На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Биологические добавки - как раздел нутрицевтики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уральский государственный  университет физической культуры
кафедра спортивной медицины и физической реабилитации 
 
 
 

контрольная работа
по ЧМАФК
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ – КАК  РАЗДЕЛ
НУТРИЦЕВТИКИ 
 
 

                                                                            Выполнил: студент 162-СС
                                                                группы Хажин Э. Р.
                                                                           Проверил: Аксенова Н. В.
«___»_______ 2011 г. 
 
 
 
 
 

Челябинск - 2011 год
Содержание
Введение...............................................................................................................3
 Глава 1  Биологически активные добавки (БАД) к пище…………………………4
 Глава 2  Основные цели применения нутрицевтиков…………………….5
Заключение……………………………………………………………………….7
Библиографический список……………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Биологически  активные добавки к пище (БАД) если рассматривать их в глобальном аспекте  – это накопленные громадным  опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Еще до нашей эры в странах  Востока сложились системы профилактики и терапии, основанные на использовании  продуктов из растительного, животного  и минерального сырья. Эти методы использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. Современные технологии позволили выделить из природного сырья  чистые вещества и их комплексы, что  позволило добиться усиления их эффекта  воздействия. В последнее время  появилась новая область знаний – фармаконутрициология, которая  является пограничной между наукой о питании и фармакологией. Выдающийся отечественный ученый академик А.А. Покровский отмечал, что "…пищу следует  рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический  комплекс". В нашей стране это направление относительно ново, и несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах (1).
     Первой  многосоставной фармакологической  пищевой добавкой принято считать  порошок на основе люцерны, водяного кресса и петрушки, изготовленный  в 1934 году[ американским химиком Карлом Ренборгом, основателем компании California Vitamins Inc. По состоянию на конец 2009 года, в странах Северной Америки оборот диетических добавок исчисляется $20 млрд, Азии — $8 млрд, Европы — $15 млрд, Японии — $6 млрд в год. Профилактические добавки употребляют 90 % японцев, 80 % американцев, 50 % европейцев. 
 

    Глава 1  Биологически активные добавки (БАД) к пище 
    Биологически  активные добавки (БАД) к пище — это  природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные  для непосредственного приема (в  виде пилюль, таблеток, капсул и т. д.) или введения в состав продуктов  питания. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». В России БАД официально отнесены к категории  пищевых продуктов, с чем трудно согласиться.
    Использование БАД предполагает их положительное  воздействие на обменные процессы и  состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека. Количество их постоянно  растет (в России к 2005 г. зарегистрировано почти 5000 БАД), они широко пропагандируются средствами массовой информации, причем реклама чаще всего имеет только коммерческую направленность при псевдонаучном  ее характере.
    В современной медицине сложилось  как положительное, так и отрицательное  отношение к БАД. В 2004 г. Всемирная  организация здравоохранения предупредила об опасности для здоровья попыток  самолечения больных с помощью  БАД и указала на необходимость  обеспечения населения объективной  и разносторонней информацией о  пользе и вреде от применения различных  биологически активных добавок.
    БАД подразделяют на три  основные группы: 1) нутрицевтики, 2) парафармацевтики, 3) пробиотики.
    1. Нутрицевтики — это БАД, применяемые для направленного изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Нутрицевтики — это дополнительные источники белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.
    Глава 2  Основные цели применения нутрицевтиков
    По  многим причинам в повседневном питании  современного человека имеет место  дефицит ряда пищевых веществ. Поэтому  логично восполнить этот дефицит  за счет БАД-нутрицевтиков, например, дополняя питаниеприемом витаминно-минеральных таблеток.
    • С помощью нутрицевтиков можно  целенаправленно улучшить питание  беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для  здоровья производствах, спортсменов  и т. д. Нутрицевтики используются для  ликвидации дефицита ряда минеральных  веществ — микроэлементов (йод, селен  и др.) в питании из-за их низкого  природного содержания в почве, воде и местных продуктах отдельных  районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных  дефицитом йода в питании.
    • Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые  диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, а потребность  в них при заболеваниях может  возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков  позволяет воздействовать на те или  иные нарушения обменных процессов  у больного человека. Например, при  развитии у больных сахарным диабетом остеопороза целесообразен прием  БАД, содержащих кальций и витамин D, при сахарном диабете, возникшем  у больных хроническим панкреатитом, диету надо дополнять БАД, содержащими  комплекс витаминов и минеральных  веществ.
    Содержание  пищевых веществ в нутрицевтиках  не должно резко превышать установленные  нормы питания: как дефицит, так  и избыток пищевых веществ  неблагоприятен для организма.
    В России Федеральная служба по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила  «Рекомендуемые уровни суточного потребления  пищевых и биологически активных веществ» для взрослых в составе  диетических продуктов и БАД. Например, верхние допустимые уровни содержания в БАД незаменимых аминокислот могут примерно в 1,5 раза превышать величины адекватного уровня их потребления, незаменимых жирных кислот — соответственно в 2 — 3 раза, а пищевых волокон — в 2 раза. Содержание витаминов в БАД не должно превышать суточную физиологическую потребность более чем в 3 раза для витаминов A, D, К и группы В, более чем в 7 раз для витамина Е и более чем в 10 раз для витамина С.
    Так, адекватный уровень потребления  витамина В1 (тиамина) определен в 1,7 мг в сутки. За счет БАД, в составе  которой 5,1 мгм витамина В, можно  получить дозу тиамина в 3 раза больше нормы. Превышение данного количества указывает на то, что это не БАД, а лекарственный препарат витамина В1 применяющийся, например, для лечения  диабетической нейропатии.
    БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики болезней недостаточного питания. Однако нет доказательств  значения их повышенного (выше физиологических  потребностей) приема для предупреждения других заболеваний. Например, широкомасштабные исследования показали, что витамины Е, С, А, а также бета-каротин не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту  возникновения и исходы сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По-видимому, только дефицит этих витаминов в  организме можно отнести к  факторам риска развития указанных  заболеваний, а избыточное потребление  витаминов как средства профилактики тех или иных заболеваний малоэффективно. 
 
