На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производительность труда и пути ее повышения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования 
 

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВОВЕДЕНИЯ 
 
 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОТЬ ТРУДА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
 (на примере СПК «ПРИСТАНСКИЙ» Усть - Пристанского района Алтайского края) 
 
 
 

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»
                           Дисциплина «Экономика отраслей АПК» 
 

Ведущий преподаватель – кандидат эком. наук Жидких Елена Ивановна 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка
Заочного  отделения
3 ускоренного  курса                           (подпись, дата 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Барнаул 2010
СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………………………...6-16
1.1 ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………6..
1.2. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………..7
1.3 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………………………………………………………….9
1.4 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА….11
2. АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК  «ПРИСТАНСКИЙ» УСТЬ – ПРИСТАНСКОГО РАЙОНА…………………….17-25
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА……....................................................................................17
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………..26-29
3.1 ЗНАЧЕНИЕ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………………..26
3.2 ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………………………………………………………...26
3.3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………………………………………………………...28
ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………...31
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      В настоящее время российская деревня  и российское крестьянство переживают процесс преобразований в аграрной сфере экономики, процесс весьма болезненный в силу поспешной, неподготовленной и зачастую необоснованной реорганизации сложившихся производственных отношений и производственных структур. Это вызвало как обострение традиционных экономических и социальных проблем села (ограниченность сфер приложения труда, низкий уровень доходов, слабая социальная защищенность и др.), так и появление новых, связанных с развитием рыночной экономики (резкое усиление дифференциации сельского общества, появление безработицы, разрушение социальной сферы села).
      Исследования  и опыт свидетельствуют о том, что реформирование сельского хозяйства  нельзя сводить только к экономическим  или организационно-хозяйственным мерам, необходимо учитывать морально-психологическую и профессиональную готовность сельских тружеников работать в новых условиях, состояние материально-технической базы и финансовые возможности отрасли, предприятий, сельских семей и страны в целом.
      Все это заставляет по-новому взглянуть на многие аспекты трудовой деятельности на селе, увязать их с современным пониманием аграрных проблем. При этом следует особо подчеркнуть, что труд — это целесообразная деятельность людей, направленная на создание различных потребительских стоимостей, т. е. материальных и духовных благ, необходимых для жизни и существования человека. Как целесообразная, полезная деятельность труд присущ только человеку, поскольку он как мыслящее существо, прежде чем что-либо производить, создает это в своей голове. Этим труд отличается от работы, которая является чисто физическим понятием и может выполняться не только человеком, но и машиной, упряжными животными.
      Процесс труда включает в себя следующие  элементы: сам труд, предметы труда, средства труда.
      Труд  — это целесообразная деятельность человека. К предметам труда относятся земля, ее недра, флора и фауна, сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, объекты производственных и непроизводственных работ и услуг, энергетические, материальные и информационные потоки.
      Средствами  труда являются: машины, приборы, инструменты, различное оборудование и приспособления, организационная оснастка рабочего места, средства программного обеспечения.
      Человек обладает определенной рабочей силой, т. е. способностью к труду. Реализуя эту способность, он, воздействуя с помощью средств труда на предметы труда, создает материальные и духовные блага, необходимые для существования.
      Труд  — основа жизнедеятельности и  развития человека. В самой человеческой природе изначально заложена потребность трудиться как естественное и необходимое условие жизни.
      Курс  предмета «Организация, нормирование и оплата труда па предприятиях АПК» охватывает широкий спектр вопросов по труду в сельском хозяйстве. Это организация, нормирование и тарификация труда, материальное стимулирование и оплата труда, социальные и психологические аспекты трудовой деятельности, создание благоприятных, безопасных условий труда и др. Большое внимание уделено вопросам формирования и функционирования рынка труда, предъявляющего свои требования к работнику, уровню его знаний, квалификации, профессиональной ориентации. Рассмотрены правовые аспекты трудоустройства, регулирования занятости, оплаты и стимулирования труда, производительности труда, продуктивности производственной деятельности людей.
      Повышение производительности труда - один из объективных  экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
      Цель  данной работы это показать, насколько производительность труда важна для любого производственного кооператива, а также раскрыть пути повышения производительности труда.
      Достижение  поставленной цели обусловило решение  следующих основных задач:
      - изучить и обобщить теоретические  основы производительности труда, ее сущность, место и роль в экономике;
      - обосновать предложения по совершенствованию  производительности труда.
      Предмет работы это теоретические и методические вопросы к подходу изучения производительности труда в аграрных предприятиях.
      Для написания были использованы труды  учёных экономистов, первичные, отчётные, плановые документы предприятия, учредительный документ (устав), коллективный договор, положения. Применялись методы и приёмы исследования: монографический метод, статистические методы, экономического анализа, экономико-математическое моделирование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
 1.1 Понятие  производительности труда 

      Рост  производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
      Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.
      Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
      Рост  производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли. В общественных хозяйствах (крестьянских хозяйствах, фермерских хозяйствах) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами. 

