На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Криминологии"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Причины и условия преступности несовершеннолетних преступников
 
   Одной из главных причин роста преступности среди несовершеннолетних в последнее  десятилетие является резкое ухудшение  экономической ситуации и возросшая  социально-классовая напряженность  в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества.
   Вот конкретные статистические сведения. По сравнению с 2005 годом почти на 30% возросло число выявленных несовершеннолетних преступников. Преступности несовершеннолетних способствует и неконтролируемое отчисление подростков из общеобразовательных школ и ПТУ. Имеют место многочисленные факты отчисления детей, не достигших 14 летнего возраста.
   Все последние годы продолжается процесс  разрушения системы оздоровления и  летней занятости молодежи. Многие оздоровительные лагеря для детей  и подростков закрыты, а в оставшиеся дети из неполных и малообеспеченных семей не всегда могут попасть из-за высокой стоимости путевок.
   Обострение  проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к  крайне негативным последствиям.
   В настоящее время увеличивается  число случаев жестокого обращения  с детьми, что приводит к интенсивному «вытеснению» детей и подростков из семьи на улицу и дает толчок новому увеличению противоправного  поведения несовершеннолетних, чаще всего имущественного характера. Проведенные исследования свидетельствуют, что степень влияния семейного неблагополучия у подростков, совершивших имущественные преступления, выше, чем у других несовершеннолетних преступников. 
     В 2006 году социологи провела официальное исследование, которое утверждает: только половина нынешних 16 летних учеников доживет до пенсии. За год здоровье каждого школьника ухудшается минимум в 5 раз. По причине плохого питания, у каждого четвертого школьника не хватает веса. Многие ученики просто голодают. За пять последних лет в 17 раз возросла заболеваемость сифилисом подростков 15-17 лет1.
   Опрометчивым, однако, будет мнение о том, что  преступное поведение несовершеннолетних является уделом исключительно малоимущих, социально ущемленных слоев. Богатство, нажитое неправедным путем, обладает разрушительной силой и духовно опустошает. И когда мы сегодня читаем, что в европейских странах за последнее десятилетие число преступлений несовершеннолетних возросло от 40 до 70%, а в большинстве стран мира в вопросе детской преступности нет отката назад, спада и сокращения, то брать это за главный аргумент и утверждать однозначно, что увеличение преступности среди несовершеннолетних в нашем обществе соответствует общемировому стандарту, глобализации мирового порядка, без учета классовых различий, я считаю ошибочным.
   Наиболее  очевидным и достаточно хорошо исследованным  условием взрослой и детской преступности является пьянство (не умеренное потребление  алкоголя) и алкоголизм (пьянство, перешедшее в трудное преодолимое, патологическое влечение к алкогольным напитка). Еще более разрушительное воздействие на состояние соматического и психологического здоровья молодого человека оказывают наркотические и другие сильнодействующие, одурманивающие вещества2.
   В криминологической литературе встречается точка зрения о влиянии средств массовой информации (СМИ), а, прежде всего телевиденья и кино в культивировании среди молодежи «преступной идеологии». В связи с этим отмечается, что идет нагнетание страха перед преступностью на фоне информации полной ужасов, зачастую далекой от реальной действительности.
   По  мнению почти 90% россиян, все беды с детьми происходят по вине голубого экрана. Российское общество защиты детей подсчитало, что в фильмах и передачах по всем европейским каналам ежечасно показывают не менее 20 убийств и правовых злодеяний. По сколько подростки проводят в среднем от 3 до 4 часов в день у экрана, то можно представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику3.
   Не  меньший вред СМИ причиняют, когда через них идет романтизация преступной жизни и морали. Это приводит к тому, что среди молодежи и подростков, негативное социальное поведение приобретает привлекательность. Появляются мнения о возможности «союзнических» отношений с преступниками. Высказываются идеи о том что, воровской мир, «воры в законе» - это часть российской культуры, а воровские «правильные» понятия легче и разумнее законов.
   Исходя  из вышеперечисленного неполного перечня  причин и условий, влияющих на преступность несовершеннолетних можно сделать обобщающий вывод, что она является следствием глобального «социального аутсайдерства», когда молодежь и дети оказываются вне существующего общества, выталкиваются из него. Это происходит в результате дефектности социализации, которая стала носить стихийный, не управляемый характер. Общество утратило систему социального контроля над процессом становления подрастающего поколения, многие институты социализации, такие как семья, школа, детские молодежные организации теряют (или уже полностью потеряли) свое значение, а на смену им мало что пришло. 