 
 
 

    Заключение
     Российский рынок БАД демонстрирует высокие темпы роста. За семь лет объём продукции в легальном обороте увеличился более чем вчетверо: в 2003 году — 2,6 млрд руб., в 2008 году — 11,5 млрд руб. Эксперты оценивают российский рынок БАД как самый динамично развивающийся в мире: в среднем в мире увеличение спроса на БАД составляет 3-5 % ежегодно, в России этот показатель колеблется на уровне 10-12 %.
     Сегмент торговли БАД увеличивается вдвое  интенсивнее, чем группа лекарственных  средств. Вхождению на рынок новых препаратов немало способствует упрощённая система регистрации и сертификации биологически активных добавок. Многие фармакологические компании, даже имея достаточные ресурсы для производства лекарственных средств, предпочитают регистрировать свои разработки как БАД (7).
     В 2004 году в российских аптеках продавалось 2500 наименований биодобавок, в 2009 году — уже 4636, причём зарегистрировано на территории России более 7500. В 2008 году ассортимент БАД занимал 7,8 % всего фармацевтического рынка и 45 % от доли парафармацевтики.
     В 2008 году производством БАД занимались 182 российские компании, бо?льшая часть  которых находится в Центральном  федеральном округе и в Сибири. В обороте БАД задействовано 3506 организаций торговли, 783 склада хранения и 34 385 объектов аптечной сети (8).
     Как утверждают специалисты, здоровье людей  на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все (1,3).
     Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД). Поэтому, данной теме должно уделяться должное внимание и контроль, как со стороны правительства РФ, так и со стороны самого потребителя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Библиографический список
    «БАД в питании человека», А.Н. Австриевских, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, В.М. Поздняковский, «Издательство научно-технической литературы», Томск, 1999г
    «Биологически активные добавки» определены в российском Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.1)
    Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: «Триада-Х», 2006. — С. 20-25
    Гичев, Ю.О биологически активных добавках к пище и их важной роли в поддержании здоровья. — журнал «Рынок БАД», май\июнь 2001 года.
    Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: «Триада-Х», 2006. — 264 с. — С. 11-12
    Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А. и др. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине. / Москва, ВУНМЦ 1999.
    Методические указания № МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998.
    Московский рынок БАД: итоги 2007 года. — «Московские аптеки», № 4 (170), апрель 2008 года.
    Письмо «О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 мая 2009 г. № 36, г. Москва, «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)». — Российская газета, 5 августа 2009 года.
    Пилат, Т.Особенности производства биологически активных добавок к пище. — «Рынок БАД», № 1(1), октябрь/ноябрь 2001 года.
    Смирнов Е. БАД не почувствуют минусовые значения. — Фармацевтический вестник, № 7 (539), 24 февраля 2009 года.
    Серия АЛФАВИТ. — каталог продукции ЗАО «Аквион».
    "Фармацевтический вестник", №40 от 25 декабря 2001 года.
    Фаустов А.С., Попов В.И., Каменев В.И. Гигиена в графиках, рисунках, таблицах и схемах. Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Воронеж: изд. "Истоки", 2001. – 184 с.
    Фармацевтическая компания АКВИОН. — материалы официального сайта ЗАО «Аквион».
    Шустов, Е. Классификация БАД и продуктов функционального питания. — «ФАРМ-индекс», N 202, 9 ноября 2005 года.
 
     

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.