На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Чрезвычайные ситуации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


              Основные  определения
    Чрезвычайное  событие - зональное происшествие техногенного, антропогенного или природного происхождения, заключающееся в резком отклонении от нормально протекающих процессов или явлений и оказывающее отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.
    При этом под нормой понимается такое  протекание процесса или явления, к  которому население и производство приспособились путем длительного опыта или специальных научно-технических разработок.
    Чрезвычайные  условия - характерные меры общей обстановки, сложившиеся в соответствующей зоне (на объекте, в регионе и др.) в результате чрезвычайного события и других одновременно действующих усугубляющих или стабилизирующих факторов, в том числе местных особенностей.
    Чрезвычайная  ситуация - совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайного события техногенного, антропогенного или природного характера, а также под влиянием возникших чрезвычайных условий.
Обстановка  в районе ЧС - конкретная характеристика зоны (объекта, региона и др.), в которой сложилась чрезвычайная ситуация, выявленная на определенный момент времени и содержащая сведения о состоянии, последствиях, ресурсах и проведенных работах, а также данные о внешних условиях.
    К чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени относятся:
      аварии;
      крупные аварии;
      опасные природные явления;
      стихийные бедствия;
      экологические бедствия;
      экологические катастрофы;
      социальные, политические, национальные явления.
    Авария - ЧС, происходящее по техногенным (конструктивным, производственным, технологическим, эксплуатационным) причинам, а также из-за случайных и внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.
    Крупная авария (производственная, транспортная катастрофа) - авария, повлекшая за собой  многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
    Опасное природное явление - ЧС природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и функционирования экономики.
    Стихийное бедствие - катастрофическое природное  явление (процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
    Экологическое бедствие - ЧС, вызванное изменением под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы, и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.
    Экологическая катастрофа - экологическое бедствие особо крупных масштабов и наиболее тяжких последствий, как правило сопровождающееся необратимыми изменениями природной среды. 

Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу их распространения

    Показателями  масштаба распространения ЧС являются:
*    размеры территории, непосредственно  подвергшейся воздействию поражающих факторов;
*   возможные косвенные последствия,  которые могут представлять собой  тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других важных связей, действовавших на значительных расстояниях.
    Кроме этого, в данном признаке классификации учитывается тяжесть последствий, которая порой может быть весьма значительной и трагичной. Поэтому для определения категории чрезвычайной ситуации по ее масштабу необходимо оценить одновременно площадь поражения (масштаб первичных и вторичных последствий), косвенные последствия и тяжесть последствий. Тяжесть последствий оценивается уровнем сил и ресурсов, которые необходимо привлечь для их ликвидации.
    По  масштабу распространения с учетом тяжести последствий, чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:
    * локальные;
    * объектовые;
    * местные;
    * региональные;
    * национальные;
    * глобальные.
    Локальные ЧС имеют последствия, не выходящие  за пределы рабочего места, рабочего участка, усадьбы, квартиры.
    При объектовых ЧС последствия ограничиваются пределами ОНХ и могут быть устранены за счет его сил и ресурсов.
    Местные ЧС имеют масштаб распространения  в пределах населенного пункта в  т. ч. Крупного города, административного района, нескольких районов или области и могут быть устранены за счет сил и ресурсов области.
    В региональных ЧС последствия ограничиваются пределами нескольких областей, экономического района или республики и могут быть ликвидированы за счет и сил, и ресурсов республики.
    Национальные  ЧС имеют последствия, охватывающие несколько экономических районов или республик, но не выходящие за пределы страны. Ликвидируется ЧС национального масштаба силами и ресурсами государства, иногда и с привлечением иностранной помощи.
    При глобальной ЧС ее последствия выходят  за пределы страны и распространяются на другие государства. Эти последствия устраняются как силами каждого государства на своей территории, так и силами международного сообщества. 

Виды  и средства поражающего  воздействия, их классификация. 