    Динамика и структура преступности несовершеннолетних
 
     Проблема  детской преступности стоит необычайно остро. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей в первую очередь отражается на детях, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы. Особенно остро стоит эта проблема в крупных мегаполисах, крупнейшим из которых, несомненно, является Москва.
     Понятие преступность несовершеннолетних связано с возрастными границами (от 14 до 18 лет). Вместе с тем ряд процессов, влияющих на тенденции развития указанной преступности, имеет место и в среде младших подростков (10-13 лет), а также у лиц молодого возраста (18-21, 22-25 лет), что важно учитывать при разработке мер борьбы с этим явлением.
     Анализ  структуры и динамики преступности несовершеннолетних в Республике Хакасия (г. Абакан, Сорск) свидетельствует о развитии негативных тенденций в подростковой среде.
     За  последние годы (2005—2010гг.) число преступлений, совершенных несовершеннолетними возросло с 2273 до 4649, или в 2,1 раза, а количество подростков, совершивших преступления увеличилось на 92,6% (с 2888 до 5563). Характерной особенностью прошедшего десятилетия является изменение структуры подростковой преступности в сторону увеличения насильственных и насильственно—корыстных преступлений. Данный факт наглядно подтверждается статистическими данными. 
 
 

 
       
     2005      2008      2010
     Убийства      9      11      48
     Тяжкие  телесные повреждения      13      17      56
     Разбои      86      190      368
     Грабежи      280      638      697
     Всего несовершеннолетних привлечено к уголовной  ответственности      2888      4626      5563
 
     Стремительно  нарастает число разбоев и  грабежей, совершенных подростками (2005 г. — 366, 2010 — 1065). Следует отметить, что более значительно нарастает количество разбойных нападений, совершенных несовершеннолетними с применением холодного и огнестрельного оружия.
     В 2010 году наметилась стойкая тенденция к увеличению количества подростков, вовлеченных в совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков (с 120 до 168 рост на 40%), и совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения (с 40 до 58).
     Наибольшую  тревогу вызывает состояние преступности среди учащихся учебных заведений. За 2010 год с 1447 до 1810 (+25,1%) возросло количество учащихся города, совершивших преступления. Из них учащиеся:
     - школ — с 700 до 955 (+36,4%);
     - ПТУ — с 425 до 420 (-0,1%);
     - техникумов и других учебных  заведений — с 87 до 114 (+31%).
     В арсенале школьников такие тяжкие преступления, как убийства, телесные повреждения, изнасилования, похищение человека, преступления, связанные с применением оружия. Некоторые преступления, совершенные школьниками, поражают своей жестокостью и цинизмом.
     Обращает  на себя внимание увеличение в общем  количестве несовершеннолетних преступников доли неработающих и не учащихся подростков.
год      Не  работали и не учились
     На  момент административного  правонарушения      на  момент совершения преступления      из  числа состоящих  на учете ОВД
     абс.      уд. вес      абс.      уд. вес      абс.      уд. вес
2005      4526 15,3%      374      12,9%      612      5,8%
2008      11588 33,1%      966      20,1%      1476      14,4%
2010      32604 72,5%      2711      48,7%      3533      29,7%
 
     Нарастает криминальная активность несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет (совершили преступления — в 2005 г. — 891; 2008 г. — 1212; 2010г. — 1648). В 2010 году 9 подростков этого возраста совершили убийства, 11 — тяжкие телесные повреждения, 66 — разбои; 228 — грабежи, 124 — квартирные кражи, 123 — угоны автомашин и 164 — хулиганство.
     Значительно повысилась криминальная активность детей  в возрасте до 14 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела к увеличению количества общественно—опасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет. В прошлом году 2564 учащихся совершили общественно—опасные деяния. На учете милиции состоит 3373 таких подростков. Эти подростки, как правило, педагогически запущенные, характеризующиеся стойкой асоциальной направленностью, нуждаются в особых условиях воспитания. Все больше девочек вовлекается в преступную деятельность. За истекшее пятилетие темпы роста их числа среди несовершеннолетних, участников преступлений, составили 42,8%.
     Динамика  преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные  исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в России в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах. Можно с уверенностью сказать, что постоянный рост безработицы среди молодежи будет способствовать и уже способствует формированию групп, устойчиво подверженных криминальному влиянию. В структуре подростковой преступности можно ожидать дальнейшего роста преступлений, отягощенных особой жестокостью, дерзостью и цинизмом. Это во многом будет зависеть от общей социальной ситуации в стране, т. К. в настоящее время возрастает дефицит духовности, распространение моделей аморального поведения, связанных с развитием бизнеса развлечения, печатной, кино - и видеопродукции, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости, которая в свою очередь, способствует процветанию проституции и аморального образа жизни.
     Изучение  территориальных различий преступности несовершеннолетних в сельской местности  и городах является одной из составляющих дифференцированного подхода к  ее исследованию, который позволяет не только учесть влияние конкретной среды на формирование личностных качеств несовершеннолетнего преступника, конкретизировать имевшие место отрицательные влияния окружающей среды и их взаимосвязи, но и с учетом специфики местных условий дифференцированно осуществлять меры предупреждения преступности несовершеннолетних.
     Состояние преступности несовершеннолетних в  сельской местности  Республики Хакасия  в 2003–2009 гг. характеризовалось следующим  образом.
     Наименьший  показатель объема зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии в сельской местности, был зарегистрирован в 2009 г. и составлял 1 192 преступления, а наибольший – в 2007 г. – 1 964 преступления.
    -
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.