Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Источники предпринимательского права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение
     1. Источники предпринимательского  права
     2. Понятие и виды источников предпринимательского права
     3. Проблемы систематизации предпринимательского законодательства
     Заключение
     Список  использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Предпринимательство есть способ хозяйствования, который  в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. 
Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом. 
Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.

     Что же подвигает человека на занятие предпринимательской деятельностью?
     С психологической точки зрения основной чертой предпринимателя является такой  тип мотивации, как потребность  достигать успеха. Он ориентируется  на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. 
Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя. 
Специалист ориентирован на профессиональный рост и накопление знаний, для чего важна оценка его действительной квалификации профессионалами. 
Администратор ориентирован на должностной рост и склонен к управленческому труду. Поэтому далеко не каждый специалист или администратор может стать предпринимателем. Для того чтобы быть преуспевающим предпринимателем, нужны специфические способности и соответствующие мотивы поведения.

     Таким образом, предприниматель – это  тот, кто нацелен на получение  прибыли сверх среднего уровня путём  наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической деятельности – в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и соответственно получить дополнительный доход за свой риск и предвидение. 
 
 
 
 
 
 

     1Источники предпринимательского права
     Понятие и виды источников предпринимательского права 

     Под источником права понимаются определенные формы выражения государственной  воли, складывающиеся из принятых в  определенном порядке компетентными  государственными органами актов, которыми устанавливаются нормы права.
     Источниками предпринимательского права признаются нормативно-правовые акты, в которых  содержатся правовые нормы, регулирующие предпринимательские отношения.
     Законодательство  о предпринимательской деятельности включает законы и подзаконные нормативно-правовые акты, являющиеся источниками предпринимательского права.
     Если  предпринимательское право представляет собой совокупность правовых норм по регулированию предпринимательских  отношений, то законодательство о предпринимательской деятельности - совокупность нормативных актов, в которых содержатся данные нормы.
     Конечно, нормы одной отрасли права  могут включаться в нормативные  акты другой отрасли законодательства. Так, с одной стороны, нормы предпринимательского права содержатся в гражданском законодательстве. С другой стороны, в нормативных актах предпринимательского законодательства содержатся нормы гражданского права, примером чего являются транспортные уставы и кодексы. Преимущественно это акты предпринимательского законодательства, но в части регулирования перевозки пассажиров и багажа они содержат нормы гражданского права.
     Выражая содержание предпринимательского права  как отрасли права, предпринимательское  законодательство является его внешней  формой и характеризуется теми же признаками, что и предпринимательское право.
     Все нормативные акты в зависимости  от их юридической силы делятся на законы (законодательные акты) и  подзаконные нормативные акты. Законы, как нормативные акты высших органов  государственной власти, обладают высшей юридической силой по отношению к подзаконным нормативным актам. Статья 76 Конституции РФ разграничивает федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой по сравнению с федеральными законами. Поэтому федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
     Переход к законодательству, а не подзаконному регулированию экономики, несомненно, следует отнести к положительному явлению в жизни страны. Достоинство закона, состоящее в его высоком уровне подготовки и принятия, непререкаемости, абсолютном знании (никто не вправе ссылаться на его незнание) делают закон мощным рычагом реализации экономического строительства. Именно закон регламентирует исходные позиции рыночной экономики.
     Основным  видом источников законодательства о предпринимательской деятельности являются законы Российской Федерации.
     Главным источником безусловно является Конституция  Российской Федерации. Для предпринимательского права центральное значение имеют нормы ст. 8 и ст. 9, определяющие равенство форм собственности. Переход к рыночным отношениям диктует необходимость использовать в экономике конкурентное взаимодействие всех форм собственности: государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности.
     Будучи  Основным законом нашей страны, Конституция  РФ содержит в себе нормы различных  отраслей права.
     Конституционные основы устанавливают тот минимум  гарантий прав и интересов участников предпринимательских правоотношений, который не может быть ограничен. К числу таких прав и свобод нужно отнести право на собственность, право на информацию, право на судебную защиту и т.п.
     Конституционные нормы создают основу для единообразного предпринимательского правового регулирования. Это выражается в
     том, что в соответствии со ст. 71 Конституции  РФ установление правовых основ единого  рынка, финансовое, валютное, кредитное  регулирование, денежная эмиссия отнесены к компетенции Российской Федерации. Поэтому любые акты субъектов  РФ, принимаемые по этим вопросам, незаконны.
     Особое  место занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты в виде основ  и кодексов. Отраслевые кодифицированные нормативные акты являются, прежде всего, базой для развития всего  текущего отраслевого законодательства на территории Российской Федерации.
