Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общая характеристика налога на прибыль организаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Общая характеристика налога на прибыль организаций
    Налог на прибыль -- прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.
    1.2 Плательщики налога, налогооблагаемая  база и порядок  ее исчисления
    Плательщиками налога на прибыль организаций признаются:
    ь российские организации;
    ь иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
    Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством  Российской Федерации, а также иностранные  юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные  в соответствии с законодательством  иностранных государств, международные  организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
    Филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий не являются плательщиками налога на прибыль, они  лишь исполняют обязанности головной организации по уплате этого налога по месту своего нахождения.
    Не  являются плательщиками налога на прибыль  и организации, применяющие специальные  налоговые режимы:
    ь упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;
    ь единый налог на вмененный доход;
    ь единый сельскохозяйственный налог.
    Но  они не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и уплаты налога.
    Индивидуальные  предприниматели также не освобождаются  от исполнения обязанностей налогового агента и уплаты налога, не смотря на то, что не являются плательщиками  налога на прибыль.
    Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия - это прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов (включая земельные участки), другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
    Объект  налогообложения должен иметь стоимостную, количественную или физическую характеристики; с ним законодательство о налогах  и сборах связывает возникновение  обязанности по уплате налога.
    Прибылью  для исчисления налога на прибыль  признается полученный доход, уменьшенный  на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ с учетом особенностей ее определения  для различных категорий налогоплательщиков.
    Состав  объектов налогообложения по налогу на прибыль и порядок их определения  приведены в ст. 247 НК РФ, которые  рассмотрены в таблице 1.1.
    Таблица 1.1 Объекты обложения налогом на прибыль организаций
     
     
    № п/п     Вид налогоплательщика     Объект  налогообложения     Основание      
    1     Российские  организации     Полученный  доход, уменьшенный на величину произведенных  расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ     пп. 1 ст. 247 НК РФ      
    2     Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через  постоянные представительства     Полученный  через постоянные представительства  доход, уменьшенный на величину произведенных  этими постоянными представительствами  расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ     пп. 2 ст.247 НК РФ      
    3     Иностранные организации, за исключением осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства     Доход, полученный от источников в Российской Федерации. При этом доходы данных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ     пп.3 ст.247 НК РФ      
                             
    Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
    Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года. Если в отчетном (налоговом) периоде  получен убыток в данном периоде  налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения  в особом порядке.
    Особенности определения налоговой  базы:
    1. по доходам, полученным от долевого  участия в других организациях
    2. налогоплательщиками, осуществляющими  деятельность, связанную с использованием  объектов обслуживающих производств  и хозяйств
    3. участников договора доверительного  управления имуществом
    4. по доходам, получаемым при  передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество  фонда)
    5. по доходам, полученным участниками  договора простого товарищества
    6. при уступке (переуступке) права  требования
    7. по операциям с ценными бумагами.
    Налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе налогового учета
    Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения. Подтверждением данных налогового учета являются:
    · первичные учетные документы (включая  справку бухгалтера);
    · аналитические регистры налогового учета;
    · расчет налоговой базы.
    Налоговый период - это период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Для всех налогоплательщиков налоговый период по налогу на прибыль организаций устанавливается как календарный год. Из этого правила существует ряд исключений. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налогоплательщики обязаны представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы четыре раза в год, по окончании каждого квартала. Все данные в каждой декларации указываются нарастающим итогом с начала года.
    1.3 Ставки налога на прибыль, порядок и сроки уплаты
    Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу  измерения налоговой базы и является одним из основных элементов налогообложения. С 1.01.09 изменяется основная ставка налога на прибыль, которая составляет теперь 20%, в том числе 2% зачисляется в  федеральный бюджет и 18% - в субъекты Федерации. При этом региональные органы власти могут уменьшить размер отчислений, но не более, чем на 5 пунктов.
    15% - доходы, полученные в виде дивидендов  иностранной организацией от  российской организации.
    10% - доходы от сдачи в аренду  речных, морских, воздушных судов.
    9% - доходы, полученные российскими  организациями от рос./ин. Организаций в виде дивидендов.
    0% - доходы российских организаций  в виде дивидендов, полученные  при особых условиях, предусмотренных  ст. 284 п. 3 НКРФ: размер дивидендов  превышает 500млн.р и организация владела 50% акций не менее 365 дней.
    Глава 25 НК РФ не предусматривает льгот  по налогу на прибыль организаций, но содержит существенные изменения в  налогообложении прибыли организаций.
    Указаны «открытые» перечни доходов и  расходов, учитываемых при определении  налоговой базы, а также отменены ограничения по ряду расходов, ранее  относившихся на себестоимость в  пределах установленных норм и нормативов. Предусмотрена возможность переноса полученного налогоплательщиком убытка в течение десяти лет вместо пяти лет по прежнему налоговому законодательству.
    Все перечисленные изменения, направленные на снижение уровня налоговых изъятий  у налогоплательщиков, стали возможны при условии отмены налоговых  льгот. Значительное снижение ставки налога на прибыль позволит налогоплательщикам иметь в своем распоряжении больше прибыли, которую они могут направить  на проведение инвестиционных мероприятий, техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию производства.
    Налогоплательщики могут определять облагаемую прибыль  одним из двух способов: по методу начислений или по кассовому методу. Но для  многих организаций свобода выбора не предусмотрена.
    Метод начисления: в этом случае доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
    При определении доходов по методу начисления в общем случае датой получения  дохода от реализации признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату предоставления отчета комиссионера (агента).
    Кассовый  метод: организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал.
    При использовании кассового метода датой получения дохода всегда признается день поступления средств на счета  в банках и (или) в кассу, поступления  иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. При этом следует  учесть некоторые особенности определения  даты оплаты, зависящие от способа  расчетов за реализованные товары (работы, услуги). Оплатой считается и поступление  денежных средств на счета в банке  или в кассу комиссионера, поверенного  либо агента налогоплательщика, в случае если они принимают участие в  расчетах.
    Большинство налогоплательщиков вынуждено определять налогооблагаемую прибыль по методу начисления. Но если налогоплательщик, перешедший на определение доходов  и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода  превысил предельный размер суммы выручки  от реализации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на определение  доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение  которого было допущено такое превышение.
    Также в случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники указанных  договоров, определяющие доходы по кассовому  методу, обязаны перейти на определение  доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором  был заключен такой договор.
    Учитывая, что выбор того или иного метода определения налогооблагаемой прибыли  является элементом учетной политики для целей налогообложения, сделать  его необходимо в декабре года, предшествующего году применения соответствующего метода определения налогооблагаемой прибыли. Но нужно внимательно проанализировать последствия возможной ошибки и, может быть, лишний раз перестраховаться, чтобы потом не иметь нежелательных проблем.
    Уплата  налога обычно производится по месту  нахождения организации. Исключение из этого порядка предусмотрено  ст. 288 НК РФ для организаций, имеющих  территориально обособленные структурные  подразделения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.