На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по производственной практике в ООО Джелато-Шоколато Урал

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и науки Российской  Федерации
Поволжский  институт бизнеса
Кафедра экономики 
 
 

Отчет по производственной практике 
 

                                                                        Выполнила: студент 4-го курса 
                                                        Зайцева Е.А.
                                                     Проверила: 
                                                         Кричмар В.А
                                                 
 
 

 
 
 
 
Самара  2011 
Содержание
 

1. Общая характеристика  предприятия.

Цели  и задачи предприятия

     Основной  целью работы ООО «ООО “Джелато-Шоколато Урал”» является получение прибыли. Прибыль - это ключевой показатель организации. Основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. Выделяют три основных типа ориентации организации на прибыль:
    ее максимизацию;
    получение «удовлетворительной» прибыли, т.е. ее суть состоит в том, что при планировании прибыли она считается «удовлетворительной», если будет учитываться степень риска;
    минимизацию прибыли. Этот вариант обозначает максимизацию минимума ожидаемых доходов наряду с минимизацией максимума потерь.
     ООО “Джелато-Шоколато Урал” ориентировано на получение максимальной прибыли. Рост прибыли в организации обуславливается следующими факторами:
    наиболее полное удовлетворение потребностей населения
    условия благосостояния работающих и развитие хороших отношений среди персонала;
    создание новых рабочих мест;
    публичная ответственность и имидж организации;
    техническая эффективность, высокий уровень производительности труда, минимизация издержек производства и т.д.

Масштаб производства

     ООО “Джелато-Шоколато Урал” производит и реализует итальянское мороженое по всей России. Всего по Российской Федерации 63 островных точки в крупных торговых центрах.

Специализация

     Выпуск  и реализацию качественного натурального итальянского мороженого порционного  изготовленного по новейшим технологиям.

Характеристика  выпускаемой продукции

     Мороженое делается только по лучшим итальянским рецептам.   
Таким мороженым как у Джелато-Шоколато Вы можете насладиться только в лучших джелатериях Италии!   
     А вообще джелато выгодно отличается от обычного мороженого:  
    Всё мороженое Джелато Шоколато делается из натуральных продуктов. Оно как домашнее.  
    Есть сорта пожирнее - на основе сливок (жирность 8%), есть очень лёгкое джелато - это сорбеты (нулевая жирность) и есть йогуртовое джелато.   
    Сортов очень много - на любой вкус.  Всё мороженое необыкновенно нежное, ароматное и свежее.   

Организационная структура производства

 
     Под влиянием научно-технического прогресса  в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма, применяемая ООО “Джелато-Шоколато Урал”. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Пространственная структура форм организации производства является цеховой, при этом обеспечивается достижение однородности технологических процессов, создание непрерывности цикла, возможности сразу устранять возникающие производственные проблемы.
     Создание  производства с блочно-модульной формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства мороженого, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Использование типовых и групповых технологических процессов позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет применения наиболее прогрессивного технологического оборудования, процесса производства в целом и оснастки. При этом сокращаются число разнообразных технологических маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.
     Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации в маршрутных картах, содержащих перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Контрольные операции устанавливаются технологами в соответствии с требованиями чертежей и техническими условиями; они фиксируются в технологических картах. Для сложных и ответственных операций технического контроля разрабатываются специальные карты с указанием в них объекта контроля, места его выполнения, метода и средств контроля, допустимых отклонений. При проектировании технологических процессов может разрабатываться несколько вариантов. Выбирают тот вариант технологического процесса, который при всех прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь при наименьших затратах на ее производство, т.е. по наименьшей себестоимости.
     Переход к блочно-модульной форме организации  производства проводился в несколько  этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.
     Для данной формы организации очень  важным является обеспечение равномерности  производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл.
     Предприятие в своей работе делает упор на выпуск качественной продукции, это особенно важно для организации, работающей в пищевой промышленности. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия. Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:
    входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;
    в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;
    лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.
     ООО “Джелато-Шоколато Урал” в своей работе опирается на применение логистики производственных процессов. Основное внимание при построении процессов и схем логистики уделяется деталям прохождения продукта внутри предприятия (времени прохождения, выявлении и сокращении простоев), а также операциям, связанным с организацией производства и получением конечного результата (продукции). Изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Большое внимание уделяется вопросам высокой загрузки оборудования (повышение коэффициента сменности, коэффициентов использования оборудования по времени, мощности, объему работы), увеличению производственных серий.
     Еще одним преимуществом данной логистической  схемы является ориентация на удовлетворение потребностей покупателей, предполагающая определение оптимального количества выпускаемой продукции исходя из прогнозируемого уровня спроса.

