На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Общие положения по учету основных средств предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Общие положения по учету основных средств предприятия
1.1 Основные средства  как объект учета.  Их классификация  и оценка
Любая производственная организация (не зависимо от отраслевой направленности), не может осуществлять свою деятельность без наличия основных средств. Основные средства, представляют собой материально-вещественные ценности, используемые в производственном процессе и с течением времени переносящие свою стоимость на изготавливаемую продукцию, производимую с их помощью, путем начисления амортизационных начислений.
В зависимости  от цели использования основные средства подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного  назначения. Основные средства производственного  назначения представляют собой имущество, непосредственно используемое для  производства и реализации продукции  или для управления организацией. Непроизводственные основные средства обслуживают в основном социальную сферу промышленных организаций.
Единицей  учета основных средств является инвентарный объект - законченное  устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно - обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять  необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая их них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект.
В аналитическом  учете основные средства показывается исходя из характера использования: в эксплуатации, в запасе, резерве.
Во внимание принимаются также границы прав собственности, в пределах которых  организация оказывает влияние  на характер их использования: принадлежащие  полностью предприятию, включая  переданные в аренду, полученные в  аренду или находящиеся в оперативном  или хозяйственном управлении.
В организации  учета основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающее непосредственное влияние на размер амортизации (износа), включаемых в издержки производства.
Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:
1. Имеющие  вещественно - натуральную форму,  так называемые материальные  основные фонды и "неосязаемые" - нематериальные основные фонды  (нематериальные активы) .
Материальные  основные фонды в балансе представлены в разделе "Внеоборотные активы" по статье "Основные средства" с расшифровкой: "земельные участки и объекты природопользования", "здания, машины и оборудование", т.е. четко выделяются не амортизируемые и амортизируемые.
2. Степень  участия человека в создании  отдельных объектов:
а)  Непосредственное участие - так называемые "рукотворные основные средства" (здания, машины и т.п.) ;
б) Без участия человека - так называемые "нерукотворные основные средства" (земельные участки и объекты природопользования - вода, недра и другие природные ресурсы) .
3. Отрасли  народного хозяйства (24 отрасли,  в том числе промышленность, операции  с недвижимым имуществом, информационно  - вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т.п.) .
4. Группы.
Перечень  групп установлен Общероссийским классификатором  основным фондов (ОКОНФ). Он входит в  состав Единой системы классификации  и кодирования технико-экономической  и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации .В его составе выделены материальные и нематериальные основные фонды.
 Материальные  основные фонды представлены  следующими группами:
1. Здания;
2. Сооружения;
3. Машины и оборудование;
4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства;
5. Жилища;
6. Вычислительная техника и оргтехника;
7. Транспортные средства;
8. Инструмент;
9. Производственный и хозяйственный инвентарь;
10. Рабочий, продуктивный и племенной скот;
11. Многолетние насаждения;
12. Прочие виды материальных основных фондов.
Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств.
Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в  различных организациях независимо от организационно - правовой формы  собственности.
Принцип реальности раскрывает действительную стоимость  того или иного объекта в составе  основных средств на конкретную дату.
В текущем  учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.
Первоначальная  стоимость представляет собой историческую оценку конкретного наименования объекта  при принятии его к учету и  включает в себя:
-договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу;
-сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению;
-таможенные и иные платежи;
-регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи;
-стоимость услуг посреднических организаций;
-невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств;
-другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.
Перевод первоначальной стоимости основных средств в восстановительную производится в результате их переоценки, дату и порядок осуществления которой определяет Правительство РФ. Восстановительная стоимость - стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов.
Остаточная  стоимость рассматривается как  реальная стоимость (без учета современных  условий их воспроизводства) на определенную дату. Она исчисляется путем вычитания  из первоначальной стоимости объекта  суммы его износа за период эксплуатации.
Ликвидационная  стоимость - стоимость полезных отходов (металлолом, запасные части, дрова  и т.п.), полученных после ликвидации или реализации объекта и принятых к учету в условной оценке.
Различают также амортизируемую стоимость - стоимость, которая будет перенесена на вновь  созданный продукт за период эксплуатации соответствующего объекта. Она исчисляется  путем исключения из первоначальной стоимости ее ликвидационной части. Если такой части в период ликвидации нет, то амортизируемая стоимость будет  совпадать с ликвидационной. 
