Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Риск ликвидности, расчет коэффициентов ликвидности. Рейтинговая оценка банка по системе CAMEL

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Республики Казахстан
Казахский Национальный университет им. аль-Фараби
Высшая  школа экономики и бизнеса
Кафедра финансов 
 
 
 
 
 
 
 

СРС на тему: 

Риск  ликвидности, расчет коэффициентов ликвидности. Рейтинговая оценка банка по системе CAMEL. 
 
 
 
 

                        Выполнил: Сафарова Елена Ф08Р3
                            Проверил: Шалабаева Р. Ж. 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Алматы
2011 г.
     Расчет  коэффициентов ликвидности  банка АО "Kaspi bank" 

     Банк считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Банк ликвиден, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства. При этом важно учитывать, что для успешного управления финансовой деятельностью банка наличные (денежные) средства более важны, чем прибыль. Их отсутствие может привести к кризисному финансовому состоянию банка.
     Анализ  платежеспособности и ликвидности  баланса банка осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
     Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств банка такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
     В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы банка подразделяются на следующие группы:
      наиболее ликвидные активы (А1) – денежные средства банка и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
      быстро реализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев;
      медленно реализуемые активы (А3) – статьи раздела II актива баланса, включая запасы, налог на добавленную стоимость, долгосрочную дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы;
      трудно реализуемые активы (А4) – статьи раздела I (внеоборотные активы).
      Пассивы баланса группируются по степени  срочности их оплаты:
      наиболее срочные обязательства (П1) – кредиторская задолженность;
      краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы;
      долгосрочные пассивы (П3) – долгосрочные кредиты и заемные средства из IV раздела «Долгосрочные обязательства», а также доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей;
      постоянные пассивы – статьи III раздела пассива баланса «Капитал».
     Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
     

     Для определения ликвидности баланса  составим таблицу и рассчитаем следующие показатели (табл. 1). 

     Таблица 1. Анализ ликвидности баланса (тыс. тенге) 

АКТИВ На  начало года На  конец года ПАССИВ На  начало года На  конец года Платежный недостаток
на  н. г. на  к. г.
1. А1 25212428 54332920 1. П1 187801614 260691269 -162589186 -206358349
2. А2 273300 133012 2. П2 406274 - 406274 133012
3. А3 14454104 14547285 3. П3 14266067 14465370 188037 81915
4. А4 11456596 9215443 4. П4 39581227 41899568 -28124631 -32684125
БАЛАНС 51396428 78228660 БАЛАНС 242055183 317056207 -190118606 -238827547
 
      Как видно из баланса, в отчетном году наблюдалась следующая картина:
     A1<П1
     А2>П2
     А3>П3
     A4>П4 

     Баланс  не является абсолютно ликвидным, т. к. не выполняются 1-е и 4-е условия (быстро реализуемые активы оказались не намного меньше краткосрочных пассивов, медленно реализуемые активы значительно не перекрывают долгосрочных пассивов).
     В банке выполняется важное условие платежеспособности, а именно: постоянные пассивы значительно перекрывают труднореализуемые активы, что подтверждает достаток собственных оборотных средств для осуществления бесперебойного процесса хозяйственной деятельности.
     На  практике исчисляют три относительных  показателя ликвидности, т. к. степень  превращения текущих активов  в денежную наличность неодинакова.
     При исчислении первого показателя – коэффициента абсолютной ликвидности – в качестве ликвидных средств берутся только денежные средства в кассе, на банковских счетах, а также ценные бумаги, которые могут быть реализованы на фондовой бирже. В качестве знаменателя – краткосрочные обязательства. Оптимальное значение показателя (0,2 – 0,25) показывает, какую часть краткосрочной задолженности банк может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
     Второй  показатель – промежуточный коэффициент  покрытия – отличается тем, что в числителе к ранее приведенной сумме прибавляются суммы краткосрочной дебиторской задолженности, реальной к получению. Оптимальное значение (0,7 – 0,8) показывает, какая часть краткосрочных обязательств банка может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также за счет поступлений по расчетам с дебиторами.
     Третий  показатель ликвидности – общий  коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности –  в числителе содержит еще стоимость материально-производственных запасов, которые, продав при необходимости, можно превратить в наличные деньги. Однако это уже менее ликвидная статья по сравнению с предыдущими, т. к. на реализацию запасов потребуется определенное время. Теоретический диапазон показателя (2) отображает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
     Исчисление  трех различных показателей ликвидности  неслучайно. Каждый из них, применяемый  в конкретном случае, дает ту картину устойчивости финансового положения, которая интересует конкретного потребителя информации.
     Анализ  коэффициентов ликвидности приведен в таблице 2. 