    При анализе поражающих свойств различных видов оружия и последствий ЧС техногенного и природного происхождения установлено, что их поражающее воздействие на человека и различные объекты окружающей среды обусловлено различными формами энергии - физической, химической, биологической. Принимая это во внимание и учитывая, что энергия является количественной мерой различных форм движения материи, можно классифицировать средства и способы поражения, в применяемые в вооруженной борьбе, а также поражающие воздействия, возникающие при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, по энергетическому кризису.
    Поражающее  воздействие - это такое влияние  оружия, различных явлений и процессов, возникающих при техногенных и природных катастрофах, которое вызывает нарушение здоровья, создает угрозу жизни человека или затрудняет нормальное функционирование технических средств, объектов экономики и окружающей среды.
    Если  исходить из того, что средства поражения, как правило, основываются на трех видах  энергии: физической, химической и биологической, то в соответствии с их воздействием на человека, объекты окружающей среды, средства производства, что и виды поражений можно классифицировать как физическое, химическое и биологическое,
    Одновременное воздействие нескольких форм физической энергии или любой из них с химической или биологической будем считать комбинированным поражением.
    Физическое  поражение может быть обусловлено  всеми известными формами физической энергии: кинетической, акустической электромагнитной, тепловой; энергией элементарных частиц. Отсюда в нем различаются следующие виды поражения: механическое, акустическое, электромагнитное, тепловое, радиационное.
    Механическое  поражение - результат воздействия  на объекты и человека кинетической энергии различных боеприпасов, их осколков, взрывных волн в различных средах, а также движущихся обломков техники или технологического оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений, образующихся при различных техногенных и природных катастрофах. При этом разрушаются или повреждаются материальные объекты, выводятся из строя личный состав и население.
    Акустическое  поражение - результат воздействия  акустических излучений, определенной частоты и мощности. Могут снижать трудо- и боеспособность людей, привести к их гибели, затрудняют функционирование или выводят из строя радиоэлектронные средства, работающие на принципе приема и преобразования энергии акустических воли, разрушить отдельные элементы объектов экономики.
    Электромагнитное  поражение - результат воздействия  энергии электромагнитных излучений различной мощности и длины волны. Генерируются радиочастотным и лазерным оружием, средствами радиоэлектронного подавления (РЭП) и высотными ядерными взрывами. Поражают живые организмы, нарушают функционирование радиосредств, электрических и оптических устройств, линии электропередачи, могут вызвать возгорания или испарения металлов и других материалов. Электромагнитные колебания малой мощности способны оказать психо-эмоциональное влияние на человека, вызвать патологические сдвиги в нервной системе и других его органах.
    Радиационное  поражение - следствие воздействия  энергии элементарных частиц при  ядерных взрывах, распаде радиоактивных  веществ. Поражение возникает в  результате: внешнего облучения радионуклидами, попадания их внутрь организма, загрязнения ими окружающей среды. При этом происходят геонизация и возбуждение молекул, изменение структуры вещества, разогрев, разрушение и др. нарушения физических и химических процессов в организме человека, материалах, технике и оборудовании производственных объектов, нарушается обмен веществ, происходят изменения на уровне клеток, подавляется активность иммунной и др. систем. В последующем возникают онкогенные (опухали), тератогенные (уродства) и генетические (наследственные) изменения.
    Тепловое (термическое) поражение - вызывается воздействием тепловой энергии (в т.ч. открытого огня). Происходит вследствие перегрева и возгорания объектов. Уничтожаются или выводятся из строя люди, вооружение, техника, производственное оборудование, коммуникации, здания и сооружения. Нередко возгорание сопровождается выделением токсических веществ, что приводит к комбинированному поражению людей,
    Поскольку акустическому, электромагнитному  и частично радиационному поражениям и присущи общие свойства, состоящие в лучевой (волновой) их природе, то допустимо объединить их в один вид, который можно назвать лучевым поражением.
    Способностью  вызывать все виды поражения обладает ядерное оружие (ВУВ, ЭМИ, Пр.Р, РАЗ, сейсмовзрывные волны, свет, излучение).
    Несколько видов физического поражения возникает также в результате катастроф и аварий, при взрывах и пожарах, стихийных бедствиях (землетрясениях, оползнях, селях, смерчах и др.).
    Химическое  поражение - обусловлено воздействием СДЯВ и OR, используемых в качестве ХО (спец. Боеприпасы), кроме того при использовании фототоксикантов и пестицидов, которые могут попадать в окружающую среду при авариях, катастрофах и природных явлениях, сопровождающихся разрушением различных потенциально опасных объектов экономики. Химическое поражение характеризуется острым и подострым отравлением людей, животных и растений, а также отдаленными генетическими, онкогенными, тератогенными и другими дефектами. Происходит заражение (загрязнение) местности, воды, зданий, сооружений, техники и оборудования, продуктов питания, СДЯВ, ОВ и др. вредными веществами.
    Биологическое поражение - вызывается болезнетворными  микроорганизмами (простейшие бактерии, грибки, вирусы), токсинами (продукты жизнедеятельности микробов) и другими биологическими веществами, а также энергией происходящих при этом превращений. Может возникать в тех же ситуациях, что и химическое поражение, и характеризуется аналогичными последствиями.
    При комбинированном поражении происходит влияния друг на друга его составляющих - синдром взаимоотягощения, который развивается в результате того, что различные формы энергии поражают одни и те же «мишени» в организме. Комбинированное поражение возникает вследствие использования оружия, а также возникновения вторичных поражающих факторов при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, влекущих за собой разрушение или повреждение ХОО, РОО, ПВО, и БР объектов. По уровню и масштабам воздействия на людей, объекты экономики и окружающую среду эти факторы часто приближаются к оружию массового поражения.
    В вооруженной борьбе, а также при  авариях, катастрофах и стихийных  бедствиях человек испытывает наряду с физическим, химическим и биологическим воздействиями также воздействие психологическое.
    Психологическое воздействие является результатом  угрозы гибели, потрясения от увиденных разрушений, применения противником специальных средств и способов деморализации людей,
    С учетом приведенных характеристик  видов поражения можно классифицировать средства поражающего воздействия также по форме энергии; реализуемой в различных образцах оружия и возникающей при различных чрезвычайных ситуациях (ядерное оружие, лучевое оружие, кинетическое оружие и т.д.).

Степень разрушения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.