На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Закаливание солнцем

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
Пермский  Государственный  Технический Университет 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

ТЕМА: «Закаливание солнцем» 
 
 
 
 
 

                             
                    Выполнил: Пьянков И.А.
                                  Студент I курса группа МКЭ – 06
                Факультет Прикладной
                   Математики и Механики 
 
 
 
 
 
 

Г.Пермь 2006 
Содержание
 

    I.Введение                                                                   стр.2
    II.Закаливание солнцем                                          
    Волшебные лучи                                                    стр.3
    Солнце – не только друг                                       стр.5
    Максимум – в июне, минимум – в декабре       стр.3
    От весны до бабьего лета                                      стр.8
    III.Заключение                                                            стр.11
    IV.Список литературы                                              стр.12 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

I.  Введение 

Солнце,   представляющее   собою   раскаленный плазменный шар гигантских размеров, — основной источник энергии для всех совершающихся  на Земле процессов. Все живое на ней существует только за счет солнечной энергии. Ф. Энгельс в «Диалектике природы» писал: «...А сама наша земля оживлена только благодаря солнечной  теплоте  и,  со  своей  стороны,  излучает  полученную солнечную   теплоту, — после   того   как   она   превратила часть ее в другие формы движения...»
  
 

II.Закаливание солнцем. 

Волшебные лучи 

Люди с незапамятных времен знали, что солнечный свет — и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями. Широко использовали лучи солнца как укрепляющее средство в Древней Элладе. Крупнейшие спортивные соревнования древности — Олимпийские игры — проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнаженными и не имели права покрывать для защиты от палящих лучей солнца голову.
Еще большее  распространение закаливание солнцем  получило в Древнем Риме. Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах — устраивались солярии — места для приема солнечных ванн. В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечения. Сюда направлялись больные для приема необходимых целебных процедур.
В те далекие  времена люди не могли объяснить  чудесной силы солнечных лучей. Сейчас же нам хорошо известно, почему и  каким образом солнечная энергия  благотворно влияет на организм человека. Оказалось, что солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Видимая часть спектра неоднородна, состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых цветных пучков, которые хорошо заметны после грозы, когда на небе радуга. Невидимые лучи располагаются по обеим сторонам солнечного спектра. Одни из них примыкают к его красной части и называются инфракрасными, другие же находятся за фиолетовым концом и поэтому именуются ультрафиолетовыми. Солнечная радиация представляет собой мощный поток лучистой энергии в виде  ряда  электромагнитных  колебаний с различной длиной волны.  Единицей измерения служит  нанометр   (нм),   равный   одной   тысячной   микрона. Наибольшей  длиной   волны   обладают   инфракрасные   лучи — от 760 до 2300 нм. Они составляют примерно 70 % излучения солнца и оказывают преимущественно тепловое воздействие на организм. Видимые лучи имеют длину волны от 400 до 760 нм.  Ультрафиолетовые лучи  обладают наименьшей длиной волны — от 295 до 400  нм.  На долю ультрафиолетовой  области   солнечного   спектра   у   земной поверхности приходится только около 5 %  солнечного из-
лучения.   Тем   не   менее,   эта   область   имеет   наибольшую биологическую активность. Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны. Одни из них оказывают   витаминобразующее   действие — способствуют образованию в коже  витамина  D,   недостаточность которого вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, приводит к заболеванию детей  рахитом.  Другие оказывают так  называемое  эритемное   и   пигментное действие, т. е.  вызывают  на   коже  образование   эритемы (покраснение)     и    пигмента,     обусловливающего     загар. Наиболее   короткие   ультрафиолетовые    лучи   оказывают бактерицидное, убивающее микробы действие.
Учтите и другое. Ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марли задерживает до 50 % всех ультрафиолетовых лучей. Марля, сложенная вчетверо, как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение. При облучении солнцем часть его лучей отражается кожей, другая часть проникает вглубь и оказывает тепловое действие. Инфракрасные лучи могут проникнуть в организм на 5—6 см, видимые лучи — на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые — только на 0,2—0,4 мм.
В естественных условиях на человека влияет прямая радиация, непосредственно исходящая от Солнца, рассеянная — от небесного свода  и отраженная — от различных земных предметов. Энергетический состав прямой и рассеянной радиации различен и определяется высотой стояния Солнца. Применяя закаливающие процедуры,  важно учи
тывать соотношение  энергии ультрафиолетовой, видимой  и инфракрасной области спектра (табл.). 
               

Энергетический  состав солнечной  радиации
Источник излучения Энергия областей спектра, %
ультрафиолетовая видимая инфракрасная
Солнце у горизонта
при высоте стояния
60°
в зените
Голубое небо
 
0 3 

4
10
 
28 44 

46
65
 
72 53 

50
25 

 
Солнечный свет обладает поистине изумительной целебной силой. Его лучи, прежде всего ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием    облучений    повышается    тонус    центральной нервной   системы,   улучшается   обмен   веществ   и   состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Все это благотворно сказывается на общем состоянии человека. Солнечный свет, кроме того, оказывает губительное действие на болезнетворные микробы. Датский физиотерапевт Н. Финзен в 1903 г. использовал солнечные лучи для лечения  туберкулеза  кожи.  За  эти  исследование ему была присуждена Нобелевская премия.
Солнечное излучение  является постоянно действующим  фактором внешней среды и теснейшим образом связано с функциями организма человека. По меткому выражению профессора П. Г. Мезерницкого, «Солнце находится в столь же неразрывной связи с нашей природой, как кровь с нашим телом».(Если по каким-либо причинам человеческий организм лишается возможности широко пользоваться солнечным светом, то в организме возникают многочисленные нарушения физиологических функций. В этих Случаях развивается состояние под названием «световое голодание». Выражается оно в снижении тонуса централи ной нервной системы и защитных сил организма, нарушении обменных процессов. У детей световое голодание приводит к заболеванию рахитом, у взрослых снижает работоспособность, повышает склонность к простудным заболеваниям, вызывает ухудшение самочувствия и  сна. 

