На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретический анализ показаний к кесаревому сечению. Отличительные черты абсолютных и относительных показаний. Обзор основных противопоказаний к операции, правил ухода за больной после операции. Изучение восстановительного лечения после кесарева сечения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Міністерство освіти і науки України
Вищій навчальний заклад
Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна»
Горлівський регіональний інститут
РЕФЕРАТ
з дисципліни: Фізична реабілітація в акушерстві та гінекології
тема:
Фізична реабілітація після кесаревого розтину

2010 р
План

Введение
Показания
Абсолютные
Относительные
Противопоказания
Восстановление после операции
Медикаментозное лечение
ЛФК, показания и противопоказания
Физиотерапия
Выводы.
Список использованной литературы
Введение

Кесарево сечение при внезапной смерти родильницы или беременной с целью спасения жизни ребенка делали еще в давние времена. В конце XVI столетия появились первые сообщения о кесарево сечении, тем не менее почти всегда эта операция заканчивалась смертью родильницы, поэтому в XIX ст. была предложена операция удаления матки после разреза, что кое-что снизило материнскую смертность. Дальнейшее улучшение результатов было связано с введением в практику трехэтажного маточного шва, предложенного F.Kehrer в 1881 году. С этих пор абдоминальное розроджение приобрело определенное распространение, тем не менее материнская и перинатальна смертность осталась высокой. Лишь с 50-х лет XX столетие благодаря внедрению антибактериальных препаратов, переливанию крови, более суровой регламентации показаний и соблюдению условий операции прогноз для матери и плода значительно улучшился.
Показания

Показание к кесаревому сечению. Выделяют абсолютные и относительные показания. Исторически, учитывая высокий риск операции еще несколько десятилетий назад, абсолютными показаниями были акушерские ситуации, когда роды естественными родовыми путями были невозможные даже после плодоразрушительной операции. В современном акушерстве к абсолютным относят такие показания, когда другой способ розродження более опасный для матери, чем кесарево сечение. К относительным включают заболевание и акушерские ситуации, которые могут неблагоприятно обозначиться на состоянии матери и плода, если роды вести естественными родовыми путями.
Абсолютные показания
Патология, которая целиком исключает вагинальное розроджение: сужение таза III-IV степеней, деформации таза, переломы; опухоли органов малого таза, шейки матки, яичников, мочевого пузыря, которые блокируют родовые пути; выраженные рубцовые изменения шейки матки, ножны, которые значительно суживают родовые пути; полное предлежание плаценты.
Патология, за которой кесарево сечение является методом выбора: неполное предлежание плаценты при наличии кровотечения; преждевременное отслоение плаценты при отсутствии условий для розроджения естественными родовыми путями; поперечное и косое положение плода; неполноценный рубец на матке; клиническое несоответствие размеров таза матери и плода; эклампсия; угроза разрыва матки; рак шейки матки, внешних половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря.
Относительные показания

--анатомически узкий таз І и II степени сужения в сочетании с другими неблагоприятными факторами (тазовые предлежание плода, большой плод. переношенная беременность, мертворождённый в анамнезе и т.п.);
гипоксия плода;
тазовые предлежания плода;
--переношенная беременность в сочетании с другими акушерскими осложнениями;
угроза образования мочеполовой фистулы;
возраст женщины, которая рожает впервые, больше 30 лет, сочетании с другими отягчающими факторами;
большой плод;
выпадение пуповины;
екстрагенитальные заболевание, которые требуют быстрого розроджения при отсутствии условий для его проведения естественными родовыми путями.
Условия к операции: живой плод (за исключением абсолютных показаний); отсутствие инфекции (безводный период не больше 6 часов); согласие матери на операцию.
Противопоказания

