На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Контроль над эффективностью самостоятельных занятий физической культурой

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  институт радиотехники, электроники  и автоматики (Технический университет)
Кафедра физической культуры 

реферат

Тема: Контроль над эффективностью самостоятельных занятий физической культурой 
 

Выполнил  студент группы ИТВ-3-08

   Ёлчин К. Ю. 

   Руководитель: Михайлов Анатолий
                                                                                     Николаевич 
 
 
 
 

Москва
     2010г. 
Оглавление:

    Введение.----------------------------------------------------------2
    Роль физической культуры в жизни современного
    человека.------------------------------------------------------------4
      3.        Диагностика состояния организма при регулярных      занятиях физическими упражнениями и спортом.----------5
     4.  Врачебный контроль----------------------------------------------6
           Контроль и самоконтроль ---------------------------------------7
         5.1 Самоконтроль спортсмена --------------------------------------7
         5.2 Самоконтроль в массовой физической культуре ---------- 8
         5.3 Содержание дневника самоконтроля ------------------------ 10
     6. Заключение. ----------------------------------------------------------- 14
     7. Литература -------------------------------------------------------------15
 

      1. Введение

 
     Оздоровительное влияние физических упражнений на организм человека известно с глубокой древности. На их большое значение для борьбы с болезнями и продления жизни указывали многие поколения греческих врачей и философов в своих произведениях и высказываниях. Так, Аристотель говорил: «Жизнь требует движения» ...«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие».
     Занятия физическими упражнениями являются очень сильным средством изменения  физического и психического состояния  человека. Правильно организованные занятия укрепляют здоровье, улучшают физическое развитие, повышают физическую подготовленность и работоспособность, совершенствуют функциональные системы организма человека.
     Для примера возьмем сердечно-сосудистую систему и ее основной орган –  сердце. Как уже отмечалось, ни один орган не нуждается столь сильно в тренировке и не поддается ей столь легко, как сердце. Работая с большой нагрузкой, сердце неизбежно тренируется. Расширяются границы его возможностей, и оно приспосабливается к переброске намного большего количества крови, чем это может сделать сердце нетренированного человека.
     В процессе регулярных занятий физическими  упражнениями, спортом, как правило, происходит увеличение размеров сердца, причем различные формы двигательной активности имеют и различные  возможности по совершенствованию сердца.
     Вместе  с тем необходимо понимать, что  бесконтрольное и бессистемное использование  средств физической культуры неэффективно, а в некоторых случаях может  нанести непоправимый вред здоровью, и примеров этому каждый может  привести множество.
     Исключить все условия, при которых может  иметь место отрицательное воздействие  занятий физическими упражнениями, спортом, призваны мероприятия контроля и самоконтроля самих занимающихся.
     Целью контроля является оптимизация процесса занятий физическими упражнениями на основе объективной оценки состояния организма.
 

2.Роль физической  культуры в жизни современного человека. 

     Физическая  культура как неотъемлемая часть  общей культуры современного общества представляет собой многогранное социальное явление, оказывающее мощное воздействие на развитие и воспитание всех слоев населения.
     Влияние неблагоприятных факторов на здоровье человека настолько велико, что внутренние защитные функции самого организма  не в состоянии справиться с ними. Как показывает опыт, лучшим противодействием неблагоприятным факторам оказались регулярные занятия физической культурой, которые помогли восстановлению и укреплению здоровья людей, адаптации организма к значительным физическим нагрузкам. Чем дальше идет человечество в своем развитии, тем в большей степени оно будет зависеть от физической культуры.
     Среди функций, присущих общей культуре, в  выполнении которых непосредственно  используются средства физической культуры, можно отметить воспитательную, нормативную, эстетическую и др.
     В решении центральной задачи всестороннего  гармонического развития человека участвуют  все функции физической культуры в своем единстве. Каждая из ее составных  частей (компонентов) имеет свои особенности, решает свои частные задачи и поэтому  может рассматриваться самостоятельно. 
 

     3.Диагностика  состояния организма  при регулярных  занятиях физическими  упражнениями и  спортом. 

     Необходимо систематически следить за своим самочувствием, отмечая все изменения, происходящие в организме до и после занятий физическими упражнениями. Для этого проводится диагностика или, если это возможно, самодиагностика. Фиксируются объективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, антропометрические данные. Диагностика также применяется для определения тренированности занимающегося.
     Оценка  реакции сердечно-сосудистой системы  проводится по измерению частоты  сердечных сокращений (пульса), которая  в покое у взрослого мужчины  равна 70-75 ударов в минуту, у женщины - 75-80.
     У физически тренированных людей частота пульса значительно реже - 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов - 40-50 ударов, что говорит об экономичной работе сердца. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонтальное положение тела), совершаемой деятельности. С возрастом она уменьшается.
     Под влиянием нагрузок объём сердца увеличивается. Так, объём сердца нетренированного человека составляет 600-900 мл, а у  спортсменов высокого класса он достигает 900-1400 миллилитров; после прекращения тренировок объём сердца постепенно уменьшается.
     Существует  много функциональных проб, критериев, тестов-упражнений, с помощью которых  производится диагностика состояния  организма при физических нагрузках.
     4. Врачебный контроль.
     В Положении о врачебном контроле за физическим воспитанием населения  определены следующие основные формы  работы по врачебному контролю:
     1. Врачебные обследования всех  лиц, занимающихся физкультурой  и спортом.
     2. Врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.
     3. Диспансерное обслуживание отдельных  групп спортсменов.
     4. Медико-санитарное обеспечение производственной  гимнастики.
     5. Медико-санитарное обеспечение соревнований.
     6. Профилактика спортивного травматизма.
     7. Предупредительный и текущий  санитарный надзор за местами  и условиями проведения физкультурных  занятий и соревнований.
     8. Врачебная консультация по вопросам  физкультуры и спорта.
     9. Санитарно-просветительская работа  с занимающимися физкультурой и спортом.
     10. Агитация и пропаганда физической  культуры и спорта среди населения.
     В результате обследования составляется заключение о состоянии здоровья, включающее указания о допустимой нагрузке и прочие сведения. 
 