     Среди подзаконных, регулирующих предпринимательские  отношения, нормативных актов большой  массив составляют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ. В соответствии со ст. 90 Конституции  РФ Указы Президента не могут противоречить Конституции и федеральным законам РФ. В случае их противоречия действует норма Конституции, законы РФ. Указы Президента как средство регулирования предпринимательских отношений применяются при пробельности в решении законом тех или иных вопросов или при необходимости оперативного принятия законодательных решений.
     Постановления Правительства РФ, изданные в соответствии с его компетенцией, также являются источниками предпринимательского права. Постановления Правительства  РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и Указам Президента РФ.
     В противном случае постановление  Правительства РФ может быть отменено Президентом РФ в соответствии с  п. 3 ст. 115 Конституции РФ. Акты правительства  в точном смысле их регулятивных возможностей должны издаваться в развитие и исполнение законов.
     В ряде источников предпринимательского права стоят акты министерств  и ведомств, принятые в соответствии с их компетенцией. Среди этих актов  наибольшее значение имеют акты органов, действующих непосредственно в экономической сфере (например, антимонопольных органов и др.).
     Местные органы власти и управления также  могут издавать нормативные акты хозяйственно-правового содержания, опираясь на Конституцию РФ и соответствующие  законы.
     Статья 73 Конституции РФ предусматривает возможность регулирования субъектами РФ отношений, находящихся вне пределов ведения, установленных ст. 71-72. Главные регулирующие возможности территориальных образований и их органов связаны с правом собственности на принадлежащие им имущественные фонды. Так, например, район вправе определить правила пользования природными ресурсами, правила пользования водозаборными сооружениями, условия и порядок разгосударствления и приватизации муниципальных предприятий и муниципального имущества (ст. 55 п. 7, 11, 16 Закона “О местном самоуправлении”) и др.
     Советское и современное российское законодательство о предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов никогда  не было кодифицировано.
     В настоящее время основной массив нормативных актов составляют акты министерств и ведомств, а законами и указами урегулированы далеко не все вопросы предпринимательской деятельности.
     Для современного законодательства о предпринимательской  деятельности хозяйствующих субъектов  характерны следующие тенденции.
     1. Многие предписания законодательства  не порождают ни юридических  прав, ни обязанностей. Они лишь  в самом общем виде ставят  задачи и описывают желаемое  положение дел. Сами по себе  правильные слова ничего в  экономике страны изменить не  могут. Для их реализации необходимо создание конкретных юридически закрепленных правил поведения и контроль со стороны исполнительной власти за их осуществлением.
     2. В законодательстве существует  часто употребляющийся термин  “ответственность”. Можно назвать  три значения этого термина: а) как синоним обязанности; б) сознание долга перед обществом, государством, людьми, побуждающее выполнить возложенные на хозяйственный орган или должностное лицо обязанности; в) юридическую ответственность, основанием возникновения которой является правонарушение.
     Однако  разработчики проектов законодательных  и других нормативных актов не заинтересованы в установлении за уклонение  от предписанных правовыми нормами  правил юридической ответственности. Как правило, фигурирует декларация о “персональной ответственности”.
     3. Значительное число актов законодательства  о предприни-мательской деятельности, хотя и содержит слова “право”  и “обязанность”, но создает  лишь видимость правового регулирования.  Если акт не обеспечен механизмом  его реализации, то на практике его применить затруднительно.
     4. Если при подготовке законопроектов  ведомственные интересы сказываются  на качестве разрабатываемых  документов, то ведомственное засилье  в подготовке решений Правительства  РФ проявляется и в других  формах. Например, просматривается тенденция к неоправданному сокращению нормативно-правового регулирования важнейших отношений в сфере народного хозяйства на уровне Правительства РФ с одновременной передачей юридической регламентации этих отношений на ведомственный уровень, причем именно тем органам, учреждениям и организациям которые являются сторонами этих отношений, что создает возможность для реализации ведомственных интересов в ущерб общегосударственным.
     5. Не только наличие правового  регулирования, но в ряде случаев и его отсутствие могут дать определенную информацию. Дело в том, что просматривается тенденция к затягиванию выполнения поручения о подготовке некоторых правовых актов.
     6. Для законодательства о предпринимательской  деятельности, как и для всего современного российского законодательства, характерна декларативность (заявления от имени государства, правительства, торжественное провозглашение основных принципов и т.п.). Между тем все зарубежные страны перешли от абстрактной формы права к более казуистичной. Казуистика - рассмотрение отдельных примеров судебных дел (казусов) с точки зрения того, как они должны решаться согласно нормам права.
     7. Девальвация (снижение, уменьшение  содержания) законов РФ, регулирующих  хозяйственную деятельность, происходит из-за наличия в них большого количества отсылочных и бланкетных норм, то есть норм, предоставляющих государственным органам, должностным лицам право самостоятельно устанавливать правила поведения, запреты и т.п. 
 

     3. Проблемы систематизации предпринимательского законодательства 

     Многообразие  нормативных актов, издаваемых в  области предпринимательских отношений, большое число органов, имеющих  право издавать нормативные акты в этой области, создают огромный массив несистематизированных и  неупорядоченных актов. В основе этого массива нет системообразующего акта. Система - множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование. Системообразующий акт по предпринимательскому праву необходим, чтобы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.