Солнце  — не только друг 

Солнечный  свет — мощное лечебное  и  профилактическое средство, исключительно важное для сохранения здоровья.   Недаром  старая  пословица  гласит:  «Куда редко   заглядывает   солнце,   туда   часто   приходит   врач». Однако нельзя забывать, что положительное действие солнечных лучей на организм проявляется только при опре- деленных дозах солнечной радиации. Передозировка может   нанести   непоправимый   вред — вызвать   серьезные    расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма.          
Солнечная радиация обладает большой энергией. Расчет показывает, что за 30 мин   облучения наше тело может получить 264 тыс. калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы довести до кипения 3,3 л воды, т. е. вскипятить самовар емкостью 16 стаканов. Или такой пример: при ежедневном 2-часовом приеме солнечных ванн в Ялте человек получает в течение месяца такое количество энергии,  которого  хватило бы для горения  50-свечо-вой электрической лампочки на протяжении всего года по 5—6 ч в сутки.  Все это говорит о  том,  что     лучистая энергия солнца — сильнодействующий фактор, а поэтому при пользовании солнцем следует соблюдать определенную осторожность.                                                                         
Через несколько  минут после начала облучения  кожа начинает краснеть, и мы испытываем чувство теплоты. Появляющаяся в  результате действия тепловых лучей  краснота (эритема) после прекращения  облучения сравнительно быстро исчезает. Через несколько часов краснота появляется вновь и держится около суток. Это следствие влияния ультрафиолетовых лучей. Если облучения повторяются, то кожа благодаря образованию в ней пигмента — красящего вещества — приобретает желтовато-коричневую окраску, т. е. загар. Наиболее чувствительны к солнечным лучам спина, живот, грудь, иными словами, те части тела, которые постоянно закрыты одеждой. Наименьшей чувствительностью обладают лицо, шея, кисти рук и другие части тела, постоянно испытывающие действие солнца. Поэтому степень реакции и пигментации кожи на различных участках тела неодинакова.
Любопытно, что  чувствительность организма к солнечным лучам  у  людей  разная.  Она,   во-первых,   меняется в различные периоды жизни; во-вторых, имеющие черный цвет волос и смуглую хожу, как правило, менее чувствтельны к солнечным лучам, чем люди с малопигментированной кожей — блондины и рыжие. Большой чувствительностью обладают также старики, дети, подростки и лица с повышенной функцией щитовидной железы. Наконец, весной у всех людей чувствительность кожи к солнечным лучам наиболее высока.
Самая    распространенная    причина    злоупотребления солнцем — стремление   как   можно   быстрее   и сильнее загореть, приобрести красивый цвет кожи. Многие считают,   что   чем   загар   темнее,    тем   выше    биологический эффект закаливания солнцем. Однако это не так. Загар — лишь одна из ответных реакций на воздействие солнечных лучей, и было бы ошибочно по нему судить об общем оздоровительном   влиянии   лучистой   энергии на   человека. Кожа темнеет в результате солнечных облучений потому, что в ней откладывается особое красящее вещество — меланин.  В  коже  всегда  имеется  небольшое  количество этого пигмента. Усиленное образование меланина происходит не только под влиянием ультрафиолетовых лучей, но  и  под  действием   инфракрасной   радиации.   Каждый знает, что в результате длительного применения грелки кожа темнеет. Следовательно, образование загара при солнечном облучении происходит и за счет действия инфракрасных лучей. Кроме того, в настоящее время установлено, что оздоровительное действие солнечной радиации проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации.
Отсюда можно  сделать такой вывод: для укрепления здоровья и повышения работоспособности вовсе нет необходимости добиваться особенно сильного загара, тем более что погоня за ним может вместо пользы принести серьезный вред. Как следствие неумелого пользования солнцем происходит перегревание организма и на коже появляются ожоги. Они могут возникнуть от прямых лучей и вследствие отражения солнечной радиации от льда, снега и водной поверхности.
Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызываемое в основном ультрафиолетовыми  лучами. Обычно спустя 4—8 ч после облучения на коже появляются краснота и припухлость. Сопровождают их резкая болезненность и чувство жжения. Образующиеся при распаде клеток токсические вещества оказывают неблагоприятное влияние на весь организм. Его симптомы —головная боль, недомогание, снижение работоспособности. Пораженные места следует обтирать одеколоном, прикладывать к ним смоченные 2 % раствором марганцевокислого калия чистые салфетки, смазывать вазелином.
При очень интенсивном  и продолжительном действии лучистой энергии может наступить тепловой или солнечный удар, приводящий к различным нарушениям со стороны многих органов и систем. Солнечный удар возникает, как правило, вследствие перегревания плохо защищенной головы прямыми солнечными лучами.
Первые признаки теплового удара — общая слабость, вялая походка, апатия, сонливость, тяжесть в ногах, головокружение и головная боль, мелькание и потемнение в глазах, жажда, тошнота и рвота. Наряду с этим отмечаются обильное потоотделение, повышение температуры тела, -учащение пульса и дыхания, При солнечном удар наблюдаются медленное повышение температуры тела и выступающие  на первый план явления со стороны центральной нервной системы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.