Стратегия и практика управления предприятием

 
    Управление  предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом  предприятия.
    Общество  самостоятельно  планирует  свою производственно-хозяйственную деятельность,   а   также   социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и    услуг,  а также поставщиками  материально-технических и иных ресурсов. 
    Реализация продукции,  выполнение работ  и  предоставление услуг  осуществляются  по ценам и тарифам,  устанавливаемым самостоятельно.
    В основе организационной структуры  лежит прежде всего структура  самого предприятия. ООО “Джелато-Шоколато Урал” состоит из:
    фабрики мороженого,
    холодильных камер для хранения,
    котельных,
    автотранспортного участка,
    аппарата управления.
         Большинство профессий имеют  тарифный разряд, который показывает  уровень квалификации рабочего  и сложность работы.     ООО “Джелато-Шоколато Урал” имеет много производственных объектов, которые составляют огромную материально-техническую базу, т.е. основные и оборотные средства. Подавляющая часть приходится на основные средства или основные фонды, которые состоят из оборудования для производства и реализации продукции, автотранспорта; производственного инвентаря; гаражи, склады. На территории предприятия имеются склады различных видов и учитывающих различные свойства хранящихся в них материалов.
         В таких отделах как бухгалтерия,  отдел материально-технического снабжения из-за значительного увеличения объема информации установлена электронно-вычислительная машина и оргтехника.
 

2. Организационная структура управления ООО “Джелато-Шоколато Урал”

 
    Организационная структура управления – форма  разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.
    Важной  функцией  управления  является  функция  организации,  которая  заключается в установлении  постоянных  и  временных  взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы. Функция организации реализуется двумя путями: через административно-организационное управление и через оперативное управление.

Характеристика  организационных отношений между структурными подразделениями

     Линейная  организационная  структура управления
     Это одна из простейших организационных  структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения любого уровня стоит руководитель-единоначальник, который осуществляет все функции управления и осуществляет единоличное руководство подчиненными ему работниками.
     При линейном управлении каждое звено и  каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Компоненты  организационной  структуры

     Компоненты  оргструктуры – звенья и уровни управления. Звено управления – отдельный орган или работник, наделенный функциями управления, правами для их реализации, определенной ответственностью за выполнение функций и использование прав. Уровень управления – совокупность звеньев на определенной ступени иерархии управления. Уровни управления, объединяя разные звенья, характеризуют степень концентрации процесса управления и последовательность подчинения одних звеньев другим сверху вниз.

