На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Защита пользователя от информационных перегрузок

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………….…………….……3
1. Теоретическая часть. Защита пользователя от информационных перегрузок…………………………………………………….……………….…..4
Введение………………………………………………………………..……….…4
1.1. Сущность  и причины появления информационной  перегрузки.….………5
1.2. Воздействие  информационных перегрузок на  пользователя……….……..7
1.3. Защита  пользователя от информационных  перегрузок……………………8
Заключение…………………………………………………………………...……9
2.  Практическая часть..……..…………………………………………….....11
2.1. Постановка  задачи…………………………………………………………..11
2.2. Алгоритм  решения задачи………………………………………………….12
2.3. Анализ  результатов решения задачи……………………………………....13
Список  литературы……………………………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ 

      В теоретической части курсовой работы рассматриваются вопросы:
1.Загрязнение  информационной среды. 
2. Сущность  информационной перегрузки.
3. Меры  борьбы и защита пользователя  от информационных перегрузок.
      В практической части представлен  отчет о решении экономической  задачи. Расчет выполнен с использование табличного процессора Microsoft Excel 2003.
      Курсовая  работа выполнена и оформлена  с использованием ПК с техническими характеристиками:
1. Процессор   Intel ® Celeron ® M, тактовая частота которого 1.73 ГГц
2. ОЗУ  объёмом 504 МБ
3. Тип  принтера: HP deskjet 3420 

Программные средства:
1. Операционная система Microsoft Windows XP Professional
2. Пакет офисных приложений Microsoft Office 2003: MS Word 2003, MS Excel 2003. 
 
 
 

1. Теоретическая часть.  Защита пользователя  от информационных  перегрузок 

Введение
      Мы  живем в мире цифровых технологий, где информация получила независимый  статус и может рассматриваться  как что-то материальное. Возросли информационные потоки – скорости и объемы передачи данных. Если раньше, читая только одни газеты, можно было быть в курсе всех событий, то сейчас и телевидения, и интернета, и всей прессы вместе взятой бывает, не хватает для полного обзора имеющихся событий. Но в связи со всеми этими потоками информации появляется новая проблема - «информационная перегрузка». В наше время тема информационной перегрузки очень актуальна и заслуживает отдельного внимания.
      Рассказывая об информационной перегрузке необходимо обязательно сказать о загрязнении информационной среды в целом, о вреде, который оказывает на человека это загрязнение, о его последствиях и, конечно, нужно сказать о мерах борьбы с ней. 
      Наверное, главное загрязнение – это спам, но все же следует рассказать также и просто об огромном количестве информации, которую мы получаем, даже не успевая задуматься, нужно ли это нам. Ведь не только спам отягощает жизнь пользователя, отнимая большое количество времени и сил. 