     Таблица 2. Показатели ликвидности 

Показатели Формула расчета Значение  показателя
на  н. г. на  к. г.
1. Коэффициент  абсолютной ликвидности (Ка.л.) Ка.л. = А1 / П1 + П2 1,07 0,89
2. Промежуточный  коэффициент покрытия (уточненный  коэффициент ликвидности) (Кп) Кп = (А1 + А2) / / (П1 + П2)
1,1 1,43
3. Общий  коэффициент ликвидности (покрытия) (Кл) Кл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2) 2,56 3,10
 
      Данные  таблицы 2 показывают, что банк находится в устойчивом финансовом состоянии. Все показатели ликвидности удовлетворяют нормативным значениям и даже значительно превышают их. Это свидетельствует о том, что банк может погасить всю свою краткосрочную задолженность за счет средств на различных счетах, в ценных бумагах, а также за счет поступлений по расчетам с дебиторами. 
 

Методика  CAMELS, ее показатели и значение. Рейтинговая оценка банка АО "Kaspi bank" по системе CAMEL 

     В 1978 г. Федеральная резервная система, Контролер денежного  обращения и  Федеральная  корпорация  по   страхованию   депозитов   договорились   об унификации и стандартизации своих  рейтинговых  систем  анализа  финансового состояния  коммерческого  банка.  Аббревиатура  CAMEL   представляет   собой сочетание начальных букв  анализируемых  компонентов.  Расшифровывается  она следующим образом:
     - C – capital adequacy, или достаточность капитала.  Система определяет, какой капитал  банка может быть  использован для защиты  его кредиторов (вкладчиков) и достаточна ли его величина;
     - A – asset quality, или качество  активов.  Система оценивает степень возвратности активов, концентрируясь на  финансовом  воздействии  проблемных займов;
     - M – management, или качество управления.  Система определяет  качество банковского менеджмента на  основе  оценки  результатов  работы,  соблюдения законов и инструкций, принятой системы контроля;
     - E  – earnings,  или доходность  (прибыльность).   Система   оценивает эффективность деятельности банка и  определяет,  достаточно  ли  прибыли для будущего развития банка;
     - L – liquidity,  или ликвидность.  Система определяет,  достаточно  ли ликвиден банк с точки зрения своевременного исполнения своих обязательств;
     - S — Sensitivity to risk, или чувствительность к риску.
     Показатель CAMEL представляет собой оценку, выставляемую каждому банку на основе документов, поступающих в агентства банковского надзора. Оценка считается как наиболее часто встречающееся из всех оценок. Наилучшая оценка — 1, худшая — 5.
     Рейтинг CAMEL используется для внутренних целей, и не публикуется, чтобы не вызвать бегства из банков с худшими показателями (и бегства капитала из страны). 

     Анализ  достаточности капитала.
     В оценочной системе CAMEL капитал банка  рассматривается как важнейший  элемент и оценивается исходя из объемов рискованных активов, объема критических и некачественных активов, ожидаемого роста банка, качества управления в отношении активов и роста банка. Собственный капитал банка считается главным источником защиты вкладов юридических и физических лиц в случае банкротства.
     Далее рассмотрим расчет показателей достаточности  капитала банка и раскроем их экономический  смысл. 

     CamC1 = Собственный капитал банка / Активы с учетом риска
     CamC1 = 41899568/ 4561285+269155103 = 0,1530 

     Экономический смысл: соотношение собственных средств банка и активов, потеря которых (непогашенные ссуды, банкротство заемщиков) будет погашаться капиталом. Активы берутся взвешенными с учетом риска, что дает более точную картину, так как активы, свободные от риска (денежные активы), в расчете не участвуют.
     Показатель CamС1 считается достаточным, если превышает 15-процентный уровень. 

     CamС2 = Собственный капитал банка / Активы банка.
     CamС2 = 41899568/ 361776315= 0,1158
     Экономический смысл: такой же, как у CamC1, но без учета риска в активах — все активы считаются 100 рисковыми.
     Показатель CamС2 — самый низкий из первых двух показателей достаточности капитала, и для банков с устойчивым размером валюты баланса считается достаточным, если он превышает 4-процентный уровень. 

     CamC3 = Капитал банка / Депозиты банка
     CamC3 =
/
= 0,1607
 

     Экономический смысл: показывает, насколько банк выполняет  своим капиталом основную функцию  гаранта средств своих вкладчиков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.