На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Разработка управленческого решения в условиях неопределенности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Оглавление.
      Введение…………………………………………………………………….2
      Глава 1. Теоретические основы разработки управленческого решения в условиях неопределенности.
      1.1. Сущность и источники неопределённости…………………………..3
      1.2. Виды неопределенности………………………………………………4
      1.3. Приемы разработки и выбора управленческих решений в условиях неопределенности…………………………………………………………………5
      Глава 2. Принятие управленческих решений  в условиях неопределенности на примере Совета Федерации, Федерального Агентства по промышленности РФ и Администрации города Полевского.…………………………...7
      Заключение………………………………………………………………..13
      Список  литературы……………………………………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение.
      Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что высокая динамика процессов законодательной деятельности, определяемая воздействием социально-экономических и общественно-политических факторов, требует обеспечения адаптивности деятельности органов государственной власти Российской Федерации к условиям неопределенности. В связи с этим возникает необходимость дополнения существующего механизма работы органов государственной власти элементами ситуационного типа.
      Объект  работы: Неопределенность в сфере управления.
      Предмет работы: Разработка управленческих решений в условиях неопределённости.
      Цель  работы: Определить, каким образом органы государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации принимают решения в условиях неопределенности.
      Задачи:
    Рассмотреть сущность и основные характеристики неопределенности.
    Выявить основные приемы разработки и выбора управленческих решений в условиях неопределенности.
    Дать оценку особенностям принятия решения в условиях неопределенности органами государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации.
    Сделать соответствующие выводы.
 
 
 
 
 
 
      Глава 1. Теоретические  основы разработки управленческого решения в условиях неопределенности.
      1.1. Сущность и источники неопределённости.
      Неопределенность — это свойство объекта, выражающееся в его неотчетливости, неясности, необоснованности, приводящее к недостаточной возможности для лица, принимающего решение, осознания, понимания, определения его настоящего и будущего состояния.
      В общем смысле под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта (решения), в следствии чего не представляется возможным оценить связанные с ним затраты и результаты.
      Источниками неопределенности ожидаемых условий в развитии предприятия могут служить поведение конкурентов, персонала организации, технические и технологические процессы и изменения конъюнктурного характера. При этом условия могут подразделяться на социально-политические, административно-законодательные, производственные, коммерческие, финансовые. Таким образом, условиями, создающими неопределенность, являются воздействия факторов внешней к внутренней среды организации. Решение принимается в условиях неопределенности, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Это должно иметь место, когда требующие учета факторы настолько новы и сложны, что насчет них невозможно получить достаточно релевантной информации. В итоге вероятность определенного последствия невозможно предсказать с достаточной степенью достоверности.
      Неопределенность  характерна для некоторых решений, которые приходится принимать в быстро меняющихся обстоятельствах. Наивысшим потенциалом неопределенности обладает социокультурная, политическая и наукоемкая среда. Решения министерства обороны о разработке исключительно сложного нового оружия зачастую изначально неопределенны. Причина в том, что никто не знает — как будет использовано оружие и произойдет ли это вообще, а также какое оружие может применить противник. Поэтому министерство часто не в состоянии определить, будет ли новое оружие действительно эффективным к тому времени, когда оно поступит в армию, а это может произойти, например, через пять лет. Однако на практике очень немногие управленческие решения приходится принимать в условиях полной неопределенности.
      1.2. Виды неопределенности.
      При анализе условий неопределенности следует пользоваться "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования", утвержденными Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994г., № 7–12/47.
      При анализе условий реализации проектов наиболее существенными являются следующие виды неопределенности:
      1) неопределенность, вызванная нестабильностью экономического законодательства;
      2) неопределенность текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;
      3) неопределенность условий внешнеэкономической деятельности;
      4) неопределенность политической ситуации и перспектив социально-экономических изменений в стране или регионе;
      5) неопределенность, связанная с отсутствием сведений о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
      6) неопределенность динамики рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и др.;
      7) неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
      8) неопределенность, связанная с отсутствием информации о надежности производственно-технологического оборудования и уровне квалификации производственного персонала (частоте аварий и отказов оборудования, нормативном уровне производственного брака);
      9) неопределенность целей, интересов и поведения участников реализации проекта;
      10 ) неопределенность, вызванная отсутствием информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
      1.3. Приемы разработки и выбора управленческих решений в условиях неопределенности.
      Принятие  решения в условиях неопределенности является наиболее сложной ситуацией  в управленческой деятельности. Она  требует от менеджера не только обширных и глубоких знаний в области организации производства, предоставления услуг или иной предпринимательской деятельности, но и определенных навыков выведения ситуаций из состояния неопределенности.
      Принимая  решение в условиях неопределенности, следует руководствоваться правилом, которое гласит, что любое решение, разрабатываемое на основе даже поверхностного анализа или прогноза лучше решения, принимаемого спонтанно, наугад. В целях реализации данного правила менеджеры очень часто прибегают к помощи различных вариантов метода экспертного анализа и прогнозирования. В экспертную группу следует приглашать специалистов соответствующего профиля, обладающих необходимыми знаниями и опытом в сфере принимаемого решения. В качестве таких экспертов могут приглашаться не только специалисты со стороны, извне организации, но и сотрудники самой организации.
      Если  руководитель решает бороться с неопределенностью  самостоятельно, то он может использовать две основные возможности. Во-первых, попытаться получить дополнительную релевантную информацию и еще раз проанализировать проблему. Этим часто удается уменьшить новизну и сложность проблемы. Руководитель сочетает эту дополнительную информацию и анализ с накопленным опытом, способностью к суждению или интуицией, чтобы придать ряду результатов субъективную или предполагаемую вероятность.
      Вторая  возможность – действовать в  точном соответствии с прошлым опытом, суждениями или интуицией и сделать  предположение о вероятности  событий.  Временные и информационные ограничения имеют важнейшее  значение при принятии управленческих решений.
      В ситуации риска можно, используя теорию вероятности, рассчитать вероятность того или иного изменения среды, в ситуации неопределенности значения вероятности получить нельзя.
      При принятии управленческого решения в условиях неопределенности в общем случае необходимо:
    спрогнозировать будущие условия, например, уровни спроса;
    разработать список возможных альтернатив
    оценить окупаемость всех альтернатив;
    определить вероятность каждого условия;
    оценить альтернативы по выбранному критерию решения.
      Общим положением для всех случаев принятия управленческого решения в условиях неопределенности можно считать также то, что на первое место здесь выходит  задача анализа  ситуации,  процесс принятия решения в  этом  случае   носит название ситуационного. 
 