1.1. Сущность и причины появления информационной перегрузки
      Информационную  перегрузку можно рассматривать  как два глобальных разноплановых  явления.
      Первое  связано с развитием технических  средств, позволяющих невероятным  образом ускорить обращение информации. Техническое развитие происходит быстрее, чем культурное освоение новых средств. Из-за того, что организации, сформировавшиеся в других условиях, не успевают перестроиться и выработать новые принципы распределения и обработки информации, на людей, занимающих ключевые позиции в компаниях и ответственных за принятие решений, обрушился поток, с которым они не могут справиться. Узким местом информационных потоков теперь стали не средства передачи информации, а принимающие на ее основе решения люди.
      Второе  явление (понимание) - и об этом говорят  мало - может выявить общую основу, общий характер таких явлений, как  интернет-зависимость, неумеренное  смотрение телевизора и прочее, то есть все то, что можно условно назвать "информационным вампиризмом". Современные средства получения информации позволяют социально желательным образом уходить от решения личностных проблем, компенсировать личную и житейскую неустроенность. Разумеется, компенсация происходит мнимая, что только усугубляет проблемы, решения которых пытается избежать человек. И с этой стороны информационная перегрузка становится явлением в психологическом смысле близким к патологической зависимости.
      В первом значении информационная перегрузка - явление современное и, возможно, преходящее. Вслед за техническим  развитием должны возникнуть новые  принципы работы с информацией в  организациях.
      Во  втором же информационная перегрузка представляется лишь новым проявлением очень старой общечеловеческой проблемы, которую каждый должен решать на личностном уровне, работая над собой. [5]
      Говоря  об информационной перегрузке, важно  прояснить причины ее возникновения, и отношение к ней, участие  в этом процессе так называемых потребителей информации.
      Электронная почта, сетевые дневники, ICQ. Продолжающий расти список средств общения, которые нам предлагают технологии XXI века, можно продолжать и продолжать. Подобные явления для кого-то изменили порядок работы, для других — целую жизнь. Существует также мнение, что компьютеры начинают контролировать людей. Ситуация с электронным общением ухудшается по причине «информационного загрязнения».
      В 90-х годах появилось такое понятие  как веб-навигация, и сразу же Сеть, точнее, электронная почта стала основным инструментом общения, благодаря своей оперативности и простоте. Но даже в те времена уже раздавались голоса, обеспокоенные возможной информационной перегрузкой. «Информационное загрязнение — это информационная перегрузка, достигшая критического уровня. В этой точке информация перестает быть тяжким грузом и превращается в препятствие, мешающее человеку выполнять свою работу». [3]
      Всю идеологию, на которую опирались  в течение последних 50 лет средства информации, можно сформулировать в нескольких словах: чем больше информации, тем лучше. Однако это оказалось не совсем верно. Беда e-mail в том, что она почта представляет собой противоестественный гибрид — это средство и личной, и массовой коммуникации. [4]
      Особое  отношение к информационному загрязнению и информационной перегрузке имеет информационный шум, ложная информация или несанкционированная реклама в Интернете под названием спам, то есть рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. [7] 
 

1.2. Опасное влияние информационной перегрузки
      Огромное  количество бесполезных сообщений  наносит очевидный вред получателям. Конечно же, речь идёт о времени, потраченном впустую на отсеивание ненужной почты и выискивании среди неё отдельных нужных писем. Согласно общедоступной статистике, не менее 80 % пересылаемых писем в настоящее время составляет спам (по данным некоторых исследований на одного интернет-пользователя сегодня приходится по 70 спамовых сообщений в сутки). Большая часть его отсекается почтовыми серверами во время получения. Но даже оставшейся меньшей части достаточно для осложнения жизни пользователей. [7]
      Однако  опасное влияние на пользователя оказывает не только рассылка рекламы, но и, в общем, неупорядоченное огромное количество информации. Прогресс цивилизации в настоящее время развивается стремительно и, естественно, не обращает внимание на физическую способность человека развивать характеристики своего мозга с нужной скоростью. Поэтому и появилось понятие «информационная перегрузка». Его изучают с разных сторон, психологи утверждают, что это приводит к психологическим расстройствам, врачи говорят, что она приводит к нервному истощению. [1]
      Состояние информационной перегрузки - состояние стресса, когда индивид:  
- не справляется с поставленной задачей;  
- не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе, будучи ответственным за последствия принятых решений. [2]

 
  Подобное расстройство возникает из-за постоянного напряжения, когда человек продолжительное время усиленно думает сразу о нескольких задачах, хранит в памяти большое количество единичной информации (например, множество несвязанных между собой цифр), отслеживает большое количество визуальной информации, вынужден быстро обрабатывать входящие данные (например, получая вопрос, быстро отвечать). Если подобное состояние прерывно, кратковременно, оно очень полезно и развивает, но если оно постоянно, можно в один прекрасный момент ожидать сбоя. [6]
 