Методы  совершенствования  организационных  структур управления

     Проблема  совершенствования организационной  структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.
     Организационная структура направлена прежде всего  на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями  фирмы, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.
     В XXI в. перспективные проблемы развития организации имеют особое значение для России. Многообразный опыт, накопленный в разных странах мира, свидетельствует, что среди всех ресурсов предприятий важнейшее значение имеет именно управление, т.е. способность и умение вырабатывать цели, определять ценности, координировать выполнение задач и функции, обучать работников и добиваться эффективных результатов их деятельности.
     Главная черта переходного периода –  создание принципиально новых институциональных условий рыночных отношений и на этой основе – новых моделей поведения предприятий.
     Структура и методы управления, разработанные  в западных фирмах в стабильных условиях работы, не могут переноситься на российские предприятия механически, без учета конкретных внутренних и внешних условий переходного периода.
     Процесс модификации организационных структур управления развивается по ряду конкретных направлений. В качестве основных можно выделить следующие:
     1. Осуществление децентрализации  производственных и сбытовых  операций. С этой целью в рамках  крупнейших компаний уже созданы  или создаются полуавтономные  или автономные отделения, полностью  отвечающие за прибыль и убытки. На эти отделения возлагается вся полнота ответственности за организацию производственно сбытовой деятельности. Каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми организациями.
     2. Нововведенческая экспансия, новый  поиск рынков и диверсификация операций. Это направление реализуется через создание в рамках крупных компаний нововведенческих фирм, ориентированных на производство и самостоятельное продвижение на ранках новых видов мороженого и технологий и действующих на принципах «рискового финансирования». Широко распространенной практикой крупных компаний становится создание в наиболее перспективных областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке.
     3. Дебюрократизания, постоянное повышение  творческой и производственной отдачи персонала. Для этого предпринимаются самые разнообразные меры, включая распределение акций среди персонала и образование предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников.
     В переходный период объективно требуются  не только принципиально новые для  российских условий формы организации, не только в корне отличные методы управления, но и переходные режимы деятельности, поэтапная трансформация одних структур в другие. Для того чтобы всесторонне учесть как внутренние особенности хозяйствующих структур, так и динамично меняющиеся внешние обстоятельства, а также складывающиеся прогрессивные тенденции, необходимо использовать системный подход к формированию и реорганизации предприятий.
     В рыночных условиях, становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать у себя систему управления, которая обеспечивает ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.
     В процессе формирования организационной  структуры управления “Джелато-Шоколато Урал” определен ее тип. Исходя из существующей линейной организационной структуры управления “Джелато-Шоколато Урал”. Наиболее приемлемым выбором для предприятия будет линейно-функциональный тип структуры управления.
     Преимущество  линейно-функциональной структуры:
    более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;
    освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально – техническим обеспечением и т.д.;
    построение связей «руководитель – подчиненный» с условием подчинения работника только одному руководителю по иерархической лестнице;
    при наделении штабных подразделений правами функционального руководства такая структура – хороший первый шаг к более эффективным органическим структурам управления.
     Так как все типы организационных структур имеют недостатки, так и линейно-функциональная структура имеет недостатки:
    узкая специализация каждого звена;
    недостаточно четкое распределение ответственности;
    тенденция к чрезмерной централизации целей [30].
     Данная  структура может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной организационной структуры к более эффективной.
     В кризисный период для организации  изменения в структуре управления могут быть направлены на создание условий для выживание за счет более рационального использования ресурсов, снижения затрат и более гибкого приспособления к внешней среде. Вне зависимости от причин обязательно встанет вопрос о расширении полномочий на нижних уровнях иерархии управления и повышения производственно-хозяйственной самостоятельности подразделений, входящих в состав “Джелато-Шоколато Урал”.
     Совершенствование организационной структуры управления приобретает форму поиска альтернативного решения между централизацией и децентрализацией властных функций. Желание найти приемлемое соглашение между централизованным и децентрализованным управлением приводит к необходимости создать такую систему управления, которая характеризуется централизованной разработкой совершенствования предприятия и хозяйственной политики с децентрализованным оперативным управлением.
     Приемлемой  организационной структурой для  ООО “Джелато-Шоколато Урал” в настоящее время могла стала схема организационной структуры управления приведенная на рисунке 1.1.  

     
     
       
 

     
       

     
       
 
 

     Рис. 1.1 Предлагаемая организационная структура ООО “Джелато-Шоколато Урал”
     Применение  этой организационной структуры  позволит.
     1. Освободить генерального директора предприятия от повседневной рутинной работы.
     2. Повысить качество и оперативность принимаемых решений.
     3. Вовлечь в предпринимательскую деятельность все подразделения объединения, способных расширить номенклатуру продукции и услуг, повысить гибкость и конкурентоспособность.
     Данная  структура обладает следующими характеристиками:
     1. Оптимальность. Данная структура управления является оптимальной, потому что между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются рациональные связи при минимальном числе ступеней управления.
     2. Оперативность. Данная структура является оперативной потому что за время от принятия решения до его исполнения не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.
     3. Надежность. Структура аппарата управления гарантирует достоверность передачи информации, не допускает искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивает бесперебойность связи в системе управления.
     4. Экономичность. Структура управления является экономичной, т.к. нужный эффект от управления достигается при минимальных затратах на управленческий аппарат.
     5. Устойчивость структуры управления. Неизменность основных свойств организационной структуры ООО “Джелато-Шоколато Урал”
     при различных внешних воздействиях, целостность функционирования системы  управления и ее элементов.
     6. Гибкость. Данная структура способна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды.