Противопоказание: недостатка развития плода, недоношенность и незрелость плода, выраженная гипоксия, наличие инфекции: эндометрит в родах, продолжительный безводный период, многоразовые вагинальные исследование, повышение температуры тела, гнойные выделения из родовых путей.
Уход за больной после операции. После окончания операции на живот женщины кладут холод и груз. Для профилактики кровотечения в вену вводят капельно 1 мл окситоцину или 1 мл 0,02% раствора метилергометрину в 500 мл 5% глюкозы. В дальнейшем окситоцин вводят подкожно дважды в сутки по 1 мл. Следят за состоянием сокращения матки, выделениями. Назначают антибиотики на протяжении 5-6 дней: ампицилин, цефазолин, гентамицин. В последние годы с целью пофилактики гнойно-воспалительных заболеваний рекомендуют вводить антибиотики во время операции сразу после пережатия пуповины: 1,5 г зинацефу, а у женщин группы высокого риска возникновения септических осложнений -- мефоксин. Через 24 ч введение антибиотиков повторяют. Проводят терапию, в первые 3-4 сутки после операции вводят обезболивающие средства.
Ежедневно проводят туалет послеоперационной раны: обрабатывают 96% этиловым спиртом и накладывают асептическую повязку. Вставать родильницы разрешают при отсутствии противопоказаний в конце первых суток, ходить -- на вторые сутки. Быстрое вставание больной после операции является методом профилактики пареза кишечника, тромбоэмболичних осложнений, пневмонии. Медицинская сестра должна следить за функцией мочевого пузыря и кишечника родильницы, при необходимости проводить опорожнение мочевого пузыря катетером. Если послеоперационный период в матери и неонатальний у ребенка проходят без осложнений, разрешается кормить новорожденного на 2-3 сутки. Швы снимают на 6-7 сутки после операции. Выписывают больных на 11-12 сутки при условии нормального хода послеоперационного периода.
Восстановление после операции

Восстановительное лечение родильниц, перенесших операцию абдоминального кесарева сечения, должно быть направлено не только на устранение факторов, которые могут затормозить заживление раны первичным натяжением, но и на профилактику эндометрита. В этом плане таким целям соответствуют антибиотики -- преимущественно полусинтетические пенициллины ицефалоспорины. Их вводят прежде всего женщинам группы риска возникновения послеродовых гнойно-септических заболеваний, основанием для включения в которую являются воспалительные гинекологические и экстрагенитальные заболевания, длительный безводный промежуток, многочисленные влагалищные исследования в родах и др. В настоящее время наиболее эффективным считают периоперативное введение, когда первую инъекцию делают после пережатия пуповины, последующие возможны через 4 и 8 ч. В группе высокого риска развития указанных осложнений, например, после выполненной во время операции консервативной миомэктомии, применять антибиотики следует не менее 5 дней.
ЛФК, показания и противопоказания

Наряду с медикаментами результативно используют безлекарственные методы.
В послеоперационном периоде лечебная физическая культура применяется в условиях постельного, палатного свободного режима. При этом в полной мере используется тонизирующее влияние физических упражнений, их действие по предупреждению развития послеоперационных осложнений и по нормализации функций органов кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта. Физические упражнения, как неоднократно уже указывалось, стимулируют также процессы регенерации повреждённых тканей.
К концу первого дня или на следующий день после операции, во избежание неблагоприятного воздействия положения лёжа на спине, родильница (если нет противопоказаний) обучается повороту на бок. Одновременно это является и первым этапом в подготовке к вставанию.
За исключением случаев, когда состояние родильницы противопоказует применение лечебной гимнастики ( наличие перитональных явлений, состояние после шока и т.д.), она используется через несколько часов, но чаще - на следующий день после операции.
Палатный режим назначается одновременно с разрешением родильницы вставать. Сроки перехода к палатному режиму зависят от клинических данных и, в частности, от степени травматизации брюшной стенки в ходе операции. К вставанию родильница должна быть подготовлена, в частности обучена в процессе занятий лечебной гимнастикой технике безболезненного перехода в положение стоя.
При применении лечебной физической культуры в условиях палатного режима внимание обращается на стимуляцию процессов регенерации в зоне оперативного вмешательства, на нормализацию деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, на адаптацию больного к мышечным нагрузкам и восстановление дееспособности брюшного пресса.
При подборе упражнений для мышц брюшного пресса следует учитывать, что сокращение прямой мышцы живота содействует расслабление стенок её апоневрального влагалища, при сокращении наружных косых мышц эти стенки напрягаются, функционально играя роль сухожилия.
В условиях палатного режима используется занятия лечебной гимнастикой и лечебная ходьба.
Лечебная ходьба используется вначале в виде ходьбы по палате, затем - в пределах отделения по лестнице.
Свободный режим назначается после снятия швов. При свободном режиме в ходе занятий лечебной физической физкультурой должна быть завершена ликвидация остаточных проявлений побочных воздействий оперативного вмешательства, нарушений в деятельности отдельных систем органов и восстановлены дееспо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.