1.3. Защита пользователя от информационной перегрузки
      Для контролирования спама существуют спам-фильтры. Действие их состоит в  том, что они блокируют сообщения, являющиеся спамом, то есть фильтруют  все сообщения почтового ящика. Но результат их действия, как правило, не 100%.
      Полностью защитить пользователя от информационной перегрузки очень сложно, практически, невозможно. Возможно только контролировать поток информации. Для этого необходимо просто выработать разумный подход к использованию электронных возможностей, ведь плохи не сами средства, а порождаемый ими бесконтрольный поток информации.
      Информационное  загрязнение можно сравнить с  загрязнением окружающей среды: «Мы  же не возражаем против наличия одного дымящего завода, мы против наличия  миллионов». Так и здесь: одно информационное письмо — хорошо, но когда в день приходит 200, начинаются проблемы. Почтовые ящики просто не справляются с такими объемами. «Если люди не примут каких-то действительно жестких мер ответных мер, спам попросту лишит их возможности продуктивно использовать компьютер, наоборот — машина будет управлять временем человека», — предупреждают эксперты. Необходимы почтовые фильтры, а на самом деле  и принятие закона, запрещающего спам: «Нужно, чтобы люди несли ответственность за наносимый вред».
      Средства  против информационного загрязнения  совсем не сложные. Центральная идея сводится к простому возврату контроля над собственным компьютером. Четкая расстановка приоритетов, самодисциплина, фильтры — все это здорово  помогает. Умная почтовая программа способна частично расчистить информационное поле, менее срочные сообщения можно откладывать туда, где вы бываете один раз в день (это могут быть блоги или доски объявлений), и прочитывать позже. Рецепты предельно просты: «Каждый раз, отправляя письмо, подумайте, сколько это будет стоить вашей компании, если все коллеги станут читать ваше сообщение. Люди обязаны размышлять, нужно ли кому-нибудь их сообщение. Потому что часто ответ будет «нет». Время адресата нужно уважать». [4]
      Все эти идеи стары и сводятся к одному: «Пора запретить компьютеру решать, как распорядиться вашим временем. Время — это невосполнимый ресурс».  

Заключение
      Информационная  перегрузка требует особого внимания. Всю информацию необходимо контролировать. На данный момент невозможно истребить ее полностью, но каждый для себя может немало сделать. Со временем появятся усовершенствованные фильтры спама, но общий поток информации может фильтровать только сам пользователь. Естественно, зная, что существует опасность подобной проблемы и даже психологического расстройства, людям, занятым в слишком нервной или информационной работе, следует внимательно относиться к поведению своих нервов. Не зря биологический факт превратился в поговорку: «Нервные клетки не восстанавливаются!» Поэтому следует себя беречь и уметь в определенный момент сказать компьютеру: «Нет!», и отдохнуть.
2. Практическая часть
Вариант 23 

2.1. Постановка задачи
      1. Произвести расчет стоимости  междугородних телефонных разговоров  по заданным значениям. Для определения дня недели, когда производился звонок, следует использовать функцию ДЕННЕД(), а также функции ЕСЛИ() и ИЛИ() (рис. 1.1, 1.2).
      2. По данным квитанции для оплаты  телефонных счетов построить
гистограмму с отражением стоимости звонков  на определенную дату. 

Тарифы на услуги междугородней телефонной связи ОАО «Ростелеком» для абонентов квартирного сектора
Наименование  города Код города В рабочие дни, руб. В выходные дни, руб.
Волгоград 8442 5,50 3,20
Киров 8332 5,50 3,20
Пенза 8412 4,50 2,50
Челябинск 3442 6,50 3,80
Новосибирск 3832 6,50 3,80
 
Рис. 1.1. Тарифы на услуги междугородней телефонной связи ОАО «Ростелеком» для абонентов квартирного сектора 
 
 
 
 
 
 

Квитанция для оплаты телефонных разговоров
   Номер телефона              555-44-33
Дата Код города Минут Стоимость, руб.
15.01.06. 8442 2  
16.01.06. 8332
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.