Структура и функции аппарата управления

     Структура управления — это организационная  форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и  соподчиненность подразделений  управления и должностных лиц, сформулированных исходя из целей функционирования предприятия.
     Под функцией управления понимают конкретный целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленный разделением  труда в аппарате управления. Иногда в связи с большим объемом работы функция управления реализуется не одним, а несколькими структурными подразделениями.

Эффективность структуры управления и механизмы ее совершенствования

     Линейная  организационная структура управления имеет свои преимущества
     Плюсы:
    очень четкая система взаимосвязей типа "начальник - подчиненный";
    явно выраженная ответственность;
    быстрая реакция на прямые приказания;
    простота построения самой структуры;
    высокая степень "прозрачности" деятельности всех структурных единиц.
     Минусы:
    чрезмерная нагрузка на высший уровень управления;
    отсутствие вспомогательных служб;
    отсутствие возможности быстрого разрешения вопросов, возникающих между различными структурными подразделениями;
    высокая зависимость от личных качеств менеджеров любого уровня.
 
 
 
 
 

  

3. Управление производством

Производственная  функция предприятия

     Производство  — основная область деятельности фирмы. Фирма использует производственные факторы, которые называются также вводимыми (входными) факторами производства. Мы можем подразделить производственные факторы на крупные категории — труд, материалы и капитал, каждая из которых включает более узкие группировки. Например, труд как производственный фактор через показатель трудоемкости объединяет как квалифицированный (плотников, инженеров), так и неквалифицированный труд (рабочих), а также предпринимательские усилия руководителей фирмы. К материалам относятся ящики, пластиковые материалы, электричество, вода и любое другое изделие, которое приобретает фирма и превращает в готовый товар. К капиталу относятся здания, оборудование и товарно-материальные ценности. Взаимоотношение между вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым вы-ходом продукции описывается производственной функцией.

Оперативное планирование

     Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.
     Оперативное планирование производства является завершающим  звеном плановой работы на предприятии - продолжением и конкретизацией заданий  техпромфинплана. Оно заключается  в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.
     Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

Нормирование  труда

     Нормирование  труда – это часть организации  труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой – определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.
     Существуют  два основных метода разработки норм труда:
     -      Опытно-статистический;
     -      Аналитический;
     Опытно-статистический (суммарный) метод используется для  разработки нормы без поэлементного  анализа операций, то есть в целом на всю работу. Он основан на использовании и суммировании опыта нормировщика, и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Метод оперативен и сравнительно дешев, он применяется для разработки первичных норм труда, которые не относятся к научно-обоснованным нормам.
     Аналитический метод позволяет устанавливать  научно-обоснованные нормы труда. Этому  способствует поэлементное нормирование, расчленение нормируемой операции на составляющее ее элементы, выделение в процессе нормирования технических, организационных, экономических и социальных факторов. Это позволяет проектировать рациональный состав операции и наилучшее сочетание факторов и условий труда, влияющих на их продолжительность. Данный метод нормирования предполагает разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение установленных норм.