 
 
 
 

      Глава 2. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности на примере Совета Федерации, Федерального Агентства по промышленности РФ и Администрации города Полевского.  

      Совету  Федерации и его Председателю решения часто приходится принимать в условиях ограниченного времени и невозможности привлечения широкого круга экспертов, в том числе из-за требований конфиденциальности. В то же время для оперативного принятия оптимального решения членам Совета Федерации  необходимо быстро ознакомиться с возникшей ситуацией, осуществить ее оценку и определить варианты её развития. В данной ситуации важно, чтобы информационное поле для выбора решения было исчерпывающим по содержательности (по полноте альтернатив, предвидения последствий и рисков), максимально наглядным и предельно сжатым по форме представления.
      В результате этого Совет Федерации  в ближайшем будущем планирует  создать собственный ситуационный центр в качестве наиболее эффективного и современного инструмента борьбы с неопределенностью.
      Создание ситуационного центра в Совете Федерации позволит повысить эффективность его деятельности за счет включения в контур управления механизмов анализа, оценки изменений социально-экономической и общественно-политической обстановки в регионе, выбора путей адаптации к ним. При этом обеспечивается повышение скорости доступа к необходимой для принятия решения информации (знаниям), построение внутренней технологии и накопление опыта решения проблем.
      Ситуационный  центр Совета Федерации, как представляется, должен быть ориентирован на прогнозирование и предупреждение проблемных ситуаций как в своей повседневной деятельности, так и в условиях возникновения и развития кризисных ситуаций в регионах и государстве в целом по вопросам, отнесенным к компетенции верхней палаты российского парламента.
      Создание  ситуационного центра Совета Федерации  способно обеспечить повышение качества принятия законов на основе:
    интеграции необходимых административно-управленческих, технических, телекоммуникационных и информационно-аналитических ресурсов для выработки адекватных решений по предупреждению проблемных ситуаций, связанных с принятием некачественных законов, путем всестороннего анализа характера воздействия принимаемых законов на социально-экономическую и общественно-политическую обстановку в регионах и стране в целом;
    выявления тенденций, моделирования (позволяет определять последствия принимаемых законов), прогнозирования развития ситуации на основе всестороннего анализа;
    обеспечения коллективной работы членов Совета Федерации, сотрудников Аппарата Совета Федерации, организации их взаимодействия, отображения данных на коллективных средствах визуализации;
    эффективного использования результатов функционирования подсистем электронных правительств субъектов РФ и муниципальных образований, включая накопленные информационные ресурсы и приложения.
      Действующие сегодня ситуационные центры органов  государственной власти представляют собой программно-аппаратные комплексы, состоящие из серверной системы  и специально организованных автоматизированных рабочих мест (АРМ) для персонального и коллективного решения ситуационных задач на основе аналитической обработки, в том числе с помощью средств автоматизации, моделирования проблемных ситуаций, сценариев их разрешения и визуализации информации. Ситуационные центры дают визуальное представление результатов, причем в таком виде, который максимально удобен и полезен для лиц, принимающих решения.
      Со  схожими проблемами в принятии решений в условиях неопределенности столкнулось и Федеральное Агентство по промышленности РФ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.