 
 

     5. Контроль и самоконтроль. 

     Диагностика состояния организма при занятиях физической культурой включает в  себя различные виды контроля: врачебный, педагогический, но особое место занимает самоконтроль. 

     5.1 Самоконтроль спортсмена. 

     Самоконтроль  – это регулярное наблюдение спортсмена за состоянием своего здоровья и физическим развитием и их изменениями под влиянием занятий физической культурой и спортом. Самоконтроль не может заменить врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему. Самоконтроль позволяет спортсмену оценивать эффективность тренировки, следить за состоянием своего здоровья, выполнять правила личной гигиены, общий и спортивный режим и т.д. Данные регулярно проводимого самоконтроля помогают также тренеру и врачу анализировать методику проводимой тренировки, сдвиги в состоянии здоровья и функциональном состоянии организма. Поэтому тренер, преподаватель и врач должны прививать спортсмену навыки проведения самоконтроля, разъяснять значение и необходимость регулярного самоконтроля для правильного осуществления тренировочного процесса и улучшения спортивных результатов.
 
 
 
      5.2 Самоконтроль в массовой физической культуре. 

     Самоконтроль  важен не только для спортсмена, но и для любого человека, самостоятельно занимающегося физическими упражнениями: плаванием, бегом, ездой на велосипеде и т.д. Все данные самоконтроля должны также фиксироваться в дневнике, который несколько отличается от дневника спортсмена.
     Занимающийся  физической культурой, особенно самостоятельно, должен отражать в дневнике самоконтроля, как данные покоя, так и определенную информацию о характере проделанной мышечной работы и о реакции на нее организма (на основании самых простых физиологических показателей). То же можно сказать и о результатах проведения простейших функциональных проб.
     В дневнике в первую очередь должны получить отражение субъективные данные о переносимости выполняемых  физических нагрузок: степень утомления  после работы, желание, с которым  она выполняется, чувство удовлетворения после нее.  Появление негативных оценок субъективных данных самоконтроля говорит о чрезмерности физических нагрузок, неправильном распределении их в недельном макроцикле, неоптимальном соотношении объема и интенсивности.
     Достоверность субъективных оценок переносимости  нагрузок повышается при подкреплении их данными объективного самоконтроля. К ним относится измерение ЧССв условиях основного обмена, до и после выполненной нагрузки. Целесообразно обучиться измерять у себя АД с помощью автоматических измерителей. Измерять АД следует до и после выполнения физической нагрузки.
     Важная  информация, представляемая в дневнике самоконтроля, касается динамики веса физкультурника. За этим показателем  легко наблюдать с помощью  обычных напольных весов.
     В дневнике самоконтроля целесообразно  регистрировать данные о ЖЕЛ, ее динамике и соответствии должным величинам.
     Самостоятельно  занимающимся, особенно во время занятий  дозированной ходьбой, рекомендуется  использовать простые приборы –  шагомер и «Ритм». Данные, получаемые с помощью шагомера, также следует  заносить в дневник самоконтроля.
     Наибольшую  сложность при самоконтроле представляет проведение функциональных проб. Из наиболее доступны ортостатическая проба (регистрация  ЧСС на лучевой артерии в горизонтальном и вертикальном положениях), а также  тест Руфье, в котором основная информация получается по данным измерения ЧСС. Динамика обеих проб позволяет судить об эффективности тренировочной работы.
     Специалистами в области спортивной медицины разработана  методика определения физической работоспособности  с использованием в качестве тестирующей нагрузки дозированной ходьбы. Расчет ведется по специальной формуле. Величины мощности в этой формуле (W) определяются  при 1-й и 2-й нагрузках (два режима ходьбы с различной скоростью) по следующему выражению (В.Р. Орел):
     W = М·v·К,
     где М – масса человека в одежде и обуви; v – скорость движения, м/сек; К – эмпирический коэффициент, который, в свою очередь, определяется по  специальной таблице. Рассчитанная по этой формуле мощность совпадает с мощностью, рассчитанной с помощью велоэргометра.
     Таким образом, каждый занимающийся может  определить индивидуальную величину физической работоспособности. Чтобы не производить  дополнительных расчетов уровня PWC, предложено у всех определять величину PWC130. Все эти данные заносятся в дневник самоконтроля. Динамические наблюдения за индивидуальными изменениями физической работоспособности под влиянием занятий физической культурой можно вести по данным тестирования, проводимого 1 раз в 1,5 – 2 месяца. 

     5.3 Содержание дневника самоконтроля. 

     Самоконтроль необходимо вести регулярно каждый день во все периоды тренировки, а также во время отдыха. Учет данных самоконтроля проводится спортсменом самостоятельно, однако на первых этапах вести дневник самоконтроля спортсмену помогает тренер. В дальнейшем он должен периодически проверять, как осуществляется спортсменом самоконтроль и ведение дневника.
     Самоконтроль  состоит из простых, общедоступных  приемов наблюдения и учета субъективных показателей (самочувствие, сон, аппетит, работоспособность и др.) и данных объективного исследования (вес, пульс, динамометрия, ЖЕЛ и др.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.