Мотивация и стимулирование труда

     В условиях перехода к рыночной экономике  система управления стимулированием  труда подвергается существенной трансформации. По сути, эта система призвана создать новый мотивационный механизм трудовой активности персонала на предприятиях торговли всех форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.
     Основной  целью управления стимулированием  труда является обеспечение роста доходов персонала и дифференциации их выплат в соответствии с трудовым вкладом отдельных работников в общие результаты деятельности торгового предприятия.
     Управление  стимулированием труда в ООО “Джелато-Шоколато Урал”
 охватывает  ряд последовательно выполняемых этапов работ:
     Выбор форм и систем заработной платы представляет собой начальный этап организации  стимулирования труда персонала. В  ООО “Джелато-Шоколато Урал”
    применяются две формы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной форме заработная плата начисляется работнику по его тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. По такой форме заработная плата начисляется продавцам, продавцам-кассирам и вахтерам. Сдельная форма представляет собой оплату в зависимости от выполненного объема работ по заранее установленным сдельным расценкам.
    Построение на предприятии тарифной системы заработной платы. Применяются так называемые «гибкие тарифные системы», в основе которых лежит минимальный уровень заработной платы, устанавливаемый для работников самой низкой квалификации, и система коэффициентов повышения размера заработной платы, выплачиваемой по тарифам, по мере повышения квалификации работника.
     3. Построение системы дополнительного  стимулирования отдельных аспектов трудовой активности работников. Эта система использует различные формы – премирование за текущие результаты хозяйственной деятельности; доплаты и надбавки; различные единовременные поощрения за результаты труда; премиальные выплаты по итогам работы за год и другие.
     Доплаты и надбавки представляют собой одну из дополнительных форм стимулирования персонала, непосредственно примыкающую к тарифной системе, т.е. рассматриваются как временное или систематическое увеличение тарифной части заработка.
     Доплаты к заработной плате представляют собой денежные выплаты, с помощью которых компенсируются дополнительные затраты или сложные условия труда отдельных работников. Основными их видами являются доплаты за совмещение профессий и увеличение объемов выполняемых работ; за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников; за работу в ночное время, в выходные или праздничные дни и др.
     Единовременные  поощрения в ООО “Джелато-Шоколато Урал” применяются в случае необходимости оперативно отметить какое-либо трудовое достижение работников; за выполнение заранее определенных разовых заданий, выходящих за рамки обязанностей работников; в связи с юбилеями работников, выходом их «а пенсию и в некоторых других аналогичных случаях.
     На  предприятии полностью обеспечен  социальный пакет, выплачиваются пособия  по больничным листам, оплачивается проезд в отпуск, другие гарантии. Это обеспечение  работников социальным пакетом, другими  льготами и условиями по обеспечению  творческой работы каждого работника – получить удовлетворение от работы, а не только за заработную плату является наравне с оплатой труда важной мотивацией трудовой деятельности именно на этом предприятии.
     Проведение  коллективных мероприятий на предприятии, организация культурного отдыха на природе - всё это направлено на объединение коллектива и дополнительной мотивации.
 

4. Управление  персоналом

Кадровый  потенциал

     Кадровый  потенциал организации (предприятия) — это возможности персонала  и администрации, которые могут  быть использованы для достижения целей организации (предприятия).
     Улучшение использования кадрового потенциала связано с управлением формальными  и неформальными группами, решением проблем власти и лидерства, внедрением инноваций, созданием здорового  психологического климата.
     Кадровый  потенциал предприятия и его  изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены абсолютными  и относительными показателями.
     Именно  количественными, качественными и  структурными характеристиками определяются принципы, на которых должно базироваться управление кадровым потенциалом организации: соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ; обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными факторами производства; эффективнее использование трудового потенциала; создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников.
     Совокупность  качественных и количественных характеристик  кадрового потенциала, а также  принципов управления им может дать представление о состоянии персонала  предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Процесс подбора кадров

     Кадры решают все. Это не теорема, которую  требуется доказывать, скорее это  аксиома для любого руководителя, или для почти любого. Если кадры  решают все, следовательно, от отношения  руководителя к подбору персонала, к самому этому персоналу зависит  эффективность деятельности его организации.
     Успешное  функционирование любой организации  в значительной степени зависит  от ее способности подобрать необходимых  работников. В основе подбора персонала  лежит процесс планирования человеческих ресурсов - определение когда, где, сколько и какой квалификации сотрудников потребуется организации.
     Процесс подбора персонала состоит из нескольких стадий - детализации требований к вакантному рабочему месту и  к кандидату на его занятие, подбора  кандидатов, отбора кандидатов и, собственно, приема на работу.
Расчет  и планирование потребности в  персонале.
     Руководитель четко представляет, какой работник ему необходим и какие проблемы он намерен решить с помощью нового специалиста.
     У руководителя есть полная ясность относительно того, какие кадры ему нужны, но отбор может не оправдать ожиданий. Определение и формулирование реальных требований к работе перед началом найма часто осуществляется недостаточно тщательно. Четко сформулировать требования к вакансии возможно в процессе анализа потребностей в работе.
     Такой анализ позволяет руководителю четко определить задачи и функции, без которых бизнес не может эффективно развиваться. Затем эти задачи перераспределяются между имеющимися (или потенциальными) членами коллектива, обладающими необходимыми для эффективной работы знаниями и навыками.