1.2. Сущность  производительности труда 

      При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.
      Труд  как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен, и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте труда представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах туда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.
      Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд.
      Он  создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.
      Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.
      Если  экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а, следовательно, роста производительности труда не происходит.
      Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда. 

1.3 Система  показателей производительности труда 

      Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
      При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
      Производительность  труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
П = ВП
        Т
      где ВП — объем произведенной продукции  в натуральном или денежном выражении;
      Т — затраты труда на производство продукции, чел. час. Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частые показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока).
      В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие - стоимостными показателями.
      Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
      Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
t   =    T
            Bн
      где t — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц;
      Т — количество затраченного рабочего времени, чел. час;
      Вн — размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.
      Данный  показатель более часто встречается  в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
      Основной  недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
      Наряду  с полными и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными. 

1.4 Методы  измерения производительности труда 

      Проблема  измерения производительности труда  является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во – вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.
      По  уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочее место (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем, как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно – натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
      Разумеется, при расчетах объемов продукции  и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов, которые приводят к условно-натуральным по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
      Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении – в неизменных норма – часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).
      Трудовой  метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно - напряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не способствует объективной оценке и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
      На  уровне предприятий и их крупных  подразделений, ровно, как и в  отраслях народного хозяйства, для  измерения объемов производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод. Все виды и объемы продукции работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.
      Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объемов производства. Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной – на сумму остатков предназначенной для реализации. Но не реализованной продукции. Таким образом, при определении выработки по валовой продукции, получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако в условиях рыночной экономики гораздо более важно измерение производительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного экономического значение.
      Недостатком измерения объемов производства и выработки по валовой товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материалов затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости – видимость снижение этого показателя.
      Для устранения искажающего влияния  изменений материалоемкости на показатели объемов производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраняет искажающее влияние изменений материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу, ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.
      Объем условно – чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости  валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т. п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут показатели объемов и производительности труда.
      Чистая  продукция рассчитывается путем  исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительность труда искажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли. Поэтому в условиях разной прибыльности различных видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей объемов чистой продукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе. Следует отметить, что разная прибыльность характерна только для нашего народного хозяйства, многие десятилетия развивавшегося в рамках централизованного планирования, в котором законы стоимости и уравнения средней нормы прибыли не действовали. В большинстве зарубежных стран существенных различий в уровне прибылей нет, поэтому многие западные экономисты считают метод чистой продукции вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.
      Но  даже в странах со сложившейся  рыночной экономикой показатель чистой продукции более чувствителен к  колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80 – е годы новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда - метод нормативной чистой продукции.
      Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие  от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устранения влияние разной прибыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недостатки. Во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную систему оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения. Во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит – и к замедлению темпов роста производительности труда. В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие «нормативно-чистые» показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов. Уже по одной причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным. Он найдет широкое применение только в целях анализа.
      Метод нормативной стоимости  обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражение и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объемов и производительности труда.
      Кроме указанных методов, известных в  отечественной экономике, необходимо иметь представление об измерение объемов производства и производительности труда в развитых зарубежных странах. В большинстве этих стран под производительностью понимается отношение результатов производства к затратам производственных факторов, причем в результат производства включается в денежном выражении все производственные за данный период товары и услуги, а в затраты производственных факторов – издержки на живой труд (заработная плата со всеми начислениями и стоимостью натуральной оплаты), текущие материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия, услуги и т. п.) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах базового года или текущего периода. Иначе говоря, сопоставляются результаты производства с затратами живого и овеществленного труда.
      Поскольку в условиях рыночных отношений между  конечными результатами производства и показателями производительности труда должна поддерживаться постоянная и тесная связь, представляется целесообразным ввести новый показатель производительности труда на предприятиях, основанный на соизмерении объемов произведенной или реализованной продукции с совокупными затратами труда и текущих ценах. При таком измерении существенно расширяется и круг факторов, влияющих на производительность труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.