 
 

1.2 Формы первичных  документов по  учету основных  средств
Формы первичной  документации для учета основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В соответствии с данным постановлением организации обязаны применять следующие первичные учетные документы для оформления операций по движению основных средств:
-акт (накладную) приемки - передачи основных средств по форме №ОС - 1 - для оформления поступления, выбытия и внутреннего перемещения основных средств;
-акт приемки - сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов по форме № ОС - 3 - для оформления операций по передаче в ремонт и приемке из ремонта основных средств;
-акт на списание основных средств по форме № ОС - 4 - для оформления операций по ликвидации основных средств (кроме автотранспорта) ;
-акт на списание автотранспортных средств по форме № ОС - 4а - для оформления операций по ликвидации автотранспорта;
-инвентарную карточку учета основных средств по форме № ОС - 6 - для оформления пообъектного учета основных средств;
-акт о приемке оборудования по форме № ОС - 14 - для оформления принятого на учет оборудования, предназначенного для капитального строительства;
-акт приемки - передачи оборудования в монтаж по форме № ОС - 15 - для оформления операций по сдаче оборудования, требующего монтажа, строительным организациям;
-акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС - 16 - для оформления приемки оборудования, по которому необходимо составлять рекламацию поставщику.
На каждый объект основных средств должна вестись  карточка учета с подробной характеристикой. В организациях, имеющих небольшое  число объектов основных средств, разрешается  вести учет в инвентарной книге  с указанием необходимых сведений об объекте. За каждым объектом закрепляется ответственное лицо.
Инвентаризация  основных средств может проводиться  один раз в три года. Порядок  проведения инвентаризации регламентирован  в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Организация бухгалтерского учета основных средств
2.1 Учет наличия и  поступления основных  средств
Основные  средства могут поступить на предприятие  одним из следующих способов:
1. Приобретением  за плату или в обмен на  другое имущество; 
2. Сооружением  и изготовлением; 
3. Внесением  учредителями в счет вкладов  в уставный капитал; 
4. Безвозмездным  получением;
5. В других  случаях.
В случае приобретения основные средства принимаются к  учету по первоначальной стоимости, включающей в себя все фактические  затраты по приобретению, за исключением  возмещаемых налогов, в частности  НДС.
Основным  способом поступления основных средств  на предприятие являются долгосрочные инвестиции (капитальные вложения) в основные средства. Учет таких  инвестиций ведется на калькуляционном  балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" по соответствующим субсчетам и по каждому объекту строительства или приобретения основных средств за плату. Стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию на основании актов приемки законченных объектов, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".
При этом способе  приобретения основного средства за плату, согласно ряду нормативных документов, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление этих основных средств.
Сооружение  основных средств производится путем нового строительства и строительства по расширению действующих предприятий.
К новому строительству  относится строительство комплекса  объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые  после ввода в эксплуатацию будут  находиться на самостоятельном балансе.
Если строительство  предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода  в действие всех запроектированных  мощностей на полное развитие предприятия (сооружения).
При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности должно осуществляться в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с созданием  аналогичных мощностей путем  нового строительства с одновременным  повышением технического уровня и улучшением технико-экономических показателей  предприятия в целом.
Строительство объектов может осуществляться подрядным  и хозяйственным способами.
При подрядном  способе строительства стоимость  выполненных работ относится  на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" субсчет 4 "Приобретение основных средств" по счетам подрядных и проектных организаций. На этом же счете учитываются и затраты по приобретению оборудования, требующего монтажа. При хозяйственном способе строительства на счет 08-3 "Строительство объектов основных средств" относятся начисленная заработная плата работникам, принимающим участие в строительстве, отчисленная во внебюджетные фонды, стоимость израсходованных материалов и малоценного инвентаря, износ инструмента, временных приспособлений и устройств; стоимость оборудования, требующего монтажа, расходы на содержание аппарата управления и другие расходы.
Предприятие, кроме строительства объектов основных средств, может по договору купли-продажи  приобретать объекты основных средств в готовом виде, а также автотранспортные средства, оборудование, не требующее монтажа, вычислительную технику и т. д.
Учет затрат по приобретению отдельных объектов основных средств учитывается на субсчете 08-4 "Приобретение объектов основных средств".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.