Система материального и  морального стимулирования

     В условиях перехода к рыночной экономике  система управления стимулированием  труда подвергается существенной трансформации. По сути, эта система призвана создать новый мотивационный механизм трудовой активности персонала на предприятиях торговли всех форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.
     Основной  целью управления стимулированием  труда является обеспечение роста  доходов персонала и дифференциации их выплат в соответствии с трудовым вкладом отдельных работников в общие результаты деятельности торгового предприятия.
     Доплаты и надбавки представляют собой одну из дополнительных форм стимулирования персонала, непосредственно примыкающую к тарифной системе, т.е. рассматриваются как временное или систематическое увеличение тарифной части заработка.
     Доплаты к заработной плате представляют собой денежные выплаты, с помощью  которых компенсируются дополнительные затраты или сложные условия труда отдельных работников. Основными их видами являются доплаты за совмещение профессий и увеличение объемов выполняемых работ; за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников; за работу в ночное время, в выходные или праздничные дни и др.
     Единовременные  поощрения в ООО “Джелато-Шоколато Урал” применяются в случае необходимости оперативно отметить какое-либо трудовое достижение работников; за выполнение заранее определенных разовых заданий, выходящих за рамки обязанностей работников; в связи с юбилеями работников, выходом их «а пенсию и в некоторых других аналогичных случаях.
     На  предприятии полностью обеспечен  социальный пакет, выплачиваются пособия  по больничным листам, оплачивается проезд в отпуск, другие гарантии. Это обеспечение работников социальным пакетом, другими льготами и условиями по обеспечению творческой работы каждого работника – получить удовлетворение от работы, а не только за заработную плату является наравне с оплатой труда важной мотивацией трудовой деятельности именно на этом предприятии. Проведение коллективных мероприятий на предприятии, организация культурного отдыха на природе - всё это направлено на объединение коллектива и дополнительной мотивации.

Функции управленческого  персонала

     Разделение основывается на формировании групп работников управления, выполняющих одинаковые функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль). Соответственно, в аппарате управления появляются специалисты, занимающиеся своими конкретными вопросами.
     Структурное разделение управленческого труда  исходит из таких характеристик  управляемого объекта, как организационная  структура, масштабы, сфера деятельности, отраслевая, территориальная специфика. В силу разнообразия факторов, воздействующих на структурное разделение труда, оно специфично для каждой организации. Можно выделить общие черты, касающиеся вертикального и горизонтального разделения труда менеджеров.
     Вертикальное  разделение труда построено на выделении  трех уровней управления — низового, среднего и высшего.1
     К низовому уровню управления относятся  менеджеры, имеющие в своем подчинении работников преимущественно исполнительского труда. Они осуществляют управление такими первичными подразделениями, как  бригады, смены, участки.
     Средний уровень (50—60% численности управленческого персонала) включает менеджеров, ответственных за ход производственного процесса в подразделениях. Сюда входят менеджеры штабных и функциональных служб аппарата управления фирмы, ее филиалов, отделений, а также руководство вспомогательных и обслуживающих производств, целевых программ и проектов.
     Высший  уровень (3—7%) — администрация предприятия, осуществляющая общее стратегическое руководство организацией, ее функциональными  и производственно-хозяйственными комплексами.
     На  каждом уровне управления предусматривается  определенный объем работ по функциям управления. Это горизонтальное разделение труда менеджеров по функциям. Более  глубокое разделение предполагается по основным подсистемам предприятия (персонал, НИОКР, маркетинг, производство, финансы).
     Учитывает виды и сложность выполняемых  работ. Выделяют руководителей (принятие решений, организация их реализации), специалистов (проектирование и разработка вариантов решений), служащих (информационное обеспечение процесса).
     Такое деление обусловлено тем, что  управленческая деятельность заключается  в осуществлении непосредственного  руководства управляемым объектом (предприятием, учреждением, отделом, производственным подразделением), разработке необходимых  управленческих решений и подготовке информации. Характер участия каждой из названных групп работников в процессе управления определяется решаемыми ими задачами и функциональными обязанностями.
     Руководители  предприятий и структурных подразделений  совместно с советами (правлениями) определяют цели и направления деятельности, осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления, обеспечивают слаженную и эффективную работу соответствующих коллективов. По характеру умственных нагрузок труд руководителей относится к эвристическому и административному труду.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.