                                                                    16
    Приложение. Баланс предприятия за 2010 год                                        17
    Приложение. Отчет о прибылях и убытках за 2010 год                         18 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Теоретическое задание.
    Оценка  критериев несостоятельности  предприятия. 

   Под несостоятельностью предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
      К внешним признакам несостоятельности (банкротства) предприятия относятся приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.
    Как видим, понятие «несостоятельность (банкротство)» включает в качестве одного из основных признаков неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг).
  Арбитражно-судебная практика исходит из того, что в случае неуплаты штрафов, пени, неустоек предприятие не может быть признано банкротом, поскольку суммы санкций не являются кредиторской задолженностью по оплате товаров (работ, услуг).
    Далеко не во всех случаях наличие кредиторской задолженности свидетельствует о возможности предъявления требований о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом). В соответствии с Законом принимается во внимание лишь такая сумма задолженности, которая превышает стоимость имущества должника. Исключение составляют случаи, когда стоимость имущества превышает сумму задолженности, но имеет место неудовлетворительная структура баланса должника.
    Под неудовлетворительной структурой баланса должника в Законе подразумевается такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника.
   Постановление Правительства РФ от 20.05.94 N 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», изданное в развитие указа Президента РФ от 22.12.93 N 2264 «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий», устанавливает систему критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособного предприятия.
  Согласно указанной системе критериев показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:
    - коэффициент текущей ликвидности, который характеризует обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Он определяется как отношение фактической стоимости находящихся у предприятия оборотных средств к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, займов и различных кредиторских задолженностей;
  - коэффициент обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внебюджетных итогов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов;
 - коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризующий наличие у предприятия реальной возможности восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. Он рассчитывается как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и излишние значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности.
    Структура баланса предприятия может быть признана неудовлетворительной, если коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее двух либо если коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
   Однако даже при наличии соответствующих значений названных коэффициентов, при которых структура баланса предприятий признается неудовлетворительной, могут возникнуть ситуации, когда у предприятия сохраняется реальная возможность восстановить свою платежеспособность. Такая ситуация имеет место, в частности, тогда, когда коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение больше единицы.
   И напротив, при отсутствии необходимых значений коэффициентов, при которых структура баланса предприятий признается неудовлетворительной, в отдельных случаях можно предвидеть несостоятельность (банкротство) предприятия. Это возможно, если коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определенный исходя из значения периода утраты платежеспособности, равного трем месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности, равного двум, имеет значение меньше единицы.
    Следует отметить, что такой подход к структуре баланса предприятия (удовлетворительной либо неудовлетворительной), предлагаемый в вышеуказанном Постановлении Правительства РФ от 20.05.94 N 498, во всяком случае для арбитражного суда, рассматривающего дело о признании предприятия несостоятельным (банкротом), носит достаточно условный характер.
   Предприятием-должником могут быть представлены любые другие (помимо расчета соответствующих коэффициентов) доказательства, свидетельствующие о наличии реальной возможности рассчитаться с кредиторами за счет имеющегося у предприятия имущества. И в этом случае названные коэффициенты не будут иметь определяющего значения, поскольку они должны оцениваться арбитражным судом в совокупности со всеми другими доказательствами, собранными по конкретному делу.
   В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятия» несостоятельность (банкротство) предприятия считается имеющей место только:
   - после признания факта несостоятельности арбитражным судом;
   - либо после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации (ст. 1 Закона).
    Банкротство служит одним из оснований для ликвидации юридического лица. Поэтому признание арбитражным судом предприятия банкротом обязательно влечет за собой его ликвидацию (п. 1 ст. 64 ГК РФ), при этом следует отметить, что принудительная ликвидация предприятия осуществляется только арбитражным судом.
   Анализируя ст. 1 Закона, необходимо сказать, что предприятие-должник вправе либо самостоятельно подать заявление в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), либо по соглашению с кредиторами и под их контролем без участия арбитражного суда принять решение о своей добровольной ликвидации и об официальном объявлении о своей несостоятельности (банкротстве).
    Кроме того, инициаторами объявления предприятия-должника банкротом путем обращения с заявлением в арбитражный суд могут быть его кредиторы и прокурор. Кредиторы помимо этого могут выступить с предложением к предприятию-должнику о его добровольной ликвидации.
   Отметим, что, согласно упомянутому выше проекту Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»», предполагается увеличить круг лиц, имеющих право обращаться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Помимо самого должника, кредиторов и прокурора такое право (обязанность) будет предоставлена Центральному банку РФ в отношении банков или иных кредитных организаций, Государственному комитету РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальным органам, органам по защите прав потребителей при органах местного самоуправления, общественным организациям потребителей, а также иным общественным объединениям, уставной задачей которых является защита экономических прав граждан.
   Конечно, неплатежеспособность может  вызываться самыми разнообразными  причинами, в том числе не  имеющими никакого отношения  к имущественному положению и финансовому состоянию предприятия. Обычно же она является следствием неэффективной производственной и финансовой деятельности, разбалансированностью воспроизводственного механизма предприятия, ошибок в ценовой, инвестиционной политике и т. д.
    В ряде случаев неплатежеспособность  предприятия обусловлена неудовлетворительным  состоянием баланса, отражающим  проблемы имущественного положения и финансового состояния.
  Расчет  подобных показателей не означает  признания предприятия банкротом.  Расчет показателей осуществляется  Федеральным управлением по делам  о несостоятельности (банкротстве)  при Госкомитете РФ по управлению государственным имуществом только в отношении федеральных государственных предприятий или предприятий с долей участия Российской Федерации более 25%. Банкротство не тождественно неудовлетворительной структуре баланса. Внешним признаком банкротства является приостановление предприятием текущих платежей, если оно не обеспечивает или заведомо не может обеспечить выполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления срока исполнения.
    Несостоятельность предприятия  имеет место только после признания факта несостоятельности (банкротства) арбитражным судом или после официального объявления о несостоятельности в случае добровольной ликвидации предприятия.
   Тем не менее знание методики  расчета подобных показателей  может оказать существенную помощь внешним и внутренним пользователям финансовой отчетности предприятия в прогнозировании возможной неплатежеспособности предприятия.
   Количественными критериями оценки  неудовлетворительной структуры  баланса служат коэффициент текущей  ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Логика расчета заключается в следующем.
   Сначала рассчитываются показатели  текущей ликвидности и обеспеченности  собственными средствами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.